UESB - Dissertações

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    Qualidade do café arborizado e a pleno sol, submetido a diferentes manejos pós-colheita, em Barra do Choça, BA
    (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010-10-28) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi
    Para caracterizar aspectos relacionados aos frutos e à qualidade do café arábica, conduzido sob arborização e a pleno sol, no município de Barra do Choça, Bahia, foi desenvolvido o presente estudo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 2 (frutos provenientes de duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida – despolpado), constituídos de cinco blocos e 20 parcelas. A parcela foi constituída por volume de 10 litros de frutos de café cereja ou cereja descascado, de acordo com o tratamento. Por ocasião da colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado o peso úmido, peso seco e teor de umidade em 100 frutos. Para a determinação da qualidade do café, foram realizadas análises físicas (classificação por peneira e tipo), químicas (acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares redutores, não redutores e totais, teor de cafeína, ácidos clorogênicos totais, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase) e avaliação sensorial do café. No presente estudo, observa-se o efeito da interação do manejo pós-colheita e da condução dos cafezais no peso úmido, peso seco, rendimento da parcela e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementou o rendimento de fruto, o peso do café beneficiado. Cafés arborizados apresentaram menor número de defeitos, maior porcentagem de café retido na peneira 17 UP, maior concentração de açucares não redutores e açucares totais.
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    Avaliação da qualidade física, química, sensorial e da composição fúngica de grãos de cafés beneficiados.
    (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010-06-28) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de
    A qualidade do café é fator decisivo para a sua comercialização, sendo avaliada através de parâmetros físicos, químicos, sensoriais e da sanidade microbiológica. Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita e ocasionar contaminações indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados na região sudoeste da Bahia, sobre a qualidade do café produzido na safra 2008. Foram avaliados parâmetros físicos, químicos, sensoriais e a ocorrência de fungos em grãos de cafés beneficiados. O experimento consistiu de 4 tratamentos (café natural de Barra do Choça e de Encruzilhada; café despolpado de Barra do Choça e de Encruzilhada) e 5 repetições. Foram coletadas 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nesses municípios. Todos os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para os parâmetros %PVA (grãos pretos, verdes e ardidos), lixiviação de potássio, açúcares redutores, açúcares não-redutores, pH da infusão de grãos torrados e moídos e contaminação fúngica. Os gêneros de fungos detectados foram: Aspergillus, Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior ocorrência, no qual foram identificadas 8 espécies (Aspergillus ochraceus, A. niger, A. flavus, A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae). Foi detectada maior ocorrência de fungos em grãos de cafés oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado.