Navegando por Autor "Tavares, Lucas Silveira"
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Item Cultivo, encapsulação e estabilidade de um agente bioprotetor da qualidade do café(Universidade Federal de Lavras, 2011-02-25) Tavares, Lucas Silveira; Pimenta, Carlos JoséO presente estudo visou o desenvolvimento de tecnologias para permitir a utilização prática de um agente bioprotetor da qualidade do café, o Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. Para tanto, estudou-se novos métodos de cultivo, formulação e secagem buscando maior vida útil, praticidade, e proteção do agente bioprotetor durante sua estocagem, aplicação e desenvolvimento no campo. A pesquisa foi dividida em três ensaios: no ensaio 1, estudou-se o cultivo do microrganismo em meio semissólido; no ensaio 2, estudou-se a imobilização utilizando diferentes formulações em dois métodos de secagem (liofilização e estufa); e o ensaio 3, avaliou-se a vida de prateleira das formulações obtidas no ensaio 2 testada de duas formas distintas, com ou sem mistura de sais (adubo foliar). O método de cultivo empregado apresentou elevado rendimento de esporos por litro (1,81x1011esporos/L), entretanto o tempo de cultivo foi relativamente alto. A extração de esporos do arroz em meio líquido mostrou-se uma técnica promissora para elaboração de formulações com concentrações específicas. As formulações obtidas apresentaram alta resistência ao processo de secagem por liofilização, com destaque para a formulação 4 a base de Vixil S, glicerol e leite em pó desnatado, que não apresentou perdas significativas. O processo de secagem em estufa a 35°C foi inadequado para a secagem das matrizes em forma de gel, causando 100% de inativação celular. Ao final dos períodos de armazenamento estudados todas as formulações não diferiram estatisticamente quanto à viabilidade, o que pode estar relacionado ao aumento expressivo do teor de umidade em todas as formulações ao longo do tempo. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que o método utilizado na secagem das matrizes de imobilização é tão importante quanto os materiais de imobilização para promover proteção ao agente bioprotetor da qualidade do café. Observou-se através da caracterização morfológica das matrizes por microscopia eletrônica de varredura que o encapsulamento produz uma matriz sólida com as hifas e esporos imobilizados no interior dos grânulos.