Navegando por Autor "Pinto, Hilton Silveira"
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Item Aplicação de termometria a infravermelho como indicativo da recuperação do potencial hídrico de cafeeiros irrigados e não irrigados durante a floração, em Garça, SP(2003) Iaffe, Ângela; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Assad, Eduardo D.; Oliver, Anderson; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNa floração do cafeeiro, a disponibilidade hídrica adequada é um requerimento para o estabelecimento da safra. Ocorrendo após a seca sazonal de inverno logo às primeiras chuvas, é prejudicada pelo risco de estiagem ou veranico subsequente. Investigou-se neste trabalho, a recuperação do potencial hídrico da cultura, em cursos diários no dia de plena floração. Utilizou-se termometria a infravermelho e leituras de potencial hídrico na folha com a bomba de pressão de Scholander. Os resultados obtidos mostraram que a diferença de temperatura da folhagem e do ar diferenciou as parcelas segundo seu déficit hídrico, em até 3,5ºC entre o tratamento irrigado e não irrigado. A diferença de temperatura dossel-ar no horário mais quente do dia, correlacionou-se com o potencial mínimo da água na folha (r 2 =0,80). As diferenças observadas foram significativas, porém os demais horários foram muito influenciadas por outros fatores como vento e umidade relativa variável. O horário próximo de 10 horas caracterizou-se como suscetível à transições muito rápidas que incluem erro experimental nas leituras de termometria a infravermelho. As parcelas que não receberam irrigação suplementar após o estresse devido à estiagem de setembro e outubro não indicaram recuperação do estresse hídrico, as lâminas de chuva ocorridas foram insuficientes em quantidade e freqüência para manutenção de atividade transpiratória ao longo dos dias de plena floração observados. Os potenciais alcançaram valores negativos até cerca de –3,0 MPa.Item Comparação de dados dos satélites Ikonos-II e Landsat/ETM+ no estudo de áreas cafeeiras(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-04) Ramirez, Gláucia Miranda; Zullo Junior, Jurandir; Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton SilveiraO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do aumento da resolução espacial e radiométrica da imagem pancromática do Ikonos-II na identificação de plantios de café (Coffea arabica), em comparação com as imagens do Landsat/ETM+. A área de estudo está localizada no Município de Pedregulho, SP, onde foram selecionados 50 talhões com plantios de café, e foram levantados dados referentes à altura, idade, espaçamento e variedade de cada talhão. As imagens permitiram a identificação de talhões com características diferentes em campo, tendo-se destacado a imagem do Ikonos-II, que apresentou melhor desempenho. Para os talhões com características iguais em campo, as imagens analisadas não se mostraram eficientes, independentemente do satélite utilizado. As correções atmosféricas e radiométricas, na imagem do Ikonos-II, não proporcionaram ganho efetivo nas análises realizadas. A maioria dos talhões identificados na imagem do Ikonos-II pode ser localizada na imagem do Landsat/ETM+ (68%). A correlação significativa entre a banda 4 do Landsat/ETM+ e o canal pancromático do Ikonos-II indica uma forma de ligação entre as imagens dos dois satélites.Item Crescimento de internódios de cafeeiros adultos com irrigação de inverno em Campinas, SP(2003) Iaffe, Ângela; Arruda, Flávio Bussmeyer; Pires, Regina Célia de Matos; Sakai, Emílio; Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Pinto, Hilton Silveira; Assad, Eduardo D.