Navegando por Autor "Silva, Elio Lemos da"
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Item Coeficiente de cultura (Kc) e desenvolvimento inicial de duas variedades de cafeeiro (Coffea arabica L.) associados a graus dia(Universidade Federal de Lavras, 2004-12-07) Coelho, Márcio Ronaldo; Silva, Elio Lemos daA irrigação é uma prática que, além de incrementar a produtividade, pode proporcionar a obtenção de um produto diferenciado. Necessitando assim do conhecimento adequado da demanda hídrica da cultura, que é regulada por suas características biológicas e por condições climáticas. As informações existentes de coeficiente de cultura para o cafeeiro geralmente caracterizam as fases da cultura utilizando o calendário Juliano. Curvas de Kc tendo como abscissa dias do ano parecem não representar as diferentes condições das lavouras nas diferentes condições de clima. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, determinar o coeficiente de cultura (Kc), para duas variedades de cafeeiro (Coffea arábica L.), estabelecendo a relação entre Kc e graus-dia de desenvolvimento, além de avaliar o crescimento inicial do cafeeiro irrigado e estabelecer a sua relação com graus-dia de desenvolvimento. O trabalho foi conduzido no setor de experimentos do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Determinou-se o balanço hídrico no solo por meio da contabilização das entradas e saídas de água no volume de controle. De posse dos valores da evapotranspiração de referência (ETo) e da evapotranspiração da cultura (Et), determinou-se o coeficiente da cultura (Kc) e estabeleceu-se a relação como acúmulo das unidades térmicas de calor (GDD). Foi realizado também o acompanhamento das variáveis de desenvolvimento vegetativo. Os resultados obtidos permitem concluir que: obtém-se boa relação entre desenvolvimento inicial do cafeeiro e graus-dia, demonstrando que um contador de tempo baseado em graus-dia de desenvolvimento pode ser uma boa alternativa. O coeficiente de cultura (Kc) variou de 0,1 até 0,5 para as duas variedades, apresentando também boa relação com os graus-dia de desenvolvimento (GDD).Item Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano)(Universidade Federal de Lavras, 2006-07-25) Ribeiro, Moisés Santiago; Silva, Elio Lemos daOs coeficientes de cultura (Kc) determinados para o cafeeiro arábica, normalmente, relacionados aos dias após plantio, ou seja, calendário Juliano, não considera as variações na taxa de desenvolvimento da cultura entre locais e anos sucessivos. Há uma tendência de utilização de variáveis meteorológicas que considerem o efeito climático sobre a duração das fases e desenvolvimento da cultura. Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de cultura (Kc) e o crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, estabelecendo uma relação com graus-dia de desenvolvimento (GDD). O trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. O experimento foi composto por sete parcelas, sendo definidas por diferentes datas de plantio. A partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração máxima da cultura (ETc), determinaram-se os coeficientes de cultura (Kc). Foram realizadas avaliações de crescimento vegetativo e estabelecida a relação com as somas térmicas ou graus-dia de desenvolvimento (GDD). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que, apesar das variáveis de crescimento vegetativo se ajustarem bem aos graus-dia de desenvolvimento, houve o efeito das datas de plantio sobre o crescimento da cultura. Dessa maneira, apesar do bom ajuste do modelo linear de terceiro grau aos dados de Kc relacionados com GDD, torna-se inviável a utilização do modelo obtido, para outras regiões. A curva de coeficientes de cultura (Kc) para as condições de Lavras mostra valores variando de 0,7 a 1,2 com intervalos de 700 GDD.Item Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano)(Universidade Federal de Lavras, 2006-07-25) Ribeiro, Moisés Santiago; Silva, Elio Lemos daOs coeficientes de cultura (Kc) determinados para o cafeeiro arábica, normalmente, relacionados aos dias após plantio, ou seja, calendário Juliano, não considera as variações na taxa de desenvolvimento da cultura entre locais e anos sucessivos. Há uma tendência de utilização de variáveis meteorológicas que considerem o efeito climático sobre a duração das fases e desenvolvimento da cultura. Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de cultura (Kc) e o crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, estabelecendo uma relação com graus-dia de desenvolvimento (GDD). O trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. O experimento foi composto por sete parcelas, sendo definidas por diferentes datas de plantio. A partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração máxima da cultura (ETc), determinaram-se os coeficientes de cultura (Kc). Foram realizadas avaliações de crescimento vegetativo e estabelecida a relação com as somas térmicas ou graus-dia de desenvolvimento (GDD). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que, apesar das variáveis de crescimento vegetativo se ajustarem bem aos graus-dia de desenvolvimento, houve o efeito das datas de plantio sobre o crescimento da cultura. Dessa maneira, apesar do bom ajuste do modelo linear de terceiro grau aos dados de Kc relacionados com GDD, torna-se inviável a utilização do modelo obtido, para outras regiões. A curva de coeficientes de cultura (Kc) para as condições de Lavras mostra valores variando de 0,7 a 1,2 com intervalos de 700 GDD.Item Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo do cafeeiro ‘Rubi’ (Coffea arabica L) associados a graus-dia de desenvolvimento ( 2o ano de implantação(Universidade Federal de Lavras, 2006-11-17) Silva, Renato Antonio; Silva, Elio Lemos daObjetivou-se neste trabalho determinar o coeficiente de cultura (Kc), para variedade de cafeeiro Rubi (Coffea arábicaL.), estabelecendo a relação coeficiente de cultura e graus dia de desenvolvimento, além de avaliar o crescimento do cafeeiro irrigado no seu segundo ano. O estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da UFLA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com dois blocos cada um com cinco parcelas (repetições), sendo estas plantadas em diferentes épocas como descrito a seguir: P1 plantado em abril, P2 em junho, P3 em julho, P4 em agosto e P5 em setembro. O balanço hídrico do solo foi determinado através da contabilização de entradas e saída de água no volume de controle. De posse dos valores de evapotranspiração de referência (ET 0 ) e da evapotranspiração da cultura (ET c ) sem restrição água no solo, determinou-se o coeficiente de cultura e estabeleceu sua relação com o acumulo das unidades térmicas de calor (GDD). Foram feitas avaliações de crescimento mensalmente até que a cultura completasse aproximadamente 6885 graus dia de desenvolvimento, valor correspondente ao somatório de GDD desde a implantação do experimento. As características avaliadas foram: diâmetro do caule, diâmetro da copa, altura de planta, comprimento do ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos e numero de internódios. Os resultados obtidos permitiram concluir que a metodologia de graus dia de desenvolvimento apresenta uma boa correlação com o crescimento do cafeeiro, mas para afirmarmos com mais segurança este fato seria preciso realizar novos trabalhos de pesquisa nessa área. Já para obtenção do coeficiente de cultura foi utilizada a análise de regressão que identificou o polinômio de segundo grau como o que melhor se ajusta aos dados mensurados, com um valor de coeficiente de determinação (R 2 =0.98). Pode-se verificar também que os valores de coeficiente de cultura variou de 0,77 a 0,84.Item Crescimento do cafeeiro sob diferentes lâminas de irrigação e fertilização(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2000-05) Alves, Maria Emilia Borges; Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Muniz, Joel Augusto; Silva, Elio Lemos daCom o objetivo de se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos para aplicação de fertilizantes via água de irrigação no crescimento do cafeeiro instalou-se, em uma área da UFLA, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474, no qual foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação e três parcelamentos de adubação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe A (ECA) representados por 0, 100, 80, 60 e 40%, enquanto a adubação foi realizada em 3, 6 e 9 parcelamentos, no período tradicional de adubação do cafeeiro. Foram avaliados parâmetros de crescimento da planta, dentre os quais somente os diâmetros do caule e da copa, comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, e número de ramificações no primeiro ramo plagiotrópico sofreram efeitos significativos de lâmina. Os parcelamentos de adubação apresentaram efeito significativo para o comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, sendo