Navegando por Autor "Soares, Adilson Rodrigues"
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Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na Região das Vertentes de Minas Gerais - Resultados de 1998/2000(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido desde abril de 1998 na propriedade Sítio Figueirão, localizada em Rio Preto (22o09 S e 43o83 W), Minas Gerais, com objetivos de acompanhar o desenvolvimento da cultura do cafeeiro irrigado por gotejamento, bem como servir de local apropriado para pesquisas que levem a um controle mais racional da lâmina d'água aplicada, além de diagnosticar e apresentar soluções que visam uma melhoria no manejo da irrigação na região. Nesta área vem sendo realizado estudo comparativo da produção do cafeeiro antes e depois da adoção da irrigação pelo proprietário, além do uso da fertirrigação como ferramenta para diminuição dos custos, adequação dos tratos culturais e melhoria geral da cultura. Com a utilização de um termômetro de máxima e mínima, pluviômetro e com o suporte do "software" SISDA v2.0 e v3.0, efetua-se o manejo diário da irrigação, procedendo-se a irrigação quando necessário, e aplica-se, basicamente via fertirrigação, o nitrogênio. As parcelas experimentais para avaliar a eficiência da irrigação e da fertirrigação foram instaladas em alguns pontos representativos da propriedade. Os resultados do primeiro e segundo ano de pesquisa comprovam os reais benefícios da irrigação do cafeeiro e da adoção da fertirrigação, tendo-se elevado a produtividade média na propriedade de 25,5 e 8,40 sc/ ha nos anos de 1997 e 1998 (sem irrigação), para 42,8 sc/ha em 1999. Na última safra (2000) a produtividade foi de 35 , 58 e 78 sc/ha, para as áreas não irrigadas, irrigadas e irrigadas com fertirrigação.Item Avaliação do efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro para a região do Cerrado de Minas Gerais(2005) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Coelho, Maurício B.; Soares, Antônio Alves; Embrapa - CaféNos últimos anos, tem-se observado uma grande expansão das fronteiras cafeeiras no Brasil, assim tem-se tornado necessário o desenvolvimento de novas tecnologias que venham proporcionar maior produtividade. O trabalho foi realizado na cidade de Patrocínio MG, latitude 18 o 56’ S, longitude 46 o 59’ W e altitude média de 965 m,na Fazenda Experimental da EPAMIG. Em solos do cerrado de Minas, região na qual se encontram maiores áreas de café irrigado, não existem trabalhos avaliando os efeitos das variações de lâminas de irrigação para a cultura do cafeeiro, por este motivo o presente trabalho teve como objetivo geral estudar os efeitos da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro, nas condições edafoclimáticas da cidade de Patrocínio-MG. Os resultados de dois anos de acompanhamento experimental relacionado à aplicação de água e nutrientes permitem as seguintes conclusões. permitem verificar diferenças importantes, considerando que T5, T6 e T7 tiveram praticamente a mesma produtividade, e que a produtividade média destes foi de 51,5 scs/ha , sendo esta produtividade teve um acréscimo de 253% sobre T1, 177% média T2 e T3 as quais foram muito próximas e 125% T4. Em valores médios T5, T6 e T7 produziram 31,5; 22; 22 e 10 sacas por hectare a mais que T1, T2, T3 e T4 respectivamente.Item Avaliação do efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro para a região do Cerrado de Minas Gerais(2005) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Coelho, Maurício B.; Soares, Antônio Alves; Embrapa - CaféNos últimos anos, tem-se observado uma grande expansão das fronteiras cafeeiras no Brasil, assim tem-se tornado necessário o desenvolvimento de novas tecnologias que venham proporcionar maior produtividade. O trabalho foi realizado na cidade de Patrocínio MG, latitude 18o 56’ S, longitude 46o 59’ W e altitude média de 965 m,na Fazenda Experimental da EPAMIG. Em solos do cerrado de Minas, região na qual se encontram maiores áreas de café irrigado, não existem trabalhos avaliando os efeitos das variações de lâminas de irrigação para a cultura do cafeeiro, por este motivo o presente trabalho teve como objetivo geral estudar os efeitos da irrigação sobre o desenvolvimento fisiológico do cafeeiro, nas condições edafoclimáticas da cidade de Patrocínio-MG. Os resultados de dois anos de acompanhamento experimental relacionado à aplicação de água e nutrientes permitem as seguintes conclusões. Quanto ao parâmetro altura de planta o tratamento T1, não irrigado o crescimento em altura foi inferior a todos os outros tratamentos, sendo que T2 e T3 cresceram em média 15% a mais que T1 , e T4, T5, T6 e T7 tiveram um crescimento médio 20% maior que T1, e 9% que T2 e T3 para os dois anos estudados. O parâmetro diâmetro de copa apresentou resultados semelhantes aos de