Navegando por Autor "Soares Junior, Dimas"
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Item QUALIDADE DO CAFÉ PRODUZIDO EM AGRICULTURA FAMILIAR NO NORTE PIONEIRO PARANAENSE(2011) Scholz, Maria Brígida dos Santos; Leandro, Ana Paula de Araújo; Soares, Filipe Ueda; Fonseca, Henrique Navarro; Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Soares Junior, Dimas; Embrapa - CaféAs Redes de Referências são importantes instrumentos de transferência de tecnologia para subsidiar a agricultura familiar com técnicas apropriadas e novos arranjos de seus sistemas de produção para possibilitar melhoria de renda e de qualidade de vida. O café faz parte dos sistemas de produção da região Norte Pioneira e participa na composição da renda familiar nos sistemas de produção vigentes. Na comercialização do café, a presença de defeitos e a qualidade da bebida são critérios básicos que determinam o preço pago ao produtor, de tal maneira que a rentabilidade da cultura está associada à qualidade do produto ofertado. O objetivo deste estudo foi caracterizar o café produzido em propriedades participantes do projeto de Rede de Referências da região Norte Pioneiro a fim de propor ações que promovam aumento de renda nos sistemas onde o café é um componente expressivo. Foram coletadas 25 amostras de café colhidas no estágio cereja e preparadas pelos produtores na forma de café natural ou como cereja descascada. Nos cafés beneficiados determinou-se a granulometria, a presença de defeitos e a qualidade de bebida. A composição química foi avaliada através da determinação de proteínas, açúcares totais e redutores, compostos fenólicos, ácidos clorogênicos e cafeína. Os defeitos preto, verde e ardido foram os principais encontrados e sua presença se refletiu na qualidade de bebida e na composição química do café. A identificação e quantificação dos defeitos, a qualidade de bebida, apoiada na composição química do café tornam-se, assim subsídios no direcionamento das ações da Rede de Referência nos processos de pós-colheita para evitar a formação dos defeitos que tanto prejudicam o aspecto físico e a bebida do café.Item SISTEMAS DE PRODUÇÃO DIVERSIFICADOS PARA A CAFEICULTURA NA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ(2009) Soares Junior, Dimas; Llanillo, Rafael Fuentes; Carneiro, Sérgio Luiz; Carvalho, Adenir de; Marcolini, Ciro Daniel Marques; Fonseca, Henrique Navarro; Embrapa - CaféA cafeicultura paranaense tem como uma de suas principais características o seu perfil de atividade vinculada à agricultura familiar. O Plano de Apoio para Sustentabilidade da Cafeicultura nas Pequenas Propriedades Familiares do Paraná, em execução desde o final do ano de 2006 com o objetivo de garantir a estabilidade do agronegócio cafeeiro no estado, reforça a indicação do modelo tecnológico no qual o adensamento do plantio e a diversificação nas unidades produtivas colocam-se como eixos centrais. Assim, buscando contribuir na discussão de alternativas de diversificação para a atividade cafeeira, o presente trabalho apresenta três sistemas diversificados de produção de café, construídos a partir de dados coletados em 38 unidades produtivas acompanhadas ao longo das safras 1998/99 a 2004/05. Os sistemas mostram-se viáveis do ponto de vista da remuneração da mão-de-obra familiar auferida mas encontram sua maior limitação na demanda requerida para esse mesmo fator produtivo.