Navegando por Autor "Oliveira, Geraldo César de"
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Item Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-02) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo César de; Serafim, Milson Evaldo; Silva Júnior, João José da; Colombo, Alberto; Lima, José Maria deO objetivo deste trabalho foi determinar a acurácia da sonda de multisensores de capacitância "Delta‐T Profile probe PR2/6", na avaliação do conteúdo de água do solo com uso de calibrações padrão do fabricante, realizar a calibração para condições específicas de locais e profundidades de amostragem do solo e obter coeficientes de calibração para medições acuradas em tempo real. Em janeiro de 2010, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada a diferentes profundidades, nas linhas de plantio do cafeeiro e nas entrelinhas. As análises foram realizadas em laboratório, com o sensor ML2x Theta probe. Após a obtenção das leituras do sensor, o teor de água foi determinado por meio do método gravimétrico. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho distrófico muito argiloso. As calibrações padrão do fabricante (mineral e orgânica) não não se mostraram adequadas para emprego nas condições de manejo (locais e profundidades de amostragem) avaliadas. Na impossibilidade de averiguar a acurácia obtida pelo método recomendado pelo fabricante, o uso de ajustes de regressão linear ou da ferramenta Solver mostrou-se útil no processo de calibração. São necessárias apenas duas equações de calibração para avaliação do teor de água das situações contrastantes de manejo.Item Agregação por macromorfometria e “high energy moisture characteristic” em latossolo, cambissolo sob manejo intensivo na cafeicultura(Universidade Federal de Lavras, 2014-02-25) Silva, Erika Andressa da; Oliveira, Geraldo César deEm solos tropicais, os estudos sobre a estabilidade de agregados com a técnica de High Energy Moisture Characteristic (HEMC) e macromorfometria são incipientes, bem como o uso dessas metodologias na avaliação de impactos gerados por sistemas de manejo conservacionistas.Objetivou-se,neste trabalho, avaliar, por meio dessas metodologias, os efeitos promovidos por um sistema de manejo diferenciado, empregado na cafeicultura, no estado de agregação de Latossolo e Cambissolo. Nos estudos de caracterização macromorfométrica foram coletados agregados nas profundidades de 0,05, 0,20, 0,40 e 0,80 m em um Cambissolo originado de rochas pelíticas, após 17 meses da implantação do sistema de manejo. As análises dos agregados foram realizadas por meio de imagens 2D obtidas em 300 dpi de resolução espacial, por meio de um scanner. As variáveis de agregação área, perímetro, Rugness, compacidade, aspecto e diâmetro de Feret foram calculados com o software QUANTPORO. Para a determinação do estado de agregação de um Latossolo que recebeu diferentes doses de gesso na superfície, foi empregada a técnica HEMC. Agregados foram coletados nas profundidades de 0,05 e 0,20 m do solo na linha do cafeeiro em uma área experimental. Os tratamentos foram: G-0, sem gesso na linha; G-7, 7,0 t ha -1 de gesso distribuído na linha do cafeeiro; G-28, 28 t ha -1 de gesso distribuído na linha do cafeeiro; CV-0, manejo convencional, sem gesso na linha e sem Braquiaria sp. na entrelinha do cafeeiro. Os agregados foram colocados em funil de Buchner (500 mL) e umedecidos (2 mm h -1 ; 100 mm h -1 ), utilizando- se de bomba peristáltica com seringa volumétrica. Depois de saturados, os agregados foram submetidos ao aumento gradual do potencial matricial a partir do deslocamento de uma coluna de água (variando de 0 a 30 cm) para obtenção da curva de retenção de umidade (U = f (Ψ)), que serviu de base para os cálculos dos parâmetros de estabilidade: sucção modal, volume drenável de poros, índices de estabilidade (lento e rápido), razão DPV e razão de estabilidade. As metodologias empregadas, Macromorfometria e HEMC, apresentaram sensibilidade para a quantificação dos parâmetros de estabilidade de agregados e permitiram o diagnóstico dos efeitos do sistema de manejo sobre a qualidade estrutural do Latossolo e do Cambissolo em estudo.Item Condicionamento físico hídrico do solo como potencializador do crescimento inicial do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2015-02-27) Barbosa, Samara Martins; Oliveira, Geraldo César deA queda nos índices pluviométricos e aumentos de temperatura, associados à pequena profundidade efetiva dos solos tem sido a causa do declínio da produção na atividade cafeicultora na região Sul de Minas. Sendo a cafeicultura uma atividade de grande expressão, tanto nesta região quanto para o país, faz-se necessário o estudo de práticas de manejo com potenciais para melhorias na eficiência de uso de água pelas plantas, promovendo o melhor desenvolvimento das raízes em profundidade e redução da perda de água por evaporação. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: verificar o efeito da aplicação de fertilizantes químico e organomineral associado ao uso da cobertura plástica e do mineral zeólita no conteúdo de água do solo ao longo do ano para a cultura do cafeeiro, bem como no desenvolvimento e crescimento de plantas. O experimento foi instalado no município de Bom Sucesso, Minas Gerais, em área de Argissolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições e cinco tratamentos, sendo a parcela útil de cada tratamento constituída de uma linha de plantio com cinco plantas. O preparo do solo consistiu na abertura dos sulcos de plantio com dimensões de 0,40 m de largura e 0,60 m de profundidade, feito o revolvimento dos horizontes e destorroamento aos 60 cm. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Q: adubação química, feita de acordo com recomendações para cultura do cafeeiro; O: adubação organomineral, seguiu-se mesma recomendação para adubação química, considerando no entanto a capacidade de liberação de nutrientes do produto orgânico; QM: adubação química + cobertura plástica; OM: adubação organomineral + cobertura plástica; QZ: adubação química + mineral zeólita a 40cm de profundidade. Foi realizado plantio antecipado das mudas de Catuaí Vermelho IAC 99, com espaçamento de 2,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, plantio adensado. Para o monitoramento da umidade foram instalados 15 sensores TDR (contemplando 3 repetições de cada tratamento), e em cada ponto foram colocados 3 sensores: para camada de 0,15-0,20 m, 0,35-0,40 m, 0,55- 0,60 m. Mensalmente foram realizadas avaliações de crescimento e desenvolvimento da parte aérea. A utilização do fertilizante organomineral associado à cobertura plástica na superfície do solo condiciona maior crescimento da planta de cafeeiro, assim como engrossamento do caule e aumento no número de folhas, se tornando uma potencial alternativa para o cultivo do cafeeiro em regiões susceptíveis a veranicos e seca prolongada.Item Disponibilidade de água no solo : métodos de estimativa e implicações de manejo em cafeeiros na região do cerrado(Universidade Federal de Lavras, 2014-11-06) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo César deA capacidade do solo em suprir água às plantas (CAD) pode ser melhorada com o manejo adequado. Avanço no conceito de CAD leva em consideração as possíveis restrições de aeração e/ou resistência mecânica no solo às plantas, por meio do intervalo hídrico ótimo (IHO). Com a pretensão de melhorar a metodologia do IHO, é proposto um limite inferior de umidade no solo de maior interesse para as plantas cultivadas baseado no conceito de umidade critica (θ*). Os objetivos foram: (1) Verificar critérios e métodos de estimativa para a capacidade de campo (CC) e do ponto de murcha permanente (PMP) e implicações na CAD em um Latossolo Vermelho muito argiloso oxídico; (2) Introduzir no cálculo do IHO o emprego da θ* como limite inferior em substituição ao PMP; (3) Avaliar três sistemas de manejo utilizados na cafeicultura de Minas Gerais [a. Sistema Convencional modificado, com sulco de plantio de 0,60 m de profundidade corrigido quimicamente (CV-0); b. Sistema Conservacionista utilizando Brachiaria decumbens na entrelinha do cafeeiro, sulco de 0,60 m de profundidade corrigido e gesso adicional na superfície do solo na linha de cultivo do café na dosagem de 7 Mg ha -1 (G-7) e c. Sistema Conservacionista diferindo do anterior pela dose de gesso adicional, de 28 Mg ha -1 (G-28)], quanto ao potencial de alteração da qualidade físico-hídrica do solo; (4) Monitorar θ e verificar a disponibilidade para o cafeeiro até 1 m, e, verificar θ na entrelinha. Verificou-se que CC determinada no ponto de inflexão da curva de retenção de água apresentou maior θ, e que o modelo utilizado interfere no resultado. Com uso do