Navegando por Autor "Mendonça, Rodolfo Ferreira de"
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Item Análise da variabilidade genética do banco ativo de germoplasma de Coffea canephora do Incaper com base em caracteres fenotípicos(Embrapa Café, 2019-10) Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Silva, Matheus Wandermurem da; Rangel, Charlene CandidaEste trabalho objetivou analisar a variabilidade genética de 50 acessos pertencentes ao banco ativo de germoplasma (BAG) de Coffea canephora do Incaper por meio dos métodos de agrupamento otimizado de Tocher Modificado e hierárquico UPGMA com base nas matrizes de distância estatística estimadas pela Distância Euclidiana Média Padronizada de características quantitativas referentes à arquitetura da planta e potencial de produção. A pesquisa ocorreu no BAG de Coffea canephora da Fazenda Experimental de Bananal do Norte (FEBN), pertencente ao Centro de Pesquisa Regional Sul do Incaper em Pacotuba, distrito do município de Cachoeiro de Itapemirim. O BAG encontra-se no segundo ano de plantio, num espaçamento de três metros entre linhas e um metro e meio entre plantas com 500 acessos e três plantas cada e é circundado por uma linha de bordadura com genótipos diversos. Foram avaliados 50 acessos sendo que cinco destes são clones que compõem variedades utilizadas pelos produtores capixabas, sendo esses: acesso 1, clone 405 da variedade Marilândia (ES8143); acessos 2 e 3, clones 102 e 108, respectivamente, da variedade Diamante (ES8112); acessos 4 e 5, clones 3 e 12, respectivamente, da variedade Vitória (ES8142). Foram mensuradas 30 caraterísticas para descrever a arquitetura da planta e 10 para descrever o potencial de produção dos acessos. Com estes dados foram estimadas duas distâncias estatísticas utilizando a metodologia da Distância Euclidiana Média Padronizada (DEMP), gerando duas matrizes de distâncias. Com base nestas matrizes os acessos foram agrupados pelo método de otimização de Tocher Modificado e o método hierárquico UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages). Todas as análises estatísticas descritas foram realizadas no aplicativo computacional GENES. A matriz de distâncias para arquitetura das plantas estimou que o maior valor foi entre os acessos nove e dez (0.524), e os acessos mais próximos são 20 e 46 (0.127). A matriz de distâncias para potencial de produção estimou que a maior distância foi entre os acessos dez e 29 (0.578) e as menores entre os acessos 32 e 43 (0.069). Os resultados dos agrupamentos de Tocher para as matrizes referentes à arquitetura da planta e potencial de produção formaram cinco grupos. Os dendrogramas dos agrupamentos UPGMA foram submetidos a um corte a 70% do nível de fusão dos grupos. Para arquitetura da planta foram formados 11 grupos nos quais os acessos nove, 25 e 45 formam grupos isolados e o acesso dez agrupou com o acesso 12 e o acesso três. Para potencial de produção foram formados seis grupos, sendo que quatro são grupos isolados compostos por apenas um indivíduo, os acessos um, dez, 16 e 27. Os acessos dois, três, quatro e cinco agruparam com os demais. Para as características potencial produtivo o acesso dez caracteriza-se como um dos mais divergentes, seguido do 16. Conclui-se que existe variabilidade genética no BAG do Incaper com acessos passíveis de seleção para os próximos programas de melhoramento da instituição; os acessos dez e 12 apresentam proximidade fenotípica ao três, o clone 108 da variedade Diamante; os acessos dez e 16 apresentam divergência genética com os demais, destacando-se como fortes candidatos ao processo de seleção; os acessos dez e 16 podem ser utilizados no futuro para cruzamentos controlados com os acessos um a cinco para maximizar a heterose e ampliar a base genética; o método UPGMA apresentou um potencial de discriminação dos acessos maior do que Tocher modificado, mas ambos são necessários para uma melhor compreensão da variabilidade genética.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO INTERMEDIÁRIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA cafeicultura é uma importante atividade do setor agropecuário e a ferrugem é a principal doença do cafeeiro. A utilização de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o manejo da doença, sendo um importante foco de estudo. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem e a produtividade em clones de café conilon de ciclo de intermediário. