Navegando por Autor "Tramontina, Davi César"
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Item CONTROLE BIOLÓGICO DA BROCA DO CAFEEIRO Hypothenemus hampei (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) COM O FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO Beauveria bassiana (BALS) VUILL(2009) Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Amaro, Junio Tavares; Constanski, Kelly Cristiane; Tramontina, Davi César; Santoro, Patricia Helena; Yamanoto, Alexandrte; Embrapa - CaféForam realizados dois experimentos para o controle de Hypothenemus hampei. O primeiro em 2006-07 e o segundo em 2007-08. No primeiro comparou-se o uso do fungo B. bassiana em duas concentrações (0,5 e 1,0 g/L calda) em associação com armadilhas de cairomônio com fungo ou somente com água e detergente, na safra e na entre safra . Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos para a porcentagem de frutos brocados com elevados níveis de ataque em todos os tratamentos que variou, para a porcentagem de frutos brocados na colheita, de 18,7 a 26,1%. Provavelmente, estes elevados níveis de ataque ocorreram devido à elevada pressão populacional da broca que em toda a fazenda, onde a população da broca não foi controlada e apresentou também níveis semelhantes de ataque. Na safra 2007-08, em outra lavoura, compararam-se duas dosagens do fungo (1 e 2 kg/ha de fungo mais arroz) e dois modos de aplicação (polvilhamento e pulverização), e um tratamento com endosulfan. Neste estudo também não foi observada diferença entre os tratamentos e a testemunha, e entre os tratamentos com fungo, para os dois modos de aplicação, e as duas dosagens bem como, entre os tratamentos com fungo e o químico (endosulfan). Nesta safra o ataque da broca foi baixo provavelmente influenciado os resultados. Por outro lado, ficou claro que o controle químico, assim como os outros tratamentos, em três aplicações, não mostrou eficiência superior quando comparado com o fungo.