Navegando por Autor "Veneziano, Wilson"
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Item Adubação de nitrogênio e potássio na cultura do cafeeiro Conilon em Rolim de Moura, Rondônia(2003) Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA importância da cafeicultura no estado de Rondônia reflete no cenário nacional onde ocupa posição de destaque. Entretanto sua produtividade é inferior à produtividade nacional indicando a necessidade de tecnologia válida ou desenvolvida para o Estado. Neste sentido a adubação representa um importante insumo para sustentabilidade da cafeicultura. O presente trabalho tem como objetivo determinar as doses de N e K para lavouras de cafeeiro Conilon com 8 anos de cultivo. O experimento foi instalado em área de produtor situada no município de Rolim de Moura - RO sob Latossolo Vermelho com as seguintes propriedades químicas: pH 5,4; fósforo 8 mg/dm3; potássio 1,80 mmol/dm3; cálcio 30 mmol/dm3; magnésio 15mmol/dm3; hidrogênio + alumínio 25 mmol/dm3; matéria orgânica 8 g/kg; soma de base 46,8 mmol/dm3; capacidade de troca 71,8 mmol/dm3 e saturação de base 65%. O clima da região de estudo é tropical chuvoso, Aw conforme a classificação de Koppen, apresenta pluviometria anual entre elevada a moderadamente elevada e período de estiagem nítido. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizado com tratamentos dispostos num esquema fatorial completo (4 x 4), com 4 níveis de nitrogê-nio como fonte a úreia (0, 80, 160 e 240 gramas de N/planta) e 4 níveis de potássio como fonte cloreto de potássio (0, 60, 120 e 180 gramas de K2O/planta). Os parâmetros avaliados foram produtividade e teor de nitrogênio total e potássio nas folhas coletadas no período de frutificação (fase chumbinho). O teor de potássio nas folhas foi igual ou superior ao nível crítico enquanto que o teor de nitrogênio foi abaixo, em todos os tratamentos. Entretanto, essas análises foliares não refletiram as produtividades obtidas nos diferentes tratamentos. Houve interação na resposta de adubações nitrogenada e potássica, onde o maior rendimento (61 sc/ha) foi obtido no tratamento de 200g de N/planta e 120g de K2O/planta.Item Adubação mineral de cafeeiros conilon (Coffea canephora) em produção no estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 1998-11) Veneziano, Wilson; Godinho, Vicente de Paulo CamposO efeito de níveis de NPK e adição dos micronutrientes B e Zn, foi avaliado para cafeeiro em produção da cultivar Conilon, em sistemas de plantio tradicionais, nos municípios de Nova União, e Presidente Médici, RO. O delineamento experimental foi de blocos casualizados dispositivos em um fatorial incompleto, com 9 tratamentos e 4 repetições. Os níveis de nutrientes utilizados, em gramas por planta e por ano foram: N - 0,100 e 200; P2O5 - 0,35 e 70; K2O - 0,100 e 200; B - 30. O zinco foi ampliado na forma de sulfato de zinco, a 1% em pulverização foliar. Verificou-se respostas significativa para níveis de nitrogênio em ambos os locais. O maior rendimento foi obtido com o nível mais elevado de nitrogênio. O tratamento com o nível de fósforo intermediário, foi o mais produtivo em ambos os locais, com aumentos de produção de 100 a 130 % em relação à testemunha. Não se verificou resposta significativa para níveis de potássio testados. As maiores produtividades foram obtidas com os níveis de 200 g de N, 35 g P205 e 200 g de K2O por planta/ano e micronutrientes.Item Alteração das propriedades químicas do solo devido a calagem em lavoura de café no estado de Rondônia(2003) Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA predominância de solos ácidos no estado de Rondônia com elevados teores de alumínio trocável, baixos teores de cálcio e magnésio trocáveis, indica a necessidade de calagem. Entretanto essa prática nem sempre tem sido empregada o que proporciona o cultivo de café em solos ácidos. Essa situação contribui para o baixo rendimento da cultura devido ao menor volume de solo explorado pelas raízes do cafeeiro, presença de alumí-nio e manganês tóxicos e ainda baixa disponibilidade dos principais nutrientes como o fósforo, cálcio, magnésio entre outros. A correção da acidez do solo em área de cafezais também gera alguns questionamento sobre as propriedades químicas do solo por causa da impossibilidade de incorporar calcário nas camadas mais profun-das. