Navegando por Autor "Oliveira, Antonio Carlos Baião de"
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Item Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica : agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares(Embrapa Café, 2022-08) Caixeta, Eveline Teixeira; Resende, Marcos Deon Vilela; Alkimim, Emilly Ruas; Sousa, Tiago Vieira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Alves, Rodrigo SilvaItem Análise da diversidade genética de cafeeiros do Banco de Germoplasma da UFV/EPAMIG utilizando marcadores RAPD(2005) Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rufino, Raphael José Nascif; Brito, Giovani Greigh de; Pereira, Antônio Alves; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO conhecimento da diversidade genética do germoplasma utilizado em programas de melhoramento genético é importante para o planejamento de estratégias de trabalho. Técnicas de marcadores moleculares fornecem informações sobre distâncias genéticas entre acessos de Bancos de Germoplasma. Dessa forma, no presente trabalho, 92 acessos do Banco de Germoplasma da UFV/EPAMIG foram submetidos a uma análise de diversidade genética, utilizando-se 20 primers RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). As amplificações deram origem a um total de 42 bandas polimórficas. As distâncias genéticas entre os genótipos, baseadas no complemento de Jaccard, variaram de zero a 100%. No dendrograma obtido observou-se a formação de cinco grupos diferentes ao nível de 50% de distância genética, sendo um grupo formado pelos genótipos descendentes de Híbridos de Timor, outro com o genótipo Piatã, um terceiro grupo com o indivíduo da espécie C. racemosa, outro com o acesso Catindu e o último grupo com os demais genótipos.Item Análise multivariada de acessos de Cavimor do banco ativo de germoplasma de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Guedes, Janine M.; Rezende, Juliana C.; Lara, João Marcos; Carvalho, Samuel Pereira; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sampaio, Sara Medeiros; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião deO conhecimento da diversidade genética entre um grupo de progenitores é de grande importância para qualquer programa de melhoramento genético. Isto porque é necessário identificar combinações híbridas de maior efeito heterótico, em cujas descendências tenha-se maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores (Cruz & Regazzi, 1997). Além disso, as medidas de distância genética têm sido úteis na avaliação de acessos em bancos de germoplasma, no estabelecimento das relações entre a diversidade genética e geográfica, e também para evitar a vulnerabilidade genética das culturas.Item Análise sensorial da bebida de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem de acordo com o processamento pós-colheita(Embrapa Café, 2019) Pereira, Vanessa Vitoriano; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Barbosa, Ivan de Paiva; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney SussumuO objetivo deste estudo foi comparar descritivamente 10 genótipos resistentes à ferrugem (Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Catucaí Amarelo 24/137, Oeiras MG6851, Paraíso MG H419-1, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1 e H419-3-3-7-16-4-1) e uma cultivar susceptível, Catuaí Vermelho IAC 144, em relação a qualidade sensorial de bebida do café, considerando os tipos de café despolpado (processado por via úmida) e café natural (via seca). O experimento foi conduzido no município de Araponga – MG. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com duas repetições. A colheita seletiva dos frutos de café foi realizada entre maio e julho de 2016. As amostras foram divididas em duas porções: uma delas destinada à secagem a pleno sol em terreiros suspensos (café natural); a outra destinada à máquina descascadora de frutos (café cereja descascado). Os grãos descascados foram fermentados naturalmente por 24 horas e em seguida, a massa de grãos foi lavada em água corrente para retirada da mucilagem e submetida à secagem do mesmo modo descrito anteriormente. Após a estabilização da umidade em 11%, as amostras foram beneficiadas e enviadas para avaliação da qualidade sensorial da bebida, conforme o protocolo SCAA. Os dados foram analisados pelo aplicativo computacional GENES. As cultivares derivadas de Híbrido de Timor não diferiram significativamente ou foram superiores à cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. O café natural da cultivar Catucaí Amarelo 