Navegando por Autor "Petek, Marcos Rafael"
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Item Associação de Pseudomonas syringae pv. garcae com algumas características agronômicas em cafeeiros F2 segregantes para o gene erecta(Editora UFLA, 2004-09) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Altéia, Marcos Zorzenom; Androcioli Filho, Armando; Azevedo, José Alves de; Petek, Marcos Rafael; Ito, Dhalton ShiguerA bacteriose causada pela Pseudomonas syringae pv. garcae provoca grandes prejuízos em algumas regiões da cafei- cultura brasileira, como Paraná, São Paulo e Minas Gerais, principalmente em lavouras novas, podadas e expostas ao vento. Com este trabalho, objetivou-se estudar nas plantas F 2 do cruzamento entre os genótipos IAPAR-59 e Catuaí Erecta a associação entre as características vigor vegetativo e ângulos de inserção das ramificações plagiotrópicas sobre a intensidade de ocorrência da bacteriose. Avaliaram-se, em outubro de 2001, 316 plantas F 2 plantadas no IAPAR de Londrina em outubro de 1998. A escala de notas de avaliação da incidência de bacteriose adotada foi de 1 a 5, sendo 1 = plantas sem lesão e 5 = plantas com muitas lesões. As notas de vigor vegetativo adotadas foram de 1 a 5, sendo 1 para folhas de coloração verde-claras e 5 para folhas verde- escuras. Para a inserção dos ramos plagiotrópicos sobre os ortotrópicos, as notas variaram de 1 a 3, sendo 1 = normal (45 a 70o), 2 = semi-ereta (25 a 40o) e 3 = ereta (5 a 20o). Estimou-se o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a associação entre as características vigor vegetativo e do ângulo de inserção das ramificações plagiotrópicas com a intensidade de ocorrência da bacteriose nos cafeeiros. A correlação estimada entre a intensidade da bacteriose com o ângulo de inserção dos ramos plagiotrópicos foi de r = + 0,2087**. Não houve correlação significativa entre a bacteriose e o vigor vegetativo. Assim, plantas com ramificação plagiotrópica ereta são predispostas a uma maior incidência de bacteriose.Item Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café(2001) França, Cláudia Triller de; Sera, Tumoru; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDiferentes espécies de café foram avaliadas quanto ao seu grau de resistência ao frio, uma vez que a disponibilidade de fontes de variabilidade genética é um dos requisitos básicos para um programa de melhoramento. Entre essas espécies estão algumas já conhecidas como sendo mais resistentes, Coffea liberica var. dewevrei, C. racemosa e alguns acessos de C. arabica. Também neste trabalho estas espécies apresentaram um menor dano causado por temperatura negativa, validando o seu uso como germoplasma promissor em programas que visam a obtenção de variedades de café mais resistentes às geadas, que tanto prejudicam as lavouras do Paraná. A técnica utilizada para a avaliação consiste em se submeter folhas destacadas a uma temperatura negativa dentro de uma câmara fria. Esse método é de grande aplicabilidade, devido 'a sua rapidez e facilidade de execução, e mostrou-se eficiente por discriminar bem as espécies pelo seu grau de resistência. Realizou-se também uma análise de nutrientes dos tecidos foliares, e os elementos: fósforo, potássio, nitrogênio, enxofre, cobre e manganês apresentaram correspondência com um menor grau de queima das folhas pelo frio, indicando que o fator nutricional dos genótipos é de grande importância para uma redução da queima das lavouras de café pelas geadas.Item Avaliação e seleção antecipada de cafeeiros resistentes à ferrugem e à bacteriose em Londrina, Paraná(2003) Alteia, Marcos Zorzenon; Sera, Tumoru; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Sera, Gustavo Hiroshi; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é fator limitante para a cafeicultura paranaense. Em áreas mais frias e expostas a ventos, a bacteriose (Pseudomonas syringae pv. garcae) provoca danos significativos tanto em campo como em viveiro. Visando o desenvolvimento de cultivar com resistência simultânea a estas duas doenças, instalou-se um experimento de 13 progênies selecionadas com essa finalidade no IAPAR, Londrina, Paraná (Tma = 20,8°C). O delineamento experimental usado foi de blocos ao acaso, três repetições e parcelas de 10 plantas. As progênies avaliadas foram cinco de 'Caturra' x "Híbrido de Timor", quatro de 'Catuaí' x "Icatu", dois de "Etiópia Sh 1" x 'Catuaí', um de "Villa Sarchi" x "Híbrido de Timor", um de 'Caturra' x "Catuaí Sh 2 , Sh 3' e testemunhas, 'Iapar 59' e 'Catuaí Vermelho IAC 81'. Foram avaliados a produção (em litros de café cereja estimado visualmente), vigor vegetativo (de 1 a 10, sendo 10 a melhor), tamanho dos grãos (de 1 a 5, sendo 5 a maior), porte da planta (de 1 a 5, sendo 5 porte grande), ferrugem (de 1 a 5, sendo 5 altamente suscetível) e precocidade de maturação (de 1 a 5, sendo 5 a mais precoce). A presença de bacteriose em algumas plantas da progênie foi adotada como fator desclassificatório. Realizaram-se análises de variâncias e testes de Duncan a 5% de probabilidade, para comparação entre médias. Estimaram-se os coeficientes de determinação genotípica para as características avaliadas. A ordem de seleção por característica foi: produtividade, vigor vegetativo, tamanho dos grãos e a ferrugem. Foram selecionadas, dentre as progênies resistentes à ferrugem e bacteriose, duas progênies de "Icatu" x 'Catuaí' (n º . 