Navegando por Autor "Saggin, Orivaldo José"
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Item Efeito de fungos micorrízicos e adubação fosfatada no crescimento, nutrição e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1992) Saggin, Orivaldo José; Siqueira, José Oswaldo; Universidade Federal de LavrasAvaliaram-se os efeitos da inoculação de cafeeiros com fungos microrrízicos vesículo-arbusculares (FMVA) e suas interações com adubação fosfatada no crescimento, nutrição e produção do cafeeiro, e na relação FMVA x cafeeiro. O estudo constou de três experimentos distintos sendo: a) efeitos da inoculação na formação de mudas e crescimento pós-transplante em vasos em casa de vegetação; b) crescimento e produção pós-tranaplante para o campo, sob influêcia de doses de superfosfato e c) efetividade simbiótica de diferentes FMVA para mudas de cafeeiro em solo com níveis crescentes de fósforo. No estudo de formação de mudas, inocularam-se plântulas de cafeeiro "Mundo Novo" com FMVA, sendo: 8 isolados geográficos de Glomus etunicatum, oriundos de Três Pontas (TP), São Sebastião do Paraiso (Par-1 e Par-2). Varginha (Var-1) e VAR-2), Lavras (LAV) e Patrocínio (Pat-1 e Pat-2); mistura de todos os isolados de G. etunicatum (Me) e mistura de Gigaspora margarita e Glomus clarum. Como testemmhas utilizaram-se mudas não inoculadas (Ni) e Ni mais fósforo recomendado (Ni+P). Com excessão desta última, todas as mudas foram formadas em substrato contendo 1/3 da adubação recomendada (0,15m3 de esterco de curral, 1,67 Kg de superfosfato simples e 0,17kg de cloreto de potássio/m3 de substrato). As mudas foram mantidas por 4 meses em casa de vegetação, quando separaram-se aleatóriamente 5 mudas de cada tratamento para avaliação do crescimento, nutrição e rnicorrização. Quatro mudas de cada tratamento foram transplantadas para vasos contendo Latosolo Roxo com 6 ppm de P disponível, sendo estas mantidas era casa de vegetação por 3 meses quando foram avaliadas como anteriormente. No estudo à campo, mudas dos tratamentos Ni, Ni+P. CM, TP, Par-1, Var-1 e Lav, descritos no experimento anterior, foram transplantadas para um Latosaolo Vermelho-Amarelo de baixa fertilidade natural e adubadas com O, 20, 40, 80 e 160 g de P205/cova na forma de superfosfato triplo (ST). Este experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados com 4 repetições, e 4 mudas úteis/parcela. Para estudar a efetividade da simbiose FMVA x cafeeiro utilizou-se, em casa de vegetação, solo coletado em área adjacente ao experimento de campo. o qual foi utilizado sem fumigação e as plântulas inoculadas com G. margarita (Mar), G. clarum (Cla) e 4 isolados de G. etunicatum (TP, Pat-1, Var-1 e Lav). O experimento constou ainda de um tratamento não inoculado (Ni) no solo contendo fungos índígenas, e outro com solo fumigado (Fum) e sem inoculação. Todos esses tratamentos foram combinados com as doses O, 200, 400. 800, 1600 m de P na forma de ST, em esquema fatorial (8x5) com 5 repetições. Na fase de fomação de mudas e após o transplante, verificaram-se que os isolados de G. etunicatum apresentaram efetividade similar a mistura CM. Mudas Ni+P mostraram desenvolvimento semelhante a aquelas inoculadas na fase de mudas. Porém tiveram desenvolvimento menor após transplantadas para vasos contendo solo deficiente em P. No experimento de campo verificaram-se diferenças na efetividade dos isolados de G. etunicatum. Na dose 80g P205/cova, os isolados Pat-1, Par-1 e Var-1 apresentaram a produção de grãos maior que a testemunha Ni e atingiram em torno de 80% da produção máxima obtida. A colonização radicular dos cafeeiros aos 23 meses após o transplante para o campo foi aumentada na menor dose de P205, porém reduzida nas doses mais elevadas. Verificaram-se diferenças na efetividade entre os FMVA no experimento com solo do campo com diferentes doses de ST em condicões de casa de vegetação. O isolado de G. etunicatum Pat-1 oriundo da mesma região do solo utilizado e G. margarita, também em ocorrência natural neste solo, mostraram-se mais tolerantes aos níveis de P no solo. tendo-se simbiose mutualistica em faixas mais amplas de P disponível e promoveram maiores benefícios para o cafeeiro. Concluiu-se que a inoculação das mudas beneficia o dasenvolvimento e a produção inicial do cafeeiro. porém a magnitude destes efeitos depende da disponibilidade de P no solo. Os isolados de G. etunicatum apresentam diferenças quanto sua efetividade simbiótica, sendo esta relacionada com a faixa de P disponivel em que mantém simbiose mutualistica com o cafeeiro. Embora preliminares, os resultados indicam que a micorrização das mudas de aumenta eficiência de uso do fertilizante fosfatado pelo cafeeiro em solos de baixa fertilidade.