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições, testando 10 clones de ciclo de maturação intermediário ao longo de duas safras. Houve interação entre os fatores e o seu desdobramento mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem e produtividade nos clones avaliados. Os clones apresentam alta produtividade média, atingindo médias superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis. O clone NI/10 se destacou por apresentar produtividade estável ao longo dos dois anos, com redução da severidade da ferrugem.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO PRECOCE QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Rodrigues, Wagner Nunes; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo a resistência a essa doença uma das características desejadas nos programas de melhoramento. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon de ciclo de maturação precoce ao longo de duas safras. Para tal, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram avaliados dez clones ao longo de duas safras ocorrendo interação entre o efeito dos clones e dos anos. O desdobramento da interação mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem do cafeeiro nos clones avaliados. Nos anos estudados, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, não chegando a causar desfolha em nenhum dos clones. Os clones mais afetados foram NP/07 em 2008 e NP/11 em 2009. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média. Na sua maioria, as produtividades foram superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO TARDIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO INTERMÉDIÁRIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Embrapa - CaféA cafeicultura de conilon do Espírito Santo é uma das atividades mais importante na geração de renda e emprego no Estado. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade de 95 clones elites de café conilon de maturação intermediária, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em maio de 2004 e os resultados apresentados são de três colheitas. Os clones mais promissores com em três colheitas foram os 710/97, 24/93, 124/89, 26/86, 656/97, 15/6/89, 88/87/1, 32/89, 73/87/1e 172/89 com produtividades maiores que 61,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio (53,13 sc. benef./ha) e das testemunhas. A grande variabilidade para produtividade, associada ao bom potencial de produção de vários clones e a outras características avaliadas darão subsídios para seleção de clones de maturação intermediária, que após o teste de incompatibilidade genética, poderão ser agrupados para formação e lançamento de variedade, mais específica para condições agroclimáticas do Sul do Estado do Espírito Santo. Há necessidade dos dados da quarta colheita para maior acurácia na seleção dos clones superiores. Os resultados poderão ser utilizados para a ampliação da base do conhecimento e para definição de estratégias de futuros trabalhos de melhoramento genético com o café conilon.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO TARDIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou- se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar os materiais genéticos por várias colheitas. Os clones que se mostraram mais promissores foram os 004/93, 76/89, 1+11/87, 75/87/1, 68/89, 143/86e 80/87/1 com produtividades maiores que 60,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio e das testemunhas. Os resultados são promissores para agrupamentos de clones para constituição de variedade clonal tardia e para definição de estratégias de melhoramento futuros.Item AVALIAÇÃO DE CLONES PRECOCES DE CAFÉ CONILON NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar sessenta clones de maturação precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper quanto a característica produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Incaper, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi formada por cinco plantas úteis. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. Foram avaliados os clones precoces nas três primeiras colheitas, anos 2006, 2007 e 2008. Os clones foram agrupados pelo teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. A produtividade média envolvendo as três colheitas foi de 53,27 sacas beneficiadas por hectare. Os clones 003/93, 006/93, 342/97, 110/86, 18/86, 16+13, 232/97, 129/86, 011/93, 105/89, 85/89, 23/89, 002/86, 109A/89, 23/93, 22/89, 133/89, 160/89, 003/86 e 4B/89 foram os mais promissores com produtividade variando de 56,81 a 92,26 sacas beneficiadas por hectare. Esses resultados, associados ao da quarta colheita (junho de 2009), e de outras características avaliadas, serão importantes para seleção de clones para serem agrupados e constituir nova variedade clonal de maturação precoce, mais especificamente, para o sul do Estado do Espírito Santo.Item Characterization and genetic diversity