altura de planta, com tratamento T1, não irrigado com valor inferior a todos os outros tratamentos, sendo que T2 e T3 cresceram em média 4% a mais que T1 , e T4, T5, T6 e T7 tiveram um crescimento médio 8% maior que T1, e 4% que T2 e T3 para os dois anos estudados. Quanto ao número de entre-nós emitidos, foi observado diferença apenas para o ano safra 2002/2003, onde os T1 mostrou-se inferior a todos os outros tratamentos, sendo a emissão de entre-nós 30 % menor que a todos os outros, já T2 também mostrou-se inferior com um emissão de entre-nós 13% menor que os outros tratamentos, não foi observado diferença entre o crescimento de entre-nós para T3, T4, T5, T6 e T7.Item Avaliação do efeito da irrigação e da fertirrigação com distintas fontes de nitrogênio e potássio na produtividade do cafeeiro(2001) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Batista, R. O.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, uma das "Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada", implantada pela UFV em parceria com produtores da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, localizada a 15 km do centro do município de Viçosa, com latitude de 20o 75’ S, longitude de 42o 88’ W e altitude média de 648 m. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o efeito entre a fertilização tradicional e a fertirrigação na produtividade e no rendimento do cafeeiro, utilizando diversos produtos comerciais. Para isso, foram implantados cinco tratamentos na área experimental: T1 - testemunha não-irrigada e com adubação convencional manual, com o adubo formulado 20-05-20; T2 - irrigado e com adubação convencional manual, com o formulado 20-05-20; T3 -fertirrigação com fertilizantes específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizado nitrato de potássio e de cálcio; T4 - fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto de elevada solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; e T5 - fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio. O tratamento T1, o qual não recebeu irrigação, foi o que apresentou os piores resultados para todas as variáveis analisadas, mostrando ser vantajoso o uso da irrigação para a região de Viçosa-MG, considerando que os anos em que foi conduzido o experimento foram atípicos quanto à distribuição das precipitações. Não houve diferença estatística entre os tratamentos fertirrigados com diferentes fontes de nutrientes para nenhum parâmetro avaliado.Item Avaliação do efeito de diferentes dosagens de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação na produtividade de cafeeiros na região de Viçosa - MG.(2005) Rodrigues, Sandro Batista Santos; Moura, Bruno Rebouças; Soares, Adilson Rodrigues; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes dosagens de Nitrogênio e Potássio sobre a produtividade de lavouras cafeeiras. O experimento foi conduzido na Área de Irrigação e Drenagem do DEA-UFV, município de Viçosa MG. O plantio foi realizado em janeiro de 2002, utilizando cafeeiro da variedade Catuaí no espaçamento de 2,5 x 0,8 m. O experimento foi dividido em 6 tratamentos, com três repetições cada. As dosagens para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5, e 6 foram respectivamente iguais a 125, 200, 300, 400, 500 e 600 kg/ha de N e K2O. O manejo da irrigação foi feito com auxílio do software IRRIGA. Para a avaliação de produtividade foram colhidos os grãos das parcelas experimentais, secos a 11,5% de umidade, beneficiados e os valores convertidos para produtividade em sacas (60 kg) por hectare. As produtividades médias foram de 25.2; 31.3; 39.0; 38.4; 41.7 e 45.3 sacos/ha de café beneficiado para os tratamentos 1 a 6 respectivamente. A análise estatística dos dados não mostrou diferença significativa pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, para a primeira produção, sendo que o trabalho terá continuidade para avaliação nas próximas safras.Item Comparação dos custos da fertirrigação na cafeicultura utilizando diferentes produtos(2003) Soares, Adilson Rodrigues; Batista, Rafael Oliveira; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO sucesso das aplicações de nutrientes via água de irrigação está intimamente ligado a fatores que irão determinar o nível de uniformidade da aplicação de água e fertilizantes. Para alcançar tal sucesso, é preciso levar em conta o dimensionamento hidráulico, a manutenção e a distribuição adequada do sistema de irrigação no campo. Na escolha do fertilizante mais adequado, devem ser levados em consideração alguns aspectos, como: a solubilidade do produto; os fertilizantes fosfatados, nitrogenados e potássicos solúveis mais adequados à fertirrigação. Quando se trabalha com irrigação localizada (gotejamento e microaspersão), exige-se maior atenção quanto à pureza dos fertilizantes, pois estes podem vir a causar