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da calagem nas propriedades químicas do solo como: pH, cálcio, magnésio, alumínio, hidrogênio + alumínio, capacidade de troca catiônica e saturação de base. Foi instalado um experimento em área de produtores de café Conilon no município de Machadinho do Oeste, em Latossolo Amarelo com as seguintes características químicas: pH 4,4; fósforo 3 mg/dm 3 ; potássio 0,94 mmol/ dm 3 ; cálcio 9,5 mmol/ dm 3 ; magnésio 2,12 mmol/ dm 3 ; alumínio 9,60 mmol/ dm 3 ; hidrogênio+alumínio 68,94 e saturação de base 15%. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 4 doses de calcário ( testemunha, saturação de base 40; 60 e 80%) com 4 repetições. As parcelas experimentais eram constituídas de 6 plantas úteis. Aplicou-se metade da dose de calcário em novembro/2000 e outra metade em dezembro de 2001. Foram coletados amostras de solo nas camadas de 0-20 e 20-40cm em maio de 2001 e de 2002. As primeiras amostras de solo indicam que o pH elevou - se conforme a quantidade de calcário aplicado nitidamente na camada superficial embora esse calcário aplicado atingiu a camada de 20-40 cm conforme os dados da segunda coleta de solo (março/2002). O calcário neutralizou o alumínio tóxico, elevou os teores de cálcio e magnésio, reduziu o teor de hidrogênio+alumínio, praticamente manteve a capacidade de troca catiônica e elevou a saturação por bases próxima aos teores desejados confor-me os tratamentos, exceto o tratamento de 80% de saturação por bases. O calcário aplicado na camada superficial do solo, sob cafeeiros Conilon, promoveu melhoria nas condições das duas profundidades estudadas possibilitando ao sistema radicular explorar maior volume de solo.Item Análise da qualidade de grãos em duas variedades de café robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféNo cenário nacional, o café de Rondônia tem sido visto como café de qualidade inferior, tanto no que diz respeito ao tipo, quanto à bebida. O manejo precário da cultura e o preparo inadequado dos grãos têm sido apontados como as principais causas. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de frutos maduros na colheita sobre a qualidade de grãos beneficiados de café robusta. O ensaio foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste. Foram avaliadas 14 amostras das variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’, com as seguintes proporções de café maduro: 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%. As amostras foram secas em terreiro de alvenaria até atingirem 12% de umidade e beneficiadas mecanicamente para retirada da casca e do pergaminho. Cerca de 30 dias após o beneficiamento, procedeu-se à classificação do café por tipo, utilizando-se a Tabela Oficial de Equivalência de Defeitos. O número de defeitos das amostras de café foi inversamente proporcional ao nível de maturação à colheita, sendo que, as amostras, com no mínimo, 90% de frutos maduros receberam melhor classificação por tipo, o que representa considerável melhoria da qualidade da produção.Item Aspectos econômicos da produção de café na região central do estado de Rondônia(2001) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é a atividade agrícola mais importante do Estado de Rondônia, sendo este o quinto produtor nacional de café e segundo de café conilon. Os baixos preços pagos pelo produto atualmente induzem à reflexão sobre a viabilidade econômica da produção de café no Estado, nessa nova conjuntura. Assim, este trabalho pretende determinar o custo, a receita e o lucro da produção de café em dois sistemas de produção na região central de Rondônia. Através de visitas técnicas e painéis com especialistas, foram identificados sistemas de produção importantes na região e coletados os coeficientes técnicos Os resultados mostram que o atual patamar de preços não paga os custos da lavoura nos dois sistemas mais importantes estudados, com diferentes níveis tecnológicos, o que constitui desestímulo à produção estadual, que pode estar com a competitividade ameaçada. Alternativas tecnológicas e políticas são necessárias para garantir a sobrevivência da produção cafeeira estadual, se assumir que os atuais patamares de preço persistirão a médio prazo.Item Avaliação de clones de café Conilon em Rondônia(2003) Veneziano, Wilson; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA variedade Conilon de Coffea canephora, é muito cultivada no Estado de Rondônia, devido a boa adaptação às condições climáticas da região, elevada rusticidade e maturação mais tardia do que as cultivares de Coffea arábica, com colheita no período mais seco do ano. Observa-se nas populações de Conilon, grande variabilidade entre as plantas, com relação à produtividade, porte, forma e tamanho das sementes, época de maturação dos frutos e tolerância