Coffee Science - v.07, n.2, 2012
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Item Avaliações preliminares da resistência à cochonilha-da-raiz Dysmicoccus texensis em clones de Coffea canephora resistentes a Meloidogyne spp(Editora UFLA, 2012-05) Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Guerreiro Filho, Oliveiro; Gonçalves, WallaceInvestigou-se, neste trabalho, a variabilidade de cafeeiros quanto à resistência apresentada à cochonilha-da-raiz, Dysmicoccus texensis e a nematoides do gênero Meloidogyne. Ambas as espécies configuram problemas fitossanitários importantes para a cafeicultura, sobretudo nas regiões da Alta Mogiana e Alta Paulista no Estado de São Paulo. A interação entre D. texensis e sete clones de C. canephora resistentes à diferentes espécies do gênero Meloidogyne foi avaliada em experimento realizado em casa de vegetação, observando-se as diferenças nos padrões de infestação apresentados pelos clones. A reprodução de cochonilhas no sistema radicular dos clones IAC 5, EH 5, EH 7, EH 101 e EH 199 foi bastante reduzida, sugerindo a possibilidade de reunir nos mesmos resistência múltipla aos dois agentes bióticos.Item Coffees and industrial blends aroma profile discrimination according to the chromatic value(Editora UFLA, 2012-05) Rodrigues, Carla Isabel Igreja; Hanson, Cristina Máguas; Nogueira, José Manuel FlorêncioDifferent polymeric phases have been used in order to perform roasted coffee aroma analysis although not in a systematic way. Variations in the type of SPME polymer and sample composition make experimental results interpretation difficult and may hinder coffee blend differentiation. In the present work, static headspace solid phase microextraction using carboxen/ polydimethylsiloxane polymeric fibre (HS-SPME(CAR/PDMS)) followed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), revealed the best analytical performance to characterize the aroma profile of coffees and industrial blends with different chromatic values (64.9, 70.6, 75.3, 86.1 and 89.6). The most relevant classes of aroma compounds founded were pyrroles, ketones, pyrazines, furans, phenolics, pyridines, alcohols and acids, independent of the degree of roasting. By combining the analytical methodology with principal component analysis (HS-SPME (CAR/PDMS)/GC-MS/PCA), important aroma compounds such as 2-furancarboxaldehyde, 2-furanmethanol and acetic acid, allows to discriminate the different degrees of roasting, from light (chromatic value 89.6) to dark (chromatic value 64.9) roast. The proposed analytical approach may help to build aroma profile databases to allow a better evaluation of coffee blend quality, and in controlling the industrial roasting processes.Item Diagnóstico físico-ambiental da cafeicultura no estado de Minas Gerais – Brasil(Editora UFLA, 2012-05) Bernardes, Tiago; Moreira, Maurício Alves; Adami, Marcos; Rudorff, Bernardo Friedrich TheodorO estado de Minas Gerais é o maior produtor de café no Brasil, onde a cultura está distribuída sob diferentes condições de ambiente e cultivo. O conhecimento de variáveis ambientais favorece a implantação e definição do tipo de manejo adequado ao cultivo do café. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar em termos espaciais e quantitativos a ocupação da cafeicultura em Minas Gerais e propor um modelo de ocupação das áreas cafeeiras com relação às variáveis do meio físico: altimetria, declividade, orientação de vertentes e solos. Utilizaram-se dados de sensoriamento remoto para mapear o café e para derivar os dados de altimetria, declividade e orientação de vertentes. Os mapas gerados, juntamente com um mapa de solos, foram sobrepostos ao mapa de áreas cafeeiras, utilizando-se operadores estatísticos zonais para espacialização do café em relação a estes temas. As classes mais favoráveis ao cultivo do cafeeiro foram consideradas para definição de um ambiente mais apto à cultura. Os resultados demonstram que o parque cafeeiro