entupimento dos emissores. Dos fertilizantes mais recomendados para fertirrigação, os que são de alta solubilidade apresentam custos elevados, o que implica a necessidade de testar fontes de nutrientes que apresentam boa solubilidade, como uréia como fonte de nitrogênio e cloreto de potássio como fonte de potássio, já que estas fórmulas apresentam altas concentrações desses nutrientes, o que torna mais viável economicamente a atividade da fertirrigação, porém sem causar danos ao sistema de irrigação (entupimento), que venham resultar em problemas de uniformidade de distribuição e aplicação tanto da água quanto do fertilizante. Os custos de aplicação são muito variáveis e dependem de uma série de fatores locais; assim com o objetivo de comparar apenas o efeito do preço dos diferentes produtos na fertirrigação, foi montado um experimento no período de setembro de 1999 a maio 2001, em uma área experimental de 1,5 ha, no município de Viçosa MG. Na área esta sendo cultivado um cafeeiro do cultivar Catuaí IAC 44, com data de plantio no início do ano de 1991, no espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, constituindo um stand de 3330 plantas por ha. Foram implantados 4 tratamentos na área experimental. Observa-se que o menor custo entre as fórmulas utilizadas na fertirrigação foi encontrado pela composição das fórmulas uréia/cloreto potássio/super simples, o que é justificado pela maior concentração dos nutrientes N e K nestas fórmulas. A suposta influência do cloreto de potássio (rosa) sobre o desempenho do sistema de irrigação, em razão de à baixa solubilidade e concentração de ferro, não foi constatada após dois anos de uso, devendo ser avaliado por um período maior. Os tratamentos que utilizam nitrato de cálcio/nitrato de potássio/super simples e Hidranplus apresentaram custos muito mais elevados, superando o tratamento de menor custo em 428 e 259%, respectivamente. Considerando que não existem diferenças significativas da produtividade medida, os custos levantados para os produtos aplicados permitem concluir a respeito da inviabilidade de sua aplicação em lavouras cafeeiras, em condições semelhantes às deste trabalho. Considerando que não existem diferenças significativas da produtividade medida, os custos levantados para os produtos aplicados permitem concluir a respeito da inviabilidade de sua aplicação em lavouras cafeeiras, em condições semelhantes às deste trabalho. A pequena diferença encontrada entre a adubação convencional e a fertirrigação com uréia/cloreto evidencia a necessidade de estudos específicos relacionados à comparação da fertirrigação e da adubação convencional em condições da Zona da Mata de Minas Gerais, considerando pontos relevantes como operacionalização da fertirrigação, custos comparativos da aplicação do produto (mão-de-obra, máquina etc.), qualidade da aplicação, compactação do solo, etcItem Consumo de água e energia elétrica em sistemas de irrigação por pivô central equipados com emissores tipo LEPA utilizados na cafeicultura(2005) Reis, Cleiber Geraldo dos; Freitas, Alessandro dos Reis; Soares, Adilson Rodrigues; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféA adoção da irrigação na cafeicultura tem servido para a implantação de novas áreas em regiões antes consideradas marginais para o cultivo, entretanto a adoção dessa técnica sem um plano de manejo específico da irrigação pode provocar o colapso do sistema de produção. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o manejo da irrigação e analisar o consumo de energia da irrigação em uma propriedade cafeeira na região de Catalão. O manejo da irrigação adotado na propriedade proporcionou déficit hídrico na cultura do cafeeiro. Observou-se, também, que concentrando-se as irrigações no horário reduzido, proporciona uma redução considerável, no custo da energia elétrica.Item Desenvolvimento de um aplicativo computacional para cálculo e manejo da fertirrigação na cafeicultura irrigada(2000) Leal, Braulino Gonçalves; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA confecção e utilização de sistemas de suporte à decisão tem sido um importante instrumento para viabilizar a utilização de diversas técnicas de manejo na agricultura, possibilitando o controle da aplicação de determinada técnica, em diferentes setores de forma segura e operacional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de suporte à decisão da utilização da fertirrigação, para o cafeeiro e mais de 40 outras culturas de interesse agrícola. Utilizou-se o pacote de programação Delphi 5 para o desenvolvimento de um aplicativo computacional, que, a partir dos resultados da análise do solo, permite ao usuário calcular as necessidades de calagem e de adubação da cultura. No cálculo da adubação inclui-se micro (S, B, Cu, Mn, Mo, Zn) e macro nutrientes (N,P,K), e considera