à doenças. De modo geral, o rendimento médio das lavouras é baixo, em torno de 10 sacas por hectare e a qualidade do produto é ruim. Sendo os cafeeiros Conilon, de polinização cruzada, a obtenção de materiais produtivos e uniformes com relação às características citadas, pode ser efetuada, utilizando-se a multiplicação vegetativa. Este trabalho tem por objetivo avaliar, nas condições agroclimáticas de Ouro Preto D’Oeste - RO, o desempenho de clones selecionados no Estado do Espírito pelo INCAPER e outros, selecionados em Rondônia, pela EMBRAPA , com a finalidade de recomendação dos mais promissores para a região. Trinta e seis clones de café Conilon foram avaliados experimentalmente de 1996 a 2001 na Estação da EMBRAPA - RO, em Ouro Preto D’Oeste-RO, a 10°45’ de latitude sul, 62°15’ de longitude W.gr. e altitude em torno de 300 m. O clima da região, de acordo com a classificação de Koppen, é do tipo AW, com temperatura média anual 25°C, precipitação pluvial 2200 mm, umidade relativa do ar 80% e com nítido período de estiagem. O solo da área experimental é Latossolo Vermelho Escuro, com fertilidade média, textura mediana e relevo suavemente ondulado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 10 repetições, 2 covas por parcela, 1 planta por cova, 1 haste por planta e espaçamento 4,5 x 1,5 m. As seguintes características foram avaliadas: altura da planta, diâmetro da copa, número de ramos plagiotrópicos, produção, frutos com lojas vazias, tipo e tamanho das sementes. Com exceção da característica frutos com lojas vazias, a análise de variância mostrou diferenças significativas (P< 0,01) entre os tratamentos pelo teste F, caracterizando assim, a existência de variabilidade genética entre os materiais estudados. Na comparação de médias pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de probabilidade, destacaram-se os clones ES 99, ES 120, ES 112, ES 139, ES 143, ES 16, EMBRAPA 68, ES 07, ES116 e ES 132, com produtividade (Kg./ha) de 3042; 3026; 3016; 3007; 3002; 2094; 2086; 2077; 2071 e 2070, respectivamente. O clone ES 99 mostrou-se 66% mais produtivo que a média do ensaio (2006 Kg/ha) e 469% mais produtivo que a média da região (600 Kg./ha}, chegando a alcançar, na quarta colheita, 5227 Kg/ha . Devido às condições climáticas adversas durante o período de condução do trabalho, bem como a utilização de espaçamento de 4,5 x 1,5 m, e a condução da planta com uma haste vertical, os clones podem não ter expressado todo seu potencial de produção. Constatou-se uma correlação significativa ao nível de 1%, entre a variável produção com altura, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos. Todos os clones mostraram valores inferiores a 10% com relação à característica frutos com lojas vazias. Os clones mais produtivos, de modo geral, mostraram-se mais precoces, com destaque para o clone ES 139, com produtividade, na primeira colheita, de 1741 Kg/ha. Observa-se, também, que dentre os 10 clones mais produtivos, 8 iniciaram ciclo bienal de produção à partir da segunda ou terceira colheita, com exceção dos clones ES 07 e EMBRAPA 68, cujas produtividades foram crescentes até a quarta colheita. Dentre os clones mais produtivos, destacaram ES 132 e EMBRAPA 68, apresentaram com 96 e 93%, respectivamente, de sementes na peneira 15 e acima.Item Avaliação de clones de café Conilon no Estado de Rondônia(2003) Veneziano, Wilson; Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) é uma cultura de grande valor social e econômico para Rondônia, sendo a cultura perene mais difundida no Estado e constituindo uma das principais fontes de renda de pequenos e médios agricultores. As condições edafo-climáticas da região são bastante adequadas ao cultivo do café robusta. Esse fato contribuiu para uma grande expansão da cultura a partir da década de 70. Atualmente, o Estado é o segundo maior produtor brasileiro de café robusta, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. As lavouras rondonienses de café robusta, em sua maioria, apresentam baixa produtividade e baixo desempenho quanto à qualidade do produto final. Cerca de 95% da área é plantada com a variedade Conilon. Considerando-se que C. canephora é uma espécie alógama e que o seu cultivo no Estado tem ocorrido, sobretudo por mudas provenientes de sementes, uma ampla variabilidade é esperada, principalmente com relação a características de fruto, produtividade e reação às doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 150 clones de café Conilon selecionados e coletados em lavouras estabelecidas nas principais regiões cafeeiras do Estado de Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 150 tratamentos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtores no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,5m x 1,5m e as avaliações foram realizadas nos anos de 2001 e 2002, entre os meses de janeiro e junho. Durante os dois anos, foi observada a época de maturação de cada material, a produção, a percentagem de grãos do tipo chato e a peneira média. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Skott & Knott a 1 %. Com relação à maturação, 23,3%, 38,0% e 38,7% dos clones apresentaram maturação precoce, média e tardia, respectivamente. Cerca de 13% dos clones apresentaram percentual de grãos do tipo chato superior a 75% e 21% apresentaram grãos com peneira média acima de 16. A análise de variância permitiu observar diferenças altamente significativas entre os tratamentos, pelo teste F (P> 0,01), o que demonstra a existência de variabilidade entre os clones quanto à produção de café beneficiado. A média geral do experimento foi de 37,4 sacas/ha. Com base no teste de Scott & Knott, as médias foram reunidas em cinco grupos, sendo que 17% dos clones apresentaram produtividade média superior a 50 sacas/ha. Os clones CPAFRO 160, CPAFRO 63, CPAFRO 199, CPAFRO 194, CPAFRO 57, CPAFRO 105, CPAFRO 130, CPAFRO 193, CPAFRO 125 e CPAFRO 88 apresentaram elevadas estimativas de produtividade, superando 65 sacas/ha, o que é bastante expressivo, considerando-se que as plantas encontram-se na segunda colheita. Os resultados demonstram a viabilidade da realização de seleção de plantas em áreas tradicionais de cultivo como fonte matéria prima para o melhoramento genético da cultura.Item Avaliação de cultivares de cafeeiros robusta (Coffea canephora) em Rondônia(2000) Veneziano, Wilson; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDezoito cultivares de Coffea canephora selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas foram avaliadas pela EMBRAPA na Estação Experimental de Ouro Preto D’Oeste, em Rondônia, no período de 1981 a 1990, para produção, tamanho de sementes e várias características agronômicas e tecnológicas. Comparado com várias cultivares de Conilon, os tipos Robusta, foram em geral mais produtivos e com sementes maiores. Algumas das cultivares do tipo Robusta, apresentaram bebida encorpada (com características da bebida dura de C. arabica). Entre as cultivares analisadas foi também observada variabilidade para sólidos solúveis e teor de cafeína nas sementes. Com base nas características avaliadas destacaram-se as cultivares Robusta IAC 2259, Robusta IAC 1647, Robusta IAC 1655; Apoatã IAC 2258-1; Conilon IAC 66-3, Conilon IAC 69-5, Conilon IAC 70-14 e Guarini IAC 1675 podendo ser indicadas para o plantio comercial nas regiões aptas ao cultivo do café robusta.Item Avaliação de progênies de cafeeiros (Coffea canephora Pierre ex. Froehner) em Rondônia(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1993) Veneziano, Wilson; Costa, José Dias; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozDezoito progênies de cafeeiros da espécie Coffea canephora, selecionadas no Instituto Agronômico de Campinas, SP, foram avaliadas na Estação Experimental da Empresa Brasileira Agropecuária em Ouro Preto D'Oeste, Rondônia, no período de 1981 a 1990. As características estudadas foram produção de café beneficiado; altura da planta; diâmetro da copa; frutos com lojas vazias; tipos; tamanho e peso das sementes; rendimento; qualidade da bebida; sólidos solúveis e cafeína. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com 18 tratamentos, seis repetições, dez covas por parcela e duas plantas por cova. O espaçamento utilizado foi 4,5m entre as linhas e 3,0m entre as covas. Com base nas características avaliadas destacaram-se as progênies 2259, 1647 e 2258-1 do cultivar Robusta; 69-5 de Kouillou e 1675 de Guarini podendo ser indicadas para o plantio comercial.Item Avaliação preliminar de progênies de Coffea canephora cv. Robusta em Rondônia(2005) Souza, Flávio de França; Veneziano, Wilson; Silva, Allyne Christina Gomes da; Souza, Elton Bill Amaral de; Neves, Lucas Rommel de Souza; Embrapa - CaféO cultivo do café robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) é uma atividade importante para o Agronegócio rondoniense. Além disso, a cultura representa grande valor social e econômico, sendo praticada principalmente por pequenos e médios agricultores, que têm na produção do café, sua principal fonte de renda. O presente trabalho objetivou avaliar preliminarmente, germoplasma de C. canephora