Navegando por Autor "Moreira, Guilherme Musse"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Consorciação em cafeeiros orgânicos por diferentes períodos com feijão-de-porco ou lablabe(Editora UFLA, 2014-10) Moreira, Guilherme Musse; Barrella, Tatiana Pires; Martins Neto, Fábio Lúcio; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique SilvaObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de períodos de consorciação com lablabe ou feijão-de-porco sobre o crescimento e produtividade de cafeeiros. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre leguminosas e períodos de consorciação (30, 60, 90 e 120 dias após plantio) mais uma testemunha. O experimento foi conduzido durante dois anos em Rio Pomba, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliadas a produção de massa das leguminosas, o crescimento e produção dos cafeeiros. Houve acúmulo linear de massa das leguminosas em função do tempo de consorciação. No primeiro ano, o feijão- de-porco (2,65 t ha -1 ) acumulou mais massa que a lablabe (1,89 t ha -1 ). No segundo ano, a lablabe acumulou 5,74 t ha -1 e o feijão-de-porco 2,89 t ha -1 , aos 120 dias. No primeiro ano, o aumento do período de consorciação com a lablabe resultou em redução do diâmetro de copa e do número de folhas por ramo dos cafeeiros. Já no segundo ano, o cafeeiro cresceu mais quando consorciado com a lablabe do que com feijão-de-porco. Comparativamente à testemunha, as leguminosas reduzem a produtividade dos cafeeiros com a consorciação, apresentando contudo efeitos diferentes em função da espécie e período de consorciação.Item PRODUTIVIDADE DE CLONES DE CAFÉ CONILON NA ZONA DA MATA , MINAS GERAIS(2011) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Moreira, Guilherme Musse; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Brito, Saturnino Silveira de; Santos, Bruno Mendonça Cunha dos; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conilon no município de Leopoldina. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).Foi avaliada a produtividade (sacas de café beneficiadas/ ha) nos anos de 2005 a 2010, sendo que o primeiro biênio (B1) correspondeu aos anos de 2005/2006, o segundo biênio (B2) aos anos de 2007/2008, terceiro biênio (B3) aos anos de 2009/2010 e a média das seis colheitas (PROD). A maioria dos clones apresentou produtividades consideradas satisfatória, com potencial adaptativo para Minas Gerais. Ocorreram diferenças no desempenho produtivo entre os clones nos três biênios e na média de seis colheitas avaliados. As produtividades médias dos biênios B1, B2 e B3 foram 41.69, 51.06 e 79.26 sacas beneficiadas ha-1 respectivamente, sendo que a produtividade média das seis colheitas foi de 57,33 sacas beneficiadas ha-1. Considerando a média de seis colheitas, foi possível classificar os clones em quatro grupos, sendo que nos dois mais produtivos, destacaram-se os clones códigos 24, 23, 28, 26, 21, 29 e 06, com produtividades variando de 68.51 a 102.85 sacas beneficiadas ha-1.Item PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ NO CULTIVO ORGÂNICO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS(2011) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Moreira, Guilherme Musse; Santos, Bruno Mendonça Cunha dos; Anjos, Rafael Silva Ramos dos; Embrapa - CaféEmbora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 30 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/URE-ZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associações de Agricultores. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 30 tratamentos, e três repetições, totalizando 90 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Foi avaliada a produtividade (sacas de café beneficiadas/ ha) nos anos de 2006 a 2009, sendo que o primeiro biênio (B1) correspondeu aos anos de 2006/2007, o segundo biênio (B2) aos anos de 2008/2009 e média das quatro colheitas (PROD). Foram observadas interação cultivares x locais significativas, indicando a possibilidade de seleção de cultivares para cada município. As maiores produtividades foram constatadas no município de Espera Feliz e as menores no município de Tombos. Houve variabilidade para a produtividade entre as 30 cultivares de café no sistema orgânico nos biênios e na média das quatro colheitas. As cultivares código 25, 22, 21 e 11 apresentaram maior adaptabilidade aos diferentes ambientes de cultivo.