a 4a e a 5a Aproximação para o estado de Minas Gerais (RIBEIRO et al., 1999; LOPES e GUIMARÃES, 1989), o Boletim 100 para o estado de São Paulo (RAIJ et al., 1996) e o Manual Internacional de Fertilidade do Solo (Instituto da Potassa & Fosfato, 1998). O modelo de cálculo da calagem utiliza os métodos da Neutralização do alumínio trocável e elevação de magnésio e cálcio e da Saturação de bases (LEAL et. al.,1998; RIBEIRO et al., 1999; LOPES e GUIMARÃES, 1989; RAIJ et al., 1996). O programa também possui um módulo que permite ao usuário definir modelos para o cálculo da adubação e calagem e os resultados podem ser parcelados em doses de fertilizantes a serem aplicadas durante o ciclo da cultura, em complemento à adubação de plantio. A aplicação dessas doses via sistemas de irrigação é operacionalizada em termos dos tempos requerido para distribuição e/ou lavagem, calculados a partir da quantidade de nutriente a ser aplicada, do volume e vazão do tanque de injeção do produto, da vazão do sistema de irrigação e da lâmina a ser aplicada. O sistema inclui o cadastro dos principais adubos químicos do mercado, mas também permite o cadastro de novos produtos. O sistema permite o cadastro de múltiplas propriedades agrícolas, a divisão da gleba em parcelas e estas em subparcelas. O cadastro de resultados da análise do solo, o cálculo da adubação e da calagem e o manejo é feita por unidade parcelar da propriedade agrícola.Item Determinação e quantificação de floradas para cafeeiros sob fertirrigação(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar e quantificar as floradas, caracterizando a curva representativa dos picos de florada, a partir da maturação dos frutos, e a influência da irrigação e fertirrigação (safra 2000-2001), de dois cultivares de café arábica, com idade de três anos, 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m2, utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Contatou-se grande desuniformidade das floradas, que foram ao todo seis floradas. Em média o maior volume coletado para o cultivar 'Catuaí Vermelho' foi correspondente à florada ocorrida entre os meses de abril a maio e o tratamento que apresentou em média maior volume por planta foi o tratamento 7 (irrigação e fertirrigação normal). O tratamento que apresentou menor volume por planta foi o tratamento 0 (não irrigado). O Acaiá Cerrado apresentou uma maior concentração de florada entre os meses de abril a maio, o que é uma característica agronômica desejável, por facilitar e evitar maiores perdas no processo da colheita.Item Efeito comparativo de diferentes doses de N e K2O aplicados via fertirrigação na produtividade do cafeeiro no crescimento dos ramos e na uniformidade de distribuição de água e nutrientes(2001) Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA fertirrigação pode aumentar a eficiência do uso de fertilizantes na lavoura cafeeira, resultando em menores perdas por unidade aplicada. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de N e K2O via água de irrigação, por gotejamento, em uma lavoura de café Catuaí, feita em nove parcelamentos, durante o ano agrícola de 2000/2001. Como fonte de nutrientes foram utilizados uréia e cloreto de potássio, a fim de verificar a ocorrência de entupimentos dos emissores. Foi feita uma avaliação do sistema de irrigação e encontrado um coeficiente de distribuição médio de 88%, não havendo problemas com entupimento dos emissores. Foi medida a produtividade dos cinco tratamentos e da testemunha (não-irrigado com adubação convencional), encontrando-se os valores para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5 e testemunha de 17, 8, 11, 31, 20 e 4 sc/ha de café beneficiado, respectivamente.Item Efeito da irrigação e do posicionamento das linhas de gotejadores (superficial e subsuperficial) na produtividade de cafeeiros na região do cerrado(2003) Vicente, Marcelo Rossi; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Freitas, Alessandro dos Reis; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAtualmente, se produz café de excelente qualidade em regiões anteriormente consideradas impróprias pelo elevado déficit hídrico, destacando-se o Triângulo Mineiro e o Alto Paranaíba em Minas Gerais, o Norte do Espirito Santo e a Região Oeste de Bahia (Mantovani, 2000). A utilização de tubogotejadores subsuperficiais (enterrados) tem sido adotados por cafeicultores, principalmente por facilitar o manejo da cultura, mas pouco sabe-se a respeito do problema de entupimento dos emissores provocados, principalmente, pela sucção de partículas sólidas e intrusão do sistema radicular. Fernandes et al. (2002) observou perdas na produção da ordem de 17 a 48% utilizando o sistema de irrigação por gotejamento em profundidades que variam de 10 a 30 cm, independentemente da distância em relação a linha de