Navegando por Autor "Rocha, Vanesca Priscila Camargo"
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Item AVALIAÇÃO DA ESCALDADURA DE SOL EM CULTIVARES DE CAFÉ PLANTADO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS(2009) Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Ribeiro Filho, Claudionor; Shigueoka, Luciana Harumi; Alegre, Clayton Ribeiro; Colombo, Larissa Abgariani; Del Grossi, Leandro; Azevedo, José Alves de; Sera, Tumoru; Bosquesi, Everton Paulo; Embrapa - CaféA seca com temperatura alta, deficiência de água no solo e ar seco em freqüência e intensidade cada vez maiores, já vem provocando danos bem maiores do que a elevação da temperatura média e máxima decorrente do efeito estufa. Isto tem afetado o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros e um dos efeitos mensuráveis é a escaldadura de sol. Caracteriza-se por perda de coloração verde das folhas devido à ação do sol sobre os cloroplastos das folhas, amarelecendo e, em casos mais graves, ocorrendo queima das folhas, afetando significativamente a capacidade fotossintética e a produtividade dos cafeeiros. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da estiagem ocorrida em Londrina - Paraná entre agosto e dezembro de 2008, com intensidade maior no último mês, sobre cultivares de cafeeiros arábicos resistentes à ferrugem em diferentes espaçamentos de plantio já lançadas para plantio comercial no Brasil. O ensaio de campo, implantado desde 2006 no Centro de Produção e Experimentação do IAPAR em Londrina - Paraná, em solo latossolo roxo distroférrico, altitude de 585m, temperatura média anual de 20,8o C, precipitação pluviométrica anual de 1610 mm. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso com 32 tratamentos, três repetições e parcela de 10 covas de uma planta cada. O espaçamento de plantio usado foi de 2,5 m entre as filas por 0,5 m entre plantas na fila de plantio para a repetição 1, 0,75 m para a repetição 2 e 1,0 m para a repetição 3. A escaldadura foi avaliada do lado direito ou nascente do sol e do lado esquerdo ou poente do sol, correspondente a lado nascente e poente do sol. Os dados do índice de escaldadura foi obtido através de notas subjetivas dadas às folhas das plantas em ambos lados da planta na escala de 1 a 5, sendo nota 5 corresponde a danos mais severos. Os resultados obtidos indicaram: 1) quanto maior o espaçamento entre as plantas na linha, maior o índice de escaldadura, sendo 29% maior no lado nascente e 15% maior no lado poente; 2) todas as cultivares de diferentes germoplasmas sofrem influência do espaçamento na linha de plantio no dano da escaldadura mas cultivares do germoplasma Catimor + Sarchimor + Derivados sofrem mais influência; 3) reduções altas na escaldadura ocorrem nos menores espaçamentos para as cultivares Sabiá 398, Tupi IAC-1669/33, Obatã IAC-1669/20, Iapar-59 e IPR- 98, condizente com o porte compactos pequenos e menores ramificações. Assim, cultivares de porte compactos de diferentes tamanhos da copa e ramificação necessitam ser avaliadas em espaçamentos próprios para que não favoreçam e nem prejudiquem cultivares valiosos em ensaios comparativos de espaçamento único.Item Avaliação da heterose em clones F1 de café arábica com resistência múltipla a pragas doenças e adversidades edafoclimaticas(Embrapa Café, 2009) Shigueoka, Luciana Harumi; Kanayama, Fabio Seidi; Dhalton, S.; Colombo, Larissa Abgariani; Fernandez, Leonardo Augusto; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Alegre, Clayton Ribeiro; Machado, PedroO trabalho teve como objetivo avaliar híbridos clonados por estaquia com heterose maior que 20% aliado à resistência simultânea aos parasitos e adaptações a adversidades edafoclimáticas.Item