4 e 5), uma de 'Caturra' x 'Catuaí Sh2, 3' (n º . 7) e uma do 'Etiópia Sh 1" x 'Catuaí' (n º 15), pela produtividade, vigor vegetativo e tamanho dos grãos. As herdabilidades máximas no sentido amplo destas progênies foram estimadas separadamente, tomando a variância da testemunha como efeito ambiental e, por subtração, foi obtida a estimativa das variâncias genéticas pela fórmula h 2 = [s 2 progênie - s 2 testemunha] / s 2 progênie. Realizaram-se predições das produtividades esperadas na descendência das plantas selecionadas e indicaram-se as progênies que teriam progresso genético compensador, alcançando a produtividade da cultivar comercial Catuaí. Foram indicadas para continuar a seleção as progênies, 4, 5, 7 e 15 que podem ter aumentadas suas produtividades em 17%, 26%, 5% e 15%, respectivamente. A progênie n º 7 de "Catuaí Sh 2 ,Sh 3 " tem o tamanho dos grãos 13% maior que de 'Catuaí'. Com base em seleção antecipada, usando intensidade seletiva branda de 20%, indicaram-se 24 seleções de 4 progênies para serem avaliadas regionalmente. Estas seleções também serão avaliadas para a qualidade da bebida e avaliação precisa do grau de resistência e tolerância à ferrugem e bacteriose. É esperada uma significativa contribuição na redução de danos, por bacteriose, em cafezais em formação plantados nas faces Sul, Sudoeste e Sudeste e também em viveiros.Item Cafeeiros arabica com genes de C. dewevrei sob condições de geada (EMG9702): seleção antecipada(2000) Alteia, Marcos Zorzenon; Sera, Tumoru; Azevedo, José Alves de; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Petek, Marcos Rafael; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs geadas ocorrem com certa freqüência na maioria das regiões cafeeiras do Paraná, causando danos variáveis de acordo com a sua severidade. Poucas cultivares de cafeeiros arábicos são mencionados como resistentes a baixas temperaturas, embora vários pesquisadores relatam que o cafeeiro pode se adaptar a baixas temperaturas. Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros com tolerância à geada e boa produtividade foram avaliados 14 progênies derivadas do cruzamento entre Piatã e Catuaí. Três progênies mostraram-se menos suscetíveis, estatísticamente significativas. Uma das progênies apresenta produtividade de cultivar comercial de café arabica 'Catuaí Vermelho IAC-81' e potencial para nível de resistência a geada do Coffea dewevrei. As melhores plantas deverão ser retrocruzadas para cultivares comerciais para alcançar a qualidade exigida pelo mercado.Item Cafeeiros arabica para resistência ao nematóide Meloidogyne paranaensis: (EMN9902)(2000) Mata, João Siqueira da; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os fatores agronômicos, o nematóide Meloidogyne incognita é um dos piores problemas da cafeicultura paranaense. O objetivo deste trabalho é obter cultivares de Coffea arabica resistentes ou parcialmente resistentes a Meloidogyne paranaensis O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento em blocos ao acaso, com 109 tratamentos e 2 repetições. Foi realizado o teste de Duncan 5% para comparação entre as médias, possibilitando a separação das plantas em cinco grupos de níveis de parasitismo de acordo com o grau de infestação. Para cada repetição a distribuição de plantas suscetíveis e resistentes foram comparadas com a testemunha, tratamento 70 (EMN9501 / I-17-9 de "atuaí x Icatu", para classificar as progênies em homozigota suscetível ou resistente e heterozigota. A análise de variância demostrou significância ao nível de 1%. O teste de Duncan, 5% permitiu indicar 43 progênies superiores que mostraram níveis significativamente menores de parasitismo. Diversas progênies se destacaram pela homozigosidade para os genes de resistência e superioridade em relação a outras características agronômicas. As progênies EMN9350 /12-1-2 / 1-4, EMN9350 12-1-2 / 1-3, EMN9350 / 8-6-2 / 2-36, EMN9501 / II-14-3, EMN9501 / I-6-9, EMN9501 / III-18-2, EMN9501 / I-6-10, EMN9500 Tratamento 83 e EMN9200 cv.7 nº.4 