Navegando por Autor "Rezende, Juliana Costa de"
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Item Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-12) Botelho, Cesar Elias; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Andrade, Vinicius Teixeira; Barbosa, Cintia ReisO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e a percentagem de grãos em peneira alta. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 30, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 72 são mais promissoras, pois aliam maiores estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com alta média de produtividade. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 100, Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 144 têm o mais alto percentual de peneira alta. Todas as progênies têm baixo percentual de grãos chochos.Item Adaptability, stability, and genetic divergence of conilon coffee in Alto Suaçuí, Minas Gerais, Brazil(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2017-01) Silva, Vânia Aparecida; Machado, Janaine Lopes; Rezende, Juliana Costa de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Figueiredo, Ulisses José de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Guimarães, Rubens JoséThe objective of this study was to describe the genetic parameters, adapt- ability, and stability of clones from the Coffea canephora variety ‘Vitória Incaper 8142’, and the genetic divergence between them. Following 12 and 24 months of plant growth, several traits were evaluated, including stem diameter, plant height, canopy diameter, number of plagiotropic branches, and number of nodes per plagiotropic branch. The agronomic performance of four crops was determined using measurements of productivity, yield, percentage of floating grains, and grade of the beans. Variability was observed between the clones for the majority of the traits measured. The clones V7, V10, V12, and V13 were the most stable and displayed the highest degree of adaptation for the studied traits, and thus these clones will be used to establish a base population suited to the growing conditions in Alto Suaçuí, Minas Gerais, Brazil. Additionally, the genetic dissimilarity identified between clones allowed suitable clone combinations to be proposed for use in future crosses.Item Agronomic traits of coffee tree progenies from Timor Hybrid x Catuaí crossing(Universidade Federal de Santa Maria, 2014-05) Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Pasqualloto, Allan Teixeira; Velloso, Jeanny Alice; Carvalho, Alex Mendonça deThe objective of this work was to evaluate the agronomic traits of coffee tree progenies. The experiment was set in Ouro Verde Farm, located at Campos Altos County, MG. Twenty three coffee progenies and seven control cultivars were used. These progenies are from the fourth generation of crossing between Timor Hybrid and Catuaí. The experiment was set in a randomized block design with four replicates, a total of 120 plots with 8 plants per plot. The yield of processed coffee sacks ha -1 was evaluated in eight crop years from the 2003 to the 2011 harvests. The percentage of fruits at the cherry stage, fl oating fruits, coffee classifi cation (sieve above 17), income and plant vigor were evaluated in the 2010 and in the 2011 harvests. It was concluded that the progenies showed a great variability for the agronomic traits. Progenies 514-7-4- C130, 493-1-2-C134 and 518-2-10-C408 had the highest yield in the four two-year periods. The progenies 436-1-4-C26, 516-8-2- C109, 493-1-2-C134, 518-2-10-C408, 514-7-16-C211 and 514-7- 16-C208 presented the highest values for plant vigor. Progeny 493- 1-2-C134 stood out in all analyzed traits, showing to be promising for the advance of the generations.Item Análise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenil(Editora UFLA, 2013-04) Teixeira, Alexsandro Lara; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Rezende, Juliana Costa de; Rocha, Rodrigo Barros; Pereira, Antonio AlvesPara a seleção de plantas que reúnam uma série de características favoráveis, faz-se necessário a avaliação um de grande número de variáveis, que naturalmente estão associadas. Desse modo, o emprego da análise multivariada, como a análise de Componentes Principais, pode ser útil na interpretação dos dados. Objetivou-se, no presente estudo, identificar quais são os caracteres morfológicos de maior importância na discriminação entre genótipos juvenis de Coffea arabica. Foram avaliados 250 acessos (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados constatou-se que