UESB - Dissertações
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Item Associação de cafeeiros com renques de grevíleas e suas relações com o ambiente(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2004-02) Amorim, Carlos Henriques Farias; Matsumoto, Sylvana NaomiEste trabalho foi conduzido em uma propriedade localizada no município de Barra do Choça-Ba., com o propósito de avaliar comparativamente três sistemas arborizados durante o ciclo da cultura do café (floração, frutificação, maturação e colheita). Os cafeeiros foram associados com árvores de grevíleas plantadas em renques espaçados com 28, 36 e 56 metros, denominados de sistema arborizado 01, 02 e 03, respectivamente. Foram designados três tratamentos para cada sistema: tratamento R01 e R02, referentes a cafeeiros sob a copa de dois renques consecutivos e tratamento ER, correspondente a área da linha central entre os renques de grevíleas. No sistema 01, foram observados o maior acúmulo e os maiores teores de nutrientes na serrapilheira. Nos três sistemas, os tratamentos ER apresentaram menores porcentagens de umidade em todas fases da cultura, no veranico (abril/04) e na estiagem (dezembro/04). A redução do teor de água no solo de amostras coletadas durante o veranico, em abril/04, referentes às amostras da projeção da copa e rua do café dos três sistemas foi de 36,5% e 34,3%, em relação aos valores determinados na fase de frutificação. Foram encontrados elevados teores de nutrientes em todos os sistemas indicando boas condições de fertilidade do solo. Por meio da diagnose foliar foi verificado equilíbrio nutricional dos cafeeiros, com exceção do potássio e manganês, cujos valores foram ligeiramente abaixo dos teores adequados propostos por Malavolta et al. (1993); Raij et al. (1996) e Martinez et al. (1999). Maiores valores para área foliar e peso seco foram observados na maturação e os menores na fase da floração. Os tratamentos ER dos três sistemas apresentaram valores inferiores de área foliar, peso seco e clorofila, ocasionados pela elevada radiação fotossinteticamente ativa. Verificou-se comportamento semelhante na comparação das médias dos três sistemas arborizado referentes à área foliar, peso seco, clorofila, irradiação sobre a copa das grevíleas e irradiação sobre a copa das plantas de café.Item Relações hídricas em cafezal arborizado com Grevillea robusta L. no município de Vitória da Conquista – Ba(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2004-03) Faria, Gilsandra de Oliveira; Matsumoto, Sylvana NaomiCom o objetivo de avaliar os efeitos fisiológicos da arborização com grevíleas em cafezais, foi realizado este estudo em uma propriedade situada no povoado Capinal, município de Vitória da Conquista – BA, composto por plantas de café (Coffea arabica L.), cv Catuaí Amarelo e grevíleas (Grevillea robusta L.). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos, definidos por distâncias entre cafeeiros e grevíleas de zero, quatro, oito e doze metros, com seis repetições. Foram avaliadas as seguintes características: área foliar específica (AFE); teor relativo de água (TRA); prolina (PRO) e umidade do solo (US). As amostragens foram realizadas a cada dois meses no período de 1999 a 2002. Para avaliar PRO, TRA e AFE, foram coletadas folhas da parte mediana de plantas de café de cada parcela. Para a análise de US, foram coletadas amostras nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, na projeção da copa e nas entrelinhas de plantas de café. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Diminuições lineares significativas na AFE foram observados nos períodos avaliados em função das distâncias entre cafeeiros e grevíleas. Quanto ao TRA, não foi possível o ajustamento de modelos nos anos de 1999-2000 e 2001 –2002. Para os três períodos avaliados, a PRO aumentou em função das distâncias a partir do renque de árvores de grevíleas. A US, em todas profundidades nas entrelinhas dos cafeeiros, decresceu em função das distâncias entre cafeeiros e grevíleas.Item Diversidade de espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e de seus parasitóides em cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2004-06) Torres, Carlos Alberto Souza; Boaretto, Maria Aparecida CastellaniAs moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) vêm assumindo grande importância econômica nos cafezais da Bahia por provocarem queda prematura de frutos e redução significativa da qualidade da bebida do café. Em três municípios da região Sudoeste da Bahia (Vitória da Conquista, Barra do Choça e Planalto), foi realizado um levantamento de moscas-das-frutas e de seus parasitóides em cafeeiros com o objetivo de se conhecer as espécies presentes na área, como inimigos naturais, bem como as estruturas de suas comunidades e índices de infestação, visando assim subsidiar ações de manejo de tefritídeos na cafeicultura e na fruticultura regionais. O estudo foi feito entre abril e agosto de 2003, usando armadilhas plásticas tipo McPhail, com proteína hidrolisada a 7% como atraente alimentar. Periodicamente foram feitas coletas de frutos dos cafezais de Vitória da Conquista (UESB) e Barra do Choça, e, apenas uma coleta no município de Planalto e no Distrito de Capinal, pertencente à Vitória da Conquista. Constatou-se a presença de Ceratitis capitata e de oito espécies de Anastrepha (A. amita, A. bahiensis, A. consobrina, A. distincta, A. fraterculus, A. obliqua, A. picheli, A. pseudoparallela), sendo quatro espécies (C. capitata, A. amita, A. distincta e A. fraterculus) associadas ao cafeeiro. A espécie predominante nas áreas foi C. capitata, ocorrendo variações nas densidades populacionais de tefritídeos capturados em cafeeiros Catuaí Amarelo e Mundo Novo em pleno sol. A riqueza especifica de Anastrepha variou de dois a oito em função da área estudada. A espécie A. fraterculus foi