Navegando por Autor "Miller, Amanda Mota"
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Item SUSCEPTIBILIDADE DE CINCO CULTIVARES DE CAFEEIRO À INFECÇÃO POR Colletotrichum gloeosporioides(2011) Silva, Michele Regina Lopes da; Marques, Viviani Vieira; Silva, Daiana Alves da; Costa, Deborah França; Miller, Amanda Mota; Leite Júnior, Rui Pereira; Embrapa - CaféColletotrichum gloeosporioides tem sido associado a doenças como antracnose e mancha manteigosa em cafeeiro. O objetivo deste trabalho foi verificar a agressividade de C. gloeosporioides em frutos de cafeeiro de cinco diferentes cultivares. Frutos verdes dos cultivares IPR-59, IPR-102, IPR-103, Catuaí vermelho e Icatu vermelho foram lavados, desinfestados superficialmente, perfurados com agulha e mantidos em bandejas contendo areia úmida esterilizada. A inoculação foi realizada por deposição sobre o ferimento de 10 μl de suspensão do isolado I-12 de C. gloeosporioides na concentração de 106 conídios/ml. Frutos controle foram inoculados com água destilada esterilizada. Os frutos foram mantidos em câmara úmida a 25 °C e fotoperíodo de 12 horas. A avaliação de incidência de necrose nos frutos foi realizada cinco dias após a inoculação. O isolado I-12 de C. gloeosporioides causou lesões necróticas úmidas e também lesões necróticas deprimidas e secas em frutos verdes de cafeeiro nos cultivares testados. Diferenças significativas entre os frutos controle e os inoculados com o fungo foram observadas nos cultivares testados. Foram verificadas incidências de 43,3% para o cultivar IPR-59, 58,3% para Catuaí Vermelho, 70% para IPR-102, 71,7% para Icatu Vermelho e 73,3% para o cultivar IPR-103. Não foram observadas lesões a partir do ponto de inoculação nos frutos controle.