Navegando por Autor "Tonoli, Gustavo Henrique Denzin"
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Item Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia(Universidade Federal de Lavras – UFLA, 2014) Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Tonoli, Gustavo Henrique Denzin; Bufalino, LinaObjetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio.Item Filmes nanoestruturados desenvolvidos a partir de pseudocaule de bananeira e casca de café(Universidade Federal de Lavras, 2017-03-10) Oliveira, Bárbara Maria Ribeiro Guimarães de; Tonoli, Gustavo Henrique DenzinO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, mecânicas e óticas dos filmes nanoestruturados obtidos dos resíduos da pós-colheita da banana (pseudocaule) e do cafeeiro (casca de café). Foi utilizada, também, para fins comparativos, a polpa comercial de eucalipto previamente tratada por meio de processos industriais de polpação e branqueamento. Para tanto, as fibras de pseudocaule de bananeira e casca de café passaram por pré-tratamentos químicos (alcalino e branqueamento/alcalino), para a remoção dos constituintes não celulósicos presentes em suas estruturas, visando à produção de nanofibrilas celulósicas para posterior formação de filmes nanoestruturados. As fibras de pseudocaule de bananeira e da casca de café pré-tratadas quimicamente foram transformadas em nanofibrilas de celulose, por meio do processo mecânico de desfibrilação, utilizando o grinder Super Masscolloider Masuko, sendo avaliadas diferentes passagens (20 e 40). As nanofibrilas foram caracterizadas, por meio das análises de microscopia eletrônica (MEV/FEG), cristalinidade (DRX) e estabilidade térmica (TG/DTG). Os pré-tratamentos químicos foram efetivos na retirada dos componentes amorfos das fibras, aumentando densidade básica, estabilidade térmica e cristalinidade, permitindo a obtenção de nanofibrilas de celulose a partir desses materiais pré-tratados. O aumento do número de passagens (de 20 para 40) pelo grinder levou à diminuição das dimensões das nanofibrilas, com diminuição do índice de cristalinidade, para as nanofibrilas de pseudocaule de bananeira e aumento do índice de cristalinidade, para as nanofibrilas de casca de café e de polpa comercial de eucalipto. A estabilidade térmica foi pouco alterada pelo aumento do número de passagens pelo grinder. Em relação aos filmes nanoestruturados, o aumento do número de passagens pelo grinder promoveu a diminuição da espessura, absorção de água, solubilidade e permeabilidade ao vapor de água, levando ao aumento da densidade aparente, resistência à tração e ao módulo de elasticidade dos filmes. Os filmes de pseudocaule de bananeira apresentaram maiores valores de resistência à tração e densidade aparente, quando comparados aos filmes de casca de café e polpa comercial de eucalipto, entretanto apresentaram alta umidade e solubilidade. Enquanto os filmes de casca de café apresentaram uma baixa densidade aparente, alta absorção de água e permeabilidade ao vapor de água, com baixa resistência à tração e módulo de elasticidade sendo justificado pela sua estrutura pouco compactada em relação aos demais filmes. Os filmes produzidos, a partir do pseudocaule de bananeira, foram os mais afetados pelo processo de degradação em solo em decorrência do seu elevado conteúdo de umidade, em relação aos filmes de casca de café e polpa comercial de eucalipto, apresentando perda de massa de, aproximadamente, 40% em 18 semanas de inoculação em solo. Os resultados demonstram eficácia dos pré- tratamentos químicos como procedimento, para a produção de nanofibrilas de celulose, demostrando que é possível o reaproveitamento dos resíduos das pós-colheita da banana e café na geração de filmes nanoestruturados.Item Particles of coffee wastes as reinforcement in polyhydroxybutyrate (PHB) based composites(ABM, ABC, ABPol, 2015) Reis, Kelen Cristina; Pereira, Lucinéia; Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves; Marconcini, José Manoel; Trugilho, Paulo Fernando; Tonoli, Gustavo Henrique DenzinThe objective of the present study was to evaluate lignocellulosic particles from sub-products of the coffee industry (coffee parchment - CP and husk - CH) into polyhydroxybutyrate (PHB) as a promising reinforcing filler in the biocomposites. The effects of type (CP or CH) and content (neat, 10% and 20%) of coffee wastes on the thermal, mechanical, microstructural and physical properties of the ensuing composites were evaluated. Thermal stability of the composites was improved by the coffee residues at different contents, while degree of crystallinity was decreased with the inclusion of CP. The addition of 10% of CP has not influenced significantly the tensile strength (TS) and Izod strength (IS), in relation to the neat PHB. Tensile strength (TS), MOE and Izod strength (IS) of the composites have increased significantly with the inclusion of 20% of CP. The increase in the content of coffee waste particles increased the water absorption of the composites.