foram classificadas como homozigotas para resistência e superiores em relação a outros caracteres agronômicos e serão avaliados em ensaios regionais, em áreas com alta infestação de Meloidogyne paranaensis. As demais linhagens deverão ser testadas para outras raças de Meloidogyne incognita e para as progênies homozigotas deverão ser determinadas o grau de resistência através do fator de reprodução.Item Correlação entre a ocorrência de Colletotrichum spp. e outras características agronômicas em cafeeiros(Instituto Agronômico (IAC), 2005-07) Sera, Gustavo Hiroshi; Altéia, Marcos Zorzenom; Sera, Tumoru; Petek, Marcos Rafael; Ito, Dhalton ShiguerTêm-se observado diferentes espécies de fungos do gênero Colletotrichum atacando cafeeiros no Brasil. O objetivo deste trabalho foi o de correlacionar a ocorrência de Colletotrichum spp. com outras características agronômicas em cafeeiros. Foram avaliadas progênies F2 dos cruzamentos envolvendo os genótipos 'IAPAR-59' x ("Icatu" x "Catuaí") e 'IAPAR-59' x 'Mundo Novo IAC 376-4', na estação experimental do IAPAR, em Londrina, Paraná, Brasil, no espaçamento 2,5 m x 0,5 m e o plantio foi efetuado em maio de 1997. O experimento foi instalado com delineamento em blocos ao acaso, 56 tratamentos, 2 repetições e parcelas de 10 plantas. As avaliações do vigor vegetativo, precocidade de maturação dos frutos e porte da planta foram realizadas em maio de 2000. A avaliação da ocorrência de Colletotrichum spp. foi efetuada em dezembro de 2001. Essa avaliação foi feita por meio de notas subjetivas. As notas variaram de 1 a 5 para a ocorrência de Colletotrichum spp., maturação e porte da planta, sendo 1, plantas sem lesões, maturação mais tardia e plantas de menor porte respectivamente. As notas de vigor vegetativo variaram de 1 a 10, sendo 10, a planta com maior vigor. As correlações genotípicas estimadas entre a ocorrência de Colletotrichum spp. e maturação, porte e vigor vegetativo foram, respectivamente, +0,80, +0,89, -0,92. Os resultados sugerem que a ocorrência de Colletotrichum spp. aumenta em cafeeiros com maturação precoce, maior porte e menor vigor vegetativo.Item Correlação entre a ocorrência de Colletrotrichum spp. com outras características agronômicas em cafeeiros (Coffea arabica L.) portadores de genes de C. canephora(2003) Sera, Gustavo Hiroshi; Alteia, Marcos Zorzenon; Sera, Tumoru; Petek, Marcos Rafael; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEntre os diversos patógenos que atacam o cafeeiro ultimamente no Brasil, têm-se destacado diferentes espécies do fungo do gênero Colletotrichum. Ocorreu uma incidência ampla e severa de fungo identificado como Colletotrichum gloeosporioides com sintoma similar ao descrito por Paradela Filho et al. (2001) com danos sobre os frutos e os ramos, provocando lesões necróticas em gemas, flores, chumbinhos e frutos, provocando a morte e a queda, e enegrecimento e morte de ramos. Foi avaliado um experimento de progênies de cafeeiros resistentes à ferrugem, conduzido no IAPAR de Londrina, no espaçamento 2,5m x 0,5m e o plantio realizado em maio de 1997, onde ocorreu o patógeno com intensidade moderada e de forma generalizada. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso com 56 tratamentos, 2 repetições e parcelas de 10 plantas. Destes 56 tratamentos, 27 são progênies F 2 do cruzamento ‘IAPAR-59’ x (‘Catuaí’ x ‘Icatu’) e 23 são progênies F 2 do cruzamento ‘IAPAR-59’ x ‘Mundo Novo’. Para a ocorrência de Colletotrichum spp. foram utilizadas como testemunha as cultivares IAPAR-59 e Catuaí Vermelho IAC-81. Foram estimadas as correlações genéticas entre a ocorrência de Colletotrichum spp. com outras características agronômicas como maturação dos frutos, porte da planta e outros. As avaliações das características vigor vegetativo, maturação dos frutos e porte da planta foram realizadas em maio de 2000. As avaliações de ocorrência da bacteriose (Pseudomonas syringae pv. garcae) e Colletotrichum spp. foram realizadas em setembro de 2001 e dezembro de 2001, respectivamente. Estas avaliações foram realizadas através de notas subjetivas. As notas de ocorrência de Colletotrichum spp. variaram de 1 a 5, sendo 1, plantas sem lesões. As notas de bacteriose variaram de 1 a 6, sendo 1, plantas sem lesões. As notas de vigor vegetativo variaram de 1 a 10, sendo 10, a planta com maior vigor. Para a maturação dos frutos as notas variaram de 1 a 5, sendo 1, maturação mais tardia. Para o porte da planta as notas variaram de 1 a 5, sendo 1, planta de menor porte. Foi utilizado o programa Genes (CRUZ, 2001) para realizar a análise de variância da média da parcela e a matriz de correlação genotípica. Houve uma correlação positiva e significativa (r g = 0,94) para