Navegando por Autor "Mendonça, Gilson Pinel de"
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Item NORMAS DO DRIS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) NA MICRORREGIÃO DO CAPARAÓ-ES(2009) Mendonça, Gilson Pinel de; Amaral, José Augusto Teixeira do; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - CaféA microrregião do Caparaó apresenta relevante participação na cafeicultura capixaba, sendo uma das principais áreas produtoras de café arábica no Estado do Espírito Santo. Os teores dos nutrientes minerais nas folhas de plantas altamente produtivas, conforme encontradas nessa microrregião, podem servir de Padrão de Referência ou Normas do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação). Essa técnica orienta a interpretação de resultados de análise foliar das lavouras a serem diagnosticadas, possibilitando calcular os índices DRIS e ordenar os nutrientes, em função de sua importância na limitação da produção, numa sequência de deficiência à excesso, sem interferência de fatores de variabilidade que podem mascarar a interpretação dos resultados analíticos. O DRIS inclui também o conceito de índice do balanço nutricional (IBN), o qual permite verificar limitações na produção das lavouras de origem não nutricional. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as Normas de Referência do DRIS para o cafeeiro arábico, a partir de 40 lavouras de altas produtividades (acima de 40 sacas de café beneficiado por hectare) encontradas em sete municípios (Guaçuí, Dores do Rio Preto, Ibitirama, Iúna, Irupi, Ibatiba e Muniz Freire) produtores de café arábica da microrregião do Caparaó. Em cada lavoura, foram feitas, aleatoriamente, coletas de 600 folhas situadas no 3o e 4o nós, contados a partir do ápice de ramos plagiotrópicos, localizados no terço mediano das plantas, para se proceder às análises laboratoriais dos teores dos elementos minerais N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, B e Mn. A amplitude dos coeficientes de variação das produções das lavouras foi relativamente pequena. A partir dos resultados das análises dos teores de nutrientes calcularam-se as médias, os coeficientes de variações e os desvios padrões das relações dois a dois entre todos os nutrientes, tanto na sua forma direta quanto inversa, sendo esses valores considerados como Normas do DRIS para o cafeeiro arábica.