cv. ‘Robusta’ a fim de identificar genótipos com maior potencial para exploração comercial no Estado. Quinze progênies da coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia foram avaliadas quanto ao comprimento de ramos plagiotrópicos; número internós por ramo; número de rosetas por ramo; número de frutos por roseta; massa, comprimento e largura de frutos maduros; percentual de grãos do tipo chato; peneira média e produtividade. Embora trate-se de germoplasma aparentado, verificou-se variabilidade fenotípica e as progênies R3755-2-2-03 e 3755-2-2-22 foram as mais promissoras para composição de novas variedades de café robusta para plantio comercial em Rondônia.Item Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas(Embrapa Rondônia, 1996-06) Veneziano, WilsonO objetivo deste trabalho é analisar a situação atual da cafeicultura no estado, suas limitações, e propor medidas que possam tornar esta atividade mais estável e economicamente interessante.Item CARACTERIZAÇÃO POR DESCRITORES FENOTÍPICOS DE ACESSOS DE Coffea arabica L. EM RONDÔNIA(2009) Ramalho, André Rostand; Oliveira, Carla Liegi Lonardoni Gomes de; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféAtualmente em Rondônia, cultivares da espécie arábica (Coffea arabica L.; Rubiaceae) são plantadas em apenas 5% da área total (160 mil hectares) do parque cafeeiro estadual, dentre outros motivos, devido a C. arabica apresentar restrita variabilidade genética para os caracteres de importância adaptativa, econômica e de defensividade nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. As principais cultivares comerciais brasileiras de C. arabica são muito aparentadas entre si por serem exclusivamente descendentes das populações-base Bourbon e Typica. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização preliminar dos acessos de cafeeiros arábica, mantidos na Coleção Ativa de Germoplasmas da Embrapa Rondônia em Ouro Preto d’Oeste, RO. Utilizaram-se 26 acessos (cultivares e linhagens irmãs) de C. arabica, provenientes dos principais programas de melhoramento genético do cafeeiro arábica do Brasil. Foram avaliadas 28 características por meio de descritores (morfológicos e agronômicos) mínimos diferenciadores, atualmente usados para registro ou proteção de cultivares comerciais de café. A utilização conjunta da maioria dos descritores usados neste trabalho, possibilitou, com relativa facilidade, discriminar fenotipicamente as cultivares cafeeiras entre si. A coloração das folhas jovens e dos frutos maduros são os descritores genéticos qualitativos mais facilmente identificáveis e que mais contribuíram na distinção eficiente dos germoplasmas cafeeiros caracterizados. O uso das variáveis descritoras qualitativas (coloração dos brotos, cor dos frutos maduros, porte da planta e ciclo de maturação) foram eficientes na caracterização dos acessos estudados. De modo geral, estes resultados são concordantes com outros trabalhos similares realizados com a maioria das cultivares e ou linhagens caracterizadas.Item Conilon ‘BRS Ouro Preto’: cultivar clonal de café para Amazônia Ocidental(Embrapa Café, 2015) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Vieira Júnior, José Roberto; Santos, Milton Messias dosObjetiva-se neste trabalho apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia, como uma contribuição tecnológica para a melhoria da cafeicultura regional. A nova cultivar possuiu atributos como produtividade média de 70 sacas/hectare de café beneficiado em condições de média tecnologia de insumos e manejo cultural, aliado as boas características de grãos (peneira média acima de 15,6), elevada defensividade às principais doenças e aos estresses abióticos do cafeeiro ‘Conilon’ de ocorrência em Rondônia e demais estados da Amazônia Ocidental. Com o desenvolvimento da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, a pesquisa cafeeira disponibiliza aos consumidores e a indústria de torrefação, moagem e café solúvel, produtos e derivados produzidos na Amazônia Ocidental que associam incrementos na produtividade de grãos, melhoria na qualidade da bebida do ‘Conilon’ regional, sustentabilidade econômica e ambiental, visando contribuir para a autossuficiência regional desta imprescindível bebida de preferência nacional.Item Cultivar de cafeeiro Conilon BRS Ouro Preto - características agronômicas e agroindustriais(Embrapa Rondônia, 2014-11) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Santos, Milton Messias dosObjetiva-se nesta publicação apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia em parceria com