Navegando por Autor "Silva, Eduardo Freitas da"
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Item Associação dos níveis de consumo de café com padrões alimentares e caracterização sócio-comportamental de trabalhadores de Belém-PA(2007) Machado, Liliane Maria Messias; Silva, Eduardo Freitas da; Araújo, Marília de Souza; Costa, Teresa Helena Macedo da; Embrapa - CaféO café foi recentemente descrito como um alimento funcional. Não conhecemos se o seu consumo está associado a outras características de consumo em trabalhadores. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo identificar os níveis de consumo de café e sua associação com padrões alimentares e hábitos comportamentais em trabalhadores de empresas da Região Metropolitana de Belém - PA. Este é um estudo transversal de base populacional, com uma amostra de 1054 trabalhadores, sendo 69% do sexo masculino. O consumo de café e dos grupos de alimentos foram obtidos através de um questionário de freqüência alimentar semiquantitativa. Para a verificação da tendência da proporção de ingestão de café de acordo com a freqüência de consumo dos alimentos pesquisados, utilizou-se o teste de tendência de Cochran-Armitage. A caracterização dos aspectos sócio-comportamentais, de acordo com a ingestão de café, foi feita com teste de proporções. Verificou-se que 93,4% dos participantes relataram ser consumidores de café. Foi encontrada associação apenas entre o consumo de café e idade e tabagismo. Quanto aos grupos de alimentos, verificou-se que a proporção de consumidores de café apresentou uma tendência crescente significativa à medida que houve aumento no consumo dos grupos de carnes e ovos (p 0,04), óleos e gorduras (p 0,003), e petiscos e lanches (p 0,02). Nos trabalhadores belenenses a ingestão de café apresentou tendência positiva com o consumo de grupos alimentares considerados menos saudáveis. E de interessante acompanhar o perfil de consumo da população após a divulgação dos resultados dos estudos recentes sobre café e saúde, que vem mostrando os benefícios do consumo regular dessa bebida.Item Personal characteristics of coffee consumers and non-consumers, reasons and preferences for foods eaten with coffee among adults from the Federal District, Brazil(Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016-07) Sousa, Alessandra Gaspar; Machado, Liliane Maria Messias; Silva, Eduardo Freitas da; Costa, Teresa Helena Macedo daThe aim of this study is to describe the characteristics of consumers and non-consumers, the reasons and foods associated with coffee intake among adults from the Federal District, Brazil. This is a cross-sectional population-based survey conducted by telephone interview (n= 1,368). We collected information on detailed coffee intake, socio-demographic aspects and personal characteristics. The coffee had an average daily intake of 319 mL. Individuals were more likely to drink coffee at an older age (68%) and with higher body mass index (58%). The most cited reason for consuming coffee was the “personal pleasure” (48%), followed by “habit / tradition” of consuming coffee. Among non-consumers of this beverage, the main reason was not liking the taste and / or aroma of coffee (62%). The method of coffee preparation used was by infusion (86%) and sugar was the main sweetener used by 83% of consumers. The majority of consumers (59%) reported consuming coffee with certain foods such as bakery products. The results from our study may suggest that the popularity of coffee can be attributed to its taste, personal pleasure and habit, and the consumption is more likely to occur with the advance of age and with intake of other foods.