psicrômetro, o PMP se deu em menores θ em relação à câmara de Richards, elucidando que a CAD é influenciada marcantemente pelos métodos empregados. IHO foi sempre maior do que zero, indicando boa qualidade física do solo, independente do manejo, e o estresse hídrico foi o fator limitante às plantas. A adoção de θ* no IHO promoveu uma redução média de 11,3% no cálculo da água disponível. IHO foi maior no G-28 para 0,15-0,20 m e 0,65-0,70 m. Na entrelinha o uso da braquiária resultou maior IHO. Em todos os manejos θ ficou abaixo da θ* em 0,20 m e 0,60 m. A 1,00 m ocorreu maior valor de θ no manejo CV-0, coincidindo com o menor desenvolvimento radicular do cafeeiro. Independente do manejo adotado o potencial hídrico foliar atingiu -1,16 MPa no mês de agosto de 2010, porém sem potencial de reduzir a produtividade. Os manejos mostraram comportamento diferenciado quanto à produtividade nas safras avaliadas, em 2011 houve maior produtividade em CV-0, mas, em 2012, foi maior para G-7 e G-28.Item Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in Cerrado Latosol under Coffee crop(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2013) Silva, Erika Andressa da; Oliveira, Geraldo César de; Carducci, Carla Eloize; Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Larissa Maia de; Costa, Joyce CristinaThe management of perennial crops could encourage the improvement of the soil, making it more productive, provided that appropriate agronomic practices are adopted. In order to evaluate the structure of a Cerrado Latosol subjected to soil management that adopts the use of high doses of gypsum and brachiaria on the coffee plants interrow, we studied the stability of aggregates and total soil organic carbon after two years of deployment of coffee. Soil samples were collected at 5 and 15 cm of depth in the crop coffee row located in the Alto São Francisco region, Minas Gerais states. The treatments were: G-0, no gypsum on the row, G-7, 7.0 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-28, 28 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-56, 56 Mg ha–1 of gypsum distributed in the row, CV-0, conventional management without gypsum CV-0 conventional tillage without gypsum in the row and grasses between row Brachiaria sp. between rows of coffee plants. Chemical analyzes were performed to determine the cations K+, Ca+2, Mg+2, P, and Al+3, total organic carbon and physical analysis of soil aggregate stability. It was determined the mean weight diameter and geometric mean diameter of aggregates retained on sieves with diameters ranging from 4 to 0.105 mm. All treatments were found more than 90% of aggregates with a diameter >2 mm suggesting that the management adopted a positive influence soil aggregate stability. The total organic carbon were positive and significantly correlated with aggregation. The dose of gypsum 7 t ha–1 positively altered the aggregation of soil specially in the superficial layer (15 cm).Item Manejo de cambissolos e argissolos na implantação de cafeeiros(Universidade Federal de Lavras, 2018-06-18) Barbosa, Samara Martins; Oliveira, Geraldo César deTécnicas agronômicas que possibilitam aumentar a eficiência dos sistemas produtivos frente às variações climáticas são cada vez mais necessárias na busca por uma agricultura mais sustentável. A restrição hídrica e o aumento da temperatura média anual já prejudicam significativamente a produtividade e a qualidade do café nas principais regiões de cultivo. A escassez de água para produção cafeeira, muitas vezes é ocasionada pela redução da capacidade de recarga de água dos solos devido manejo inadequado. Neste sentido, o presente estudo propõe utilização de técnicas de manejo do solo que possibilitem o uso eficiente da água armazenada no solo a exemplo dos condicionadores de solo e abertura de sulcos profundos para um melhor aproveitamento do recurso água por um maior volume de solo explorado. Foram instalados dois experimentos, um deles no município de Bom Sucesso localizado na Mesorregião fisiográfica Oeste de Minas, e outro no município de Nazareno localizado na Mesorregião fisiográfica Campos das Vertentes, em Minas Gerais. Para o primeiro, o preparo de um Argissolo Vermelho Amarelo, consistiu na abertura dos sulcos de plantio com dimensões de 0,40 m de largura e 0,60 m de profundidade, sendo feito o destorroamento do solo até os 