Navegando por Autor "Raetano, Carlos G."
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Item Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais(Instituto Agronômico (IAC), 2004-01) Scudeler, Fábio; Raetano, Carlos G.; Araújo, Demétrius de; Bauer, Fernando C.A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi feita através de espectrofotometria e a eficiência do ethephon, pela porcentagem relativa de frutos verdes e cereja nos diferentes tratamentos. Maiores depósitos na parte inferior das plantas foram obtidos com o turboatomizador Arbus 400, equipado com as pontas HC-02 e JA-2. Melhor distribuição da pulverização foi obtida em frutos localizados na parte inferior e frontalmente ao direcionamento da pulverização. Com o equipamento Arbus 400, equipado com pontas HC-02, em menores pressões de trabalho, pode-se constatar maiores porcentagens de frutos maduros, porém não foi suficiente para reduzir o percentual de furtos verdes além dos 20%, aos 59 dias após a aplicação do ethephon.Item Desenvolvimento de equipamento motorizado para aplicação líquida de produtos fitossanitários na cultura do café(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2008-07) Matuo, Tomás K.; Raetano, Carlos G.; Matuo, Tomomassa; Martinelli, Nilza M.; Leite, Gilson J.O trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo aplicador de líquidos na superfície do solo para cafezais localizados em regiões de topografia acidentada ou cultivados em sistema de plantio adensado. O protótipo do aplicador construído é um trator de rabiças acionado por um motor de dois tempos a gasolina, de 2,61 kW (3,5 cv), com duas rodas motrizes com bitola de 0,60 m e uma terceira roda direcional, equipado com sistema de pulverização dotado de depósito de 40 L, bomba centrífuga, filtros de linha, regulador de pressão, manômetro, mangueiras, válvulas e suporte de bicos. Para avaliar a eficiência do protótipo, foram instalados dois experimentos de campo em São Sebastião do Paraíso - MG (2003 e 2004), onde foram aplicados inseticidas sistêmicos para o controle da cigarra. Os métodos de aplicação avaliados foram: aplicação em faixa, filete, “drench” contínuo e “drench” intermitente. O protótipo aplicador de líquidos à superfície do solo atendeu aos objetivos propostos, visto que conseguiu realizar o controle químico de cigarras com destaque para a aplicação em “drench” contínuo. O protótipo, se equipado para aplicar simultaneamente nos dois lados da planta, apresentará capacidade de campo operacional semelhante à do equipamento tratorizado.Item INFLUÊNCIA DO VOLUME DE CALDA NA QUALIDADE DA PULVERIZAÇÃO EM FRUTOS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.), AVALIADO COM CORANTE(2009) Miranda, Gustavo R. B.; Raetano, Carlos G.; Cunha, Mateus D. Q.; Pinheiro, Jader M.; Carvalho, Renato H.; Paiva, Leandro C.; Silva, Vilmar C. da; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a qualidade da distribuição de uma pulverização pelos diferentes equipamentos e volumes de calda testados, o trabalho foi realizado em uma lavoura de café (Acaiá) localizada em uma fazenda do município de Campos Gerais/MG e constou de 3 volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha), sendo o primeiro volume pulverizado com o turbopulverizador (Martignani) e os outros dois volumes seguintes com o turbopulverizador hidráulico convencional para café com 7 blocos. Sendo a parcela com 3 linhas de 10 plantas foram avaliadas as 4 plantas centrais de cada parcela. A avaliação de cobertura de frutos foi utilizado o corante amarelo fluorescente Saturn yellow a 0,15% na calda e atribuído notas de 0 a 4 (0 = ausência de gotas, 1 = 25% de cobertura, 2 = 50% de cobertura, 3 = 75% de cobertura e 4 = 100% de cobertura), dividindo a planta em duas partes para avaliação: superior e inferior, afim de analisar como esquema de parcelas subidivididas no espaço. As variáveis analisadas foram percentagem de cobertura de fruto atribuidas em notas. A análise estatística foi