café (20, 30, 40 ou 50 cm). Existem dúvidas sobre a utilização da irrigação por gotejamento com linhas de gotejadores enterrados, como também resultados sobre condições irrigadas ou não. Assim este trabalho teve por objetivo estudar a produtividade de cafeeiros em condições de irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial, e em condições de sequeiro. Para tanto, em junho de 2002, avaliou-se a produção (primeira colheita) em uma área de observação em cafeicultura irrigada, localizada em Patrocínio, Minas Gerais. O experimento foi implantado, em 12 de janeiro de 2000, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio - MG, com a variedade Catuaí 144, no espaçamento 3,60 x 0,75 m. Foi implementado em um delineamento em blocos casualizados, composto por quatro blocos e três tratamentos, sendo estes: Irrigado, Irrigado com os gotejadores enterrados e Não irrigado. As parcelas são constituídas de três linhas de plantio com 9 metros de comprimento, totalizando 36 plantas por parcela, sendo 6 plantas úteis. Os resultados mostraram um melhor desempenho dos tratamentos irrigado superficialmente e irrigado enterrado sobre o tratamento não irrigado. Não houve diferença significativa entre os tratamentos irrigados, porém observa-se diferença significativa com melhor desempenho para os tratamentos irrigado e irrigado enterrado em relação ao tratamento não irrigado. Nas condições que o experimento foi implantado, para uma primeira colheita, conclui-se que: a irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial (enterrado) tiveram produtividades iguais; os tratamentos irrigados foram mais produtivos que o tratamento não irrigado. Vale ressaltar que a irrigação por gotejamento enterrado é uma tecnologia nova pouco utilizada na cafeicultura irrigada, estudos preliminares mostram problemas, quanto a entupimentos dos emissores devido a possível sucção de partículas sólidas através dos emissores, necessitando ainda maiores estudos quanto à recomendação deste sistema.Item Efeito da irrigação na produtividade de cafeeiros, variedade Catuaí, na região da Zona da Mata mineira(2005) Rodrigues, Sandro Batista Santos; Moura, Bruno Rebouças; Vicente, Marcelo Rossi; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféConsiderando a importância da cafeicultura para a economia brasileira, com significativa contribuição para a balança comercial, justifica-se o investimento em pesquisas que possam resultar em técnicas que melhorem a produtividade das lavouras cafeeiras e a qualidade do produto, além de possibilitarem a redução dos custos de produção. Este trabalho objetivou avaliar a diferença de produtividade entre lavouras cafeeiras irrigadas e não irrigadas na região da Zona da Mata de MG. Foi conduzido em uma Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada do DEA-UFV, localizada no Sítio Pélmio, município de Viçosa MG. O experimento foi dividido em 2 tratamentos: não irrigado e irrigado, com três repetições. As produtividades médias para a safra 2001/2002 foram de 54,8 e 87,1 sc/ha enquanto que para a safra 2002/2003 a produtividade foi de 53,9 e 62,1 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos não irrigado e irrigado, respectivamente. Na média das duas safras, temos 54,4 e 74,6 sc/há. Observou-se um acréscimo de 37,1% na produtividade do tratamento irrigado em relação ao não irrigado, diferença esta não significativa pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade.Item Efeito da lâmina de irrigação e da porcentagem de área molhada no desenvolvimento e produção do cafeeiro em Patrocínio, MG(Universidade Federal de Viçosa, 2005) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Universidade Federal de ViçosaA expansão da cafeicultura em áreas consideradas marginais tem tornado obrigatório o uso da irrigação. A cada ano esta expansão é maior, com abertura de novas áreas no oeste baiano, Mogiana Paulista, nas regiões norte, leste e no Triângulo de Minas Gerais, sendo este último onde se encontram as maiores áreas de cafeeiros irrigados, o que torna imprescindível o desenvolvimento de pesquisas que venham a criar novas tecnologias com intuito de aumentar a produtividade e reduzir os custos de maneira ambientalmente correta. Informações sobre o efeito da irrigação na produtividade na fisiologia da parte aérea e do sistema radicular do cafeeiro é de suma importância para a cafeicultura irrigada. Com o objetivo geral de estudar os efeitos da irrigação localizada sobre a produção e o desenvolvimento fisiológico do cafeeiro, nas condições edafoclimáticas do município de Patrocínio Minas Gerais, realizou-se o presente estudo, que foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em um cafeeiro da variedade Rubi com cinco anos de idade, com espaçamento 3,5 m entre as linhas e 0,65 m entre as plantas. Avaliou-se a influência