a mais freqüente e dominante, independentemente da variedade de cafeeiro e hospedeiros presentes na área, sendo constante nos cafezais no município de Barra do Choça. Os cafezais estudados apresentaram altos índices de infestação (pupário/Kg de fruto) por moscas-das-frutas. Constatou-se a presença do parasitóide Utetes anastrephae Viereck nos cafezais da região, ocorrendo baixas taxas de parasitismo natural. Registra-se, pela primeira vez, a associação de A. amita com cafeeiro.Item Flutuação populacional, predação e parasitismo do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guerin-Méneville e Perrotet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), em duas regiões cafeeiras do Estado da Bahia(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2005-03-18) Melo, Thiago Lima; Boaretto, Maria Aperecida CastellaniO bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin- Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é a principal praga do cafeeiro em todo Brasil. Em virtude da carência de informações sobre as populações da praga e de seus inimigos naturais para as condições da Bahia, desenvolveu-se o presente trabalho, com os objetivos de conhecer a dinâmica populacional do bicho- mineiro, aspectos da predação e parasitismo naturais e da estrutura das comunidades de seus parasitóides nas regiões Sudoeste e Oeste do estado. Os estudos foram desenvolvidos em propriedades cafeeiras (Coffea arabica L.), localizadas nos municípios de Vitória da Conquista (Sudoeste) e Luiz Eduardo Magalhães, BA (Oeste), durante o período de janeiro de 2002 a fevereiro de 2005 e de fevereiro de 2002 a outubro de 2003, respectivamente. Numa primeira etapa, folhas dos três estratos do dossel dos cafeeiros foram coletadas e avaliadas quanto à presença de lesões, ovos, lagartas vivas, crisálidas, lesões predadas, lesões parasitadas e pupas de parasitóides, sendo as minas e crisálidas observadas quanto à presença de adultos de parasitóides. Num segundo momento, folhas contendo lesões intactas foram acondicionadas em gaiolas para obtenção de adultos do bicho-mineiro e de seus parasitóides. Os resultados indicam maiores infestações da praga na Região Oeste. Os níveis de predação e parasitismo natural são superiores em Vitória da Conquista; o parasitismo natural pode ser 3,6 vezes superior, na ausência de predação; existe uma relação inversa entre predação e parasitismo. A temperatura máxima tem efeito positivo sobre minas, crisálidas e minas parasitadas; a umidade relativa do ar afeta negativamente o número de crisálidas e de minas predadas. O terço superior do dossel do cafeeiro é representativo para amostragens de minas, ovos, lagartas vivas, minas predadas e minas parasitadas, enquanto que o terço inferior deve ser utilizado para amostragem de crisálidas. Registra-se, para as condições da Bahia, as espécies de parasitóides do bicho-mineiro Cirrospilus sp. C, Closteroscerus coffeellae Iher., Horismenus aeneicollis Ashmead, Proacrias coffeae Iher., Stiropius sp.1 e Stiropius sp.2. Em Vitória da Conquista, são 5 predominantes H. aeneicollis, Stiropius sp.1, C. coffeellae e P.coffeae, sendo esta também predominante em Luiz Eduardo Magalhães.Item Avaliação de variedades de café (Coffea arábica L.) no município de Barra do Choça, estado da Bahia(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2006-04-11) Sales Júnior, Sálvio Gusmão; Viana, Anselmo Eloy SilveiraCom o objetivo de avaliar características vegetativas e produtivas em variedades de café, foram conduzidos dois experimentos em viveiro e em campo, na UESB, Campus Vitória da Conquista e na EBDA, Estação Experimental Barra do Choça, respectivamente. No experimento em viveiro as características de crescimento foram avaliadas aos 180 dias, adotando-se o delineamento em blocos casualizados com 28 tratamentos (22 variedades de café Catuaí, Rubi, Iapar 59, Topázio, Tupy, Obatã e Oeiras), com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Não foram observadas diferenças entre as variedades avaliadas, para as características altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule. No experimento instalado em campo, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 29 tratamentos (23 variedades de café Catuaí, Rubi, Iapar 59, Topázio, Tupy, Obatã e Oeiras), com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram avaliadas as características diâmetro do caule, altura da planta, diâmetro da copa, produtividade de café cereja, produtividade de café bóia, produtividade de café coco, produtividade de café beneficiado, rendimento café beneficiado/café coco, potencial hídrico foliar, teor de prolina, teor de clorofila e umidade gravimétrica do solo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e correlação de Pearson. As médias foram comparadas pelo critério de Scott-knott, usando-se programa SAEG versão 5.0. Observou-se correlação positiva entre características vegetativas e produtivas. As variedades avaliadas em campo apresentaram comportamento vegetativo semelhante à testemunha IAC 44 Catuaí Vermelho, variedade cultivada no Planalto de Conquista no Estado da Bahia. Foi observada correlação positiva entre altura das plantas e produtividade de café cereja, bóia, coco e beneficiado, na primeira colheita. Verificou-se para a variedade MG 6851 Oeiras maior capacidade de armazenar água. Correlação negativa foi observada entre os valores modulares de Ψ w antemanhã com Ug de 0 a 10 cm.Item Dispersão de machos estéreis de caretitis capitata (Wied.) (Diptera: Tephritidae) em agroecossistemas de manga e café na região Sudoeste da Bahia, Brasil(Universidade Estadual do Sudeste da Bahia, 2007) Silva, Vitória Emanuella da Silva e; Boaretto, Maria Aparecida Castellani; Universidade Estadual do Sudeste da BahiaAtualmente a técnica do inseto estéril (TIE) é considerada uma alternativa tecnicamente e economicamente viável