está distribuído em altitudes variando entre 500 e 1.200 m. São encontradas lavouras em praticamente todas as faixas de declividade, porém há um predomínio de lavouras em declividades entre 5 e 15%.A orientação de vertentes não parece influenciar na distribuição espacial das lavouras de café uma vez que a proporção de lavouras é parecida em todas as classes de orientação. No entanto, a proporção de lavouras em faces orientadas a oeste é ligeiramente inferior. Com relação ao tipo de solo foi observado que 80% dos cafezais encontra-se em Latossolos e Argissolos. Cerca de 70% do parque cafeeiro distribui-se adequadamente quando todas as variáveis são analisadas simultaneamente, ou seja, sob condições favoráveis de altimetria, declividade, orientação de vertentes e solo.Item Espacialização e dinâmica da cafeicultura mineira entre 1990 e 2008, utilizando técnicas de geoprocessamento(Editora UFLA, 2012-05) Souza, Vanessa Cristina Oliveira; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria RamosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar e detectar padrões espaciais de área plantada e produção cafeeira no estado de Minas Gerais, entre os anos de 1990 e 2008. Para tanto, foram utilizados dados do IBGE, e o sistema de informação geográfica TerraView, que permitiu a agregação das informações cadastrais do IBGE com a divisão municipal cartográfica do Estado. A integração dos dados num SIG permitiu visualizar os dados espacialmente, e possibilitou a identificação das regiões do Estado mais importantes para a cafeicultura. Entre os anos de 1990 e 2009, houve um acréscimo de 16,51% na área plantada, sendo que as mesorregiões Sul/Sudoeste de Minas e Zona da Mata foram as que apresentaram maior crescimento da cafeicultura. Por outro lado, as mesorregiões Central Mineira e Vale do Mucuri tiveram suas áreas de café diminuídas nesse mesmo período. Os mapas de densidade de área plantada, em relação à área do município, revelaram que as regiões Sul/Sudoeste de Minas e Zona da Mata são as que mais dependem economicamente da cafeicultura. Com relação à produção, houve uma redução do número de municípios que produzem menos de 50 mil sacas e um aumento dos que produzem mais de 50 mil sacas. Os dados de produção do IBGE foram comparados aos do Anuário Estatístico do Café, observando-se uma enorme diferença de grandezas entre os dados, até o ano 2002.Item Estimativa de parâmetros genéticos de grupos de clones de café conilon(Editora UFLA, 2012-05) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Miranda, Fábio Demolinari deO cultivo de Coffea canephora var. kouilouensis De Wild (Conilon) é de grande importância no Espírito Santo e suas populações, normalmente, apresentam expressiva variabilidade genética. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de três grupos de genótipos de café Conilon, distintos de acordo com seus ciclos de maturação, para a estimativa de parâmetros genéticos de diferentes características agronômicas, visando conhecer melhor sua estrutura genética. Foram realizadas estimativas de parâmetros genéticos obtidas em três experimentos dispostos de acordo com o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela experimental. Foram feitas análises de variância individuais e conjuntas para estimar parâmetros genéticos e inferir sobre a variabilidade genética de seis características agronômicas: ciclo de maturação, produtividade, índice de avaliação visual, vigor, porte e tamanho de frutos. Os resultados indicam que os grupos de clones estudados apresentaram alta produtividade e grande variabilidade genética quanto à maioria das características, não ocorrendo tendência de superioridade de um grupo de clones em relação ao outro. Os grupos de genótipos de café Conilon avaliados no presente estudo, apresentaram grande potencial para serem utilizado com êxito em programas de melhoramento genético, visando à produtividade e as demais características, no sul do Espírito Santo.Item