Navegando por Autor "RAMON, Vera Lúcia S."
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Estudo comparativo de métodos para extração de cafeína em cafés descafeinados.(2007) AMARAL-MELLO, Márcia Regina Pennacino do; MINAZZI-RODRIGUES, Regina Sorrentino; SILVA, Simone Alves da; RAMON, Vera Lúcia S.; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo a comparação de métodos de extração para determinação de cafeína em cafés descafeinados comercializados no município de São Paulo. Os métodos estudados foram: a) método descrito no livro Métodos Físico-Químicos para Análises de Alimentos, do Instituto Adolfo Lutz (I.A.L.), que emprega extração ácida de cafeína; e b) método de Lee Kum-Tatt modificado, que utiliza extração básica. Ambos empregaram para dosagem de cafeína a medida espectrofotométrica na região do ultravioleta. Verificou-se através dos dados obtidos que o método de Lee Kum-Tatt modificado apresentou resultados com menor desvio-padrão; além disso, revelou ser mais apropriado pela rapidez e operacionalidade. O método I.A.L. apresentou grande variabilidade entre os resultados, portanto maior desvio-padrão, e teores de cafeína cerca de quatro vezes maiores que o método Lee Kum-Tatt modificado.