para supressão populacional de Ceratitis capitata (Wied. 1824) (Diptera: Tephritidae), ou para obtenção de áreas de baixa prevalência da praga nas condições brasileiras. O presente trabalho tem como objetivo estudar aspectos da dispersão de machos estéreis de moscamed linhagem termo-sensível Viena 8 em agroecossistemas de manga (Mangifera indica L.) e café (Coffea arabica L.) visando a obtenção de subsídios para a validação da TIE na Região Sudoeste da Bahia. Foram utilizados pupários estéreis procedentes do Centro de Energia Nuclear na Agricultura/USP, Piracicaba-SP de dois lotes distintos. No Laboratório de Moscamed da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) foram realizados bioensaios de controle de qualidade, antes da libertação dos adultos no campo. Os adultos foram liberados em um único ponto, sendo a captura realizada por meio de armadilhas distribuídas a cada 25 m do ponto de liberação, abrangendo um raio de 250 m em oito direções. A dispersão dos machos estéreis atingiu 250 m do ponto de liberação nos agroecossistemas de manga e café, porém, ficaram concentrados nos primeiros 50 m. No agroecossistema de manga a distância média e área abrangida pelos machos estéreis foram 46,13 m e 5.965,72 m2, respectivamente; enquanto que em café os machos atingiram 47,53 m de distância média com 5.897,61 m2 de área abrangida. A distribuição espacial de machos selvagens e estéreis nos agroecossistemas foi do tipo agregada.Item Diversidade de himenópteros parasitóides em áreas de mata- de-cipó e cafezais em Vitória da Conquista-BA(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2007-04-18) Santos, Patrícia Silva; Pérez-Maluf, RaquelO café é um produto agrícola de grande importância econômica e social para o Estado da Bahia que está entre os cinco maiores produtores de café do país, sendo o Planalto de Conquista um dos maiores produtores do estado. Estudos referentes à diversidade de parasitóides nesta região, são escassos, sendo necessários esforços no sentido de conhecer suas populações, considerando a expansão das fronteiras agrícolas e o impacto da ação antrópica nos ecossistemas. O presente estudo objetivou conhecer e comparar a diversidade e estrutura da comunidade de famílias de parasitóides na cultura cafeeira e em uma área de mata-de-cipó no Planalto de Conquista-BA, bem como, discutir o potencial de famílias que poderão ser investigadas com a finalidade de se buscar espécies nativas para o controle de pragas na cultura do café. A amostragem foi realizada por meio de duas armadilhas de interceptação de vôo do tipo Malaise instaladas em uma área de mata-de-cipó, Floresta Estacional Semidecidual e em um cafezal, ambos, situados no campo experimental da UESB. As amostragens foram mensais e as armadilhas permaneceram no campo durante uma semana, no período de dezembro de 2005 a novembro de 2006. O material coletado foi triado, conservado em álcool a 70% e posteriormente identificado em nível de família. Foram coletados 2086 espécimes de himenópteros parasitóides (Hymenoptera Parasitica e Chrysidoidea) distribuídos em oito superfamílias Ichneumonoidea, Evanioidea, Chalcidoidea, Ceraphronoidea, Cynipoidea, Platygastroidea, Proctotrupoidea, Chrysidoidea e 23 famílias. Do total de parasitóides, 56,04% foram coletados na cultura cafeeira e 43,96 % na área de mata-de-cipó. Das famílias capturadas, Ichneumonidae foi a mais freqüente e classificada como constante e dominante nas duas áreas amostradas com freqüências de 23,22% na área de mata e 38,58% na cultura cafeeira. As famílias Bethylidae, Braconidae, Eulophidae e Monomachidae merecem atenção em relação ao controle biológico na cultura cafeeira.Item Diversidade de vespas parasitóides (Hymenoptera: Parasitica) em áreas de cultivo de café (Coffea arabica) e em uma área de vegetação nativa localizadas nos município de Piatã, Chapada Diamantina, Bahia(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008-02-29) Santos, Magno Clery da Palma; Pérez-Maluf, RaquelOs himenópteros parasitóides são inimigos naturais de insetos-praga e têm demonstrado eficiência no controle dos mesmos, por isso, conhecer a fauna desses parasitóides é uma estratégia que contribui com o manejo mais adequado para a manutenção do equilíbrio ecológico da região. Essa pesquisa buscou identificar a diversidade de vespas parasitóides em culturas de café orgânico e convencional, importantes na economia do município, e uma área de vegetação nativa em Piatã, BA. As coletas foram realizadas por meio de armadilhas Malaise instaladas uma em cada área. As armadilhas permaneceram no campo por sete dias em coletas mensais, no período de setembro de 2006 a agosto de 2007. Posteriormente, o material de coleta foi triado, conservado em álcool 70% e identificado em nível de família. Foram coletados 14.077 indivíduos de himenópteros distribuídos em 9 superfamílias, Ceraphronoidea, Chalcidoidea, Chrysidoidea, Cynipoidea, Evanioidea, Ichneumonoidea, Mymarommatoidea, Platygastroidea, Proctotrupoidea e 28 famílias. Do total de parasitóides 5.537 foram coletados no café orgânico, 5.432 no café convencional e 3.108 na vegetação nativa. Nas três áreas foram coletadas 8 famílias constantes e dominantes, destacando-se as famílias Braconidae, mais freqüente na vegetação nativa com 17,08%, e a família Ichneumonidae, mais freqüente no café orgânico e convencional com 22,72% e 23,34%, respectivamente. As famílias Bethylidae, Braconidae, Eulophidae e Monomachidae devem ser observadas em relação ao controle biológico no café e as famílias Encyrtidae, Trichogrammatidae e Scelionidae merecem atenção quanto aos programas de controle biológico em outras culturas. Conclui-se que a vegetação nativa serve como reservatório natural para a manutenção da diversidade de parasitóides nas áreas com cultivo de café; as áreas de coleta foram bastante similares, ocorrendo