a ocorrência de bacteriose. Isto pode ser devido a ocorrência simultânea das duas doenças, aproximadamente, na mesma época. A maturação apresentou uma correlação positiva e significativa (r g = 0,80) provavelmente porque o material genético mais precoce envolve como progenitor uma cultivar altamente suscetível e menos vigorosa e de maior porte. O porte da planta apresentou uma correlação positiva e significativa (r g = 0,89) e o vigor vegetativo uma correlação negativa e significativa (r g = - 0,92). Isto está de acordo com a estimativa de correlação de -0,91 entre o porte da planta e o vigor vegetativo, indicando que sendo de maior porte, menor é o vigor vegetativo (r g = -0,91). Provavelmente, a ocorrência de Colletotrichum spp. é maior em cafeeiros com maior suscetibilidade à bacteriose devido a maior suscetibilidade ao vento proporcionada por porte mais alto, ocasionando ferimentos, que são "portas de entrada" para estas duas doenças. Os resultados sugerem que a ocorrência de Colletotrichum spp. aumenta em cafeeiros com maior ocorrência de bacteriose (Pseudomonas syringae pv. garcae), porte maior da planta e menor vigor vegetativo.Item Correlação entre caracteres agronômicos e dano de geada em progênies de "Piatã" (C. arabica x C. liberica vr dewevrei). e 'Catuaí'(2001) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Azevedo, José Alves de; França, Cláudia Triller de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféTemperaturas abaixo de 0ºC danificam o cafeeiro em razão da geada geada, podendo ocorrer dano com o estádio de desenvolvimento da planta, intensidade e tipo da geada, podendo resultar em perda parcial ou total do investimento de acordo com o nível de tecnologia utilizado. O objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre os danos de geada e outros caracteres agronômicos que possam auxiliar na seleção indireta na obtenção de cultivares mais suficientemente resistentes às geadas prevalecentes nas regiões tradicionais de cultivo de café no Paraná. Foram avaliadas, em julho de 2000, 409 plantas de 14 progênies F3 de cafeeiros derivadas do cruzamento natural entre ‘Catuaí’ e "Piatã" (C.arabica x C. liberica var. dewevrei) na estação do IAPAR, em Londrina. Foram avaliadas as características produtividade, aspecto vegetativo, reação à ferrugem, maturação dos frutos, tamanho dos frutos, dano de geada e vigor de brotação. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre as sete características avaliadas para as 409 plantas. Os coeficientes de correlações obtidos para dano de geada foram significativos para os caracteres índice de avaliação visual (-0,163), reação à ferrugem (0,283), maturação (0,201) e vigor de brotação (-0,371). Os caracteres índice de avaliação visual, resistência à ferrugem e vigor de brotação podem ser usados para seleção indireta em programas de melhoramento de café visando resistência à geada. Ao tornar as seleções para a resistência à geada mais precoces na maturação dos frutos, poderá haver incremento de resistência das progênies de Piatã, que são super tardias na maturação.Item Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica(2007) Petek, Marcos Rafael; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi identificar a existência de variabilidade genética e demonstrar a influência de outras variáveis para reação à cercosporiose através de correlações e análise de trilha, buscando variáveis para seleção indireta. Este estudo foi realizado em um experimento composto por progênies em seleção para resistência à ferrugem, instaladas em Mococa, no delineamento em blocos ao acaso, 3 repetições, 5 plantas/parcela. Antes da colheita de 2006 foram realizadas avaliações para vigor vegetativo (VV), produção (Pr) e reação à cercosporiose (RC). Foram realizadas análises nutricionais de tecido foliar em cada parcela. Os resultados obtidos indicam que as variáveis vigor vegetativo e produção devem ser consideradas na seleção de materiais genéticos mais resistentes à cercosporiose. Os genótipos dos germoplasmas "Catuaí Sh3" e "Icatú x Catuaí" podem ser importantes fontes de resistência ou tolerância à cercosporiose. Nutrição suficiente e equilibrada pode levar a resistência induzida à cercosporiose.Item Estimação de parâmetros genéticos relacionados à adaptação a geada em Coffea(2003) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Mata, João Siqueira da; Azevedo, José Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura sempre foi uma das principais fontes de divisas para o Brasil, por ser o país maior produtor e exportador do mundo. As geadas levam a cafeicultura à instabilidade, pois ocorrem com freqüência em praticamente toda a região cafeeira do Paraná, São Paulo e Sul de Minas Gerais, podendo levar à perda parcial ou total dos investimentos nos primeiros anos de implantação da lavoura. Em cafeeiros adultos pode causar a perda de duas safras como também da safra do ano, dependendo da intensidade e tipo, podendo chegar a provocar a morte das plantas. Algumas espécies de Coffea e alguns acessos de C. arabica são indicados como mais tolerantes à geada, portanto, existe possibilidade de sucesso de um programa de melhoramento genético, visando resistência à geada em café. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a variabilidade para resistência e / ou tolerância à geada entre espécies, híbridos e acessos de cultivares do Banco de Germoplasma - II do IAPAR, através de uma metodologia de avaliação utilizando folhas amostradas das plantas instaladas em condições de campo, detectar a existência de variabilidade, estimar parâmetros e verificar a possibilidade de ganho genético com a seleção para maior resistência à geada em progênies F 3 portadoras de genes de C. liberica var. dewevrei e em progênies F 2 portadoras de genes de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados possibilitaram mostrar que C. liberica var. dewevrei e C. racemosa, bem como os híbridos derivados delas confirmaram serem mais resistentes à geada. A metodologia utilizada apresentou boa precisão experimental (CV%=8,25%). Existe grande variabilidade genética para resistência à geada entre estes materiais avaliados (b 2 = 0,98). A correlação obtida entre as médias de dano foliar no campo e na câmara fria foi de 0,933**, portanto, esta metodologia é eficiente, prática e tem potencial de utilização em um programa de melhoramento de café para resistência à geada. Os resultados também permitiram mostrar a existência de variabilidade genética para resistência à geada em progênies com genes de C. liberica var. dewevrei, com superioridade em relação às cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e IAPAR 59. Não foi detectada variabilidade para resistência à geada, em progênies com genes de C. canephora. As características resistência à ferrugem, vigor vegetativo e potencial de produtividade, devem ser consideradas na seleção para maior resistência à geada e o uso do índice clássico estratificado de seleção é eficiente para selecionar, simultaneamente, progênies com maior resistência à geada, vigor vegetativo, resistência à ferrugem e maior produtividade.Item Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas entre caracteres de café arábica(2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Petek, Marcos Rafael; Gallo, Paulo Boller; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Embrapa - CaféO presente trabalho objetivou estimar os coeficientes de correlações genotípica, fenotípica e ambiental entre doze caracteres: produção, altura de plantas, diâmetros de copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, porcentagens de sementes dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes e peneira média. O experimento foi instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa (SP), seguindo o delineamento de blocos ao acaso, com quatro cultivares de café arábica - Ouro Verde IAC 5010-5, Catuaí Vermelho IAC 144, Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 - três repetições e 24 plantas por parcela. Os resultados mostraram que as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas e ambientais e que o fenótipo refletiu adequadamente o genótipo. A produção apresentou correlação genética positiva com diâmetros de copa e caule, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico, sementes do tipo chato, massa de 100 sementes e peneira média e não foi correlacionada com altura de plantas e área foliar.Item Estudo da divergência genética em café robusta por técnicas multivariadas(2007) Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ivoglo, Milana Gonçalves; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Petek, Marcos Rafael; Braghini, Masako Toma; Embrapa - CaféEstudou-se a divergência genética entre e dentro de progênies de Coffea canephora, com base em 14 características morfo-agronômicas e em procedimentos multivariados, visando caracterizar os materiais genéticos mais divergentes e com melhor desempenho para integrar os programas de seleção de café Robusta do IAC. Os dados foram obtidos de um experimento instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional/Mococa, SP), no delineamento de blocos ao acaso, com 21 progênies de meios-irmãos e 24 repetições, no espaçamento de 4,0 x 3,0m, com uma planta útil por parcela. Os métodos de agrupamento empregados foram o de Tocher, UPGMA e dos componentes principais. Das características avaliadas, três não