Navegando por Autor "Taniguchi, Carlos Alberto Kenji"
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Item Avaliação de extratores para determinar a disponibilidade de zinco no solo e desenvolvimento de mudas de cafeeiro(2000) Taniguchi, Carlos Alberto Kenji; Chaves, Júlio César Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs lavouras cafeeiras do Paraná estão implantadas em solos ácidos com baixos teores de Ca2+ e Mg2+, a calagem têm sido utilizada para amenizar esses problemas. A prática contínua da calagem tem causado a diminuição na disponibilidade de micronutrientes, como por exemplo, o zinco. Este trabalho tem como objetivos avaliar os extratores Mehlich 1, Mehlich 3, DTPA, HCl 0,1 N e Pasta de saturação para a determinação da disponibilidade do zinco no solo em três níveis de pH e o desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: 0; 5; 10; 20; 40; 100 mg dm-3de Zn; 20 mg dm-3 Zn + resíduo vegetal e resíduo vegetal, em três níveis de pH: original do solo (4,0); 5,5 e 6,5. Como resíduo vegetal, foi utilizado folhas de café secas e moídas, na base de 10 toneladas de matéria seca por hectare. Após a incubação, foi plantado uma muda de cafeeiro Catuaí Vermelho em cada recipiente. Houve aumento significativo na matéria seca das plantas até a dose 20 mg Zn dm-3, independente da dose de calcário aplicada. Os teores de zinco nas plantas aumentaram linearmente com as doses deste elemento, porém diminuíram com o aumento do pH. A extração do zinco no solo seguiu a seguinte ordem decrescente: Mehlich 1 > HCl 0,1N > Mehlich 3> DTPA > Pasta de saturação. Todos os extratores avaliados apresentaram tendência à diminuição na extração com o aumento do pH, porém o Mehlich 3 e DTPA foram mais sensíveis à modificação da reação do solo. O zinco determinado na solução do solo, representou uma pequena fração do zinco extraído pelos diferentes extratores e diminuiu drasticamente com o aumento do pH.