Navegando por Autor "Souza, Fabiana Silva de"
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Item Atributos físicos do solo cultivado com cafeeiro submetido aos manejos orgânico e convencional(Universidade Federal de Lavras, 2007-03-05) Souza, Fabiana Silva de; Ferreira, Mozart MartinsA crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis, tem dado destaque à cafeicultura orgânica, que preconiza a não utilização de agrotóxicos, o uso de matéria orgânica, a busca do equilíbrio solo-planta por meio do manejo racional do solo e a valorização social do trabalhador rural. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito do manejo orgânico nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico típico em lavoura cafeeira da região de Lavras, MG. O delineamento foi em látice balanceado 4 x 4, sendo os 16 tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 2 x 2 e mais 4 tratamentos adicionais, com 5 repetições. A testemunha foi uma lavoura convencional em área adjacente. A amostragem para a avaliação dos atributos físicos do solo e do carbono orgânico total do solo foi realizada em agosto de 2005. A coleta das amostras foi realizada na projeção da copa do cafeeiro, na camada superficial. Os resultados na comparação entre os tratamentos de manejo orgânico com a testemunha indicaram redução na argila dispersa em água e densidade do solo, e aumento no índice de floculação, no volume total de poros determinado, volume total de poros calculado e macroporosidade, em relação à testemunha. Para a estabilidade de agregados em água não houve afeito significativo em relação à testemunha. Poucos tratamentos de manejo orgânico apresentaram incrementos quanto à condutividade hidráulica, em comparação com a testemunha. Na comparação entre os tratamentos de manejo orgânico, foi observado o efeito dos adubos orgânicos, adubo verde e palha de café. Os resultados indicaram alterações para alguns atributos físicos, em função da taxa de decomposição e relação C:N para os resíduos utilizados. Os manejos orgânicos adotados por um ano incrementam, de maneira pouco expressiva, o conteúdo de carbono orgânico do solo em relação ao manejo convencional. O manejo orgânico leva a modificações nos atributos físicos do solo, relacionados à estrutura do solo. Dentre as fontes de matéria orgânica utilizadas, o uso da adubação verde na entrelinha do cafeeiro participa mais efetivamente nas alterações dos atributos físicos do solo.Item Erosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2007-11) Carvalho, Ricardo; Silva, Marx Leandro Naves; Avanzil, Junior Cesar; Curi, Nilton; Souza, Fabiana Silva deA erosão hídrica contribui para a redução da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O presente estudo avaliou, sob condições de chuva natural, as perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica em um Latossolo Vermelho distroférrico típico, com 12 % de declividade, localizado na região de Lavras (MG). O trabalho foi conduzido em parcelas experimentais de perdas de solo. Os sistemas de manejo estudados foram: café sob cultivo convencional, com capina manual (CCC); cultivo convencional, com roçado (CCR); cultivo convencional, com utilização de herbicida (CCH); cultivo orgânico, com capina manual (COC); cultivo orgânico, com roçado (COR); e como referência parcela com solo descoberto (SD). Nos sistemas de manejo em que foi mantida a cobertura da vegetação espontânea (roçado), obteve-se maior eficiência de proteção do solo quando comparado aos sistemas onde houve exposição do solo (capina). No sistema com utilização de herbicida, observou-se um comportamento intermediário. Todos os sistemas de manejo estudados se mostraram conservacionistas quanto à proteção do solo em relação à erosão hídrica, onde o espaçamento adensado merece ser enfatizado.