afetaram a formação dos grupos e foram excluídas das análises. O método de Tocher reuniu as 21 progênies em quatro grupos. A partir deste agrupamento, foram selecionadas quatro progênies superiores e mais dissimilares, para estudo da divergência dentro. Nesta etapa do trabalho, os métodos de agrupamento empregados revelaram grande variabilidade genética das plantas, tanto dentro quanto entre progênies, servindo de base na indicação dos melhores genótipos para integrar os planos de cruzamentos e seleção, visando a obtenção de clones e cultivares superiores.Item Exigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica(Instituto Agronômico (IAC), 2009-01) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de BatistaO objetivo foi caracterizar as exigências climáticas dos estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a tecnologia de escalonamento da colheita. As avaliações foram realizadas na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, em 16 genótipos, segundo uma escala fenológica, durante dois anos. O número médio de dias, a soma térmica em graus-dia, a precipitação pluvial acumulada e a temperatura média da florada até o estádio de maturação completa (cereja) foram, respectivamente, de 226,2 ± 15,3 dias, 2.781 ± 143,5 graus-dia, 1.065 ± 149,2 mm e 22,49 ± 0,47 ºC. Foi possível caracterizar, de acordo com a exigência térmica, as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Mundo Novo IAC 464-12, IAPAR 59, Rume Sudam IAC 1139 e Costa Rica 95 como precoces; as cultivares Catucai 785-15, Catucaiaçu, Villa Sarchí ICAFÉ, Rubi MG1192 e Ouro Verde IAC H5010-5, como de maturação média; as cultivares 'Obatã IAC 1669-20', Sarchímor IAPAR88480-8, Tupi IAC 1669-33, 'Catuaí Vermelho IAC 99', 'Catucai Vermelho 4-79' e 'Sarchímor E9702 III-1-9' como tardias. Com base em análises de regressão foi possível determinar e quantificar a influência da disponibilidade hídrica para os estádios fenológicos de chumbinho, expansão, grão verde, verde cana e, conseqüentemente, a duração da florada até o estádio cereja. A ocorrência de deficiências hídricas acelera a maturação dos frutos, pois diminuem as necessidades térmicas para a maturação dos frutos em café arábica.Item Exigências térmicas para a maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica(2007) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades térmicas em graus-dia para os estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a utilização na tecnologia de escalonamento da colheita. Este estudo foi realizado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina do Instituto Agronômico do Paraná. Cada planta foi avaliada a cada 15 a 20 dias, durante o período de agosto de 2004 a agosto 2005 (safra 2004/05) e agosto de 2005 a agosto de 2006 (safra 2005/06), segundo a escala fenológica, proposta por Pezzopane et al. (2003), sendo: 0 = gema dormente; 1 = gema entumecida; 2 = abotoado; 3 = florada; 4 = pós-florada; 5 = chumbinho; 6 = expansão dos frutos; 7 = grão verde; 8 = verde cana; 9 = cereja; 10 = passa; 11 = seco. Para cada cultivar foi determinada o número de dias e graus-dia para cada estádio fenológico. Foi possível separar as cultivares de café arábica em pelo menos 3 classes o que possibilita o uso do escalonamento da colheita com as cultivares disponíveis no mercado. Outras variáveis climáticas além da temperatura e variáveis agronômicas deveriam ser consideradas na caracterização dos estádios fenológicos de cultivares de café.Item Genetic variability for frost resistance among coffea accessions assessed in the field and in a cold chamber(Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2005-01) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos ZorzenonThe genetic variability for frost resistance was evaluated in field conditions and cold chamber among Coffea accessions. Results showed that C. liberica var. dewevrei and C. racemosa, as well as hybrids obtained from these species were more resistant to frost. There was a great genetic variability for frost resistance among the evaluated sources (b 2 = 0,98). The correlation estimated between damages in the field and in the cold chamber was 0.933**, therefore, this methodology was efficient and feasible and could be potentially used in a breeding program.Item Identificação de híbridos de café com resistência múltipla à ferrugem, bicho-mineiro e nematóides(2005) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Azevedo, José Alves de; Mata, João Siqueira da; Ribeiro, Claudionor; Petek, Marcos Rafael; Cotarelli, Vinícius Messas; Doi, Deisy Saori; Embrapa - CaféO melhoramento genético de café arábica está mais direcionado para obter cultivares do tipo linhagem. A clonagem via embriogênese