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento do cafeeiro submetido à condição de sequeiro e à irrigada no período de inverno, comparou-se o crescimento vegetativo a partir de contagens do número de internódios de ramos plagiotrópicos num período de 100 semanas em ensaio de campo conduzido no Centro Experimental de Campinas do IAC, com cafeeiros adultos, Mundo Novo, com 7 anos de idade, em Latossolo Roxo, em Campinas, SP. O critério da irrigação adotado foi o de permitir um consumo de até 70% da água disponível, considerando o perfil de controle de 0-100 cm de profundidade, caracterizando, assim, irrigações por aspersão infreqüentes. O tratamento irrigado apresentou maiores taxas de crescimento no inverno, superando quantitativamente em 21% o número de nós formados em relação ao não irrigado, e correspondendo a um aumento de 32% na produtividade de café coco no biênio monitorado. As correlações com as temperatura mínimas do ar do posto meteorológico foram significativas. Observou-se também paralisações em plena fase ativa de crescimento do ramo, quando as temperaturas eram iguais ou superavam 32º C.Item Delimitação das áreas aptas do ponto de vista agroclimático para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no estado de Goiás(2000) Silva, Fernando A. M. da; Santos, Enislaine R. Alves dos; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Estado de Goiás, visando fornecer informações para subsidiar a definição de políticas agrícolas e a tomada de decisões pelo setor produtivo. Para isso, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem irrigação e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Estado de Goiás apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado através de práticas de irrigação suplementar. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas.Item Delimitações das áreas aptas do ponto de vista agroclimatológico para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no sudoeste do estado da Bahia(2000) Silva, Fernando A. M. da; Lopes, Thaise S. S.; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Sudoeste do Estado da Bahia. Portanto, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Sudoeste do Estado da Bahia apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado com a suplementação de água de irrigação. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas.Item ESTOQUE DE CARBONO EM SISTEMAS CAFEEIROS A PLENO SOL E CULTIVADO COM MACADÂMIA NO SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL(2011) Coltri, Priscila Pereira; Lazarim, Camila; Dias, Rodrigo; Zullo Junior, Jurandir; Pinto, Hilton Silveira; Embrapa - CaféO aumento da temperatura observada no século 20 tem sido causado pela elevação da concentração dos gases de efeito estufa (GEE) resultante da intensificação das atividades antropogênicas como combustíveis fósseis e desmatamento. Se as temperaturas continuarem aumentando como conseqüência das mudanças climáticas, a cultura do café arábica poderá sofrer uma reconfiguração geográfica na produção. De acordo com o protocolo de Kyoto, uma das atividades de mitigação é a preservação dos “sumidouros de carbono”, e a agricultura brasileira pode ser uma atividade de destaque, pois possui duas das maiores fontes de estoque de carbono: o solo e a planta. Assim, embora a atividade agrícola seja responsável por parte da emissão de gases de efeito estufa (GEEs), também poderá ser responsável por reduzir o problema, estocando carbono. O objetivo do presente trabalho foi quantificar a contribuição de sistemas cafeeiros (arborizado com Macadâmia e a pleno sol) para o incremento de sequestro de carbono acima do solo. Além disso, o trabalho teve como objetivo fazer uma relação empírica entre dados biofísicos do café arábica e a biomassa úmida. O sistema de cultivo de café a pleno sol estocou, em média, 10,38 tonC.ha-1 e o sistema arborizado 12,55 tonC.ha-1. Sistemas cafeeiros arborizados e não-arborizados podem estocar carbono ao longo dos anos e reduzir a quantidade de CO2 atmosférico. Esses sistemas podem ser uma forma de mitigação dos GEEs.Item Identificação de áreas com plantios de café (Coffea arabica L.) no município de Pedregulho (SP) utilizando imagens dos satélites Ikonos-II e Landsat7(2003) Ramirez, Gláucia M.; Zullo, Jurandir; Pinto, Hilton Silveira; Assad, Eduardo D.