o Consórcio Pesquisa Café, como uma contribuição tecnológica para o desenvolvimento e melhoria tecnológica da cafeicultura regional.Item Cultivares de cafeeiros conilon e robusta indicadas para o estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-08) Ramalho, André Rostand; Veneziano, Wilson; Rocha, Rodrigo Barros; Oliveira, Carla Liegi Lonardoni G. de; Cassaro, Juliana DarósObjetiva-se com esta publicação, subsidiar agricultores, agentes financeiros, extensionistas rurais ou técnicos do setor privado, comerciantes cerealistas, industriais de torrefação e moagem, e, os demais elos da cadeia produtiva do café, acerca do comportamento produtivo e qualidade da bebida das cultivares de café ‘Conilon’ e ‘Robusta’ indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. E, complementar as informações técnicas, sobre este assunto, no Sistema de Produção (MARCOLAN et al., 2009), atualizado recentemente pela Embrapa Rondônia e EMATER- RO.Item Estado nutricional de cafezais no estado de Rondônia(2003) Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura do estado de Rondônia intensificou-se com a migração de produtores de café de outras regiões do País onde adotaram sistemas de manejo da cultura oriundos de suas regiões de origem. Essas práticas nem sempre resultaram em sucesso. Atualmente, o café robusta (Conilon) representa quase 90% dos cafezais em Rondônia devido sua adaptação às condições do Estado e entretanto, a demanda de tecnologias adequadas permanece. Além disso, a utilização de insumos como os fertilizantes tornam-se fundamentais para o fortale-cimento da cultura do cafeeiro para regiões distantes das indústrias produtoras desses. O aumento do lucro das lavouras cafeeiras em Rondônia depende não somente da utilização de fertilizantes, mas do seu uso racional com aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos grãos. O levantamento do estado nutricional permite identificar os elementos mais limitantes e montar um banco de dados que permite obter índices para entender as relações entre os nutrientes. Nesse sentido, o presente trabalho tem com objetivo realizar um levantamento nutricional nas regiões importantes da cafeicultura de Rondônia para identificar o(s) nutrientes(s) limitante(s). Nos anos 2001/2002 e 2002/2003 foram coletadas folhas em 40 lavouras de café Conilon, em talhões de idade superior a 6 anos e registrar o manejo adotado pelos produtores nesses talhões amostrados. As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada de ar a temperatura de 60°C, posteriormente moídas e analisadas conforme as metodologias adotadas no Laboratório de solos e plantas da Embrapa Rondônia. Os resultados obtidos foram distintos entre os anos estudados provavelmente devido ao ciclo bianual e ou manejo da cultura. O S e o N destacaram como os principais nutrientes limitantes nos cafezais, variando de 85% a 95% e 95% a 80% respectivamente nas safras 2001/2002 e 2002/2003. Inversamente, o Mn não apresentou ser limitante em nenhuma lavoura avaliada em quaisquer períodos estudados.Item Influência de diferentes espaçamentos e números de hastes no rendimento de lavouras de café Conilon, em Ouro Preto do Oeste - RO(2003) Veneziano, Wilson; Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA espécie Coffea canephora responde por 25% da produção mundial de café, sendo o Brasil um dos maiores produtores. O Estado de Rondônia é o 2º maior produtor brasileiro, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. O espaçamento tradicionalmente utilizado pelos produtores de café conilon em Rondônia é de 4,0 m entre linhas e 3,0 entre plantas, conduzidas em livre crescimento. Esse esquema de condução favorece ao "fechamento" das linhas de cultivo, entre oito a dez anos de idade e conseqüentemente, contribui para redução na produtividade e qualidade do produto, dificuldades na execução das práticas culturais e elevação do custo de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diversos espaçamentos e sistemas de condução sobre o desempenho de cafeeiros da cultivar Conilon. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo Latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. Foram testados seis espaçamentos (3,5x1,0; 3,0x1,5; 3,5x1,0; 3,5x1,5; 4,0x1,0; 4,0x1,5) combinados com cinco sistemas de condução (1, 2, 3, 4 hastes e livre crescimento). Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas subdivididas, considerando-se o espaçamento como parcela e o número de hastes como subparcela. Foram avaliadas as seguintes características: produção de café beneficiado, rendimento, tipos de sementes, qualidade do produto (tipo e bebida), frutos com lojas vazias, altura de planta, diâmetro da copa e número de ramos ortotrópicos. Os dados foram submetidos a analise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan. Foram verificadas diferenças significativas (Pe"0,05), entre as parcelas para todas as variáveis analisadas, o que demonstra a influência do espaçamento sobre o comportamento vegetativo e reprodutivo da planta. Nas subparcelas, foram verificadas diferenças estatísticas, entre os tratamentos, apenas no caso da altura média e do diâmetro médio de planta. As subparcelas nas quais não houve o controle do número de haste apresentaram maiores valores para os parâmetros diâmetro e altura da copa, devido ao número elevado de ramos ortotrópicos por planta. Todos os tratamentos mostraram baixa porcentagem de frutos com lojas vazias. A produtividade média do experimento foi de 62 sacas/ha, que representa cerca de seis vezes a produtividade média do Estado. O melhor desempenho foi observado no espaçamento de 3,0m x 1,5m e os piores nos espaçamentos 4,0m x 1,0m e 4,0 x 1,5m, o que sugere uma melhor adequação de espaçamentos semi-adensados, em detrimento daqueles mais amplos, pelo menos até a quarta colheita. A média dos tratamentos com quatro hastes superou a média daqueles sob livre crescimento em 13 %. Até a quarta colheita, observou-se uma tendência de maiores produções nos tratamentos com espaçamentos menores e com número de hastes controladas.Item Manejo de recursos genéticos de café em Rondônia(2003) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm Rondônia, estima-se que o cultivo do café ocupe cerca de 165.000 ha, constituídos principalmente por pequenas propriedades, nas quais o nível tecnológico é baixo e o emprego de mão de obra familiar é intenso. A espécie Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cobre 90 % da área plantada com café, sendo que a variedade Conilon é a mais comum. Os cultivos de Coffea arabica L., principalmente das variedades Mundo Novo e Catuaí, ocorrem nas regiões de maior altitude, as quais representam uma pequena porção do Estado. A obtenção de novos genótipos por meio do melhoramento vegetal só é possível se houver disponibilidade de uma ampla variabilidade genética. Nesse sentido, a Embrapa Rondônia tem formado uma coleção de germoplasma de café, com a finalidade de conservar, caracterizar e utilizar em seu programa de melhoramento as principais espécies comerciais, suas variedades e outras espécies relacionadas, as quais poderão servir como fonte de genes para o desenvolvimento de novas variedades. Este trabalho visa a descrever os principais aspectos do manejo de recursos genéticos de café preservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. As primeiras introduções de café foram feitas na década de 70, por meio de intercâmbios de sementes com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em São Paulo e com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais. Posteriormente, outros acessos foram obtidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), no Espírito Santo e no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Recentemente, as coletas de Coffea canephora, variedade Conilon, têm sido realizadas nas áreas tradicionais de plantio de café em Rondônia. As plantas, em condições naturais de cultivo, são observadas e aquelas fenotipicamente superiores, com relação à produção são marcadas e posteriormente arqueadas para estimular a emissão de brotos. As brotações mais saudáveis e vigorosas são coletadas para a produção de mudas clonais. Os acessos são mantidos em parcelas de no mínimo 20 plantas, as quais são manejadas conforme as recomendações técnicas para a cultura. As primeiras caracterizações foram realizadas exclusivamente com o objetivo de verificar o desempenho agronômico dos acessos. Atualmente, os acessos estão sendo avaliados também com base nos principais descritores botânicos do gênero Coffea. A documentação tem sido realizada de forma precária em livros de registro, nos quais são descritas sucintamente, as principais características dos acessos. Atualmente, encontram-se conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia, 57 acessos de Coffea arabica, e 719 de Coffea canephora. A maioria dos acessos foi avaliada agronomicamente, e 153 foram avaliados também quanto aos principais descritores botânicos do gênero Coffea. O manejo dos acessos de café conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia tem sido dirigido exclusivamente para o uso imediato dos