Navegando por Autor "Pereira, Marcos Neves"
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Item Avaliação da casca de café como alimento para vacas leiteiras Holandês-Zebu(Universidade Federal de Lavras, 2003-02-24) Tavares, Anamaria Almeida Costa; Pereira, Marcos NevesO objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de vacas leiteiras Holandês-Zebu alimentadas com concentrados contendo 25% de casca de café (Café) ou polpa de citros (Polpa) em substituição ao milho em grão moído (Milho; 47,4% do concentrado). Quarenta e duas vacas foram blocadas por produção de leite e alocadas a um dos três tratamentos por 56 dias, após um período de padronização de 14 dias. Os concentrados foram fornecidos duas vezes ao dia no momento das ordenhas, na relação de 1 kg de concentrado para cada 2,5 kg da produção média de leite do bloco mensurada no final do período de padronização. Os animais foram suplementados com 20 kg de cana-de-açúcar e tiveram acesso a pasto de braquiária. As mensurações da mesma variável obtidas no final do período de padronização foram utilizadas como covariável no modelo estatístico. Os dados obtidos semanalmente foram analisados como medidas repetidas pelo procedimento Mixed do SAS. A substituição de milho por casca de café deprimiu a produção de leite e de sólidos enquanto a polpa cítrica resultou em resposta produtiva similar ao milho. A produção diária de leite corrigido para 3,5% de gordura foi 7,5 kg no Milho, 7,9 kg no Polpa e 6,2 kg no Café (P<0,01). A queda na produção de leite no tratamento Café foi observada na primeira semana de aplicação dos tratamentos e se manteve ao longo de todo o período experimental. As vacas consumindo casca de café tiveram maior perda de peso vivo (P=0,03). A sobra de cocho no momento da ordenha foi 30% no Café (P<0,001), mais alta ao longo de todo o período experimental, resultando em menor consumo de concentrado neste tratamento (P<0,001). A freqüência de vacas relutando em entrar no canzil no momento da ordenha foi 10% no Café e 1% nos outros dois tratamentos (P<0,01). Não foi detectado efeito da casca de café sobre o temperamento dos animais no momento da ordenha, sobre a freqüência de defecação na ordenha e sobre a contagem de células somáticas (P>0,46). O concentrado Polpa foi o de maior eficiência financeira e o Café o menos eficiente (P=0,05). O menor custo por kg do concentrado com casca de café não foi vantajoso proporcionalmente à queda induzida na produção de leite por animal. O consumo diário de casca de café foi 575 gramas por animal. Estes dados sugerem que o potencial da casca de café como ingrediente em dietas para vacas em lactação é baixo.Item Performance of Holstein-Zebu cows under partial replacement of corn by coffee hulls(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2005-03) Tavares, Anamaria Almeida Costa; Pereira, Marcos Neves; Tavares, Marcelo Rodrigo; Chaves, Márcio LuizReplacement of corn by citrus pulp or coffee hulls explores the potential of dairy cows to digest fiber-rich feedstuffs. However, for the State of Minas Gerais, Brazil, replacing citrus pulp by coffee hulls may reduce milk production costs, since citrus pulp needs to be imported from another state, while coffee hulls are highly available at essentially no cost. The objective of this experiment was to evaluate the performance of crossbred cows fed concentrates containing 25% coffee hulls (Coffee) or 25% citrus pulp (Pulp) as a replacement for ground corn grain (Corn; 47.4% in the concentrate). Forty-two cows were blocked based on milk yield and allocated to one of the three treatments for 56 days, following a 14-day standardization period. Concentrates were fed twice a day during the milking routine, 1 kg to each 2.5 kg of the average milk yield for the block, determined at the end of the standardization period. The daily 3.5% fat-corrected milk yield was 7.5 kg for Corn, 7.9 kg for Pulp and 6.2 kg for Coffee (P < 0.01). Cows consuming coffee hulls had greater body weight loss (P = 0.03). Feed orts during milking amounted to 30% of the concentrate offered in Coffee, greater than the other treatments throughout the experimental period (P < 0.01). The mean daily intake of coffee hulls was 575 grams. The frequency of cows reluctant to enter the milking parlor yoke was 10% for Coffee and 1% for the other two treatments (P < 0.01). There was no detectable effect of coffee hulls on cow temperament and frequency of defecation during milking, as well as on somatic cell count (P > 0.26). The Pulp concentrate provided the highest financial efficiency, while Coffee was the least efficient (P < 0.01). These data suggest that the potential of use of coffee hulls is low when added at rates equal to or greater than 25% of the concentrate offered during the milking routine.