AVALIAÇÃO DE CLONES F 1 DE CAFÉ ARÁBICA COM RESISTÊNCIA MÚLTIPLA A PARASITOS E ADVERSIDADES EDAFOCLIMÁTICAS EM LONDRINA-PARANÁ(2009) Shigueoka, Luciana Harumi; Sera, Tumoru; Ribeiro Filho, Claudionor; Azevedo, José Alves; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Sera, Gustavo Hiroshi; Alegre, Clayton Ribeiro; Kanayama, Fábio Seidi; Ito, Dhalton Shiguer; Del Grossi, Leandro; Bosquesi, Everton Paulo; Embrapa - CaféAs cultivares de cafés arábicos normalmente são do tipo linhagem o qual consome mais que 30 anos a partir do cruzamento inicial. O objetivo deste trabalho é avaliar clones F1 de café arábica com resistência múltipla a parasitos e adversidades edafoclimáticas, em Londrina-Paraná, visando plantio comercial de clones F1, reduzindo o tempo de desenvolvimento de cultivares de 30 para 10 anos. Avaliaram- se 14 clones F1 propagadas por estaquia em solo Latossolo Roxo Distroférrico em altitude de 580 m sobre o nível de mar a temperatura média anual de 20,8o C com deficiência hídrica descendial de 0-35 mm e chuva de 1200mm/ano. A análise de variância indicou significância entre os clones e o determinismo genético entre as famílias dói elevado indicando alta probavilidade de sucesso na seleção de cones superiores. Nove dos 14 clones apresentaram heterose entre 25 e 54,5% com vigor vegetativo entre 22 e 39% superior a cultivar padrão Catuaí Vermelho IAC-99. Um dos clones, item 5 (“Icatu RH” x ‘Iapar-59’) possui a característica de complementar num genótipo F 1 , gene maior em poligene com característica durável e resistência parcial com característica durável, o que dá maior segurança aos cafeicultores. Três clones, itens 2, 12 e 13 [(“Catuaí x EtiópiaSh 1 ”) x “Tupi”] possuem as características de resistência completa e durável à bacteriose Pseudomonas syringae pv. garcae e resistência completa e durável à ferrugem. Um dos clones apresenta simultaneamente resistência ao bicho mineiro e à ferrugem com característica de completa e durável, portador de genes da espécie C. racemosa em segundo retrocruzamento, portanto, com potencial para qualidade de bebida ótima, comparado a excelente das cultivares do “Catuaí”. Embora todos os clones apresentem a característica de tolerar melhor a parasitos, seca/calor, geada e solos pobres, o último clone tem o potencial de possuir genes para uma melhor adaptação para seca/calor e geada em alto grau por ser portador de genes da espécie C. racemosa. Os resultados estão indicando preliminarmente que é possível a clonagem em escala comercial vislumbrando a possibilidade de plantio comercial de cultivares do tipo clone ao invés de cultivares do tipo linhagem, reduzindo-se o tempo gasto no desenvolvimento de cultivares de 30 para 10 anos.Item AVALIAÇÃO DE LINHAGENS DE CAFÉ ARÁBICA RESISTENTES AO NEMATÓIDE MELOIDOGYNE PARANAENSIS EM LONDRINA, PARANÁ(2011) Shigueoka, Luciana Harumi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Andreazi, Elder; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Carvalho, Filipe Gimenez; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Maia, João Siqueira da; Embrapa - CaféOs nematóides, do gênero Meloidogyne, ocasionam grandes problemas à cafeicultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies derivadas de cafeeiros resistentes aos nematóides. Foram instalados dois experimentos, na estação experimental do IAPAR-Londrina, PR, no delineamento experimental em blocos ao acaso e 53 progênies para o experimento E0615 e 31 para o experimento E0616. As características avaliadas foram a produção, tamanho de fruto, vigor vegetativo, vigor nutricional, maturação e ferrugem entre os meses de fevereiro e julho dos anos de 2009 e 2010. Das 49 progênies avaliadas no experimento