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDados e informações referentes à extensão, distribuição e modificação das áreas agrícolas são essenciais para o monitoramento e previsão de safras. Com o desenvolvimento de tecnologias de sensoriamento remoto, as imagens de satélites com melhor resolução espacial e espectral como é o caso do IKONOS-II, podem ser utilizadas como fonte de informação para o planejamento e manejo da agricultura no Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a identificação de áreas em imagens de alta resolução espacial (IKONOS-II) com imagens de resolução espacial intermediária como é o caso do LANDSAT7. O estudo foi realizado no município de Pedregulho (SP), onde foi selecionada uma propriedade que continha 50 talhões com plantio de café. Foram realizadas correções atmosférica e radiométrica nas duas imagens e imagem LANDSAT7 foi corrigida geometricamente com base na imagem do IKONOS-II. Todos os talhões da propriedade foram identificados na imagem do IKONOS-II, entretanto na imagem do LANDSAT7 foram identificados 34 talhões. Os fatores que contribuíram para que alguns talhões não fossem identificados na imagem LANDSAT7, foram tamanho e forma geométrica. O número de talhões identificados pela imagem do canal pancromático do IKONOS-II foi 1,5 vezes superior ao do LANDSAT7, sendo que a maior área não identificada por este último foi de 4,4ha. Este resultado está relacionado com a melhor resolução espacial do IKONOS-II que também auxiliou bastante os processos visuais realizados.Item Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-11) Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Ávila, Ana Maria HelminskA partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1 o C, 3 o C e 5,8 o C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8 o C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18 o C e 23 o C.Item Um modelo para estimativa de danos causados por geadas em cafezais(2000) Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Alfonsi, Rogerio Remo; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Coral, Gustavo; Barbano, Marcelo Trevisan; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estabelecimento de métodos que permitam estimar rapidamente prejuízos causados por geadas à cultura cafeeira, pode ser útil na elaboração de pareceres econômicos, financeiros e sociais além de recomendável para uma melhor avaliação da previsão de produção. O desenvolvimento de novas metodologias de levantamento de prejuízos no campo, auxiliadas por imagens orbitais de alta resolução foram e estão sendo estudados no presente projeto. A metodologia já desenvolvida para o estado de São Paulo permite a extrapolação das aplicações para outros estados do Brasil sujeitos ao fenômeno das geadas, como o Paraná e o Sul de Minas Gerais. Basicamente, através do mapeamento das temperaturas mínimas absolutas durante o período de ocorrência das geadas, observadas em estações meteorológicas de superfície, pode-se estimar a porcentagem total dos danos causados por temperaturas letais ao cafeeiro.Item Probabilidade de ocorrência de temperaturas do ar superiores a 34º C associadas com deficiência hídrica no florescimento de Coffea arabica L.(2005) Iaffe, Ângela; Pinto, Hilton Silveira; Assad, Eduardo Delgado; Zullo, Jurandir; Mazzafera, Paulo; Otoboni, José C.; Embrapa - CaféOs riscos de temperaturas do ar elevadas durante as fases fenológicas do florescimento e início de estabelecimento de frutos, foram investigados através de ajuste à distribuição de valores extremos. Foram pesquisadas as relações de frequência de ocorrência de temperaturas (Tmax) superiores a 34 ºC junto com períodos com deficiência hídrica (def) maiores que o normal. Os testes de qui-quadrado mostraram associação entre períodos com déficit e temperaturas do ar elevadas, nos meses de Setembro a Novembro, inclusive para as regiões de temperaturas mais amenas, como Campinas e Botucatu mostrando relações entre as variáveis (Tmax e def). Embora colineares, configuram um efeito ambiental deletério com danos por abortamento de flores e devem ser investigados com técnicas estatísticas adequadas para subsidiar previsões de safra.Item Simulação da temperatura e umidade relativa do café arabica em sistemas arborizados e a pleno sol(Embrapa Café, 2015) Coltri, Priscila Pereira; Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Vanucci, André Luiz; Gonçalves, Renata Ribeiro do Valle; Zullo Junior, Jurandir; Pinto, Hilton SilveiraProjeções climaticas do IPCC para as áreas tropicais