os dois primeiros componentes principais explicaram 80,04% da variação total. Dentre as características morfológicas avaliadas, o comprimento do 1o ramo plagiotrópico, vigor, diâmetro do caule e número de nós do 1o ramo plagiotrópico são as variáveis de maior importância na distinção dos acessos. Essa informação permite uma maior concentração de esforços na avaliação das mesmas, descartando outras variáveis de menor importância.Item Calli induction in leaf explants of coffee elite genotypes(Universidade Federal de Santa Maria, 2011-03) Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Pasqual, Moacir; Santos, Ana Carolina Ramia; Carvalho, Stephan Malfitano deThree experiments were carried out with the objective of achieving high effectiveness in calli induction from high heterozygosis leaf explants of Coffea arabica through indirect somatic embryogenesis. A randomized-block design in a 2x5 factorial arrangement made up of two media [BOXTEL & BERTHOULY (1996) and TEIXEIRA et al. (2004)] and five C. arabica genotypes were used in the first experiment. In the second experiment the embryogenic calli production potential was evaluated in ten genotypes. Each of them was considered as a treatment. In the third experiment the variations in both 2.4-D (2.5 e 20μM) and 2-iP (2.5 e 20μM) concentrations in TEIXEIRA et al. (2004) medium and secondary media were evaluated. Crops were kept in a growth room under darkness, at 25±2 o C. The medium described by TEIXEIRA et al (2004) was found to be superior when compared to that described by BOXTEL & BERTHOULY (1996) in the 2.2 and 7.2 genotypes. An opposite behavior was noticed in 4.2 genotype, that is, BOXTEL & BERTHOULY (1996) had medium superiority. Both 3.0 and 5.0 genotypes had the same behavior in both media studied, which shows that the somatic embryo production depends on the genotype. Calli induction depends on the 2-iP and 2.4 D ratio. The 20.0μM of 2.4-D and 20.0μM of 2-iP combination caused the highest embryogenic calli induction rate.Item Calogênese em anteras de cafeeiro 'Acaiá cerrado' utilizando 2,4D, cinetina e AIB(2003) Araújo, José Sérgio de; Rezende, Juliana Costa de; Pereira, Alba Regina; Pereira, Bruno de Carvalho; Pasqual, Moacir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs meios nutritivos utilizados para a cultura de tecidos fornecem substâncias essenciais para o crescimento e controlam, em grande parte o padrão de desenvolvimento "in vitro". Objetivou-se induzir calos em anteras de cafeeiro mediante a utilização de diferentes concentrações 2,4-D (2,4 diclorofnoxiacético), Cinetina e AIB (Ácido Indolil Butírico) no meio de cultura. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Lavras. Os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg.L- 1) x Cinetina (0; 2; 4 e 8 mg.L- 1) e 2,4 D (0; 0,5; 1 e 2 mg.L- 1) x AIB (0; 0,5; 1 e 2 mg.L-1) acrescido ao meio de cultura "IC". Observou-se a porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca dos calos. Houve interação significativa para 2,4-D e cinetina na indução de calos, enquanto, para peso da matéria fresca de calos somente houve efeito significativo dos fatores isolados. Sendo que o aumento da produção de calos ocorreu até a concentração de 2 mg.L -1 de 2,4-D, ponto a partir do qual, o regulador de crescimento passou a inibir a produção de calos. A melhor resposta para indução de calos foi promovida pela interação entre 2,4-D (2 mg.L -1 ) e cinetina (2 mg.L -1 ): Observou-se, acréscimo no peso da matéria fresca dos calos com adição de até 2 mg.L -1 de 2,4-D, o mesmo comportamento foi observado na concentração de até 4 mg.L -1 de cinetina, sendo que após essas respectivas concentrações houve um decréscimo no peso da matéria fresca do calo. Houve também interação significativa para 2,4-D e AIB para porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca de calos, sendo que, maiores porcentagens de indução de calos ocorreram com 2 mg.L -1 de AIB, na ausência de 2,4-D, com 1 mg.L -1 de 2,4-D combinado com a concentração de 1 mg.L -1 de AIB e com 2 mg.L -1 de 2,4-D, na ausência de AIB. Maior peso da matéria fresca de calos foi observado na interação entre 1 mg.L -1 de 2,4-D e 0,5 mg.L -1 de AIB. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que, a cultivar Acaiá Cerrado responde as diferentes concentrações dos reguladores de crescimento na indução de calos em anteras. Sendo que as combinações mais eficientes foram de 2 mg.L -1 de 2,4-D X 2 mg.L -1 de cinetina e 1 mg.L -1 de 2,4-D x 1 mg.L -1 de AIB.Item Características agronômicas e morfológicas de cafeeiro 'Catuaí Vermelho' propagado por embriogênese somática(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-04) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Rezende, Juliana Costa de; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Teixeira, João Batista; Padilha, LilianO objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas e morfológicas de plantas de Coffea arabica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez repetições. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto ao desenvolvimento vegetativo, de junho de 2005 a janeiro de 2006, e as avaliações agronômicas foram realizadas dois anos e meio após o início do experimento. A produtividade de grãos foi avaliada durante as quatro primeiras colheitas. Cafeeiros provenientes de embriogênese somática apresentam desenvolvimento inicial mais rápido do que as plantas obtidas de sementes e, aos 30 meses após plantio no campo, têm diâmetro de copa superior ao de plantas de origem seminal. O desempenho agronômico de plantas de C. arabica produzidas por embriogênese somática é semelhante ao de plantas oriundas de sementes, e não há restrições agronômicas para a sua utilização.Item Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar EliasBancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.Item CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA E OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE ACESSOS DO BANCO DE GERMOPLASMA DE CAFÉ DE MINAS GERAIS(2011) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bonomo, Vitor Santos; Embrapa - CaféSeis acessos de Bourbon Amarelo, sete de Bourbon Vermelho e nove de Híbrido de Timor, do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais foram caracterizados quanto à qualidade sensorial da bebida e outras características. De acordo com os critérios da "Brazil Speciality Coffee Association - BSCA", a qualidade de bebida dos acessos variou de 77,0 a 90,0 pontos, com média de 82,93. O acesso MG0009 de Bourbon Amarelo, os acessos MG0011 e MG0014 de Bourbon Vermelho e os acessos MG0304, MG0313, MG0338, MG0339, MG0357, MG0369 de Híbrido de Timor apresentaram alta qualidade de bebida, com notas mínimas de 85,0 pontos. Variabilidade genética importante para o melhoramento do cafeeiro foi também observada para tamanho e formato dos grãos e para época e uniformidade de maturação dos frutos.Item Caracterização de acessos do banco de germoplasma de café da EPAMIG em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína(Embrapa Café, 2015) Setotaw, Tesfahun Alemu; Nunes, Claudinéia Ferreira; Souza, Cristina Soares de; Salgado, Sonia M.L.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Pereira, Antonio Alves; Cançado, Geraldo Magela de AlmeidaO banco de germoplasma de café da EPAMIG contém acessos muito importantes para o programa de melhoramento de Coffea arabica, os quais necessitam de caracterização em relação aos ácidos orgânicos e cafeína. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar 64 acessos de C. arabica, C. canephora var. Robusta e Híbrido de Timor mantidos no banco de germaplasma localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG no município de Patrocínio/MG. A avaliação foi baseada na quantificação do ácido clorogênico, trigonelina e cafeína por meio da determinação empregando HPLC Perkins Elmer com “UV/VIS detector”. Detectou-se variabilidade em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína entre acessos de café arábica e os outros acessos do banco de germoplasma. Isso evidencia a importância da caracterização desses acessos para ações futuras dentro do programa de melhoramento do cafeeiro.Item Caracterização de formas botânicas diversas do Banco Ativo de Germoplasma de cafeeiros do Estado de Minas Gerais, Brasil(Instituto Agronômico (IAC), 2014) Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antonio Alves; Carvalho, João Paulo Felicori; Guerreiro Filho, OliveiroO objetivo do trabalho foi caracterizar 21 acessos de formas botânicas diversas de cafeeiro existentes no Banco Ativo de Germoplasma do Estado de Minas Gerais, com o intuito de identificar genótipos com potencial de uso em programas de melhoramento genético. No ensaio de campo, cada acesso é representado por 20 plantas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 30 meses após o plantio, de acordo com a produtividade, o vigor vegetativo e com os principais descritores mínimos para a proteção de cultivares de café no Brasil. Os resultados obtidos revelam importante variabilidade genética entre os acessos, evidenciando a possibilidade de seu uso em