of Coffea canephora accessions in a germplasm bank in Espírito Santo, Brazil(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2021) Ferrão, Maria Amélia Gava; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida; Ferrão, Romário Gava; Senra, João Felipe Brites; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Comério, MarconeThe state of Espírito Santo is the major producer of Coffea canephora in Brazil. Knowledge of genetic reserves is fundamental to plant breeding. Therefore, the present study characterized and analyzed the genetic diversity of 600 C. canephora accessions from the germplasm bank of Incaper based on 38 traits evaluated in 24-30-month-old plants. Further, the predominant descriptors or traits were identified, and high phenotypic variability was determined. Genetic distances for the grouped (Gower), quantitative, and qualitative datasets were 0.48, 0.61, and 0.92, respectively, with accessions 76 (Conilon) and 407 (Robusta) being the most divergent ones at Incaper. In clustering using the Tocher optimization method, 30 groups were formed, with three accessions introduced from Epamig’s Robusta collection being the most dissimilar ones. Graphical dispersion analysis using the principal coordinate method revealed the predominance of three groups formed by the Robusta, Conilon, and hybrid Robusta × Conilon genotypes.Item Characterization and genetic diversity of Coffea canephora accessions in a germplasm bank in Espírito Santo, Brazil(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2021-06-20) Ferrão, Maria Amélia Gava; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida; Ferrão, Romário Gava; Senra, João Felipe Brites; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Comério, MarconeThe state of Espírito Santo is the major producer of Coffea canephora in Brazil. Knowledge of genetic reserves is fundamental to plant breeding. Therefore, the present study characterized and analyzed the genetic diversity of 600 C. canephora accessions from the germplasm bank of Incaper based on 38 traits evaluated in 24-30-month-old plants. Further, the predominant descriptors or traits were identified, and high phenotypic variability was determined. Genetic distances for the grouped (Gower), quantitative, and qualitative datasets were 0.48, 0.61, and 0.92, respectively, with accessions 76 (Conilon) and 407 (Robusta) being the most divergent ones at Incaper. In clustering using the Tocher optimization method, 30 groups were formed, with three accessions introduced from Epamig’s Robusta collection being the most dissimilar ones. Graphical dispersion analysis using the principal coordinate method revealed the predominance of three groups formed by the Robusta, Conilon, and hybrid Robusta × Conilon genotypes.Item ESTIMATIVA DE PARÂMETOS GENÉTICOS DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE DE CAFÉ CONILON(2011) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Garçoni, Rogério Carvalho; Lani, José Antônio; Pestana, Debora Ferreira; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de noventa e quatro clones de café conilon originados de uma população de maturação de grãos precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. O trabalho foi implantado em 2004, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. Foram avaliadas as seguintes características em quatro colheitas: dias do florescimento a maturação dos frutos (DMF), percentagem de chochamento de grãos (CHG); doença ferrugem (DFE) e produtividade de grãos (PG). As diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade, pelo teste F, nas análises de variâncias individuais e conjuntas para os quatro anos, para a maioria das características avaliadas, evidenciam a existência de variabilidade genética nos materiais estudados. Os resultados da estimativa de parâmetros genéticos associados às altas produtividades e à variabilidade genética expressadas, indicaram possibilidade de êxitos em programas de melhoramento genético usando esses genótipos. Os resultados possibilitam também seleção de clones, visando seu agrupamento para formação de variedade clonal de ciclo de maturação precoce adaptada para as condições do Sul do Estado do Espírito Santo.Item Estimativas de parâmetros genéticos para intensidade da ferrugem no município de Alegre-ES em plantas de café Conilon(Embrapa Café, 2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Jesus Junior, Waldir Cintra deEste trabalho objetivou estimar parâmetros genéticos para a incidência e severidade da ferrugem em genótipos de café conilon implantados em Alegre-ES.Item Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moraes, Willian Bucker; Busato, Laedio Magno; Ferrão, Romário Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 54 clones de cafeeiro conilon oriundos do Programa de Melhoramento Genético do Incaper à ferrugem em condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição composta por 16 discos de folha cada, acondicionados em gerbox e inoculados com 104 esporos.mL-1 de H. vastatrix. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22ºC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação, período latente, incidência, porcentagem de discos com esporulação, número de esporos e severidade. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Moderadamente Resistentes e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos, no grupo Moderadamente Resistente foram alocados 19 genótipos e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação subsidia os programas de melhoramento na seleção adequada de progênies de C. canephora quanto à resistência à ferrugem.Item PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON INFLUENCIADA POR TIPOS DE PODA(2011) Guarçoni M., André; Ronchi, Claudio Pagotto; Tóffano, José Luiz; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Embrapa - CaféO manejo de poda para o café conilon, que vem sendo adotado atualmente no estado do Espírito Santo de forma generalizada, consiste em manter 12.000 ramos ortotrópicos/ha, com retirada dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50 % de sua capacidade. Entretanto, esse manejo tem gerado dúvidas quanto à sua aplicabilidade em diferentes regiões de cultivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de definir o manejo da poda para o café conilon, em duas regiões edafoclimáticas do estado do Espírito Santo, visando maior produtividade. Para isso, foram combinados o número de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos por hectare), o número de colheitas em que os ramos ortotrópicos permanecem na lavoura (duas ou três colheitas) e a retirada ou não das hastes plagiotrópicas que produziram mais de 50 % de sua extensão, gerando, portanto, 12 tratamentos. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições, em duas regiões edafoclimáticas do ES: Noroeste (Latossolo Vermelho Amarelo; região classificada como acidentada, quente e seca) e Sul (Argissolo Vermelho; região classificada como acidentada, quente e transição chuvosa/seca). A produtividade acumulada nas safras 2008, 2009 e 2010 foi determinada e, em seguida, as médias dos tratamentos foram comparadas por meio de contrastes ortogonais. Concluiu-se que: i) o sistema de podas do café conilon é fundamental para lavouras onde a produtividade tende a ser mais elevada, seja por ação de fatores naturais ou antrópicos. ii) no manejo de poda do café conilon devem ser mantidos entre 12.000 a 15.000 ramos ortotrópicos por hectare; iii) os ramos ortotrópicos devem ser podados somente a partir da terceira colheita; iv) não é recomendável a retirada anual das hastes plagiotrópicas que tenham frutificado em mais de 50 % de sua extensão, exceto no ano em que se pretende deixar os novos ramos ortotrópicos para substituição.Item Reação de genótipos de Coffea canephora à Hemileia vastatrix(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-20) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra deO Estado do Espírito Santo é o maior produtor nacional de café conilon e a ferrugem é considerada a principal doença da cultura. Os genótipos de conilon podem apresentar comportamento diferenciado em relação à ferrugem. Dentro desta abordagem, é de fundamental relevância a caracterização dos materiais genéticos superiores para resistência à ferrugem, no sentido de direcionar a seleção no programa de melhoramento de café conilon em execução pelo Incaper (Instituto Capixaba de Assistência Técnica, Pesquisa e Extensão Rural). Portanto, este trabalho objetiva avaliar a reação à Hemileia vastatrix de 54 genótipos de Coffea canephora selecionados no referido programa de melhoramento. A coleta do material vegetal e do fungo foi feita na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, pertencente ao Incaper, em Cachoeiro de Itapemirim, ES. O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), Alegre, ES. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições, onde cada repetição foi composta por 16 discos de folha, que foram acondicionados em gerbox e inoculados com 10 4 esporos.mL -1 de H. vastatrix, com o auxílio de um pincel. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22oC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Cinco dias após a inoculação, os discos foram limpos com algodão para evitar o aparecimento de hiperparasitas. A partir do décimo dia foi observado o aparecimento de sintomas e foram avaliados, até o 37o dia, o período de incubação, o período latente, a incidência, a porcentagem de discos esporulados, o número de esporos, e a severidade. Os dados foram analisados no programa R, através da correlação de Pearson e STEPWISE e no programa Genes para a análise de variância, Scott-Knott e análise multivariada. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Intermediários e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos: 05, 09, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 20, 21, 22,23, 24, 30, 33, 35, 37, 39 e 44; no grupo Intermediário foram alocados 19 genótipos: 01, 02, 04, 06, 07, 08, 10, 14, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 31, 34, 42, 45 e 50; e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos: 03, 29, 32, 36, 38, 40, 41, 43, 46, 47, 48, 49, 51, 52, 53 e 54. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação deve ser considerada no momento da decisão de quais genótipos integrarão as novas cultivares a serem lançadas pelo Programa de Melhoramento de Café Conilon.Item Resposta da ferrugem do cafeeiro à influência da face de exposição à luz solar em diferentes clones de café Conilon(Embrapa Café, 2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Jesus Junior, Waldir Cintra deEste trabalho objetivou avaliar a influência da face de exposição à luz solar, considerando a exposição durante o período da manhã e da tarde, sobre a incidência e severidade da ferrugem em genótipos de café Conilon.Item Seleção de genótipos de café conilon para sistemas agroflorestais(Embrapa Café, 2019-10) Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Verdin Filho, Abraão Carlos; Araújo, João Batista Silva; Silva, Matheus Wandermurem da; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Rangel, Charlene Candida; Fosse, Pedro Fillipe NeryO objetivo deste trabalho foi realizar a seleção de genótipos promissores de C. canephora para formação de variedades para sistemas agroflorestais com Ingá de metro (Inga Edulis Mart). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (FEBN), pertencente ao Centro de Pesquisa do Regional Sul do Incaper. A unidade experimental em Sistemas Agroflorestais (SAF ́s) e cultivo orgânico de C. canephora foi implantada em janeiro de 2013 utilizando a variedade “EMCAPER 8151”, denominada Robusta Tropical. Para a seleção dos genótipos promissores foram avaliados 90 cafeeiros no sistema agroflorestal com Ingá num espaçamento de 3,0 x 1,0 m para os cafeeiros conduzido com quatro hastes por planta. O Ingá foi plantado nas linhas de cultivo do cafeeiro dentro do espaçamento regular de 6 x 6m, de modo que a soma de cafeeiros e espécies consorciadas manteve 3.333 pl.ha -1 . A adubação orgânica foi calculada para uma produtividade entre 31 a 50 sc.ha -1 , com base no teor de N do adubo, visando fornecer 320 kg.ha -1 de N. Em cobertura foi aplicado 24 l.pl -1 de composto, oriundo da mistura de cama aviária, casca de café, esterco bovino e capim colonião, parcelado em duas aplicações (novembro e março) na projeção da copa do cafeeiro. A produção foi mensurada em Kg.pl -1 de café colhido na roça. A colheita de cada genótipo para mensuração da produção foi realizada quando esses apresentaram no mínimo 80% de grãos maduros nas safras de 2016, 2017 e 2018 em plantas individuais sem o uso de delineamentos experimentais. A seleção dos dez genótipos promissores utilizou os valores genotípicos estimados pela metodologia BLUP (Best Linear Unbiased Prediction – Melhor Predição Linear Não Viciada) utilizando como base os componentes de variância preditos pelo método REML (Restricted Maximum Likelihood - Máxima Verossimilhança Restrita). Com base nestes dados estimou-se a distância estatística de Mahalanobis para uma análise da variabilidade genética dos acessos seguida de um agrupamento UPGMA. Pode-se concluir que: existe a possibilidade de seleção de materiais genéticos para formação de variedades de café conilon para sistemas agroflorestais e, ou orgânicos; os genótipos indicados para ensaios com maior rigor estatístico objetivando a formação de cultivares são 13, 15, 25. 26, 41, 42, 57, 62, 81 e 84; o sistema em avaliação necessita de um maior número de colheitas para uma melhor estimativa da repetibilidade e acurácia na seleção dos dados.Item Severidade de pragas de ocorrência natural no sul do Espírito Santo em clones de café Conilon de ciclo tardio(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Mendonça, Rodolfo Ferreira deO objetivo desse trabalho foi avaliar a severidade de diferentes pragas, de ocorrência natural no sul do Espírito Santo, em clones de café conilon de ciclo tardio.