24/137 não se classificou como café especial de acordo com o protocolo SCAA. No que se refere ao estudo comparativo entre o café despolpado e o natural para a pontuação total, houve atribuição de pontuações absolutas superiores para o café despolpado para todas as cultivares, porém, houve diferença significativa somente para a progênie H419-3-3-7-16-4-1 e para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144, Catucaí Amarelo 24/137 e Paraíso MG H419-1.Item Análise sensorial de genótipos de café Arábica resistentes à ferrugem processados por via úmida(Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-19) Pereira, Vanessa Vitoriano; Nardino, Maicon; Oliveira, Antonio Carlos Baião deDada a modificação de hábitos dos consumidores de café em relação à qualidade exigida e a necessidade de tornar o cultivo mais sustentável, uma alternativa eficaz é o investimento em genótipos que possuam potencial para produção de cafés especiais para agregação de valor ao produto e, que apresentem resistência à fatores bióticos e abióticos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial de genótipos de Coffea arabica portadoras de resistência ao fungo Hemileia vastatrix, agente causal da ferrugem do cafeeiro e submetidos ao processamento pós-colheita por via úmida. A implementação dos experimentos ocorreu nos municípios de Araponga, Paula Cândido e Senhora de Oliveira, pertencentes à Zona da Mata Mineira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas repetições, 10 genótipos resistentes à ferrugem e uma testemunha suscetível. As amostras, oriundas das colheitas dos anos de 2016 e 2017, constituídas de frutos no estádio “cereja” foram processadas por via úmida e analisadas por três degustadores profissionais de acordo com a metodologia para avaliação sensorial disponibilizada pela Specialty Coffee Association. Todos os genótipos apresentaram escores totais que correspondem à classificação de cafés especiais, em ambos os anos avaliados, exceto a cultivar referência Catuaí Vermelho IAC 144, que apresentou pontuação total inferior a 80 pontos apenas no segundo ano em Senhora de Oliveira. Cada genótipo apresentou uma expressão diferenciada em relação aos atributos sensoriais de acordo com a localidade e ano de cultivo. Sendo assim, para realizar a recomendação de cultivares, de modo mais assertivo, há de se considerar o trinômio genótipo x local x ano. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Hemileia vastatrix Berk. & Br.. Qualidade da bebida. Specialty Coffee Association. Processamento pós-colheita.Item Avaliação de cafeeiros arábica portadores de resistência múltipla a ferrugem, nematoide e bicho-mineiro(Embrapa Café, 2015) Sudário, André Fraga; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Diondevon Rocha de; Oliveira, Rosangela D’Arc de Lima; Silva, Jaime AparecidaO objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de 21 combinações híbridas em relação aos agentes causais da ferrugem do cafeeiro, do nematoide das galhas e do bicho-mineiro, com o intuito de selecionar genótipos para continuidade do programa de melhoramento visando resistência múltipla a esses parasitas do cafeeiro. O estudo foi desenvolvido no campo de seleção de híbridos 2, instalado na Fazenda Experimental de Patrocínio (FEPC), com híbridos resultantes de cruzamentos de fontes de resistência à ferrugem e ao nematoide das galhas com fontes de resistência ao bicho-mineiro da cultivar Siriema 842. Os híbridos foram distribuídos no campo na sequência numérica, num sistema zigue-zague nas fileiras, com número variado de plantas, sem delineamento experimental e no espaçamento de plantio de 3,50 x 0,70 m. As adubações e tratos culturais foram os recomendados para a cultura cafeeira, exceto a aplicação de agrotóxico que não foi realizada. As características avaliadas foram vigor vegetativo (VV), reação à ferrugem (RF) e ao nematoide das galhas (RN), infestação ao bicho-mineiro (BM) e produção (PR). A PR foi quantificada em litros de café recém-colhido (“café da roça”) por planta, nas safras de 2010 a 2014 e foi expressa em produção média por planta, produção anual média por planta (PAMP) e amplitude da produção média por híbrido (APMH). A RN foi avaliada por inoculação artificial com 5000 ovos de Meloidogyne exigua, em progênies F2 oriundas de cafeeiros híbridos que, em condições de campo por ocasião da colheita de 2010, apresentaram resistência múltipla à ferrugem e ao bicho-mineiro. O VV foi avaliado, subjetivamente, por uma escala de notas de 1 a 10, em que a