Navegando por Autor "Vilela, Diego Júnior Martins"
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Item Arbuscular mycorrhizal fungus on the initial growth and nutrition of Coffea arabica L. genotypes(Editora UFLA, 2019-08) Fonseca, Arley José; Freitas, Ana Flávia de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Vilela, Diego Júnior Martins; Fassio, Larissa de OliveiraThe benefits of mycorrhization occur with the growth of hyphae in colonized roots by promoting an increase of the contact surface which improves the initial growth due to a better absorption of water and nutrients. The objective was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus clarus inoculation over the initial development and nutritional response of six genotypes of Coffea arabica L. Six genotypes of Coffea arabica L. were used (MGS Aranas, H29-1-8-5, Red Catuai IAC 144, IPR 100, Catigua MG2, Paraíso H 419-1) and with arbuscular mycorrhizal fungus - AMF: Rhizophagus clarus and without the application of the fungus. For the production of coffee seedlings, seeds were placed to germinate in plastic trays with sterile sand. After germination, 10 seedlings of each genotype were transferred to 0.120 dm 3 polyethylene tubes with substrate. Then the inoculation of five seedlings of each genotype with the AMF R. Clarus was performed. When the seedlings with and without inoculation with the AMF presented six pairs of leaves they were transplanted to 13-liter pots containing soil (Dystrophic red-yellow latosol). The inoculation favored the initial growth of the coffee plants and its intensity varied according to the genotypes. The genotypes H 29-1-8-5, Red Catuai IAC 144 and Catigua MG 2 were the ones that presented higher shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and accumulation of P, in relation to MGS aranãs, Paraiso H 419-1 and IPR 100, so they are the most promising to be inoculated with the arbuscular mycorrhizal fungus.Item AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F3 DE CAFÉ ARÁBICA(2011) Pereira, Thamiris Bandoni; Botelho, César Elias; Vilela, Diego Júnior Martins; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Melo, Dante Diniz; Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de; Embrapa - CaféO desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, redução de custos e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Dessa forma, objetivou-se avaliar um grupo de progênies em geração F3 resultantes do cruzamento de Icatu com ‘Cultivares Elites’ (Rubi MG 1192, Topázio MG 1190 e Catuaí Amarelo IAC 62) em relação a resistência a ferrugem e cercosporiose, produtividade e vigor vegetativo. Foram instalados e conduzidos dois ensaios, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e São Sebastião do Paraíso- Minas Gerais, utilizando-se 33 progênies previamente selecionadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro de Minas Gerais e as testemunhas Rubi, Topázio e Catuaí Amarelo IAC 62. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e 10 plantas por parcela. Para a análise de variância adotou-se a análise conjunta, utilizando as médias das características avaliadas nos anos de 2009 e 2010, exceto para a característica vigor, que foi utilizada apenas a avaliação de 2010. Foram analisados: produtividade em sacas.ha-1, ferrugem, cercosporiose e vigor. Os resultados obtidos permitem verificar que existe variabilidade entre as progênies nos dois ambientes. As progênies 2-H 141-17-46 Cova 8 e 4-H 141-17-46 Cova 16 se destacaram em relação as demais nas diferentes características e ambientes avaliados.Item AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES OBTIDAS DO CRUZAMENTO ENTRE ‘ICATÚ’ E ‘CATUAÍ’(2011) Gomes, Cristiano de Andrade; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Toledo, Marina de Paiva Resende; Figueiredo, Antônio Alfredo; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro. Aliar resistência a esta doença com a produtividade e vigor seriam interessantes para a cafeicultura. O presente trabalho objetiva selecionar genótipos superiores oriundos do cruzamento entre as cultivares Icatú e Catuaí, visando resistência a ferrugem, maior produtividade e vigor. Os experimentos estão sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Três Pontas (FETP)/MG e São Sebastião do Paraíso (FESP)/MG, onde são realizadas as avaliações de progênies oriundas do cruzamento das cultivares Icatú e Catuaí 62. Os ensaios são constituídos por 36 tratamentos, sendo uma testemunha susceptível e duas resistentes. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, sendo cada parcela constituída por dez plantas. Foram realizadas avaliações de produtividade, incidência de ferrugem e vigor vegetativo. Os dados foram submetidos a procedimentos estatísticos adotados no melhoramento de plantas, sendo avaliados de forma individual e em conjunto. Observou-se uma diferença significativa para a produtividade, podendo os processos de seleção trazer resultados satisfatórios. Os resultados das avaliações de incidência de ferrugem e vigor vegetativo não foram favoráveis para seleção de genótipos superiores.Item CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DO CAFÉ DE DIFERENTES CULTIVARES DE BOURBON VISANDO À PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS(2009) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa; Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - CaféA qualidade na cafeicultura, atualmente, é um dos mais importantes instrumentos que as empresas rurais e organizações dispõem para ingressar no mercado que desponta. Os cafeicultores estão cada vez mais conscientes de que suas propriedades cafeeiras devem ser consideradas como empresas, abrangendo dinamismo, desenvolvimento, desafios e expansão, procurando redução de custos e perdas, adequação e implantação de tecnologias que reflitam em qualidade no produto final. O presente trabalho tem como objetivo selecionar cultivares de Bourbon para produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios nas principais regiões produtoras de café utilizando 17 cultivares de Bourbon e mais três cultivares padrões como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados observados evidenciam que as cultivares de Bourbon utilizadas possuem características agronômicas compatíveis com a realidade atual da cafeicultura.Item Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio(Universidade Federal de Lavras, 2014-02-14) Vilela, Diego Júnior Martins; Carvalho, Gladyston RodriguesA nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo e diversos locais que, anteriormente, eram considerados inaptos ao cultivo da cultura, hoje em dia, apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são um dos principais pilares para esse sucesso. Observa-se que diferentes cultivares de diversas espécies exigem níveis de nutrição diferenciados, para expressarem seu máximo potencial produtivo sob determinadas condições de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foram utilizados quatro cultivares de cafeeiro que foram submetidos a doze tratamentos (esquema fatorial, sendo quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses), contendo três repetições, sob delineamento em blocos casualizados. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190.Item Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio(Editora UFLA, 2017-10) Vilela, Diego Júnior Martins; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Praxedes, Marina Angélico; Santos, Milena Christy; Fernandes, Fernando CostaA nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo. Hoje em dia diversos locais que anteriormente eram considerados inaptos ao cultivo do café apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são alguns dos principais fatores para esse sucesso. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4x3x4, sendo os fatores quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190.Item Desenvolvimento inicial de características vegetativas de cafeeeiros submetidos a diferentes doses de NPK(Embrapa Café, 2013) Vilela, Diego Júnior Martins; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pasqualotto, Allan Teixeira; Praxedes, Marina Angélico; Santos, Milena Christy; Fernandes, Fernando Costa; Naves, Thiago Gonçales Cardeal; Botelho, Renato Bottrel RodriguesCom o objetivo de verificar se há diferenças entre as cultivares na exigência de N, P e K, foram instalados seis experimentos na fazenda experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso (FESP). Foram utilizados seis genótipos, sendo estudados os três nutrientes em quatro dosagens. Os experimentos foram instalados com três repetições, com oito plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial duplo (3 x 4). As análises foram realizadas de maneira conjunta em que cada genótipo foi considerado um experimento. Foram avaliadas as características: altura, diâmetro do colo, número de ramos plagiotrópicos, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico e teor foliar de clorofila (SPAD). Pelos resultados obtidos até o momento podemos concluir que para os genótipos estudadas e nas condições dos experimentos pode-se utilizar 50% da dose de N, P e K sem prejuízos para o desenvolvimento inicial das plantas e que a progênie 1189-12-52-2 apresentou comportamento superior em todas as características avaliadas, sendo considerada