analisada pelo teste F e as médias foram avaliadas no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações mais homogéneas foram alcançadas com os volumes de calda pulverizados com os turbopulverizadores com energia hidráulica; o volume de calda de 600 L/ha obteve maior nota de percentagem de cobertura; o método de avaliação por corantes é muito passível de erros necessitando aparelhos com maior precisão para se utilizar tal recurso.Item INFLUÊNCIA DO VOLUME DE CALDA NA QUALIDADE DA PULVERIZAÇÃO NO INTERIOR DA COPA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) - PAPÉIS HIDROSSENSÍVEIS(2009) Miranda, Gustavo R. B.; Raetano, Carlos G.; Cunha, Mateus D. Q.; Pinheiro, Jader M.; Carvalho, Renato H. de; Gonçalves, Marcelo de P.; Reinato, Carlos H. R.; Paiva, Leandro C.; Silva, Vilmar C. da; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a eficiência e a homogeneidade da distribuição das pulverizações, o trabalho foi realizado em uma lavoura de café (Acaiá) do município de Campos Gerais/MG e constou de 3 volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha), sendo o primeiro volume pulverizado com o turbopulverizador pneumático (Martignani) e os outros dois volumes com o turbopulverizador hidráulico convencional para café com 7 blocos. Sendo a parcela com 3 linhas de 10 plantas, e avaliadas as 4 plantas centrais de cada parcela. As avaliações foram realizadas em 4 partes diferentes da planta, SML (superior mesmo lado do pulverizador), SLO (superior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), IML (inferior mesmo lado do pulverizador) e ILO (inferior lado oposto ao caminhamento do pulverizador) formando assim parcelas subdivididas no espaço. As variáveis analisadas foram diametro mediano volumetrico (DMV), diametro mediano numerico (DMN), amplitude realtiva de gotas (AR) e percentagem de gotas susceptíveis a deriva (PRD < 150 μm) extraidas do e-Sprinkle para análises de papeis hidrossensíveis. A análise estatística foi analisada pelo teste F e as médias avaliadas no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações com turbopulverizador hidráulico atingiram com mais intensidade a parte inferior do cafeeiro; a aplicação com turbopulverizador pneumático (Martignani) foi mais homogênea que as aplicações com turbopulverizador hidráulico; e, o volume de calda pode ser reduzido se utilizado o equipamento “turbopulverizador Martignani”.Item Spray retention on coffee leaves associated with type and concentration of adjuvants(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2019) Cação, José E. da C. R.; Moreira, Bruno R. de A.; Raetano, Carlos G.; Carvalho, Fernando K.; Prado, Evandro P.Agricultural spray adjuvants (ASA) are widely used in pesticide applications to enhance the performance of pesticides. The aim of this research was to investigate the effects of ASA on static surface tension (SST) and foliar spray retention on coffee leaves. The SST of ASA at different concentrations was determined by the drop weight method. Spray retention on adaxial and abaxial coffee leaf surfaces was performed using a micro-sprayer at solution concentrations of 0, 0.01, 0.1, 0.5, and 1.0% v v-1. The ASA assessed were: polyether-polymethylsiloxane-copolymer (PPC); Nonylphenol ethoxylate; nonyl polyethylene glycol ether; mineral oil; nonylphenoxy polyethoxy ethanol; carboxyl copolymer of styrene and butadiene; primary aliphatic oxyalkylated alcohol plus carboxyl copolymer of styrene and butadiene; and soyal phospholipids and propionic acid. All ASA reduced the SST of the aqueous solutions. PPC provided the best performance in decreasing SST, reaching values below 20 mN m-1 at a concentration of 0.05% v v-1. Spray retention on leaves was influenced by adjuvant type as well as concentration. A very strong positive correlation between SST and spray retention on coffee leaves was observed. Decreasing the SST of the solution provided a reduction of spray retention when spraying was performed until run-off point.