Navegando por Autor "Nascimento Júnior, Vitor Camargo do"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item QUALIDADE DO CAFÉ PRODUZIDO POR CAFEICULTORES EM ASSENTAMENTOS NO NORTE PARANAENSE(2011) Scholz, Maria Brígida dos Santos; Prete, Cássio Egidio Cavenaghi; Nascimento Júnior, Vitor Camargo do; Fonseca, Augusto César Prato Fernandes; Souza, Igor Karol Brasileiro de; Bacceti, Marcos Aurélio; Embrapa - CaféNo Paraná a cafeicultura é praticada em pequenas propriedades e é conhecida por produzir cafés de qualidade e de maneira sustentável. A organização dos agricultores familiares dos assentamentos para produzir e comercializar o café é uma forma de aumentar seus rendimentos. O aspecto físico e a qualidade de bebida são critérios fundamentais na comercialização do café e determinam o quanto o produtor receberá pelo seu produto. Foram coletadas 68 amostras de cafés nos assentamentos de Congonhinhas, Ribeirão do Pinhal e São Jerônimo da Serra a fim de identificar e avaliar a qualidade do café produzido por estes agricultores. Os defeitos foram identificados e quantificados e as características do grão verde e torrado e a qualidade de bebida foram também determinadas. Amostras de cafés dos três municípios apresentaram umidade acima da recomendada para boa conservação do café e várias continham alta concentração de defeitos (grãos ardido e verde). Considerando que com a retirada de defeitos, muitos cafés tiveram boas avaliações de qualidade de bebida, juntamente com características de boa formação de grão o café produzido nos assentamentos apresentou bom potencial de produção. Porém, para que a comercialização de cafés possa ser feita com sucesso e de maneira diferenciada os processos de colheita e de secagem devem ser devidamente orientados e controlados.