altamente promissora.Item Divergência genética entre cafeeiros do germoplasma Maragogipe(Instituto Agronômico (IAC), 2013-04) Guedes, Janine Magalhães; Vilela, Diego Júnior Martins; Rezende, Juliana Costa; Silva, Felipe Lopes; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel PereiraEste trabalho objetivou identificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro do grupo Maragogipe, situados no Banco Ativo de Germoplasma de Café do Estado de Minas Gerais, no município de Patrocínio (MG), por meio de análises multivariadas. Foram avaliados 27 descritores morfo-agronômicos, e a distância generalizada de Mahalanobis foi usada para quantificar a divergência genética entre os acessos. Como estratégias de agrupamento, foram empregados o agrupamento de Tocher, o método hierárquico Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA) e a análise de variáveis canônicas. A análise de agrupamento pelos métodos de Tocher e UPGMA separaram os acessos em três e seis grupos, respectivamente. A análise da contribuição relativa de cada característica para a dissimilaridade genética destacou as características intensidade da ondulação da folha, quantidade de inflorescência por axila foliar e produtividade média como as que mais contribuíram para a obtenção da divergência genética. Observou-se que as três primeiras variáveis canônicas explicaram mais de 90% da variância total contida no conjunto das características analisadas. A combinação entre os acessos MG0167 e MG0170 é a mais promissora em um possível cruzamento para uso imediato em programas de melhoramento.Item Nutritional efficiency in phosphorus of arabica coffee genotypes(Editora UFLA, 2021) Vilela, Diego Júnior Martins; Coelho, Larissa Sousa; Silva, Douglas Ramos Guelfi; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Ferreira, André DominghettiNutritional efficiency is a term used to characterize plants in their capacity to uptake and use nutrients, being related to the efficiency of uptake, translocation, and utilization of nutrients. Different coffee genotypes are expected to exhibit variability in their nutritional efficiency. This work aimed to evaluate the phosphorus nutritional efficiency in arabica coffee genotypes. The experiment was carried out in a greenhouse of the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), located in the municipality of Lavras – Minas Gerais, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design, in a 10x2 factorial scheme (10 arabica coffee genotypes and two dosages of phosphate fertilization), with four replicates. Each experimental plot consisted of one pot with ten liters of soil, with one plant. The cultivars Catiguá MG2, MGS Ametista and Sarchimor MG 8840 are neither efficient nor responsive to phosphate fertilization. Progeny H 6-47-10 pl. 3 and the cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 are not efficient but are responsive to phosphate fertilization. The cultivars Paraíso MG H 419-1, Topázio MG 1190 and MGS Paraíso 2 are efficient but are not responsive to phosphate fertilization. The cultivars Bourbon Amarelo IAC J10 and MGS Aranãs are efficient and responsive to phosphate fertilization.Item Performance agronômica de cultivares de cafeeiro enxertadas em Apoatã IAC 2258(Embrapa Café, 2013) Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça de; Vilela, Diego Júnior Martins; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Melo, Dante Diniz; Souza, Simone Ribeiro deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto Apoatã IAC 2258 na produtividade e nas características reprodutivas (peneira 17 acima e porcentagem de grãos chochos) de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivados em campo. O experimento foi instalado em janeiro de 2004, em área isenta de nematoides, espaçamento de 3,0 m x 0,6 m, no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, sendo as avaliações compreendidas no período de janeiro de 2006 a outubro de 2011. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), com 4 repetições, sendo: a) sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1; b) três tipos de mudas: enxertada em “Apoatã IAC 2258” (Coffea canephora), autoenxertada e pé-franco. Avaliou-se a produção das seis primeiras safras (2006/2007 a 2011/2012). A porcentagem de frutos chochos e porcentagem de grãos peneira 17 acima foram avaliadas nas quatro últimas safras. Conclui-se que o emprego da enxertia não é eficaz para aumento de produtividade da planta de cafeeiro cultivada em área isenta de nematoides. Entre as cultivares estudadas, a cultivar Palma II é a mais indicada como copa em muda enxertada no cultivo em área infestada por fitonematoides.Item PRODUTIVIDADE E INCIDÊNCIA DE FERRUGEM EM PROGÊNIES DE CAFEEIRO RESULTANTES DO CRUZAMENTO ENTRE ICATU COM CATIMORES NO BIÊNIO 2009-2010 EM SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO – MG(2011) Vilela, Diego Júnior Martins; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Embrapa - CaféA principal doença que atinge o cafeeiro é a ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk & Br, sendo que a melhor alternativa para evitar a infestação da lavoura por esse fungo é com o uso de cultivares resistentes, tendo assim o melhoramento genético um importante papel nesse contexto. O experimento consta de 16 tratamentos (12 progênies resultantes do cruzamento entre os materiais de Icatu com Catimores e 4 cultivares utilizadas como testemunhas), sendo o mesmo instalado em São Sebastião do Paraíso – MG, em janeiro de 2007, na fazenda experimental da EPAMIG (FESP). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por dez plantas, no espaçamento de 3,20 x 0,80 m. A colheita foi feita no mês de julho, tanto em 2009 quanto em 2010. A avaliação da ferrugem foi feita antes da colheita de 2010. Como resultado final, podemos chegar à conclusão de que a progênie 8 (15-I-4 Cova 4) destacou-se porque aliou alta produtividade (média dos dois anos) com maior resistência a ferrugem. Nos anos de maior produtividade tem-se uma melhora na estimativa dos parâmetros genéticos o que possibilita maiores ganhos com a seleção.Item Resposta ao esqueletamento de genótipos de cafeeiro arábica em dois ciclos de sistema “Safra Zero”(Embrapa Café, 2019-10) Maia, Pedro Lage; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Vilela, Diego Júnior MartinsA poda do tipo esqueletamento é uma prática amplamente utilizada e aceita por parte dos cafeicultores para a manutenção da capacidade produtiva das plantas e manter o porte da lavoura, sendo o sistema “Safra Zero” responsável por eliminar colheitas onerosas em anos de baixa safra. Objetivou-se com o trabalho selecionar genótipos de cafeeiro arábica, que sejam responsivos ao esqueletamento em ciclos de sistema “Safra Zero”. Foram avaliadas 18 progênies em geração F 5 , sendo oito do grupo Catucaí (cruzamento de cultivares do grupo Catuaí com cafeeiros do germoplasma Icatu) e dez descendentes de Híbrido de Timor (cruzamento de Catuaí Vermelho e Amarelo com Híbrido de Timor), assim como 2 cultivares comerciais como testemunhas (Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo podado em agosto de 2014 após a sexta safra e novamente em agosto de 2016, sendo dois ciclos no sistema “Safra Zero”. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições, sendo 20 tratamentos (18 progênies e 2 cultivares comerciais) totalizando 60 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 15 plantas. Foi avaliada a produtividade em sacas ha -1 de seis safras anteriores e duas após ao manejo de podas. Para as análises estatísticas utilizou-se o software ‘Sisvar’ versão 5.6, sendo os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas diferenças significativas pelo teste F foi aplicado o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade para comparação das médias. Foram realizadas comparações com os valores de produtividade, obtendo uma razão (%). O genótipo 12 (H516- 2-1-1-18-1-4) foi responsivo ao esqueletamento e manteve sua produtividade estável nos dois ciclos de poda, sendo eficiente nesse sistema de condução de lavouras.Item Seleção de progênies F4 de cafeeiros obtidas de cultivares do grupo Icatu(Editora UFLA, 2013-07) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Vilela, Diego Júnior Martins; Resende, Marcos Deon Vilela deObjetivou-se selecionar para características agronômicas e resistência a doenças, progênies de cafeeiros em geração F 4, obtidas a partir de cultivares de Icatu. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado- MG, sendo utilizadas progênies derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice com 4 repetições e as avaliações realizadas durante 2 anos (2010 e 2011). Foram avaliadas as seguintes características: produtividade (sacas.ha -1 ), reação à ferrugem, vigor vegetativo, reação à cercosporiose e porcentagem de grãos retidos em peneira ‘17 e acima’. Foi utilizado o procedimento REML/BLUP e o índice de seleção Mulamba e Mock. Verificou-se, por meio dos parâmetros genéticos que, para as características produtividade, reação à ferrugem e peneira ‘17 e acima’ a seleção das melhores progênies proporcionaria ganho, sendo que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 141-17-46 Cova 16 e H 141-17-46 Cova 9 apresentaram ganhos de 362,5, 208,3 e 160,5%, respectivamente, para a seleção a partir dos múltiplos caracteres.