nota 1 foi atribuída às plantas muito depauperadas e a nota 10, às de vigor máximo. A RF e ao BM foram avaliadas em condições de campo, por meio de escalas de notas de 1 a 5. As notas 1 e 2 representavam reações de resistência e as demais reações de suscetibilidade ao fungo e ao inseto. Para a PR das combinações híbridas, as PAMP’s variaram de 4,7 a 8,0 L/Pl e as APMH’s apresentaram grandes oscilações de produção. Contudo, um representativo número de híbridos apresentou cafeeiros com produções médias muito elevadas, variando de 8,0 a 12,0 L. A RN foi avaliada em 39 progênies F2 e os resultados foram expressos com base no fator de reprodução do nematoide (FR=Pf/Pi), classificando os cafeeiros com FR superior a 1 como suscetíveis e os com FR inferior ou igual a 1 como resistentes. Considerando esse critério, 87,2% das progênies apresentaram todas as plantas F2 como resistentes ao M. exigua e 12,8% segregaram plantas suscetíveis e resistentes. Com base nas análises tabulares dos resultados das características avaliadas foi possível realizar ampla seleção de genótipos com resistência para prosseguir o processo de melhoramento visando resistência múltipla em andamento em Minas Gerais.Item Caracterização agronômica de cultivares de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2015) Oliveira, Diondevon Rocha de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sudário, André Fraga; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deO objetivo deste trabalho foi investigar o desempenho agronômico de algumas cultivares e progênies elites de café arábica desenvolvidas pelas principais Instituições de pesquisa brasileiras. O experimento foi instalado em área da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, no delineamento de blocos ao acaso, com 32 tratamentos, quatro repetições e parcelas de seis plantas. Os tratamentos foram compostos de 22 cultivares e sete progênies elites portadoras de fatores resistentes à ferrugem, além de três cultivares suscetíveis a essa doença, tomadas como controle. O espaçamento adotado foi de 3,0 x 0,80 m. Durante o período de maturação dos frutos, no ano de 2013, foram avaliadas as características vigor vegetativo (VIG), ciclo (CMT) e uniformidade de maturação (UMT), tamanho de frutos maduros (TFR), incidência de cercosporiose (CER) e de ferrugem (FER) e a produtividade (PDTV). A única característica que não apresentou diferenças estatísticas entre os genótipos foi UMT, provavelmente devido a irregularidades climáticas ocorridas durante a florada. Houve formação de três grupos homogêneos de médias para as características VIG, TFR e CER, pelo critério de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Por esse mesmo critério, os genótipos foram classificados em duas categorias quanto ao CMT, ou seja, maturação intermediária e precoce. As médias de PDTV foram alocadas em quatro grupos distintos. A incidência de ferrugem foi a característica que apresentou maior variabilidade entre os genótipos, com a formação de cinco grupos de médias. Pode-se concluir que genótipos de cafeeiros arábica portadores de fatores de resistência à ferrugem constituem-se em excelente opção de plantio nas condições de Viçosa-MG, por apresentar características similares e até superiores às cultivares tradicionalmente plantadas na região estudada.Item CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA E OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE ACESSOS DO BANCO DE GERMOPLASMA DE CAFÉ DE MINAS GERAIS(2011) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bonomo, Vitor Santos; Embrapa - CaféSeis acessos de Bourbon Amarelo, sete de Bourbon Vermelho e nove de Híbrido de Timor, do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais foram caracterizados quanto à qualidade sensorial da bebida e outras características. De acordo com os critérios da "Brazil Speciality Coffee Association - BSCA", a qualidade de bebida dos acessos variou de 77,0 a 90,0 pontos, com média de 82,93. O acesso MG0009 de Bourbon Amarelo, os acessos MG0011 e MG0014 de Bourbon Vermelho e os acessos MG0304, MG0313, MG0338, MG0339, MG0357, MG0369 de Híbrido de Timor apresentaram alta qualidade de bebida, com notas mínimas de 85,0 pontos. Variabilidade genética importante para o melhoramento do cafeeiro foi também observada para tamanho e formato dos grãos e para época e uniformidade de maturação dos frutos.Item Caracterização da resistência genética do híbrido de Timor UFV 427-15 à ferrugem do cafeeiro(2003) Caixeta, Eveline