Navegando por Autor "Teixeira, Luiz Gustavo dos Reis"
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Item Determinação das propriedades físicas e de fluxo do café para projeto estrutural de silos e equipamentos(Universidade Federal de Lavras, 2006-07-11) Teixeira, Luiz Gustavo dos Reis; Gomes, Francisco CarlosO armazenamento do café é uma das etapas do processo produtivo que, quando não conduzida de forma adequada, contribui para uma grande parcela das perdas da produção. Um dos fatores que favorecem a melhoria dos sistemas de armazenamento é a elaboração de projetos estruturais de silos ou armazéns. Para que os produtores ou agroindústrias possam escolher a melhor maneira de armazenar seu café é necessário o conhecimento das propriedades físicas dos produtos armazenados. Seu conhecimento é de fundamental importância na avaliação estrutural da unidade, tomando como base o cálculo das pressões que irão ocorrer na parede do silo, assim como o padrão de fluxo na descarga do produto. Este trabalho foi desenvolvido com intuito de se determinarem as propriedades físicas do café do tipo cereja descascado, dando subsídio aos projetos de uma estrutura de armazenamento e equipamentos usados no beneficiamento do produto, além de avaliar o fluxo ocorrido durante a descarga, para diferentes materiais de confecção do silo. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras e na Escola de Engenharia de São Carlos. Foi utilizada, para determinar o ângulo de atrito interno e o ângulo de atrito com a parede, a máquina de cisalhamento de Jenike. Para a avaliação do fluxo foram construídos dois modelos reduzidos, confeccionados em acrílico, um de seção retangular e outro de seção circular. Dos ensaios realizados, foram obtidos os seguintes valores das propriedades estudadas: 27o e 36o para os limites inferior e superior do ângulo de atrito interno e 31o e 40o para o efetivo ângulo de atrito interno, nos ensaios instantâneos. Para os ensaios com o tempo de consolidação foram determinados os limites para o ângulo de atrito interno de 32o, 37o para 6 horas de consolidação; 31o, 37o para 12 horas de consolidação e 28o e 36o para 48 horas de consolidação. Os valores limites encontrados para o efetivo ângulo de atrito interno com o tempo de consolidação foram 36o e 39o com 6 horas de consolidação; 33o e 41o com 12 horas de consolidação e 32o e 42o com 48 horas de consolidação. Os valores encontrados para a função fluxo caracterizam o café como um produto que flui facilmente. Entretanto, apresenta a possibilidade de ocorrência de obstruções no fluxo, com o tempo de consolidação, durante o armazenamento.