E0615, todas produziram iguais ou melhores do que as cultivares comerciais utilizadas como testemunhas; sete já apresentam uniformidade genética similar às cultivares comerciais devendo serem avaliadas regionalmente para registro como cultivares; e, duas (E0615T34 e E0615T24) já podem ser preparadas para se tornarem novas cultivares. No experimento E0616, das 31 progênies, 13 delas foram selecionadas para avanço de geração e testes para resistência a outros nematóides com capacidade para aumento no tamanho do fruto e precocidade de maturação. Para as seleções promissoras dos dois experimentos há possibilidade de selecionar materiais melhores no tamanho de fruto e precocidade de maturação o que seria importante para o desenvolvimento de cultivares para regiões mais frias, onde há falta de cultivares resistentes aos nematóides de maturação precoce.Item Comportamento de cultivares de café do Iapar em Santa Mariana - PR e reação a leprose dos frutos(Embrapa Café, 2009) Simão, Gervásio; Ribeiro, Clayton; Kanayama, Fabio Seidi; Shigueoka, Luciana Harumi; Grossi, Leandro Del; Dhalton, S.; Colombo, Larissa Abgariani; Fernandez, Leonardo Augusto; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Machado, Pedro; Sera, Gustavo HiroshiO ensaio foi instalado em outubro de 2007 em delineamento blocos ao acaso com duas repetições e oito plantas/parcela em espaçamento 3,0m x 0,75m no Colégio Agrícola Estadual Fernando Costa (Santa Mariana-PR), situado a altitude de 550m, temperatura média anual de 21-22oC. Foram avaliadas para as características ramificação(r), vigor vegetativo(vv), vigor nutricional(vn), e produção (p).Item INDICAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ RESISTENTES AOS NEMATÓIDES AO NÍVEL DE PROPRIEDADES EM SÃO JORGE DO PATROCÍNIO, PARANÁ(2011) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Colombo, Larissa Abgariani; Brandet, Eugenio; Andreazi, Elder; Sera, Gustavo Hiroshi; Carvalho, Filipe Gimenez; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Embrapa - CaféNematóides do gênero Meloidogyne são o principal limitante para muitas propriedades cafeeiras do Paraná e do Brasil. Fazer o levantamento preciso da combinação de espécies/raças presentes em cada propriedade é praticamente inexeqüível para a maioria das pequenas propriedades. Cultivares de café têm apresentado resistência somente a algumas espécies/raças. Para uma recomendação segura, fácil, rápida e de baixo custo, uma alternativa é testar as próprias cultivares nas propriedades. A metodologia foi baseada no “kit de cultivares de café resistentes aos nematóides” modificado, com a coleta de amostras de solo de 21 propriedades e avaliação dos “kits” em telado do IAPAR (Londrina-PR). Obtiveram-se o índice de massas de ovos relativo, formando os grupos R, MR, MS, S e AS, tomando-se o padrão “Catuaí” como suscetível (S). Consideraram-se os grupos R e MR como similares ao resistente ‘Apoatã IAC-2258’ e as cultivares classificadas nestes grupos como recomendáveis para o plantio. A mais recomendada foi a ‘IPR-106’ (81,0%). A ‘IPR-100’ apresentou apenas 33,3%, embora esteja comportando-se similarmente a ‘IPR- 106’ e ‘Apoatã’ (61,9%) em todo Paraná. Isto pode ser devido à composição de espécies/raças presentes neste município. Dentre as novas linhagens testadas, a E0615T21 (76,5%) deverá ser preparada para registro como cultivar. Sem a avaliação da resistência das cultivares nas propriedades, ocorrerão erros na recomendação, pois mesmo a cultivar resistente Apoatã comportou-se como suscetível dependendo da propriedade.Item Produção manual de semente híbrida F1 de café para cultivo em agricultura familiar(Embrapa Café, 2009) Sera, Tumoru; Moya-Arnéz, Alfredo; Shigueoka, Luciana