programas de melhoramento. O acesso Pacamara apresentou produtividade superior no primeiro ano, enquanto que, no segundo ano, destacaram-se os acessos Catuaí Erecta e Semperflorens. Os descritores mínimos utilizados para a proteção de cultivares de café revelaram-se uma ferramenta eficiente para a caracterização e diferenciação do germoplasma estudado.Item Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas(Editora UFLA, 2009-07) Abrahão, Adriano Andrade; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flavio Meira; Rezende, Juliana Costa de; Barbosa, Jose CarlosObjetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados.Item Comportamento agronômico de progênies F4 de cafeeiros oriundos do cruzamento entre os cultivares Mundo Novo e Catuaí(Universidade Federal de Viçosa, 2011-05) Pedro, Francisco Carlos; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex MendonçaA espécie Coffea arabica L é cultivada em todas as regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, com predominân- cia dos cultivares Catuaí e Mundo Novo, por seu vigor vegetativo, alto potencial produtivo e boa qualidade de bebida. Visando a identificar e selecionar progênies de cafeeiro com boas características agronômicas, foi instalado e condu- zido um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas, MG. Foram avaliadas 39 progênies na 4a geração de autofecundação, após o 2o retrocruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo’ (genitor recorrente), desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Epamig. Os cultivares Catuaí Vermelho MG 99, Rubi MG 1192 e Acaiá Cerrado MG 1474 foram utilizados como testemunhas. Foram analisadas as características: produção de café beneficiado em sc.ha -1 de oito safras (1998/1999 a 2005/2006), vigor vegetativo, percentagem de frutos chochos e classificação quanto à peneira. Ficou evidente que existe variabilidade genética dentro do grupo de progênies estudadas. As maiores produtividades foram encontradas na sétima e oitava colheita. As progênies 1189-9- 80-1 e 1189-9-80-3 apresentaram melhor desempenho, em todas as características avaliadas e serão selecionadas para futuros trabalhos de melhoramento genético, sendo lançadas como cultivar ou utilizadas em hibridações.Item COMPORTAMENTO DE CAFEEIROS PORTADORES DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM EM VIÇOSA, MINAS GERAIS(2011) Bonomo, Vitor Santos; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféCaracterísticas agronômicas de 29 genótipos de café arábica resistentes a ferrugem e três susceptíveis, num total de 32 genótipos, foram avaliados, em Viçosa, Minas Gerais. As características avaliadas foram: produção, vigor vegetativo, altura da planta, diâmetro de copa e incidência de ferrugem. Os genótipos Tupi Amarelo IAC 5162, IPR103, Obatã IAC 1669-20, IPR99 e Oeiras MG 6851 apresentaram maiores produções. Catiguá MG2, Sacramento MG1, H419-10-6-2-12-1, IPR103 e Pau Brasil MG1 apresentaram maior vigor vegetativo. Obatã amarelo 4932 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram menor altura de plantas. Obatã Amarelo 4932, H419-10-6-2-10-1, IPR98 e IPR104 apresentaram menores diâmetros de copa. Os genótipos IAPAR 59, Palma II, Acauã, H419-10-6-2-12-1, Tupi RN IAC 1669-13, Tupi IAC 1669-33 e Catiguá MG2 apresentaram maior resistência à ferrugem.Item Comportamento de cultivares de cafeeiros C. Arabica L. enxertados sobre cultivar ‘Apoatã IAC 2258’ (Coffea canephora)(Universidade Federal de Santa Maria, 2012-07) Paiva, Renato Fonseca de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Andre Dominghetti; Carvalho, Alex Mendonça deObjetivou-se no trabalho avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto ‘Apoatã IAC 2258’ no comportamento agronômico de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivadas em solo isento de fitonematoides. O ensaio foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (7 x 3) com quatro repetições, sendo sete cultivares de Coffea arabica (‘Obatã IAC 1669-20’, ‘Acauã’, ‘Oeiras MG 6851’, ‘Catucaí Amarelo 2SL’, ‘Topázio MG 1190’, ‘IBC Palma II’ e ‘Paraíso MG H 419-1’) e três tipos de enxertia (muda enxertada, auto enxertada e pé franco). Foi avaliada a produtividade média de quatro anos, uniformidade de maturação, percentagem de frutos chochos e classificação do grão por tipo de peneira. As cultivares enxertadas estudadas apresentaram comportamento agronômico satisfatório em todas as características avaliadas e semelhante ao pé-franco. Em áreas isentas de fitonematoides, à exceção das cultivares ‘IBC Palma II’ e ‘Paraíso MG H 419-1’, as demais cultivares estudadas são adequadas opções de escolha para uso como copas. A técnica da enxertia com o uso do porta-enxerto ‘Apoatã IAC 2258’ em área isenta de fitonematoides não se justifica para incremento de produtividade.Item Comportamento de progênies F4 de cafeeiros arábica, antes e após a poda tipo esqueletamento(Editora UFLA, 2013-01) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominguett; Cunha, Rodrigo Luz da; Pedro, Francisco CarlosA utilização do adensamento em lavouras cafeeiras é um dos fatores de aumento da produtividade, entretanto, há a necessidade de selecionar genótipos mais adaptados a esse sistema de plantio. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar progênies oriundas do cruzamento entre as cultivares Catuaí Amarelo IAC 2077-1-2-12-70 e Mundo Novo IAC 515-20 com boas características agronômicas, antes e após a poda tipo esqueletamento. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da Epamig, no município de Três Pontas, MG, em 1996, e após a avaliação de oito colheitas os cafeeiros foram submetidos à poda. Foram utilizadas 39 progênies e três cultivares, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado MG 1474, utilizadas como testemunhas, sendo avaliadas as características produtividade (antes e após a poda), rendimento de grãos, percentagem de frutos chochos, de grãos tipo chato e moca e de grãos com peneira alta, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico e comprimento do broto ortotrópico, após a poda das plantas. O genótipo 1189-12-52-2 foi o mais produtivo antes e após a poda do tipo esqueletamento. Os rendimentos superiores foram apresentados pelos genótipos 1189- 9-80-3, 1190-2-16-1 e Acaiá Cerrado MG 1474. Verificaram-se, em todos os cafeeiros estudados,baixos percentuais de frutos chochos e moca, apresentando alto percentual de grãos peneira 16 e acima. Os genótipos estudados apresentaram resposta satisfatória à poda.Item Crescimento vegetativo de cafeeiros submetidos à poda na região de Campos Altos – MG(Embrapa Café, 2012) Vilela, Diego J. M.; Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Thiago Tavares; Praxedes, MarinaO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento em comprimento do primeiro ramo plagiotrópico e número de nós por ramo plagiotrópico após uma poda (esqueletamento) de cafeeiros na região de Campos Altos – MGItem Cultivares empregadas na produção de mudas de café, no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Carvalho, Carlos Henrique S.; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Iran Bueno; Castro, Maria Augusta Araujo de; Ferraz, Silvana RizzaEste trabalho objetivou estimar a participação das cultivares de café arábica no parque cafeeiro do estado de Minas Gerais, mediante a utilização dos informações coletadas pelo Serviço de Fiscalização de Insumos Agrícolas da Divisão de Defesa Agropecuária- SEFIA/DDA/SFA-MG do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, sobre o número de mudas produzidas por cultivar em cada viveiro fiscalizado.Item Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil(Instituto Agronômico (IAC), 2012-10) Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rezende, Juliana Costa de; Rezende, Ramiro MachadoObjetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de contribuir para a recomendação técnica. Os experimentos foram instalados em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5x0,7 m e parcelas de dez plantas. As avaliações de produtividade, porcentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo referem-se a quatro colheitas (2008 a 2012). Foram avaliadas, também, a adaptabilidade e estabilidade da produtividade das cultivares. As cultivares Sabiá Tardio, Pau Brasil MG1, Obatã IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103 são promissoras para as referidas regiões cafeeiras. Essas cultivares aliam estabilidade e adaptabilidade independentemente do ambiente, com desempenho agronômico superior.Item Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-04) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça deO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes características: produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica, percentagem de frutos chochos, vigor vegetativo e classificação por peneira. Há variabilidade genética dentro do grupo de Bourbon estudado. Os genótipos de Bourbon apresentam produtividades satisfatórias em todos os locais avaliados. O genótipo Bourbon Vermelho 2 apresenta maior adaptabilidade, tendo-se destacado quanto a todas as características avaliadas.