da irrigação localizada e da aplicação de diferentes lâminas de irrigação sobre: o desenvolvimento vegetativo da parte aérea do cafeeiro, a produtividade e a estrutura e a distribuição do sistema radicular do cafeeiro irrigado com variação da porcentagem de área molhada (PAM). A altura de planta e o diâmetro de copa foram afetados positivamente pela variação da lâmina de irrigação a partir de 75% da ETc, sendo superior aos demais a 5% de significância. Para o parâmetro diâmetro de caule não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos aplicados nos dois anos estudados. As maiores produtividades foram alcançadas com aplicação das maiores lâminas, não havendo diferença estatística entre os tratamentos a partir da lâmina de 75% da ETc. Para o ano estudado, a variação da PAM não afetou a produtividade, não havendo neste período boa distribuição das chuvas. O aumento da PAM promoveu uma distribuição do sistema radicular.Item Efeito do déficit hídrico sobre a quebra da dormência na floração de um cultivar de café arábica irrigado por gotejamento(2001) Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Antônio Alves; Batista, R. O.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, uma das "Áreas de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada" implantada pela UFV. Esta área está localizada a 15 km do centro do município de Viçosa (latitude 20 o 75’ S, longitude 42 o 88’ W e altitude média de 648 m). O objetivo deste trabalho consistiu em obter informações que possam auxiliar no conhecimento das relações existentes entre o déficit hídrico, expresso como potencial hídrico de antemanhã (Yam), e a abertura floral do cafeeiro, visando concentrar as floradas. Foram estudados os seguintes tratamentos: D1: não-irrigado; D2: irrigado sem interrupção; D3: irrigado com interrupção da irrigação por 30 dias (junho); D4: irrigado com interrupção da irrigação por 60 dias (junho e julho); D5: irrigado com interrupção da irrigação por 30 dias (julho); e D6: irrigado com interrupção da irrigação por 60 dias (julho e agosto). Os tratamentos continham um total de 50 plantas, das quais foram sorteadas oito ao acaso. Nestas plantas foram escolhidos aleatoriamente dois ramos plagiotrópicos do terço médio superior de cada planta, ramos nos quais foi feita a contagem do número de flores existentes. A contagem do número de flores em cada florada foi realizada no estádio 5 de desenvolvimento. Não houve quebra da dormência dos botões florais, para qualquer déficit imposto, mesmo quando o yam alcançou -0,8 Mpa, após 30 dias de déficit, e até mesmo -1,2 e -1,9 MPa após 63 e 90 dias, respectivamente, porque o déficit hídrico foi aplicado antes de o botão floral se tornar sensível. A quebra da dormência dos botões florais ocorreu para todos os tratamentos após ocorrência de precipitações, mesmo com o yam de -0,2 MPa. A quebra da dormência dos botões florais só ocorreu quando estes se encontravam no estádio 4 de desenvolvimento. Aparentemente existe sinergismo entre fatores climáticos, como precipitações, temperatura e déficit de vapor, agindo sobre o desenvolvimento do botão floral, levando a antese quando estes se encontram no estadio 4.Item Efeitos da irrigação no crescimento e na produtividade de cafeeiros na região de Viçosa-MG(2003) Mudrik, Alexandre Silva; Soares, Adilson Rodrigues; Silva, Thiago Caetano da; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA irrigação já se enquadra como prática usual na cafeicultura brasileira, principalmente onde existem restrições hídricas ao pleno desenvolvimento da cultura. Atualmente nota-se uma grande demanda por informações conclusivas sobre a irrigação e as tecnologias que acompanham esta prática. O planejamento e a operação de um projeto de irrigação devem ser baseados em conhecimentos das inter-relações do sistema água-solo-planta- atmosfera e no manejo racional da irrigação, devendo ainda considerar os aspectos sociais e ecológicos da região. Por meio destas considerações pode-se maximizar a produtividade e a eficiência no uso da água, minimizar os custos de mão-de-obra, de capital e mantendo-se condições de umidade do solo favoráveis ao bom desenvolvimento da cultura irrigada. Novas tecnologias estão surgindo com o intuito de otimizar o uso da água e insumos, fatores determinantes para o incremento de produtividade de nossas lavouras. Dentro desse contexto a fertirrigação vem sendo estudada com o objetivo de fornecer aos agricultores o melhor aproveitamento de seu sistema de irrigação, reduzindo seus custos. Este trabalho teve por objetivo avaliar as diferenças de produtividade e crescimento vegetativo entre lavouras de café manejadas com utilização de irrigação e lavouras cafeeiras não irrigadas. Este experimento está sendo conduzido na Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, Fazenda