0,60 m. Os tratamentos consistiram na aplicação de fertilizantes e cobertura plástica na linha de cultivo, sendo: M: adubação mineral; O: adubação organomineral; MM: adubação mineral + cobertura plástica; OM: adubação organomineral + cobertura plástica; MZ: adubação mineral + mineral zeólita. Neste experimento foi avaliada a influência dos manejos na variabilidade espaço-temporal do conteúdo de água no solo, assim como na sua disponibilidade às plantas, na distribuição radicular e sistema de poros. O segundo experimento foi conduzido em Cambissolo, cuja implantação de cafeeiros objetivou investigar a ação do preparo de sulco profundo associado a um adicional de corretivo agrícola nos índices de qualidade e na função normalizada de distribuição de poros por volume [S*(h)] no perfil do solo. Os tratamentos consistiram de: 40 (preparo convencional com sulcador a 0,40m); 60 (abertura de sulco com preparador de solo a 0,60m com correção convencional (60S) e calcário complementar (60C)); 80 (abertura de sulco com preparador de solo a 0,80m com correção convencional (80S) e calcário complementar (80C)) além de uma área preservada e, portanto não revolvida, Natural. Ambas as tecnologias estudadas comprovaram sua eficácia para o cultivo de cafeeiros em áreas de solos rasos que possuem limitações ao desenvolvimento radicular, por contornar problemas advindos do déficit hídrico na fase inicial de desenvolvimento de cafeeiros. Como houve melhorias no sistema poroso dos solos ao longo dos perfis estudados, a implementação de manejos promoveu aumento de conteúdo de água disponível no perfil do solo e favoreceu o crescimento do sistema radicular das plantas.Item Propriedades físico-hídricas do solo e desenvolvimento radicular do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2017-03-03) Silva, Érika Andressa da; Oliveira, Geraldo César deNa região do Alto São Francisco, em Minas Gerais, um sistema de manejo se utiliza de revolvimento intenso do solo e preparo profundo dos sulcos de plantio de cafeeiros, gramíneas com cortes periódicos nas entrelinhas e amontoa para a linha da cultura principal, além de doses de gesso acima da convencional recomendada na literatura. O objetivo principal, neste trabalho, é aumentar o teor de cálcio em profundidade no perfil do solo. Esse sistema vem sendo adotado por muitos cafeicultores e tem se destacado por promover o desenvolvimento radicular do cafeeiro em profundidade, como estratégia de fuga do problema da seca, por permitir um maior aproveitamento da água do subsolo. Contudo, ainda são incipientes os estudos científicos que respaldem sua implantação nas diferentes unidades pedológicas da região. Portanto, neste estudo, objetivou-se avaliar: i) o potencial do sistema de manejo em promover mudanças positivas na estrutura de Latossolo, Cambissolo e Nitossolo, ii) sua capacidade em condicionar melhorias físico-hídricas que favoreçam o desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro, ii) a influência do tempo de implantação na configuração dos poros e distribuição do sistema radicular de cafeeiros em Latossolo muito argiloso. Também foi realizado um estudo para comparar métodos de determinação da estabilidade de agregados do solo. O estudo está sendo divulgado em quatro artigos. Os métodos mais eficientes para a obtenção dos índices de agregação foram os provenientes de energia específica ultrassônica. No segundo artigo, estudando um Latossolo Vermelho oxídico gibbsítico, verificou-se que o manejo exerce influência na estabilidade de agregados das classes de tamanho 4-8 mm, pois a energia crítica necessária para desagregação dessa classe de agregados, no manejo, foi superior àquela observada na mata nativa. No terceiro artigo, avaliando Nitossolo, Cambissolo e Latossolo após 5 anos da implantação do sistema de manejo, verificou-se que todos esses solos sofreram mudanças estruturais, mas com impactos muito diferenciados, sendo os maiores benefícios observados no Cambissolo, em que o manejo, nas camadas de 0,20-0,40 m, promoveu aumento no volume dos macroporos grandes e finos (>147; 147-73 μm) responsáveis pela maior aeração e rápida drenagem interna do solo, assim como aumento dos mesoporos grandes (73-49 e 49-29 μm), poros estes responsáveis pela água prontamente disponível para as plantas. No quarto artigo, verificou-se que as lavouras cafeeiras sob Latossolo