Navegando por Autor "Roldão, Graciela Mayrink"
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Item Caracterização e identificação de fungos endofíticos em grãos verdes de café (Coffea arabica L.)(2001) Roldão, Graciela Mayrink; Pfenning, Ludwig Heinrich; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMicrorganismos endofíticos são principalmente fungos e bactérias que vivem no interior das plantas sem causar aparentemente nenhum dano a seus hospedeiros. No entanto, um endofítico, de acordo com as condições do ambiente e o próprio estado fisiológico do hospedeiro, pode ser considerado um patógeno latente. A contaminação interna dos grãos de café por Aspergillus spp. é variável, havendo alternância de predominância de espécies ou grupos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo recuperar e identificar fungos endofíticos de grãos verdes de café e verificar a infecção precoce de Aspergillus ochraceus e outros fungos deletérios à qualidade do grão, ainda na lavoura de café. Os grãos foram lavados superficialmente com água destilada, desinfestados em álcool 70% e hipoclorito de sódio 3%, lavados novamente em água destilada e descascados. A casca e a película foram retiradas completamente. Depois foram plaqueados em meio de cultura MEA e DG18. Verificou-se a presença de fungos mitospóricos, pertencentes à classe Hyphomycetes. O meio de cultura SNA tem se mostrado mais eficiente para recuperação de fungos endofíticos do que o meio DG18, possivelmente devido à oxidação que ocorreu entre o meio DG18 e os grãos de café. Em lavouras cultivadas a pleno sol e sombreada, a incidência de fungos endofíticos foi diferenciada. Já para o fungo Cladosporium cladosporioides não foi verificada diferença quanto ao tipo de tratamento. Em ambos os tratamentos realizados não foi detectada a presença de A. ochraceus, e os trabalhos para verificar sua presença nos grãos verdes de café ainda estão em andamento.Item Fungos endofíticos em grãos verdes de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2002) Roldão, Graciela Mayrink; Pfenning, Ludwig Heinrich; Universidade Federal de LavrasOs fungos que invadem as sementes antes da colheita, enquanto as plantas crescem no campo, diferem quanto à sua predominância de acordo com a cultura, a região ou localização geográfica e o clima. Fungos do gênero Aspergillus, Penicillium e Fusarium são os mais comuns componentes da microbiota fúngica associada ao café. Dentre eles, Aspergillus ochraceus apresenta infecção saprofítica e oportunista, sendo que, em algum ponto do sistema de produção do café, ocorre uma combinação de fatores ambientais favorável para a penetração e o desenvolvimento do fungo e a produção de ocratoxina. No presente trabalho foram recuperadas e identificadas espécies de fungos endofíticos e potencialmente toxigênicos em grãos verdes de café, com o objetivo de analisar se há infecção precoce de Aspergillus ochraceus e outros fungos deletérios à qualidade do grão, ainda na lavoura de café. Amostras de grãos verdes de café, provenientes de duas lavouras da região de Lavras, MG, foram desinfestadas superficialmente (álcool 70% e hipoclorito de sódio 3%) e lavados em água esterilizada. Em seguida, os grãos foram descascados, tendo a casca e a película retiradas completamente, e incubados em placas de Petri contendo meio de cultura (SNA e Meio à Base de Glicerol), permitindo assim a recuperação de fungos contaminantes do interior dos grãos. Para recuperar o máximo possível de fungos endofíticos, os grãos foram incubados inteiros, cortados em lascas finas, macerados em almofariz e cortados em formato de discos. .As placas com os grãos de café incubados foram deixadas em temperatura ambiente de 24 +ou- 2oC. Amostras também serviram de testemunhas, sendo tratadas somente com água esterilizada e álcool 70%. Ao primeiro sinal de crescimento micelial nas amostras incubadas, o micélio fúngico foi transferido, com a utilização de uma alça de platina, para placas de Petri contendo meio MA e incubadas para esporulação e identificação. A identificação dos fungos foi realizada por caracterização morfológica e cultural. A avaliação dos resultados foi feita de forma qualitativa, de acordo com a presença de fungo nos grãos, demonstrado por uma análise não paramétrica. Foram isolados e identificados os seguintes fungos endofíticos: Aspergillus flavus, Aspergillus niger var. niger, Aspergillus tamarii, Bipolaris nodulosa, Chaetomium globosum, Cladosporium cladosporioides, Curvularia verruculosa, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Fusarium stilboides, Monilia aureofulva, Nigrospora oryzae, Paecilomyces variotii, Phomopsis archeri, Penicillium janthinellum, Pestalotiopsis palustris, Rhizopus stolonifer, Scedosporium sp., Trichoderma koningii e Verticillium lecanii. As lavouras cultivadas a pleno sol e sombreada possuem incidência de fungos endofíticos diferenciada. A maior incidência destes fungos foi observada nas amostras provenientes das lavouras cultivadas a pleno sol. A partir de grãos macerados em almofariz foi possível recuperar maior número de fungos endofíticos que nos demais procedimentos. O tratamento de desinfestação foi eficiente, não tendo havido contaminação bacteriana no meio. Embora não tenha sido detectada a presença de Aspergillus ochraceus nos tratamentos realizados, não se pode concluir sobre a impossibilidade de sua infecção precoce nos grãos. Isso porque a metodologia empregada neste trabalho pode não ter sido válida para este caso, ou este fungo pode estar presente nas amostras de grãos, mas sob forma latente.