somática possibilita a multiplicação de cultivares híbridas em alta escala. O uso de cultivares híbridas possibilitará maior produção do que cultivares linhagens, facilitará a incorporação de genes de resistência às diversas pragas e doenças e diminuirá o tempo para obter cultivares. Cultivares do tipo clone somente é viável com heterose padrão entre 20 e 30% em relação a cultivar comercial e complementação de genes de resistência a pragas de grande importância econômica. A cafeicultura brasileira sofre grandes perdas devido à incidência da ferrugem, bicho mineiro e aos nematóides, pois a maioria das cultivares disponíveis são suscetíveis. A resistência múltipla a 2 ou mais parasitos limitantes à cafeicultura tornará viável o uso de cultivares do tipo clone em Coffea arabica. Este trabalho teve como objetivo identificar híbridos de café com resistência simultânea à ferrugem, nematóides e bicho mineiro. Foram avaliados dois ensaios de campo em Londrina, Pr (IAPAR), denominados E0008 e E0102. Estes são constituídos de híbridos F1 derivados dos cruzamentos ‘IAPAR-59’ x [("C. arabica x C. racemosa") x "Tupi"], "Tupi" x [("C arabica x C. racemosa") x "Tupi"], "Catuaí" x "Tupi" e ‘IPR-100’ x "Tupi". Como testemunha foi adotado o híbrido ´Catuaí Vermelho IAC-81 ´ x ´IAPAR-59´ com heterose padrão de 30%. A resistência à ferrugem foi avaliada em 2004. A resistência ao bicho-mineiro, produção e vigor vegetativo foram avaliadas em 2004 e 2005. Encontraram-se 37 plantas F1 com resistência simultânea à ferrugem e ao bicho-mineiro em híbridos portadores de genes de C. racemosa, e com possível resistência aos nematóides em cafeeiros portadores de genes do ´Tupi IAC 1669-33´. O híbrido derivado do "Catuaí" x "Tupi", com resistência à ferrugem e nematóides apresentou a maior heterose. O híbrido ´IPR-100´ x ´Tupi IAC 1669-33´ apresentou heterose similar à do hibrido testemunha. Os 16 melhores híbridos serão clonados por estaquia e/ou por embriogênese somática para serem avaliadas regionalmente com as cultivares parentais.Item Interação genótipo-ambiente na maturação dos frutos em variedades e cultivares de Coffea arabica no Paraná(2005) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro, Claudionor; Sera, Gustavo Hiroshi; Embrapa - CaféA tecnologia de escalonamento de colheita, utilizando cultivares com épocas de maturação diferenciadas, visa diminuir o custo com a colheita e obter maior quantidade de café colhido no ponto ideal. O menor custo de produção obtêm-se através uso de mão de obra em menor quantidade, podendo ser mais especializada, além de obter maior quantidade de cafés no ponto ideal de colheita, produzindo cafés de melhor qualidade, os quais podem ser comercializados com preços diferenciados. Outro motivo da diminuição dos custos é a necessidade de menor infra-estrutura de colheita e pós-colheita como terreiros e secadores. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação genótipo x ambiente para a maturação dos frutos em variedades e cultivares de C. arabica em duas condições edafoclimáticas diferentes do Paraná. Foram realizadas avaliações para maturação dos frutos, vigor vegetativo, reação à ferrugem, tamanho dos frutos e produção em 24 tratamentos (cultivares e variedades de café arábica) em Londrina (580 m de altitude) e Itaguajé (400 m de altitude). As cultivares e variedades avaliadas neste estudo sofreram grande influência das condições edafoclimáticas regionais. A maturação dos frutos é antecipada em pelo menos 60 dias em Itaguajé, comparando com Londrina. É possível escalonar a colheita em 3 épocas em Londrina e Itaguajé com as cultivares e variedades deste estudo. Para uma cultivar ser recomendada a uma condição edafoclimática específica, esta precisa ser caracterizada em local semelhante.Item Obtenção de cultivares de Coffea arabica resistentes a Meloidogyne paranaensis 1: EMN9901 / linhagens de Cambira(2000) Mata, João Siqueira da; Sera, Tumoru; Sanches, Rubens Sachetto; Azevedo, José Alves de; Petek, Marcos Rafael; Alteia, Marcos Zorzenon; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os fatores agronômicos, o nematóide Meloidogyne incognita é um dos piores problemas da cafeicultura paranaense. A raça 5 de Meloidogyne incognita foi descrita com Meloidogyne paranaensis devido a sua alta freqüência de ocorrência no Paraná. Este parasito pode reduzir a produtividade a níveis antieconômicos na primeira produção, em condições de alta infestação, tanto em solo arenoso como em argiloso para as cultivares altamente suscetíveis como o Mundo Novo, Catuaí e IAPAR-59. É extremamente apropriado a obtenção de cultivares resistentes a esses parasitos, pois é efetivo, econômico e ecologicamente correto. O objetivo