gibbsítico, com apenas 3 anos de idade, já apresentaram um sistema radicular com conformidade típica de uma planta adulta, atingindo profundidade acima de 1m. O sistema de manejo é indicado para Latossolos e Cambissolos dessa região.Item Qualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solo(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-05) Serafim, Milson Evaldo; Oliveira, Geraldo César de; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu; Silva, Bruno Montoani; Carducci, Carla EloizeCafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com estrutura preservada destinadas à determinação do intervalo hídrico ótimo (IHO), que foram distribuídas em sete potenciais matriciais, com três repetições. Em todas as situações, o sistema de manejo conservacionista assegurou boa qualidade física, principalmente na linha da cultura, para as duas classes de solos estudadas, pois o IHO teve como limite superior e inferior a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente, respectivamente. A boa qualidade física foi confirmada pelos valores de macro e microporosidade, volume total de poros, densidade do solo e resistência do solo à penetração e produtividades acima da média do Estado de Minas Gerais.Item Sistema conservacionista e de manejo intensivo na melhoria de atributos do solo para a cultura do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2011-03-22) Serafim, Milson Evaldo; Oliveira, Geraldo César deO avanço da cafeicultura para a região do Cerrado Brasileiro foi motivado, dentre outros, pelo menor custo da terra e topografia favorável à mecanização. Como dificuldades, citam-se solos com baixa fertilidade natural; regime pluvial mal distribuído, agravado por veranicos prolongados no período chuvoso e escassez de água para irrigação em muitas propriedades. Inovações são sempre buscadas para que estas limitações sejam minimizadas. O estudo foi realizado com os objetivos de realizar a caracterização de um sistema conservacionista e de manejo intensivo de adubação e preparo do solo, para o cultivo de cafeeiros na região fisiográfica do Alto São Francisco e avaliar o potencial de uso e a quantificação de atributos físico-hídricos de solos cultivados com cafeeiro em áreas comerciais, manejados sob este sistema, o qual se propõe a minimizar as limitações edafoclimáticas do Cerrado. O sistema foi desenvolvido por produtores e técnicos da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG e vem sendo adotado por muitos cafeicultores dos municípios de São Roque de Minas, Vargem Bonita e Piumhi, além de outras regiões dos estados de Minas Gerais e São Paulo. É caracterizado pela aplicação de gesso na dose de 7 kg m -1 na linha do cafeeiro e pelo cultivo de braquiária na entrelinha; stand médio com 5.500 plantas ha -1 ; sulco de plantio com 0,5 m (largura) e 0,6 m (profundidade), seguido da incorporação de adubos e corretivos; plantio no mês de outubro; uso de variedades de porte baixo (Catucaí Amarelo); uso de tração animal (roçada, aplicação de defensivos e adubações) e rigoroso controle do estado nutricional das plantas. A adoção do sistema nas fazendas estudadas tem resultado em lavouras produtivas com média de 49 sacas ha -1 . As lavouras estudadas foram implantadas em áreas recobertas por LVd e CXbd. As áreas de Latossolos e Cambissolo latossólico foram enquadradas, no Sistema Brasileiro de Capacidade de Uso, como pertencentes à classe IIIc-1,s-5 e os Cambissolos pertencentes à classe VIe-1,s-1-3,c-1. O cultivo de cafeeiros sob o sistema em estudo promoveu melhorias em atributos químicos e físico-hídricos dos solos, trazendo benefícios, como melhor desenvolvimento do sistema radicular das plantas, redução do déficit hídrico e aumento na produtividade da cultura por diminuir as limitações. O sistema de manejo tem proporcionado aos solos um uso superior àquele recomendado pelo sistema de capacidade de uso, sem comprometimento aparente dos recursos naturais. A abordagem técnico- científica dada neste estudo considera positiva a adoção do sistema, desde que acompanhada de abordagem econômica, objetivando atender a produtores de diferentes níveis tecnológicos.Item Structural quality of soils cultivated with coffee and pasture in an environmental protection area(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010-05) Lima, Vico Mendes Pereira; Magalhães, Ciro Augusto de