Teixeira; Rufino, R.J.N.; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA ferrugem alaranjada do cafeeiro, causada por Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais importantes do cafeeiro, podendo causar, em variedades de Coffea arabica, perdas na produção estimada em 30%, principalmente em anos de alta carga de frutos. Apesar de existirem alternativas de controle para essa doença, a principal medida, sobretudo, pela eficiência, pela economicidade e pelo menor prejuízo ao meio ambiente, é o uso de variedades resistentes. Um problema enfrentado pelo produtor no uso dessas variedades, é que quase todas as variedades plantadas no país são suscetíveis à ferrugem. Com o objetivo de desenvolver variedades resistentes, a UFV implantou em 1970/71 um vasto germoplasma portador de genes de resistência a essa doença. Nesse banco de germoplasma destacam-se os Híbridos de Timor (HT), que são híbridos naturais entre C. arabica x C. canephora e têm sido utilizados extensivamente em vários locais do mundo como principais fontes de resistência a pragas e doenças, principalmente a à ferrugem do cafeeiro. A caracterização genética desses genótipos é de interesse para programas de melhoramento que objetivam transferir sua resistência para variedades comerciais. No presente trabalho, determinou-se o padrão de herança da resistência do HT UFV427-15 à raça II de H. vastatrix, raça predominante no Brasil. Foram utilizados indivíduos F 1 e população segregante F 2 derivada de cruzamentos entre UFV427-15 e ‘Catuaí’, variedade comercial suscetível ao patógeno. As plantas foram inoculadas utilizando-se o teste em discos de folhas. Doze discos de folhas de cada planta foram retirados e acondicionados em gerbox, previamente desinfetado e com o fundo revestido por esponja saturada em água destilada e coberta por tela de nylon. Aproximadamente 1mg de uredosporos foi espalhado em cada disco, utilizando-se um pincel. Após permanecerem por 48 horas no escuro e à temperatura de 20 a 22°C, os discos de folhas foram transferidos para ambiente controlado a 22°C, com manutenção de umidade elevada no interior do gerbox. A avaliação foi realizada aos 49 dias após a data da inoculação. A resistência do HT UFV427-15 à raça II do patógeno foi comprovada. Folhas da variedade Catuaí foram severamente infectadas, apresentando manchas cloróticas grandes e uredosporos abundantes. As plantas F 1 não apresentaram nenhum sintoma da doença. A segregação das plantas F 2 para resistência, testada pelo c 2 (P> 0,05), indicou que um único gene dominante é responsável pela resistência desse HT à raça II de H. vastatrix. A existência de apenas um loco controlando a resistência do HT UFV 427-15 irá facilitar a identificação de marcadores moleculares ligados a esse gene e conseqüentemente auxiliar no estudo da relação patógeno-hospedeiro da resistência à ferrugem do cafeeiro.Item Caracterização molecular de cultivares de café resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2013) Sousa, Tiago Vieira; Caixeta, Eveline Teixeira; Alkimim, Emilly Ruas; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney SussumuOs ganhos alcançados com o melhoramento genético do cafeeiro no Brasil resultaram na obtenção de cultivares com potencial produtivo muito superior ao das cultivares tradicionais. Atualmente, 123 cultivares de C. arabica estão registradas, destas oito são protegidas. Para que uma cultivar possa ser registrada e ou protegida é obrigatório que ela seja distinta, homogênea e estável (DHE). Na comprovação de DHE de uma cultivar são usados descritores mínimos, sendo que os marcadores morfológicos tem sido os mais utilizados. No entanto, as cultivares comerciais são cada vez mais próximas fenotipicamente, o que dificulta a discriminação precisa desses materiais por meio desses descritores. Assim sendo, uma alternativa que venha auxiliar nos testes de DHE é de extrema necessidade e proporcionará grandes benefícios. Nesse sentido, o uso de marcadores moleculares pode discriminar com maior precisão e segurança as cultivares as quais se deseja registrar e ou a proteger. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou estabelecer um conjunto de marcadores microssatélite para a caracterização molecular (fingerprinting) de cultivares de café portadores de resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.). Foram analisadas 34 cultivares/progênies de C. arabica portadoras de resistência à ferrugem. Trinta e um primers microssatélites foram testados, 27 amplificaram, sendo 20 polimórficos. Foi construído um dendrogroma e estabelecido o perfil molecular das cultivares. Com os resultados obtidos, demonstrou-se que os marcadores microssatélites são capazes de diferenciar genótipos aparentados e próximos fenotipicamente, podendo ser utilizados como ferramenta auxiliar nos testes de DHE das cultivares. Além disso, foi estabelecido um conjunto de marcadores microssatélites sendo discriminadas 29 das 34 cultivares de C. arabica.Item Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon(Embrapa Café, 2015) Pestana, Rosa Karla Nogueira; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Moreira, Karoliny Ferreira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney SussumuA caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica, Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro.Item COEFICIENTE DE PARENTESCO ENTRE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA(2009) Setotaw, Tesfahun A.; Pereira, Antonio Alves; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféA diversidade genética em 44 cultivares de café arábica foi analisada com base no coeficiente de parentesco. O valor médio do coeficiente de parentesco foi alto, indicando a baixa diversidade genética das cultivares brasileiras de café. Por outro lado, a análise do coeficiente de parentesco ao longo de vários períodos indicou que, como resultado do trabalho dos programas de melhoramento, a diversidade genética das cultivares disponíveis aos produtores aumentou nas últimas duas décadas.Item COMPORTAMENTO DE CAFEEIROS PORTADORES DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM EM VIÇOSA, MINAS GERAIS(2011) Bonomo, Vitor Santos; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféCaracterísticas agronômicas de 29 genótipos de café arábica resistentes a ferrugem e três susceptíveis, num total de 32 genótipos, foram avaliados, em Viçosa, Minas Gerais. As características avaliadas foram: produção, vigor vegetativo, altura da planta, diâmetro de copa e incidência de ferrugem. Os genótipos Tupi Amarelo IAC 5162, IPR103, Obatã IAC 1669-20, IPR99 e Oeiras MG 6851 apresentaram maiores produções. Catiguá MG2, Sacramento MG1, H419-10-6-2-12-1, IPR103 e Pau Brasil MG1 apresentaram maior vigor vegetativo. Obatã amarelo 4932 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram menor altura de plantas. Obatã Amarelo 4932, H419-10-6-2-10-1, IPR98 e IPR104 apresentaram menores diâmetros de copa. Os genótipos IAPAR 59, Palma II, Acauã, H419-10-6-2-12-1, Tupi RN IAC 1669-13, Tupi IAC 1669-33 e Catiguá MG2 apresentaram maior resistência à ferrugem.Item Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2013) Sobreira, Fabrício Moreira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sakiyama, Ney SussumuConsiderando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em detrimento do outro. Para o ambiente e genótipos avaliados: 1) As correlações fenotípicas foram semelhantes as genotípicas, indicando pequeno efeito ambiental. 2) As correlações ambientais, com exceção de algumas citadas, indicam que causas distintas de variações ambientais atuam sobre os caracteres de qualidade sensorial e dos grãos. 3) As características sensoriais Sabor e Doçura apresentam elevada correlação genética com o Escore Total da bebida, podendo ser utilizadas visando ganhos diretos para o melhoramento da qualidade sensorial do café.4) A porcentagem de grãos peneira dezoito apresentou alta correlação genética com a peneira média dos grãos chatos, negativa com a porcentagem de grãos peneira dezesseis e nula para grãos chatos pequenos (peneira quatorze), mocas e fundo, podendo ser utilizada visando ganhos na qualidade dos grãos.Item Cultivares de café resistentes à ferrugem : alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas(2021-12) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Caixeta, Eveline Teixeira; Resende, Marcos Deon Vilela; Ribeiro, Marcelo de FreitasItem Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil(Instituto Agronômico (IAC), 2012-10) Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rezende, Juliana Costa de; Rezende, Ramiro MachadoObjetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de contribuir para a recomendação técnica. Os experimentos foram instalados em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5x0,7 m e parcelas de dez plantas. As avaliações de produtividade, porcentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo referem-se a quatro colheitas (2008 a 2012). Foram avaliadas, também, a adaptabilidade e estabilidade da produtividade das