Pélmio, no município de Viçosa, Minas Gerais, para avaliar os efeitos da irrigação na produção e crescimento vegetativo do cafeeiro. O experimento está implantado em cafeeiros de 3 anos de idade e constam de tratamentos não irrigados e irrigados por gotejamento. Os tratamentos são compostos por 10 plantas úteis em 3 repetições. As lâminas de irrigação foram calculadas através do software IRRIGA (SISDA), utilizando dados meteorológicos coletados em uma estação meteorológica automática instalada próxima ao local do experimento. As fertirrigações foram recomendadas a partir de resultados de análises de solo coletadas na área, e as demais técnicas de manejo da cultura foram realizadas de forma convencional.. Foram feitas avaliações do sistema de irrigação por gotejamento, a fim de verificar a uniformidade de distribuição de água. O delineamento experimental é o DIC (delineamento inteiramente casualizado), composto por 2 tratamentos com três repetições. Para a avaliação de produtividade foram colhidos os grãos das parcelas experimentais, secos a 12% de umidade, beneficiados e os valores convertidos para produtividade de café beneficiado (60 kg) por hectare. Para a determinação do crescimento vegetativo foram contados os números de entrenós gerados no ano de avaliação de quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações de produtividade foram realizadas, obtendo-se os valores de 87 e 54,8 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos fertirrigados e não irrigados, respectivamente. Foram contados os números de entrenós para verificar o crescimento vegetativo, obtendo-se os valores médios de 12,23 e 9,73 entrenós para os tratamentos fertirrigados e não irrigados. O valor de uniformidade de distribuição (CUD) foi de 86 %. Comparando o mesmo com os valores recomendados por MERRIAM e KELLER (1978), pode-se classificá-lo como boa uniformidade. De acordo com os dados analisados acima pode-se concluir que a utilização da irrigação se mostra responsiva ao incremento de produtividade de cafeeiros, para tais condições. O bom valor de uniformidade de distribuição de água do sistema de irrigação por gotejamento mostra ser viável a prática da fertirrigação nessa condição.Item Estudo comparativo de fontes de nitrogênio e potássio empregados na fertirrigação do cafeeiro(2000) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho é parte integrante do projeto "Implantação de Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada," que tem por objetivo o manejo e o desenvolvimento de tecnologias para lavouras irrigadas , e acomparação tecnico-econômica entre a cafeeiros irrigados e não irrigado. Compara-se a fertilização tradicional do cafeeiro com a fertirrigação, utilizando diversos produtos comerciais. A área possui uma lavoura de catuaí com anos de idade, aqual foi dividida em quatro parcelas de irrigadas e uma testemunha sem irrigação, onde se implantou 5 tratamentos assimdefinidos: (1)- irrigado e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (2)- fertirrigação com fertilizantes, específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizados nitrato de potássio e de cálcio; (3)- fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto este de alta solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; (4)-fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio; e (5)- testemunha não irrigada e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20. O período de duração do experimento será de cinco anos, estando atualmente no primeiro ano de aplicação dos tratamentos. Os resultados preliminares indicam que os tratamentos irrigados e fertirrigados proporcionaram o dobro da produtividade em relação ao não irrigado, e que em média a utilização da fertirrigação proporcionou aumento de 25% em relação à adubação convencional, embora seja necessário a continuidade das medidas para conclusões mais exatas. Os melhores resultados de fertirrigação foram obtidos com aplicação de hidran-plus na fórmula 19:04:19, e maior crescimento vegetativo (que possibilita a produção do ano seguinte) foi obtido com utilização da fertirrigação com nitratos de cálcio e potássio. Até o presente momento não houve influência da fertirrigação e dos produtos na uniformidade de aplicação de água.Item Estudo comparativo de variedades de café arábica, na fase de formação, sob condições de irrigação localizada - Resultados preliminares(2000) Bonomo, Robson; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Pereira, Antônio Alves; Reis, Cleiber Geraldo dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio-MG, latitude 18o 56’ sul e longitude 46o 59’ oeste. Foram plantadas oito variedades de porte baixo suscetível a ferrugem do cafeeiro, 10 variedades/linhagens de porte baixo resistentes a ferrugem do cafeeiro, 8 variedades de porte alto suscetível a