Navegando por Autor "Sousa, Ana Luiza Viana de"
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Item DESENVOLVIMENTO DE COCHONILHAS DO GÊNERO PLANOCOCCUS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2011) Sousa, Ana Luiza Viana de; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Costa, Marlice Botelho; Embrapa - CaféO conhecimento do desenvolvimento de espécies crípticas do gênero Planococcus, como Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897), em diferentes hospedeiros, pode eventualmente contribuir para a separação destas espécies. Assim, avaliou-se o desenvolvimento ninfal destas cochonilhas em frutos de cacaueiro, cafeeiro e cítricos visando uma possível especificidade alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos das criações em frutos de cacau (Theobroma cacao L. cv. Comum), mudas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo) e frutos de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cv. Bahia). Rosetas com frutos de café foram mantidas sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1% em placas de Petri, vedadas com filme plástico de PVC. Em frutos de citros e cacau foram utilizadas gaiolas plásticas cilíndricas vedadas com voile na parte superior, as quais foram fixadas por meio de um elástico. Os bioensaios foram mantidos em câmaras climatizadas a 25°C, 70% UR e 12 horas de fotofase. Para insetos provenientes de cafeeiro e de citros, o desenvolvimento ninfal não foi influenciado pelos diferentes substratos. Para fêmeas oriundas do cacau, o substrato cacau acarretou o menor período ninfal (19,8 dias). Os resultados obtidos até o momento indicam que não há especificidade hospedeira das populações de P. citri nos substratos café e citros, haja vista que as cochonilhas oriundas desses hospedeiros apresentaram desenvolvimento similar. Aqueles obtidos para cochonilhas provenientes do cacau não são conclusivos, devido aos bioensaios que envolvem esse hospedeiro ainda estarem em andamento.Item Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta BatistaA cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) foi constatada em algumas lavouras cafeeiras do estado de Minas Gerais, ocasionando a queda de frutos. O entendimento da dinâmica populacional dessa praga faz-se necessário para adoção de medidas de controle. Assim, estudou-se o desenvolvimento desse inseto nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35oC e determinaram-se as suas exigências térmicas. Os insetos foram mantidos em placas de Petri contendo discos foliares de 4 cm de diâmetro de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado. Constatou-se que a temperatura influenciou o desenvolvimento e sobrevivência de P. longispinus em cafeeiro, sendo registrado um baixo número de cochonilhas sobreviventes nas temperaturas de 15 e 30oC e uma mortalidade total a 35oC. A duração da fase ninfal foi inversamente proporcional quando se elevou a temperatura de 20 para 25oC, sendo observado 80% de sobrevivência em ambas as condições. Os parâmetros térmicos variaram de acordo com a fase de desenvolvimento de P. longispinus, sendo registrado o limiar térmico inferior de 8,0oC para o desenvolvimento da fase ninfal de fêmeas, uma constante térmica de 422,1 GD e número de gerações crescente com a elevação da temperatura. A temperatura mais favorável ao desenvolvimento do inseto foi a de 25oC.Item Effect of temperature on development and survival of the mealybug cochineal Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee(Editora UFLA, 2011-05) Santa-Cecilia, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Marcella Viana de; Sousa, Ana Luiza Viana de; Correa, Lilian Roberta BaptistThe mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) has been reported attacking coffee crops causing fruit fall in the State of Minas Gerais, Brazil. The full understanding of this pest is necessary to implement control measures. Its development was studied at temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35 °C. The insects were confined inside a Petri dish containing a foliar disc of 4 cm diameter of Coffea arabica L. cultivar ‘ Acaiá cerrado’. The temperature affected the P. longispinus development and survival. Few insects survived at temperatures of 15 and 30 °C, and 100% mortality was obtained at 35 °C. The duration of the nymphal stage was reduced when the temperature was increased from 20 to 25 °C, with a survival rate of 80% at both temperatures. The thermal parameters varied according to the development stage of the mealybug and the base temperature was fixed at 8.0 C for the nymphal stage of females, a thermal constant of 422.1 day degrees and number of generations increased with rising temperature. The optimal temperature for the insect development was 25 °C.Item ESPECIFICIDADE DE COCHONILHAS DO GÊNERO Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2009) Correa, Lilian Roberta Batista; Souza, Brígida; Santa-Cacília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza Viana de; Embrapa - CaféA especificidade alimentar, total ou parcial, constitui-se em um caráter taxonômico que pode contribuir para a identificação de espécies crípticas. Sob esse aspecto, as cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor tem sido dificilmente identificadas com base em caracteres morfológicos externos devido à grande semelhança entre elas. Este trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento dessas cochonilhas em diferentes hospedeiros, visando à verificação de especificidade quanto ao substrato alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos de plantas de cacau (Theobroma cacao L. cultivar Comum), de café (Coffea canephora L. cultivar Conilon) e de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cultivar Valência). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (cultivar Catongo), café (cultivar Mundo Novo) e citros (cultivar Pêra Rio), mantidos sobre agar - água a 25 ± 1oC, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Utilizaram-se 60 repetições. Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas (19,2 dias) e maior longevidade (59,1 dias). Discos foliares de cacau exerceram um efeito deletério sobre ninfas fêmeas oriundas de citros e o café promoveu menor duração da fase ninfal desses insetos (20,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros a partir de insetos coletados em plantas de café. De uma maneira geral, as populações provenientes de cafeeiros e de citros se desenvolvem melhor em café. Embora tenha sido observada certa especificidade de Planococcus sp. oriundas de plantas de café em folhas desse hospedeiro, em função da menor mortalidade, essa cochonilha também se desenvolveu nos demais hospedeiros, podendo-se concluir que esse inseto apresenta especificidade parcial em relação a esse hospedeiro.