Navegando por Autor "Pedro Jr, Mário J."
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-05) Pezzopane, José R. M.; Pedro Jr, Mário J.; Gallo, Paulo B.Cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno s ol e consorciados com bananeira (Musa sp AAB) ‘Prata Anã’, em Mococa, SP (21° 28’ S, 47° 01’ W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitor ados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorcia- do, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostrar am que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras. Verificou-se, ainda, uma redu- ção média de 48% na velocidade do vento no cultivo consorciado, influenciada pela época do ano, além do desbaste das bananeiras. Com relação à temperatura e umidade do ar, foram encontradas diferenças apenas na temperatura máxi- ma no ponto central da par cela do cultivo consorciado que, por sua vez, apresentou médias super iores em relação ao cultivo a pleno sol no verão e outono e em relação ao ponto situado próximo às bananeiras na primavera, ver ão e outo- no; essas diferenças foram mais significativas em dias com condição ens olarada e de pouca ocorrência de vento.