que a adubação em três parcelamentos foi a que surtiu melhor resultado. A interação lâmina x parcelamento foi significativa para alguns parâmetros de crescimento, porém esses resultados não apresentaram uma tendência comum que permitisse se constatar qual o tratamento mais indicado para a condução do cafeeiro.Item Determinação da temperatura base e coeficientes de cultura de duas cultivares de cafeeiro arábica em fase inicial de produção(Universidade Federal de Lavras, 2009-10-20) Moura, Débora Candeias Marques de; Silva, Elio Lemos daA utilização da irrigação tem se tornando cada vez mais frequente na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). No auxílio da determinação da lâmina de irrigação a ser aplicada, é comum a utilização de coeficiente da cultura (Kc), que deve ser determinado para cada fase de desenvolvimento da cultura. Este coeficiente é influenciado por características biológicas da cultura e pelas condições climáticas. A utilização de graus-dia (GD), que consistem no acúmulo das temperaturas diárias, caracteriza melhor e com maior precisão a duração das fases fenológicas das plantas cultivadas. Tendo em vista o exposto e a importância econômica da cultura do cafeeiro, este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as temperaturas base inferior e superior de duas cultivares de cafeeiro arábica, associando os graus-dia acumulados com Kc e com o crescimento vegetativo da cultura na fase inicial de produção. O presente estudo foi desenvolvido no campus da UFLA, utilizando sistema de irrigação localizada. As cultivares utilizadas no estudo foram Acaiá Cerrado e Rubi. Para a determinação das temperaturas base inferior (Tb) e superior (TB) foram utilizadas as metodologias de Ometto, coeficiente de regressão (Re), coeficiente de variação, em graus-dia (CVgd), desvio padrão, em graus-dia (SDgd) e desvio padrão, em dias (SDd). Na determinação da variável graus-dia de desenvolvimento (GDD), foram utilizadas as metodologias descritas por Ometto, Snyder e Dufault, bem como a Residual. Os resultados encontrados para a Tb foram de 7,9°C para Ometto, 12,6°C pelo Re, 12,9°C pelo CVgd, 14,6°C pelo SDgd e 16,8°C pelo SDd, e de 33,7°C para a TB pelo método de Ometto. O GDD determinado pelo método Residual apresentou os maiores valores de somas térmicas. As curvas de Kc versus GDD geradas apresentaram bom ajuste. Em relação às características de crescimento vegetativo, a altura de planta não mostrou bom ajuste com a GDD. Os valores máximo, mínimo e médio de Kc foram de 1,3; 0,4 e 1,0, respectivamente. A temperatura base inferior, que apresenta os melhores ajustes para todas as variáveis estudadas (Kc e crescimento vegetativo), é de 12,9°C, para as cultivares Acaiá Cerrado e Rubi. As características de diâmetro de caule, diâmetro de copa e crescimento do ramo plagiotrópico têm bom ajuste com a variável GDD.Item Graus-dia, temperatura base e coeficientes de cultura para cafeeiros arábica em fase de implantação(Universidade Federal de Lavras, 2006-02-22) Lima, Edson Pereira; Silva, Elio Lemos daEste trabalho teve como propósito determinar a temperatura base inferior e superior, para duas cultivares de café arábica, Acaiá Cerrado (MG-1474) e Rubi (MG-1192), assim como os coeficientes de cultura, Kc, de forma a permitir o acompanhamento do ciclo fisiológico, pelo método de graus-dia de desenvolvimento (GDD), associado à exigência de água. O experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA) no período de março de 2003 a setembro de 2004, foi montado em um esquema de linhas e colunas, constituindo-se de 20 parcelas, sendo 10 parcelas com Acaiá Cerrado e as outras 10 com Rubi. Dessas parcelas, somente 5, de cada cultivar, foram consideradas para análise, uma vez que somente estas haviam atingido a primeira florada até o final do período de coleta de dados. Cada parcela era constituída de 9 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m, identificada pela sua data de transplantio e cultivar correspondente. Usou-se para análise estatística um estudo com regressão e para comparações entre as regressões, foi utilizado o procedimento descrito em Snedecor e Cochran (1989). Os valores de Graus-Dia de Desenvolvimento, GDD, foram obtidos com a metodologia apresentada por Ometto (1981), comparada com os métodos apresentados por Arnold (1959), Snyder (1985) e Dufault (1997). Obteve-se as temperaturas, base inferior de 12,9oC e base superior de 32,4oC, após comparações