cultivares. As cultivares Sabiá Tardio, Pau Brasil MG1, Obatã IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103 são promissoras para as referidas regiões cafeeiras. Essas cultivares aliam estabilidade e adaptabilidade independentemente do ambiente, com desempenho agronômico superior.Item Desempenho produtivo de cultivares de café resistentes à ferrugem em sistema de cafeicultura familiar e empresarial(Embrapa Café, 2012) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sakiyama, Ney Sussumu; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Baffa, David Carlos Ferreira; Coelho, Igor FerreiraO objetivo do presente trabalho foi avaliar as cultivares obtidas pela EPAMIG, em parceria com a UFV, com o propósito de validar e difundir essas cultivares nos sistemas de produção da cafeicultura familiar e empresarial, nas principais regiões produtoras de café de Minas Gerais.Item Divergência genética entre acessos de café conilon em Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Bonomo, V. S.; Rodrigues, F. C.; Silva, F. L.; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio AlvesO objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética, por meio de procedimentos multivariados, entre 37 clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Frohener) pertencentes ao banco de germoplasma da empresa de pesquisa agropecuária de minas gerais (EPAMIG) em parceria com a universidade federal de viçosa (UFV), com vistas à identificação dos mais dissimilares, para o estabelecimento de programas de cruzamentos dirigidos visando a geração de variabilidade genética para as características avaliadas.Item DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA(2011) Silva, Felipe Lopes da; Bonomo, Vitor Santos; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféA divergência genética entre 58 clones de Coffea canephora var. kouillou e entre 51 clones de C. canephora var. robusta foi avaliada. As características avaliadas foram: vigor vegetativo, reação à ferrugem do cafeeiro, reação à cercóspora, número de ramos ortotrópicos por planta, número de ramos plagiotrópicos por planta, altura das planta, diâmetro da copa e diâmetro do ramo ortotrópico principal. Os clones mais dissimilares foram EPAMIG/UFV3629-12 e EPAMIG/UFV3628-38 do gernoplasma Conilon e EPAMIG/UFV3631-01 e EPAMIG/UFV3366-134 do “Robusta”. Baixa variabilidade genética foi encontrada entre os clones avaliados na fase vegetativa. Os resultados poderão ser utilizados na escolha dos genitores para cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar e preservar a variabilidade genética de características agronômicas importantes.Item Divergência genética entre progênies de café robusta(Instituto Agronômico (IAC), 2008-10) Ivoglo, Milana Gonçalves; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Gallo, Paulo Boller; Mistro, Júlio César; Silvarolla, Maria Bernadete; Toma-Braghini, MasakoEstudou-se a divergência genética de 21 progênies de meios-irmãos - 19 do grupo Congolês e duas do grupo Guineano - de introduções do germoplasma de café robusta (Coffea canephora) do IAC. O estudo baseou-se em análises multivariadas de 14 características morfo-agronômicas, com o propósito de selecionar as progênies mais divergentes, visando à definição de população-base para posterior seleção e produção de híbridos. Avaliou-se também a importância das características discriminantes para análises de divergência, visando ao descarte das variáveis, segundo suas contribuições relativas. O experimento foi plantado e desenvolvido em campo experimental localizado no Pólo Regional do Nordeste Paulista, Mococa (SP), em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 24 repetições. O agrupamento dos genótipos foi realizado com base nos métodos de Tocher e UPGMA. A matriz de dissimilaridade genética foi obtida por meio da distância generalizada de Mahalanobis, que serviu de base para a formação dos grupos. Os métodos empregados foram eficientes em detectar ampla variabilidade genética entre as progênies avaliadas. Vários grupos dissimilares foram identificados. As progênies IAC 2262, IAC 2290, IAC 2286, IAC 2292 e IAC 2291 são indicadas para compor programas de intercruzamentos, por terem sido consideradas as mais promissoras na obtenção de populações segregantes ou híbridos heteróticos. As características que menos contribuíram para a divergência genética foram, hierarquicamente: diâmetro da copa antes da poda, altura da planta antes da poda e área foliar.
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