Navegando por Autor "Silva, João Eduardo Ribeiro da"
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Item Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café(Editora UFLA, 2016-01) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira SchrodenObjetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela aplicação com pulverizador hidropneumático, empregando diferentes volumes de calda e tamanhos de gotas. O experimento foi conduzido em café arábica no esquema fatorial 2x2, com oito repetições, sendo os fatores tamanhos de gotas (jato cônico vazio – ATR - que produziu gotas finas; e jato cônico vazio com indução de ar – TVI – que produziu gotas extremamente grossas) e volumes de calda (200 e 500 L ha -1 ). Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e em lâminas de vidro localizadas no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. As cartas de controle mostram que não se detectam padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. A aplicação utilizando o volume de 500 L ha -1 proporciona flexibilidade na escolha da ponta hidráulica, mantendo qualidade e baixa variabilidade de deposição nas folhas do cafeeiro.Item Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café(Embrapa Café, 2014) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden; Alves, Guilherme Sousa; Bueno, Mariana RodriguesO objetivo foi avaliar a qualidade da aplicação com pulverizador hidropneumático na cultura do café, com o uso de pontas e volumes de calda.Item Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café(Embrapa Café, 2014) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden; Alves, Guilherme Souza; Bueno, Mariana RodriguesA qualidade da aplicação pode ser crucial para atingir a produtividade almejada da cultura, e essa operação tem como principal objetivo aplicar a dose correta do produto no alvo desejado (SUGUISAWA et al, 2007).Item Curvas de deriva geradas pela pulverização com pontas de jato cônico vazio com e sem indução de ar na cultura do café(Embrapa Café, 2014) Alves, Guilherme Sousa; Cunha, João Paulo A. R. da; Marques, Rodrigo Santos; Silva, João Eduardo Ribeiro da; Bueno, Mariana RodriguesEste trabalho objetivou determinar as curvas de deriva gerada em aplicações na cultura do café utilizando-se as pontas de jato cônico vazio com e sem indução de ar.Item Deposição de calda aplicada em folhas de cafeeiro com diferentes volumes e pontas pulverização(Universidade Federal de Uberlândia, 2013-02-28) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues daA cafeicultura é no Brasil uma importante atividade agrícola e econômica. O País é o maior produtor e exportador mundial, tendo o estado de Minas Gerais como o principal produtor nacional. Um dos grandes problemas enfrentados pelos cafeicultores é a suscetibilidade das plantas a várias pragas e doenças. Dentre estas, destaca-se o bicho-mineiro, considerado praga-chave da cultura, ocorrendo em praticamente todas as regiões produtoras. Para o manejo desta praga, tem sido empregado o controle químico, no entanto a cultura apresenta diversos desafios para a tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários; as plantas apresentam densa folhagem e variações nos aspectos da copa. O objetivo deste trabalho foi estudar a deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro (Coffea arábica L.) e a perda para o solo proporcionada pela aplicação com dois volumes de calda e dois tipos de pontas de pulverização. O trabalho foi conduzido na Fazenda do Glória, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em lavoura de café arábica cultivar Catuaí IAC 99 com 11 anos de idade, em setembro de 2012. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições, em esquema fatorial 2x2, com duas pontas de pulverização, jato cônico vazio (ATR) e jato cônico vazio com indução de ar (TVI), e dois volumes de calda, 200 e 500 L ha-1. Adicionou-se à calda o traçador Azul Brilhante, em dose fixa de 300 g ha-1. Foram coletadas folhas das metades superior e inferior da copa das plantas, bem como lâminas de vidro posicionadas no solo sob a copa das mesmas, das quais foi retirado e quantificado o traçador contido nas amostras por espectrofotometria de absorção de luz. Foi conduzido também um estudo de Controle Estatístico de Processo (CEP), que permitiu avaliar o comportamento das variáveis em suas repetições dentro dos tratamentos. O uso de pontas de jato cônico vazio com indução de ar mostrou-se viável quanto à deposição de calda no cafeeiro, principalmente junto com o uso do maior volume de calda (500 L ha-1). Na parte inferior da cultura, a deposição de calda foi semelhante empregando-se 200 L ha-1 ou 500 L ha-1, o que demonstra a viabilidade do uso do volume de calda reduzido. O uso da ponta de jato cônico vazio com indução de ar proporcionou maiores perdas para o solo. A análise das cartas de controle referentes aos tratamentos avaliados mostrou que não ocorreu grande variabilidade entre os pontos amostrais, indicando bom padrão de qualidade sob o ponto de vista estatístico.