entre os métodos: menor desvio padrão em graus-dia e dias, coeficiente de variação em graus-dia e coeficiente de regressão. Os valores de coeficientes de cultura, Kc, para ambas cultivares até 4200 GDD foram 0,20, 0,89 e 0,48, Kc mínimo, máximo e médio respectivamente. Para o crescimento vegetativo de ambas cultivares, diâmetro de copa e caule e comprimento do ramo plagiotrópico tiveram um bom ajuste em função de GDD. Cada variável avaliada, menos altura de planta, pode ser representada por uma única equação polinomial de 3o grau com dados agrupados de ambas cultivares. A altura de planta até 2500 GDD para ambas cultivares teve um desenvolvimento crescente e paralelo; deste ponto em diante, a cultivar Rubi apresentou uma redução na taxa de crescimento. A variável crescimento em comparação às demais, do crescimento vegetativo, foi representada de forma diferente, individualmente por duas equações polinomiais de 3o grau. Porém todas as variáveis ajustadas em função de graus-dia apresentaram boa performace.Item RESISTÊNCIA ESTOMÁTICA E TAXA DE TRANSPIRAÇÃO DO CAFEEIRO EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTIO E DA IRRIGAÇÃO(2011) Rezende, Fátima Conceição; Caldas, André Luiz Dias; Scalco, Myriane Stella; Faria, Manoel Alves de; Silva, Elio Lemos da; Embrapa - CaféO trabalho foi conduzido na área experimental de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras/MG e teve como objetivo avaliar a resistência estomática e taxa de transpiração do cafeeiro, cultivar Rubi MG-1192, cultivado sob diferentes densidades de plantio definidas por 2500 plantas ha-1 (4,0x1,0 m), 3333 plantas ha-1 (3,0x1,0 m), 5000 plantas ha-1 (2,0x1,0 m) e 10000, plantas ha-1 (2,0x0,5 m), e irrigada por gotejamento. Os manejos de irrigação foram: sem irrigação (T0), irrigado quando a tensão da água no solo atingia 60 kPa (T2) em tensiômetros instalados a 0,25 m de profundidade e irrigado segunda, quarta e sexta-feira, repondo a lâmina perdida por evapotranspiração (T5). As medidas foram realizadas entre 12 e 13 horas, no período de abril a novembro de 2009, em uma planta de cadatratamento e em três folhas por planta. Foram selecionadas folhas totalmente expandidas, sadias, não sombreadas, rientadas no sentido leste/oeste. Os resultados indicaram que para todos os manejos de irrigação a resistência estomática tende a diminuir à medida que aumenta o número de plantas por hectare e apresenta os maiores valores no tratamento não irrigado. A taxa de transpiração tende a ser inversamente proporcional à resistência estomática e os maiores valores para todas as condições avaliadas foi obtido no mês de maio devido, provavelmente, à interação de fatores ambientais.Item Variabilidade espacial do pH em área com cafeeiro fertirrigado e sistema tradicional(Editora UFLA, 2012-09) Rezende, Fátima Conceição; Ribeiro, Victor Barbiere; Ávila, Leo Fernandes; Faria, Manoel Alves de; Silva, Elio Lemos daObjetivou-se, no trabalho, caracterizar o pH no perfil do solo em função da adubação química aplicada via fertirrigação e, manualmente, sob a copa da planta. A cultura foi irrigada por gotejamento. A irrigação foi realizada quando a tensão média observada em sensores “Watermarck”, instalados a 0,10 m de profundidade atingia 21 kPa. Calculou-se a lâmina com base na média de leitura do potencial de água no solo observada nas profundidades de 0,10 e 0,30 m. Sob a copa das plantas, na região do bulbo molhado, foram instalados 25 extratores de solução do solo a 0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50 m de profundidade e distantes da planta de 0,10; 0,20; 0,30, 0,40 e 0,50 m. A amostragem foi realizada em plantas irrigadas e não irrigadas no período de adubação (outubro a março), durante dois anos (2008/2009 e 2009/2010). As avaliações de pH foram realizadas a partir de 24 horas após cada aplicação de adubo até, pelo menos, sessenta dias após o último parcelamento. Os modelos de semi-variograma exponencial e esférico foram ajustados pelos métodos dos mínimos quadrados ponderados e máxima verossimilhança. O mapeamento foi feito utilizando-se o interpolador geoestatístico. Os resultados mostraram que, para as plantas irrigadas e não irrigadas, o pH da solução do solo apresentou dependência espacial. As fontes e doses de adubo utilizado promoveram a alcalinização da solução do solo, no período avaliado. O pH da solução do solo tende a ser menor na área em que a aplicação dos fertilizante foi realizada via fertirrigação.