Navegando por Autor "Silva, José Ferreira da"
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Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO IMERSAS EM EXTRATO DE TIRIRICA(2011) Silva, Edilaine D'avila da; Dubbrstein, Danielly; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, José Ferreira da; Embrapa - CaféA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira, compondo uma das principais fontes de renda de inúmeras famílias da zona rural. No Estado de Rondônia é a cultura perene mais difundida, destacando-se como principal produtor da região amazônica. Entretanto, para aumentar a produtividade se faz necessário o plantio de mudas sadias e vigorosas. Neste sentido, a propagação vegetativa é uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. Para melhorar o enraizamento das estacas o uso de hormônios exógenos é uma técnica muito usada neste tipo de propagação. Neste caso, os hormônios usados são o ácido indol-butírico (AIB) e ácido indol-acético (AIA) e podem ser obtidos também de outras plantas, que tenham maiores concentrações dos hormônios em partes ou órgãos. A tiririca, espécie daninha de difícil controle apresenta níveis elevados de AIB e AIA. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações e tempo de imersão de extrato aquoso de tiririca no crescimento de mudas de cafeeiro. Adotou-se delineamento experimental, inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: concentrações (0; 400; 800 e 1200 g.L-1) e tempo de exposição (20 segundos e 120 segundos). Após 100 dias do estaqueamento foram analisadas as seguintes características: volume e número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto as demais características foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento das suas características, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.Item Enraizamento de estacas de cafeeiro imersas em extrato aquoso de tiririca(Editora UFLA, 2012-09) Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Edilaine D’Avila da; Gonçalves, Gerlândio Suassuna; Silva, José Ferreira da; Souza, Emanuel Fernando Maia de; Ferreira, Elvino; Stachiw, RosalvoA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e economia brasileira. Entretanto, para aumentar a produtividade recomenda-se a utilização de mudas sadias e de elevado vigor, sendo a propagação vegetativa uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. O uso de reguladores de crescimento é uma técnica necessária na propagação vegetativa. Nesse caso, os reguladores de crescimento usados são os ácidos indol-3- butírico (AIB) e indol-3-acético (AIA), que podem ser obtidos também de plantas que apresentam tais hormônios em sua composição. A tiririca (Cyperus rotundus L.), espécie daninha de difícil controle, apresenta níveis elevados de AIB e de AIA. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro concentrações de extrato aquoso de tiririca e dois tempos de imersão no enraizamento de estacas de cafeeiro. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4 x 2. As concentrações do extrato utilizadas foram: 0; 400; 800 e 1200 g dm -3 , nos tempos de imersão: 20 e 120 segundos. Após 100 dias do plantio das estacas foram analisados: volume de raízes, número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca total. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto, as demais características avaliadas foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento de raízes, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.