ferrugem do cafeeiro e 12 variedades/linhagens de porte alto resistentes a ferrugem do cafeeiro, sendo o delineamento experimental em três blocos casualizados. Juntamente com o plantio foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratos culturais como, controle de ervas daninhas, controle de pragas e doenças são feitos seguindo padrões atuais de manejo da cultura. O acompanhamento das plantas, na fase de formação da lavoura, está sendo feito por meio de parâmetros de avaliação de crescimento. Com os resultados obtidos nos treze primeiros meses do ensaio, verificou-se, em geral, melhores índices de crescimento para as seguintes variedades/linhagens: catucaí 14, UFV 5953 e obatã entre as variedades de porte baixo resistente; catuaí 17 e 44 para as variedades de porte baixo suscetível; 465-3-2-1, 464-5-10-295 e icatu 4045 para as variedades/linhagens de porte alto resistente; e acaiá cerrado e LCP 515 FEPC entre as variedades de porte alto suscetível.Item A influência da fertirrigação na fase da maturação dos frutos em dois cultivares de café arábica(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Embrapa - CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de quantificar o volume dos frutos cerejas e determinar suas respectivas épocas de colheita, de acordo com a maturação destes. Posteriormente, traçou-se um gráfico que correlaciona a produção de frutos cerejas com o período e o número de floradas, determinando-se assim o pico de floração, bem como a influência da irrigação e fertirrigação, de dois cultivares de café arábica com idade de um ano e seis meses: 'Catuaí Vermelho' 99 e 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Constatou-se menor uniformidade de maturação e, conseqüentemente, floradas desuniformes, que foram ao todo seis. Comparando as floradas entre os cultivares, observou-se maior precocidade e desuniformidade de maturação dos frutos no cultivar Catuaí.Item Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG.(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Mudrik, Alexandre Silva; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade (safra 2000-2001) de duas cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de um ano e seis meses, sendo elas 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada, assim como o manejo, está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em sacas por ha, volume do café cereja por planta, volume de café coco por planta. As duas cultivares apresentaram boa produtividade, sobressaindo a cultivar Acaiá cerrado, com melhores médias por tratamento. É necessário a continuidade dos estudos, em um período de pelo menos dois anos, quando o café estiver plenamente estabelecido, visando a obtenção de resultados mais conclusivos.Item Influência da irrigação localizada sobre o desenvolvimento radicular do cafeeiro em solos de Patrocínio Minas Gerais(2005) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Coelho, Maurício B.; Soares, Antônio Alves; Embrapa - CaféO estudo do sistema radicular, sob condições naturais, é muito difícil e laborioso. No caso do cafeeiro a situação não é diferente, pois apesar de vários autores se dedicarem a este estudo, existem até hoje divergências sobre a distribuição no perfil do solo, a fisiologia e as dimensões do sistema radicular do cafeeiro. Acreditasse que a irrigação localizada pode promover uma concentração do sistema radicular no bulbo molhado, que é a faixa de solo onde se aplica a água, já que fato semelhante acontece quando a adubação é feita sempre do mesmo lado das plantas. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG Patrocínio-MG, em cafeeiro variedade Rubi espaçamento de 3,6 metros entre linhas e 0,75 metros entre plantas, com plantio realizado em maio 1999. Avaliou-se a influência da irrigação localizada sobre o desenvolvimento e estrutura do sistema radicular do cafeeiro foram conduzidos três tratamentos, nos quais variou-se a percentagem de área molhada (PAM). Os tratamentos foram denominados T1 (não irrigados), T2 (PAM 30%) e T3 (PAM 50%. Comparando-se os perfis, observa-se que T1 apresentou maior concentração de raízes próximo ao caule, não havendo diferenças quanto a profundidade. Nos tratamentos irrigados, o sistema radicular teve uma melhor distribuição no sentido lateral.O tratamento T2 no qual a faixa molhada foi de 1,2 metro e a profundidade efetiva do sistema radicular foi 60 cm, na qual foi feito o balanço hídrico, teve uma concentração de 90% das raízes na porção do solo equivalente a faixa molhada.O tratamento T3 no qual a faixa molhada era de 1,8 metros e com a mesma profundidade efetiva de T2, 80% das raízes foram encontradas na porção do solo equivalente as faixas molhadas, mostrando que a irrigação promoveu melhores condições de desenvolvimento do sistema radicular no sentido horizontal.