Souza; Oliveira, Geraldo César de; Lima, José Maria deStudies of soils in Environmental Protection Areas (EPAs) are of great importance, because they are an essential component of ecosystems, directly interfering in environmental sustainability. The objective of this study was to evaluate the structural quality of soil cultivated with coffee and used as pasture in the Capituva’s River microbasin, which is located in the Environmental Protection Area in Coqueiral, south of the state of Minas Gerais. Uniaxial compression test (preconsolidation test) and soil resistance to penetration were used. Undisturbed samples were taken from the surface layer (0–5 cm) of the soils in the area: a typic dystrophic Red Latosol (LVd - Oxisol), a typic eutrophic Red Argisol (PVe - Ultisol), and a typic dystrophic Haplic Cambisol (CXbd - Inceptisol). A significant linear positive correlation was observed between the results of the preconsolidation test and soil resistance to penetration. Load bearing capacity of soil could be estimated accordingly by means of penetration resistance for LVd, PVe, and CXbd. Cambisol - CXbd showed lower loading support capacity and resistance to penetration than LVd and PVe, due to the better crop management in this soil that resulted in higher physical quality which accounts for higher production and environmental sustainability.Item Tomografia computada de raios-X na avaliação da porosidade de latossolos e sua relação com o desenvolvimento radicular de cafeeiros(Universidade Federal de Lavras, 2013-09-03) Carducci, Carla Eloize; Oliveira, Geraldo César deOs sistemas de manejo agrícola por alterarem os atributos físicos do solo, reorganizam a distribuição espacial do diâmetro dos poros, especialmente os interagregados, onde ocorrem todos os processos dinâmicos do solo, além de permitirem o crescimento das raízes das plantas. Objetivou-se, neste estudo, quantificar a variabilidade espacial da distribuição dos poros em Latossolos, por meio da tomografia computada de raios-X, e pelo método do perfil cultural, avaliar as relações com o desenvolvimento radicular do cafeeiro sob um sistema de manejo que utiliza sulco profundo de plantio, cultura de cobertura na entrelinha e gesso agrícola adicional na superfície do solo. Foram realizados dois experimentos, um em lavoura comercial com seis anos em Latossolo gibsítico e outro caulinítico e outro em lavoura experimental, com três anos, em Latossolo gibissítico, ambos conduzidos pelo sistema citado acima. Para ambos os estudos, foram abertas trincheiras longitudinais à linha de plantio, onde amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas profundidades de 20-34; 80-94 e 150-164 cm, em três repetições. Na lavoura experimental, foram selecionados os seguintes tratamentos: G0: ausência de gesso adicional; G7: 7 Mg ha -1 e G28: 28 Mg ha -1 de gesso adicional aplicado na superfície do solo na linha de plantio. Nos dois estudos, os poros foram quantificados com base em imagens 3D, obtidas por meio da tomografia de raios-X. Com vistas à possível relação da distribuição dos poros com o crescimento das raízes do cafeeiro foi avaliada a distribuição do sistema radicular, pelo método do perfil cultural. Utilizou-se um gride (70 cm x 150 cm, espaçado em quadrículas de 5 x 5 cm), para determinação das variáveis radiculares: área superficial (mm2), comprimento (mm) e volume (mm3), obtidos em diferentes diâmetros de raízes. Nos dois estudos a maior variabilidade espacial da estrutura do solo ocorreu na direção horizontal (X e Y), em todos os eventos avaliados e melhor continuidade dos poros na direção vertical (Z), devido ao efeito conjunto das práticas adotadas pelo sistema de manejo. No primeiro estudo, a distribuição dos poros visíveis foi distinta entre os Latossolos, principalmente na profundidade de 20-34 cm. Com a diminuição do volume de poros de diâmetro menor que 0,4 mm, estes tenderam a maior esfericidade no Latossolo gibbsítico. No segundo estudo, verificou-se que as doses crescentes de gesso favoreceram o desenvolvimento de raízes mais finas, além de uma distribuição espacial mais homogênea e verticalizada do sistema radicular. A distribuição mais homogênea do volume dos poros visíveis, em cada classe, ocorreu no G7 especialmente a 20-34 cm de profundidade, porém o maior número e volume de poros foram detectados no G28, na profundidade de 20-34 cm.