mesmos no melhoramento da cultura. No entanto, já se faz necessário realizar uma caracterização mais ampla e uma melhor documentação visando à identificação de duplicatas e uma recuperação mais rápida e precisa das informações sobre os acessos. O uso de um maior número de descritores e o emprego de técnicas de análises multivariadas permitirão agrupar os acessos conforme suas semelhanças e assim formar grupos divergentes, os quais poderão ser recombinados com a finalidade de obter populações geneticamente superiores e com ampla variabilidade para servir de base para a obtenção de novas variedades.Item Obtenção de híbridos intra e intervarietais de café Robusta em Rondônia(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Neves, Lucas Rommel de Souza; Souza, Elton Bill Amaral de; Silva, Allyne Christina Gomes da; Embrapa - CaféO café robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) é uma cultura importante no Agronegócio rondoniense. O germoplasma básico das lavouras é a cultivar ‘Conilon’, introduzida no Estado pelos primeiros imigrantes oriundos do Sudeste brasileiro. Embora se encontre bastante adaptada, e ofereça maior facilidade de manejo, devido ao seu menor porte, essa cultivar apresenta suscetibilidade aos principais estresses bióticos da cultura na região, tais como ferrugem (Hemileia vastatrix) e nematóides (Meloidogyne). Fontes de resistência a esses e outros estresses são conhecidas em outras cultivares da C. canephora. Esse trabalho objetivou a obtenção de híbridos intra e intervarietais de C. canephora para viabilizar, no futuro, a estimação de parâmetros genéticos e a obtenção de populações segregantes com características superiores. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste. Os híbridos foram obtidos por meio de polinizações artificiais realizadas entre plantas de quatro clones da variedade ‘Conilon’ e progênies das variedades ‘ROBUSTA IAC 640’, ‘APOATÃ IAC2258’ e ‘GUARINI IAC1675’. Quatro plantas de cada genótipo foram selecionadas e induzidas à floração antecipada por meio de irrigação. Cerca de 20 ramos com flores em pré-antese foram isolados com sacos de papel, em cada planta. Durante o isolamento as flores abertas e frutos remanescentes de florações temporãs foram eliminados. Dois dias depois, as hibridações foram realizadas unidirecionalmente, sem obtenção de híbridos recíprocos, obedecendo à seguinte seqüência: CPAFRO 183 (apenas doador de pólen) => CPAFRO 194 => CPAFRO 199 => ‘GUARINI IAC1675’ => ‘ROBUSTA IAC 640’ => ‘APOATÃ IAC2258’ => Encapa 02 (apenas receptor). Executou-se a polinização aspergindo o pólen dos doadores sobre os ramos floridos das plantas receptoras, os quais foram devidamente etiquetados e novamente protegidos com sacos de papel. Foram obtidas 546 plantas de 15 combinações híbridas. Constatou-se a viabilidade do uso de polinizações artificiais em campo para a obtenção de populações híbridas de café robusta, todavia verificou-se a necessidade de ampliar o número de plantas e ramos utilizados na polinização a fim de assegurar a obtenção maior quantidade de sementes de cada híbrido.Item PROGRESSO GENÉTICO COM A SELEÇÃO DE CLONES DE CONILON NO ESTADO DE RONDÔNIA(2011) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Souza, Flávio de França; Teixeira, Alessandro Lara; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféA espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em diversos continentes expandido-se por uma faixa tropical que engloba as regiões mais quentes do planeta. Aproximadamente 30% da produção nacional de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se caracteriza como o segundo maior produtor de café Conilon. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos da seleção de clones de C. canephora coletados em diferentes condições ambientais do Estado de Rondônia, visando caracterizar a variabilidade genética da produção de café beneficiado e estimar o progresso genético com a seleção. A análise de variância da produtividade de café beneficiado (kg.planta-1) mostrou que a fonte de variação “clones” foi significativa em todas as safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de probabilidade. O progresso genético da produção de café beneficiado acumulada nas três safras (sacas.ha-1) com o plantio dos clones selecionados foi de 62%, com um média estimada de 217 sacas.ha-1 acumuladas nas três safras. Medidas de acurácia do experimento foram semelhantes às observadas por outros autores e indicam a possibilidade de obtenção de progresso genético com a seleção de clones no presente trabalho.