maior proximidade entre os locais com cultivo de café.Item Características morfo-fisiológicas e assimilação de nitrogênio em cafeeiros em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana) e ingazeiro (Inga edulis) em Barra do Choça, Bahia(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008-03-28) Lemos, Carmem Lacerda; Matsumoto, Sylvana NaomiCom o objetivo de avaliar o efeito da disponibilidade de luz, sobre o desenvolvimento vegetativo e metabolismo do nitrogênio do cafeeiro (Coffea arabica L.), variedade Catuaí, em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana) e ingazeira (Inga edulis), foi realizado o experimento em uma propriedade situada no município de Barra do Choça – BA, em dois campos experimentais (sistema sombreado x sistema a pleno sol), sendo as avaliações realizadas em cinco repetições constituídas de uma planta por parcela. Foram avaliadas as características morfológicas, Spad e potencial hídrico foliar, teores de nitrogênio total (NT), nitrato (NO3-), nitrogênio orgânico (NORG) e atividade da redutase do nitrato em janeiro (veranico) e março (final da estação chuvosa). Os dados foram submetidos ao teste t e correlação de Pearson, por meio o programa SAEG versão 9.1. Em geral, o cafeeiro sombreado apresentou modificações morfofisiológicas, como aumento da área, da inserção do primeiro par de folhas e do comprimento de ramo. Em janeiro, devida à intensa abscisão foliar do componente arbóreo, foi observada elevada deposição de serapilheira e maior manutenção da umidade do solo no sistema associado com abacateiro e ingazeiro. Entretanto, em março, a menor deposição de serapilheira resultou em redução da umidade do solo nos sistemas arborizados em relação aos cafeeiros mantidos a pleno sol. Maior índice Spad e maiores valores de potencial hídrico em folhas de cafeeiros do sistema sombreado foram observados na avaliação de março. Maiores teores de NO3- foram verificados no sistema a pleno sol, para as duas épocas de avaliação. Em março foi verificado maior acúmulo de N-orgânico no terço superior do cafeeiro a pleno sol e no terço médio do cafeeiro sombreado. Maiores teores de NT e tendência de maior atividade enzimática da redutase do nitrato foi verificada nos sistemas arborizados, quando avaliados dentro do mesmo terço do cafeeiro.Item Colonização micorrízica, nutrição e morfologia do cafeeiro em monocultivo e sistemas agroflorestais(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008-08-14) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana NaomiCom o objetivo de avaliar as interações entre fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e aspectos fisiológicos de cafeeiros cultivados em sistema sob manejo agroflorestal, foi conduzido este experimento no município de Barra do Choça- BA. O estudo foi realizado em uma propriedade particular, em quatro campos experimentais: cafeeiro cultivado a pleno sol (MONO); cafeeiro conduzido em associação com o vinhático (SAF-CV); cafeeiro associado ao abacateiro e ingazeiro (SAF-CAI); e mata nativa (MATA). As avaliações foram realizadas em Março/2007, época úmida, coincidente com a granação do café, e em Agosto/2007, época seca, coincidente com a pós-colheita. Os dados foram submetidos ao teste “t” de Bonferroni por meio do programa SISVAR (versão 5.0) e correlação de Pearson por meio o programa SAEG (versão 9.1). A elevada restrição luminosa nos sistemas agroflorestais, neste estudo, causou adaptações morfológicas aos cafeeiros, bem como interferiu diretamente sobre a população de plantas espontâneas. A população de plantas espontâneas foi relacionada ao número de esporos de fungos micorrízicos nos solos dos sistemas. A frutificação do cafeeiro determinou a colonização micorrízica e a nutrição foliar para nitrogênio e fósforo. No sistema agroflorestal foi observado menor teor de água no solo.Item Caracteriazação e avaliação da sustentabilidade da cafeicultura na Chapada Diamantina - BA(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2009) Martins Neto, Fabio Lúcio; Matsumoto, Sylvana NaomiA produção mundial de café, no ano agrícola de 2006/2007, foi de 122 milhões de sacas de 60 quilos. O Brasil contribuiu com 42,5 milhões, posicionando-se como o maior produtor mundial, detendo 35% da produção mundial, sendo o maior exportador desta commoditie, contribuindo com 25% das exportações e o segundo maior consumidor mundial (MAPA, 2007; ICO, 2007). Na safra 2006/2007, a Bahia foi classificada como o quinto Estado em volume de produção para a cafeicultura brasileira, produzindo 2,25 milhões de sacas (das espécies arábica e robusta) (MAPA, 2007). Assim, este trabalho teve como objetivos a caracterização da cafeicultura em cinco municípios da Chapada Diamantina; a avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas de produção de café mais representativos da região, em relação à arborização e ao manejo orgânico, através de determinações analíticas e do Método Agroecológico Rápido para Avaliação da Sustentabilidade.Item Estudo da gaseificação da torta do coco macaúba, lenha de eucalipto, lenha de café e do carvão vegetal e seu potencial energético para desidratação de frutas(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2009-03-18) Santos Filho, Jaime dos; Silva, Jadir Nogueira daA gaseificação apresenta-se como uma promissora forma de conversão da biomassa em energia térmica, podendo ser definida como a conversão da biomassa em gás energético por meio da combustão incompleta devido à restrição no fornecimento do ar a temperaturas elevadas, obtendo-se como conseqüência a produção de um gás combustível. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo realizar um estudo da gaseificação da torta do coco macaúba, da lenha de eucalipto, da lenha de café e do carvão vegetal e seu potencial energético como fonte calorífica para um sistema de desidratação de frutas. Desenvolveu-se, portanto, um gaseificador de biomassa de fluxo concorrente de pequena escala, ao qual foi acoplado uma câmara para combustão do gás produzido visando à geração de ar quente limpo. Foram medidas as temperaturas de quatro pontos distintos do gaseificador a fim de verificarmos o comportamento de diferentes zonas em função da temperatura, assim como o fluxo de ar de entrada (reator e combustor) e de saída (misturador), temperatura e umidade do ar, consumo de energia elétrica e a qualidade do ar de secagem. Antes da realização do experimento, foram calculadas algumas das principais características dos combustíveis, como umidade, Poder Calorífico Superior e massa específica. A biomassa foi utilizada em pedaços com diâmetro médio de 5 ± 1 cm e comprimento médio de 5 ± 2 cm, com exceção da torta de macaúba. A torta do coco macaúba foi utilizada pura (100%) e misturada ao carvão vegetal em três combinações (75%+25%, 50%+50% e 25%+75%) para a gaseificação com o sistema em regime permanente, porém não obteve resultado satisfatório em nenhum dos testes. Depois de testado o equipamento, foi dado início ao experimento usando a lenha de eucalipto como fonte de energia, variando a velocidade do motor em intervalo de medições de quinze minutos. Os testes apresentaram duração média de 2:15h, sendo que são necessários cerca de dois a três minutos para gerar gás combustível e 20 minutos para atingir as condições ideais de funcionamento. O sistema operou para as biomassas torta do coco macaúba, da lenha de eucalipto, da lenha de café e do carvão vegetal com a temperatura média e umidade relativa média do ar ambiente, respectivamente, de 23,44oC e 68,15 %, 20,46oC e 72,53 %, 19,60oC e 72,84 % e 20,70oC e 67,11 %. As temperaturas indicadas pelos termopares foram às esperadas. A temperatura do ar de secagem foi mantida em aproximadamente 70oC, por meio do controle do ar de entrada no misturador. O reabastecimento do reator, feito com o sistema em pleno funcionamento, permitiu estabilidade e continuidade operacional do sistema. Observa-se, assim, que o sistema composto por um reator para gasificação de biomassa de fluxo concorrente acoplado a uma câmara para combustão do gás produzido pode ser considerado como uma alternativa na geração de calor para a secagem de produtos agrícolas, competindo com os métodos tradicionais de geração de calor. Neste sentido, os resultados analíticos da pesquisa nos levam a inferir que a lenha de eucalipto, a lenha de café e o carvão vegetal possuem potencial como combustível na gaseificação para a desidratação de frutas, sendo que se recomenda o carvão vegetal dentre os combustíveis como fonte energética para o fornecimento de ar quente e limpo para a desidratação de frutas.Item Aspectos fitossanitários em cafeeiro no sudoeste da Bahia: influência do genótipo e do espaçamento de plantio(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2009-12-21) Aguiar, Aline Gomes; Castellani, Maria AparecidaO adensamento de plantio em lavouras cafeeiras vem sendo adotado em busca de ganho de produtividade com menor custo de produção. O maior número de plantas por unidade de área proporciona mudanças no ambiente podendo afetar a ocorrência de problemas fitossanitários. O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência de diferentes espaçamentos de plantio na infestação pelo bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e na ocorrência de seus parasitóides, bem como na infecção pelas doenças ferrugem (Hemileia vastatrix), cercosporiose (Cercospora coffeicola) e mancha de Ascochyta (Ascochyta coffeae). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, município de Barra do Choça, BA, com delineamento experimental em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelas variedades de Coffea arabica Catuaí e Catucaí e as subparcelas pelos espaçamentos de plantio, com quatro repetições e nove espaçamentos, totalizando 72 parcelas. Os espaçamentos foram: 4,0m x 1,0m; 4,0m x 0,80m; 3,0m x 1,0m; 3,0m x 0,80m; 4,0m x 0,50m; 2,0m x 1,0m; 2,0m x 0,80m; 3,0m x 0,50m; 2,0m x 0,50m. Foram realizadas amostragens mensais no quarto par de folhas do terço superior das plantas para quantificar folhas com minas, folhas com minas parasitadas, total de minas, minas com larva viva, minas parasitadas e folhas com sintomas de ferrugem, cercosporiose e mancha de Ascochyta. Os resultados indicaram que os maiores espaçamentos favorecem a ocorrência do bicho-mineiro; e na variedade Catucaí, favorece o parasitismo. Foram obtidos 25 parasitóides das espécies Closterocerus coffeelllae (Ihering) (12%); Stiropius sp.1 (36%) e Neochrysocharis coffeae (Ihering) (52%). Maiores espaçamentos proporcionam menores infecções pela ferrugem, acontecendo o inverso para a cercosporiose, enquanto que a ocorrência da mancha de Ascochyta não sofre influência do espaçamento. Os níveis de infestação pelo bicho-mineiro e de infecção pelas doenças variaram significativamente nos meses avaliados.Item Influência da arborização na fisiologia de folhas de cafeeiro, na infestação por Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville e Perrotet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) e nas interaçoes tritróficas(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010) Lima, Jessé Moreira; Castellani, Maria AparecidaO objetivo do presente trabalho foi estudar a influência do sistema agroflorestal, café x grevíleas, na fisiologia de folhas de cafeeiro, na infestação pelo bicho- mineiro e na predação e parasitismo da praga, bem como a interação dos fatores. Os estudos foram desenvolvidos em cafeeiros localizados na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista, e em plantio comercial no município de Barra do Choça, BA, durante o período de setembro de 2009 a janeiro de 2010, denominados de Área 1 e Área 2, respectivamente. A Área 1 é composta