deste trabalho é obter cultivares de Coffea arabica resistentes ou parcialmente resistentes a Meloidogyne paranaensis O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento em blocos ao acaso, com 69 tratamentos e 3 repetições, sendo cada parcela constituída de 30 plantas. Foi realizado o teste de Duncan 5% para comparação entre médias, possibilitando a separação das plantas em cinco grupos de níveis de parasitismo de acordo com o grau de infestação. Para cada repetição a distribuição de plantas suscetíveis e resistentes foram comparadas com a testemunha suscetível, tratamento 66(93179-7-1), para classificar as progênies como homozigota suscetível ou resistentes e heterozigotas. A análise de variância demonstrou significância ao nível de 1% e a precisão experimental alta(CV= 34 %). Selecionaram-se 29 progênies superiores que mostraram níveis significativamente menores de parasitismo descendentes de plantas mães com produtividade e outras características agronômicas favoráveis. As linhagens 93500-3-19, 93500-3-21, 93500-3-6, 93500-3-01, 93179-4-38, 93179-3-26 e 93179-4-12 foram classificadas como homozigotas para resistência e superiores em relação a outras características agronômicas. Serão avaliadas como cultivares experimentais em ensaios regionais, em áreas com alta infestação de Meloidogyne paranaensis. As 29 linhagens selecionadas serão testadas para a outras raças de Meloidogyne incognita.Item Predição de valores genéticos aditivos na seleção visando obter cultivares de café mais resistentes à ferrugem(Instituto Agronômico (IAC), 2008-01) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de BatistaO objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos e predizer os valores genéticos aditivos na seleção de progênies F2 de Coffea arabica (" Sarchimor" x (" Icatu" x " Catuaí" )) com mais de cinco genes de resistência à ferrugem. Foram utilizadas 27 progênies derivadas do cruzamento " Sarchimor" PR 75163-7 x (" Icatu" x " Catuaí" ) MRFPB-C-41-1 e a testemunha 'IAPAR 59'. Os caracteres avaliados foram os seguintes: vigor vegetativo, resistência à ferrugem, tamanho de grãos, época de maturação dos frutos e produtividade. A seleção foi realizada a partir do efeito genético aditivo individual para vigor vegetativo e resistência à ferrugem, predito pela metodologia REML/BLUP, que foram os caracteres com variabilidade. O ganho genético aditivo com a seleção de 54 indivíduos (10% de intensidade de seleção) foi de 3,14% para vigor vegetativo e 10,29% para resistência à ferrugem. Concluiu-se que a partir desta população é possível a obtenção de linhagens superiores com resistência à ferrugem e alto vigor vegetativo e que a seleção de plantas individuais a partir de efeito genético aditivo facilita a escolha dos indivíduos geneticamente superiores, maximizando o ganho genético por ciclo de seleção.Item Resistência de campo ao Colletotrichum spp. entre genótipos de café (Coffea arabica L.)(2005) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Azevedo, José Alves de; Ribeiro, Claudionor; Petek, Marcos Rafael; Mata, João Siqueira da; Doi, Deisy Saori; Cotarelli, Vinícius Messas; Embrapa - CaféDiferentes espécies do gênero Colletotrichum vem provocando perdas crescentes para a cafeicultura brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar cultivares de café (C. arabica L.) para a resistência ao Colletotrichum spp.. O experimento constitui-se de 25 tratamentos instalados no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e 10 plantas por parcela. Avaliaram-se no IAPAR, Londrina, em janeiro de 2004, as variáveis incidência de Colletotrichum (Collet), nível de luminosidade dentro da copa da planta (NL) e quantidade de frutos nas rosetas das plantas (F/N). A avaliação do Collet seguiu uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com quase sem lesões necróticas nas estruturas reprodutivas. O NL foi avaliado baseando-se numa escala de notas de 1 a 5, onde 1 apresenta plantas muito fechadas com pouca luminosidade dentro da copa. Para o F/N utilizou-se notas de 1 a 5, onde 1 foi atribuída a plantas com quase nada de frutos nas rosetas dos nós produtivos do ano. Foi realizada a análise de variância e o teste de médias Scott-Knott. Existe variabilidade genética para a resistência ao complexo de Colletotrichum spp.. Observou-se diferentes níveis de resistência parcial nos cafeeiros avaliados, sendo desde altamente suscetível até moderadamente resistente. É necessário avaliar outras características como NL e F/N para identificar de forma mais precisa os cafeeiros mais resistentes a este fungo. Os genótipos moderadamente resistentes foram as cultivares IPR 100, IPR 103, IPR 105, IPR 108 e a seleção IAPAR-00023.