Harumi; Alegre, Clayton Ribeiro; Grossi, Leandro Del; Ito, Dhalton S.; Colombo, Larissa Abgariani; Fernandez, Leonardo Augusto; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Machado, Pedro; Kanayama, Fabio Seidi; Sera, Gustavo HiroshiO objetivo deste trabalho é analisar e discutir a viabilidade em escala comercial do uso desta alternativa de cultivar café ao nível de cafeicultores familiares visando sustentabilidade integral; econômica, social e ecológica; desenvolvendo cultivares a prazo reduzido. Para tanto, avaliaram-se o processo de produção de semente híbrida F1 no projeto “Cafeicultura Amigable con La Naturaleza” conduzida por Centro de Promoción Agropecuária Campesina (CEPAC) e apoiada por Japan International Cooperation Agency (JICA) executada em Província Ichilo/Santa Cruz/Bolívia (Moya-Arnéz & Sera (2008).Item TECNOLOGIA “KIT DE RESISTENCIA AOS NEMATÓIDES” PARA VIABILIZAÇÃO DE ÁREAS INFESTADAS PARA O CULTIVO DE CAFÉ(2009) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Santiago, Débora Cristina; Alegre, Clayton Ribeiro; Kanayama, Fabio Seidi; Ribeiro Filho, Claudionor; Del Grossi, Leandro; Shigueoka, Luciana Harumi; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Sera, Gustavo Hiroshi; Embrapa - CaféA cafeicultura brasileira tem sofrido consideráveis prejuízos devido à presença dos nematóides do gênero Meloidogyne, que ocasionam grandes perdas na produtividade, podendo levar à morte da planta. No Brasil, esta redução é estimada em 20 % e, ao nível da propriedade a inviabilidade pode ocorrer em dois anos pós introdução do parasito. No Paraná, a presença de nematóides tem inviabilizado o cultivo do café em diversas regiões, principalmente as de temperatura maior e solo arenoso. Na maioria dos casos, o controle de nematóides é ineficiente, principalmente se a área já estiver infestada antes do plantio. Entretanto, é possível promover a viabilização dessas áreas, através do “Kit de cultivares resistentes aos nematóides”, que tem como objetivo, indicar com segurança, rapidez e baixo custo, as cultivares de café suscetíveis para áreas isentas e resistentes ou parcialmente resistentes para algumas raças ou espécies nas áreas infestadas. O objetivo deste trabalho é avaliar a resistência das cultivares resistentes registradas no Ministério da Agricultura e outros possivelmente resistentes ao nível de propriedades agrícolas e avaliar o seu comportamento na recomendação segura, rápida e barata de cultivares resistentes. Foram distribuídos kits de mudas de cafeeiros resistentes com os padrões suscetíveis a diversos produtores da região norte do Paraná através da Emater e cooperativas para propriedades com nematóides em cafezal para serem plantadas as mudas no foco ou canteiro infestados artificialmente com os nematóides do cafeeiro. As cultivares IPR-100, IPR-106, Tupi IAC 1669/33 e Obatã IAC 1669/20, junto com os padrões, pertencentes aos kits retornaram para análise da quantidade de galhas, massas de ovos e volume radicular. A cultivar porta enxerto de C. canephora cv. Apoatã IAC 2258 é a cultivar padrão de resistência para os principais nematóides mais danosos e freqüentes no Paraná e a cultivar do “Mundo Novo” é a cultivar padrão de suscetível. Foram selecionados resultados de 20 kits representativos para realizar a análise como blocos ao acaso com 20 repetições com parcela de 10 plantas. As cultivares pés-francos IPR 100 e IPR-106 mostraram serem a campo, moderadamente resistentes e o “Mundo Novo”, Tupi IAC-1669/33 e Obatã IAC-1669/20 mostraram-se suscetíveis. Assim sendo, é possível indicar cultivares de café resistentes com segurança para viabilização de áreas infestadas por nematóides com rapidez e custo quase zero para os agricultores.