por um campo de observação de cafeeiro da variedade Catuaí Vermelho (IAC 144) com seis tratamentos, variando-se o espaçamento das plantas de grevílea associadas ao café, (grevíleas ha-1): Tratamento 1: 277; Tratamento 2: 139; Tratamento 3: 69; Tratamento 4: 123; Tratamento 5: 62; Tratamento 6: 31. A Área 2 compreende 16 ha de cafeeiros da mesma variedade, composto por três campos de observação com os seguintes espaçamentos das plantas (grevíleas ha-1): Campo 1: 329 e café 3,8m x 0,70m; Campo 2: 164 e café 3,8m x 0,70m; Campo 3: Café a pleno sol 3,8m x 1,0m. Foram avaliadas as variáveis fisiológicas: a) trocas gasosas das folhas: fotossíntese líquida potencial, condutância estomática, transpiração foliar, concentração interna de CO2 e temperatura foliar, com fonte de luz dicroica incidente acoplada à câmara, com densidade de fótons de 1.500 μmol m-2 s-1. As avaliações foram realizadas para os tratamentos 1 e 6, sendo utilizada uma folha com mina de bicho-mineiro e outra sem mina, no terço médio de cada lado no sentido leste e oeste da planta, totalizando quatro folhas por planta; b) teor relativo de clorofila, por meio do clorofilômetro; e c) teor do aminoácido prolina. Para amostragem do bicho- mineiro, foram observados dois ramos de cada planta de cafeeiro do estrato superior, sendo um do lado oeste e outro do lado leste. Os ramos foram marcados após contagem e registro do número de folhas, de folhas com minas, de minas por folha, de minas com lagartas vivas, minas predadas e parasitadas. Na Área 1, para variáveis fisiológicas, bem como a estimativa da infestação do bicho-mineiro em função dos níveis de arborização, foram feitas análises de regressão. Para a Área 2, as comparações foram feitas por meio da correção de “Bonferroni”. As relações entre as variáveis foram estimadas pela correlação de Pearson, por meio dos programas SAEG 9.1 e Sisvar 5.1. Os resultados demonstraram que as trocas gasosas entre a planta e o ambiente são sensíveis às alterações do movimento estomático, em particular, à fotossíntese líquida potencial, à transpiração e concentração interna de CO2. Para Área de Vitória da Conquista, a maior densidade de árvores elevou os índices fotossíntese líquida potencial dos cafeeiros em relação à condição de menor densidade. Para a Área de Barra do Choça, a arborização não propiciou maior fotossíntese líquida potencial aos cafeeiros arborizados em relação aos cafeeiros a pleno sol. O teor relativo de clorofila e o teor de prolina foram parâmetros de elevada sensibilidade dos cafeeiros às variações do ambiente. O sistema agroflorestal influenciou negativamente a infestação pelo bicho-mineiro, porém, densidades elevadas de grevíleas favorecem a infestação da praga. A taxa de predação foi influenciada pela arborização, seguindo a mesma tendência da infestação. O teor relativo de clorofila influenciou as variáveis biológicas, merecendo futuras investigações.Item Avaliação da qualidade física, química, sensorial e da composição fúngica de grãos de cafés beneficiados.(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010-06-28) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva deA qualidade do café é fator decisivo para a sua comercialização, sendo avaliada através de parâmetros físicos, químicos, sensoriais e da sanidade microbiológica. Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita e ocasionar contaminações indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados na região sudoeste da Bahia, sobre a qualidade do café produzido na safra 2008. Foram avaliados parâmetros físicos, químicos, sensoriais e a ocorrência de fungos em grãos de cafés beneficiados. O experimento consistiu de 4 tratamentos (café natural de Barra do Choça e de Encruzilhada; café despolpado de Barra do Choça e de Encruzilhada) e 5 repetições. Foram coletadas 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nesses municípios. Todos os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para os parâmetros %PVA (grãos pretos, verdes e ardidos), lixiviação de potássio, açúcares redutores, açúcares não-redutores, pH da infusão de grãos torrados e moídos e contaminação fúngica. Os gêneros de fungos detectados foram: Aspergillus, Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior ocorrência, no qual foram identificadas 8 espécies (Aspergillus ochraceus, A. niger, A. flavus, A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae). Foi detectada maior ocorrência de fungos em grãos de cafés oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado.Item Qualidade do café arborizado e a pleno sol, submetido a diferentes manejos pós-colheita, em Barra do Choça, BA(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010-10-28) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana NaomiPara caracterizar aspectos relacionados aos frutos e à qualidade do café arábica, conduzido sob arborização e a pleno sol, no município de Barra do Choça, Bahia, foi desenvolvido o presente estudo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 2 (frutos provenientes de duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida – despolpado), constituídos de cinco blocos e 20 parcelas. A parcela foi constituída por volume de 10 litros de frutos de café cereja ou cereja descascado, de acordo com o tratamento. Por ocasião da colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado o peso úmido, peso seco e teor de umidade em 100 frutos. Para a determinação da qualidade do café, foram realizadas análises físicas (classificação por peneira e tipo), químicas (acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares redutores, não redutores e totais, teor de cafeína, ácidos clorogênicos totais, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase) e avaliação sensorial do café. No presente estudo, observa-se o efeito da interação do manejo pós-colheita e da condução