brasileiras indicam que poderá haver um aumento de temperatura e de eventos climáticos extremos. Caso essas projeções estejam corretas e nenhuma medida de adaptação seja realizada, as áreas cafeeiras poderão ser impactadas pela nova realidade climática. As áreas que atualmente são aptas ao plantio do café arábica poderão se tornar de alto risco climático. A arborização de cafezais vem se destacando pelos benefícios ecológicos, econômicos e climáticos. Estudos indicam que o plantio de árvores no cultivo do café pode diminuir a temperatura no microclima de plantio, além de estabilizar variações climáticas. A medição das variáveis meteorológicas no microclima de plantio não é trivial, exige alto custo de investimento e normalmente as condições experimentais não permitem devida extrapolação dos resultados. Nesse sentido, a modelagem de sistemas arborizados e agroflorestais em café é promissor e desafiador. O presente trabalho teve como objetivo modelar quatro tipos de cultivos de café, sendo três deles sombreados e um a pleno sol. Para tanto, o estudo adaptou um software de simulação de microclima urbano (Envi-met) para ser utilizado em cultivos de café. As variáveis meteorológicas testadas na simulação foram temperatura e umidade relativa. Os resultados da simulação foram comparados com dados reais medidos em condições experimentais. O software conseguiu reproduzir a curva padrão horária de temperatura e umidade relativa de todos os sistemas modelados e o índice de concordância “d” de Willmot foi superior a 0,9 no terceiro dia de simulação, para dias meteorológicos estáveis, com céu aberto. Os resultados sugerem que o software Envi-met pode ser utilizado para simular plantios de café.Item UTILIZAÇÃO DE REGRAS DE ASSOCIAÇÃO PARA RELACIONAR DADOS METEOROLÓGICOS E DADOS DE PRODUTIVIDADE DO CAFÉ NO ESTADO DE SÃO PAULO(2009) Macedo Junior, Celso; Coltri, Priscila Pereira; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Embrapa - CaféO estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café do Brasil, sendo que este produto agrícola representa o terceiro item da economia de exportação do país. Apesar de tamanha importância comercial, o setor cafeeiro ainda sofre com perdas principalmente devido a elementos meteorológicos. Excesso de temperatura na fase do florescimento pode gerar o abortamento das flores. Em contrapartida, bom aporte hídrico nesta fase pode auxiliar no sucesso da colheita da cultura. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo produzir regras de associação entre os dados meteorológicos – precipitação e temperatura máxima – médios dos meses iniciais da primavera – setembro e outubro - utilizando os algoritmos Apriori, Predictive Apriori e Tertius do software de mineração de dados WEKA. O algoritmo Apriori não obteve resultados satisfatórios, pois não gerou regras com suporte mínimo acima de 0.01. Já os algoritmos Predictive Apriori e Tertius, produziram regras que demonstram a importância do incremento de precipitação na fase de florescimento para o aumento de produtividade anual. Além disso, também mostraram que os melhores valores de produtividade anual encontravam-se no intervalo de temperatura máxima que estava compreendido entre [23oC – 27oC].Item Viabilidade do pólen e pegamento de frutos oriundos de flores estrelas e normais em cafeeiros enfolhados e não enfolhados nas condições de Campinas(2003) Iaffe, Ângela; Pinto, Hilton Silveira; Pinto, Cecília Maglio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi observar florescimento com ocorrência de anomalias tais como abertura precoce do botão floral, ou flores estrelas e relacionar ao pegamento dos chumbinhos em cafeeiros com enfolhamento normal e desfolhados pelo ataque de ferrugem. Verificou-se que o estabelecimento dos frutos foi significativamente superior em cafeeiros com maior área foliar. Pólens de flores normais e estrelas apresentaram similar viabilidade, verificando-se pelo teste de coloração do protoplasma com corante Alexander 4%. No entanto, as maiores diferenças referem-se à germinação e crescimento do tubo polínico observado em lâminas com ágar e sacarose significativamente menores para flores estrelas.