dos cafezais no peso úmido, peso seco, rendimento da parcela e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementou o rendimento de fruto, o peso do café beneficiado. Cafés arborizados apresentaram menor número de defeitos, maior porcentagem de café retido na peneira 17 UP, maior concentração de açucares não redutores e açucares totais.Item Relações hídricas e crescimento de plantas jovens de café sob diferentes regimes hídricos e dose de N e K(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2011-12-02) Andrade, Marcela Aparecida Frois de; Cairo, Paulo Araquém RamosA adubação NK, em doses mais elevadas, poderá amenizar distúrbios fisiológicos no crescimento do cafeeiro sob restrição hídrica. Por esta razão, este trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar as relações hídricas e crescimento de plantas jovens de café sob diferentes regimes hídricos e doses de N e K. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) e os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3x3x2 (três níveis de N, três níveis de K e dois regimes hídricos), com três repetições, e uma planta por parcela. Foram utilizadas mudas com seis meses de idade, do cultivar catuaí vermelho IAC 144. As avaliações do experimento foram feitas quando as plantas estavam com 11 meses de idade e no momento em que as plantas do tratamento não irrigado começaram a manifestar sinais visíveis de estresse hídrico, como murchamento e enrolamento das folhas, os quais ocorreram aos 10 dias após a suspensão da irrigação. Foram avaliadas características fisiológicas, tais como potencial hídrico foliar, teor relativo de água, condutância estomática, transpiração e fotossíntese; e as seguintes características morfológicas: altura de planta (ALT), diâmetro da copa (DCO) e matéria seca total (MST). Após a coleta dos dados, foi realizada a análise de variância e, para as médias em que foram detectadas diferenças significativas, empregou-se o método de estudo da regressão, adotando-se os níveis de 5 e 1%, com a utilização do programa SAEG 9.1. Os aumentos nas doses de nitrogênio e potássio contribuíram para amenizar os prejuízos ao estado hídrico dos cafeeiros jovens, com base no potencial hídrico foliar e no teor relativo de água, em plantas submetidas a restrições no fornecimento de água. A deficiência hídrica causou redução na condutância estomática, na transpiração e na fotossíntese líquida das plantas não irrigadas, independentemente dos níveis de adubação com nitrogênio e potássio. Doses de potássio acima da recomendação convencional causaram reduções na condutância estomática e na transpiração das plantas, independentemente do regime hídrico. Doses de nitrogênio e potássio acima da recomendação convencional sinalizaram tendência de redução da fotossíntese líquida e causaram menor crescimento às plantas, em termos de ALT, DCO e MST, independentemente do regime hídrico.Item Toxidade do Oxyfluorfen aplicado via água de irrigação na cultura do café(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2012-08-30) Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; São José, Alcebíades RebouçasO café arábica é um arbusto pertencente à família Rubiaceae, amplamente cultivado no mundo, e o Brasil se destaca como o maior produtor. O desenvolvimento da cultura está bastante relacionado ao ambiente em que ela está instalada, e isso inclui a presença e/ou ausência de plantas daninhas. Elas surgem espontaneamente em áreas agrícolas e, quando não manejadas adequadamente, prejudicam o crescimento e o desenvolvimento normal das plantas cultivadas. Herbicidas seletivos permitem reduzir e até mesmo eliminá-las da linha de cultivo, evitando prejuízos, e ao mesmo tempo, não trazem problemas para o café. Dessa forma, objetivou-se avaliar a toxicidade do herbicida oxyfluorfen aplicado em mudas de café, realizando três experimentos. O primeiro foi realizado em casa de vegetação na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA, em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5x2x6, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1), duas formas de aplicação (solo e planta), e seis semanas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação), com quatro repetições. Nas avaliações foram verificadas as variáveis: altura da muda (cm), diâmetro do caule (cm), estimativa de área foliar (cm2) e os sintomas de fitointoxicação. Para altura das mudas, diâmetro do caule e estimativa de área foliar, houve interação entre as doses e as formas de aplicação, e diferença entre os tempos de avaliação. Os sintomas de fitointoxicação não foram verificados em nenhuma das mudas. O segundo experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA, em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5x2x6, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1), duas formas de aplicação (solo e planta) e seis semanas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação), com quatro repetições. As avaliações foram realizadas da mesma forma que na primeira. Para altura das mudas, houve diferença entre as formas de aplicação, para diâmetro do caule entre as doses aplicadas, e para a estimativa de área foliar entre os tempos de avaliação e interação entre as doses e as formas de aplicação. O terceiro experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” UNESP, campus de Botucatu-SP. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 7x2, sendo sete modos de aplicação (no solo com água de irrigação; na planta com água de irrigação; pulverização com surfactante e sem simulação de chuva; pulverização sem surfactante e sem simulação de chuva; pulverização com surfactante e com simulação de chuva; pulverização sem surfactante e com simulação de chuva; testemunha) e dois dias de análise (2 dias após a aplicação e 7 dias após a aplicação). Foi aplicada a dose de 1440 g ha-1 do herbicida. Para os teores de lipoperóxidos, clorofila, carotenoides, taxa de transporte de elétrons e análise visual de sintomas de fitointoxicação, as aplicações no solo e na planta não diferiram da testemunha. Nos tratamentos pulverizados, a adição de surfactante foi significativa, podendo ser relacionado à maior absorção do produto, consequentemente, às maiores alterações no metabolismo das mudas.Item Ocorrência sazonal de Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera:Lyonetiidae) em cafeeiros associados a grevíleas: relações com predação, parasitismo e teores de clorofila e nitrogênio foliar(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2012-08-31) Souza, Tiago Pinho; Castellani, Maria aparecidaO bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, é uma praga chave na cultura do cafeeiro, causando perdas significativas na produção. O objetivo do trabalho foi estudar a ocorrência sazonal do bicho-mineiro e as taxas de infestação e de parasitismo e predação natural da praga em cafeeiros arborizados com grevíleas, bem como os teores de clorofila e nitrogênio foliar e interação dos fatores biológicos e fisiológicos na região sudoeste da Bahia, Brasil. O experimento foi composto por cinco campos de observação (tratamentos) e quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram definidos pelo espaçamento das plantas de grevílea associadas ao café Catuaí Vermelho (IAC 144): Tratamento 1 – pleno sol – sem grevílea; Tratamento 2 – 18x18m = 31 grevíleas.ha-1; Tratamento 3 – 12x12m = 69 grevíleas.ha-1; Tratamento 4 – 6,0x12m =139 grevíleas.ha-1; e Tratamento 5 – 6,0x6,0m = 277 grevíleas.ha-1. As parcelas consistiram de quatro (T4 e T5) e seis plantas de café (T1, T2 e T3) ao redor de uma planta de grevílea. Foram quantificados o número de folhas com minas, de minas por folha, total de minas, minas predadas e minas parasitadas (de setembro/2011 a junho/2012), bem como os teores de clorofila e de nitrogênio foliar (novembro/2011 a abril/2012). Os dados foram analisados pelo programa SAEG 9.1. Entre setembro/2011 a dezembro/2011, os resultados indicaram que a infestação do bicho-mineiro diminui com o aumento da densidade de grevíleas até a faixa de 180 a 220 grevíleas.ha-1, seguindo de leve acréscimo após essas densidades; a partir de fevereiro/2012, a infestação da praga decresceu em função da densidade de grevíleas, com tendência a estabilizar nas maiores densidades; a predação apresenta a mesma tendência da infestação do bicho-mineiro em relação à densidade de grevíleas, havendo correlação positiva entre as duas variáveis; o parasitismo não apresentou um padrão de comportamento em relação às densidades de grevílea, correlacionando-se positivamente com a infestação; a predação e parasitismo apresentam correlação positiva, sendo o controle biológico natural potencializado na área de estudo; o teor relativo de clorofila e de nitrogênio foliar sofrem acréscimos com o aumento da densidade de grevíleas, apresentando correlação positiva entre si; os teores de clorofila e de nitrogênio foliar apresentam correlação negativa com a infestação do bicho- mineiro.Item Abelhas visitantes florais e produção de frutos e sementes em café convencional(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2013-09-25) Silva, Marcela Ferraz e; Pérez-Maluf, RaquelNos últimos anos vem crescendo a necessidade de pesquisas para o conhecimento das relações entre abelhas e plantas comercialmente exploradas. Estudos realizados em cafezais concluíram que as inflorescências quando submetidas aos visitantes florais produziam mais frutos e com peso médio superior quando comparados a plantas ensacadas. Com o objetivo de avaliar a diversidade de abelhas na cultura de café convencional e seu papel na produção de frutos e sementes do mesmo, um experimento foi conduzido em uma fazenda da região Sudoeste da Bahia, na região produtora de café da Barra do Choça, Fazenda Santa Celina, onde encontra-se um cafezal a pleno sol, durante a florada (outubro e novembro) de 2012. A lavoura é de Coffea arabica, variedade Catuaí, cultivada no espaçamento 4 x 1,5m, irrigada por gotejamento. No período de florescimento as abelhas coletadas foram identificadas e tiveram seu corpo analisado quanto ao grão de pólen encontrado e determinação da origem botânica. Foi avaliada a influência da visitação das abelhas na produção de frutos e sementes do café, e para isso foram realizados testes em ramos isolados com tecido voil e livres, dois ramos em cada planta, sendo um com polinização livre e o outro ensacado (50 plantas diferentes, totalizando 100 ramos). Além de 216 ninhos-armadilha que foram instalados na área para avaliar a ocorrência de nidificação de abelhas solitárias. Foram coletadas 186 espécimes de abelhas sobre as flores de café, com uma riqueza de cinco espécies, considerando os dois períodos de floração. Sendo 145 (78%) correspondente Apis mellifera ; 32 (17%) Trigona spinipes e as outras 9 (5%) corresponderam Schwarziana quadripunctata ; Paratrigona sp. e uma espécie da tribo Halictini. Do total de A. mellifera coletadas, aproximadamente 57% estavam transportando pólen e T. spinipes 35%. No tratamento polinização livre houve uma maior quantidade de frutos em relação ao tratamento ensacado. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto ao peso médio dos frutos, quanto ao peso médio das sementes úmidas e das sementes secas. Foram encontrados 15 ninhos fundados por abelhas solitárias nos ninhos-armadilha instalados, entretanto nenhuma destas espécies foi coletada visitando as flores do café. Apis mellifera foi a abelha mais frequente nas flores do cafeeiro, coletando tanto néctar quanto pólen, podendo ser considerada agente polinizadora efetiva da cultura em questão. A baixa diversidade de abelhas encontrada pode estar associada ao fato de se tratar de uma cultura distante de alguma mata nativa.