Influência da mecanização da colheita na viabilidade econômico-financeira da cafeicultura no sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2012-05) Lanna, Giovani Blasi Martino; Reis, Ricardo PereiraObjetivou-se, no presente estudo, avaliar a influência da mecanização na viabilidade econômico-financeira da exploração da cafeicultura, na região sul do estado de Minas Gerais. Desse modo, foram utilizadas técnicas ou indicadores de análise de projetos para verificar a viabilidade econômico-financeira do investimento na atividade cafeeira. Como principais resultados pôde-se concluir que, a utilização da mecanização na colheita do café, quando possível, tem impacto significativo na composição de custos, o que influencia diretamente o desempenho do empreendimento cafeeiro na região sul de Minas Gerais. Por fim, cabe destacar que o preço do café tem influência na viabilidade econômico-financeira do investimento cafeeiro, sendo fundamental para a sua rentabilidade. Dessa forma, o empresário rural deve efetuar um gerenciamento que priorize o planejamento e a gestão de custos, buscando a otimização dos recursos produtivos aplicados na cafeicultura, além de poder utilizar mecanismos de comercialização para minimizar o risco de variabilidade dos preços do café como mercado de futuros, por exemplo.Item Moscas-das-frutas em cultivares de cafeeiros de Presidente Prudente, SP(Editora UFLA, 2012-05) Montes, Sônia Maria Nalesso Marangoni; Raga, Adalton; Souza- Filho, Miguel Francisco de; Strikis, Pedro C.; Santos, Pedro César dosO cafeeiro é considerado hospedeiro primário da mosca-da-fruta Ceratitis capitata (Wiedemann) e o registro dessa mosca- das-frutas em cafezais no estado de São Paulo vem assumindo importância econômica. Embora haja poucas informações sobre a alteração causada pela mosca na bebida do café, sabe-se que o ataque de moscas-das-frutas provoca a mudança rápida do estágio “cereja” para o de “passa”, provocando prejuízos qualitativos na produção de grãos do tipo “cereja descascado”. Objetivou-se estudar a dinâmica populacional e diversidade de tefritídeos e lonqueídeos nas cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) Icatu Vermelho IAC 4045, Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo 388-17-1, Obatã IAC 1669-20, Icatu Amarelo IAC 2944, enxertados sobre Apoatã (IAC 2258) (Coffea canephora Pierre ex Froehner) e Icatu Vermelho IAC 4045 sem enxertia e Apoatã (IAC 2258) pé franco, com idade aproximada de três anos. O experimento foi desenvolvido em Presidente Prudente, SP, no período de junho de 2006 a julho de 2008. O delineamento estatístico foi blocos ao caso com quatro repetições, no esquema fatorial (três anos X seis cultivares), sendo cada parcela composta por 250 frutos. Esses foram colhidos aleatoriamente em até 100 plantas de cada variedade, para se determinar a associação entre a planta hospedeira e as espécies de tefritídeos/lonqueídeos. As repetições foram tomadas com intervalos de 15 dias. Para dinâmica populacional, utilizaram-se sete armadilhas McPhail®, uma em cada cultivar. Foi coletado um total de 38.295 moscas frugívoras no período de junho de 2006 a julho de 2008, dos quais 37.912 adultos de C. capitata, 362 de lonqueídeos e 21 de Anastrepha spp., representando 98,99%, 0,95% e 0,05% respectivamente. Foram coletados 36.932 espécimes de C. capitata em armadilhas (49,27% machos e 50,73% fêmeas), sendo 83,28% dos espécimes coletados em 2007. Houve picos populacionais de C. capitata em maio, junho e julho dos anos estudados. Foram coletados 21 espécimes de Anastrepha spp. nas armadilhas: A. montei Lima e A. fraterculus (Wied.). Nenhum espécime de Lonchaeidae foi coletado em armadilhas. Em 18.000 frutos coletados, foram recuperados 1342 adultos de C. capitata e 362 de Neosilba (Lonchaeidae): N. pendula (Bezzi), N. zadolicha McAlpine & Steyskal, N. inesperata Strikis & Prado e N. pradoi Strikis & Lerena, sendo N. pendula de ocorrência nas seis cultivares e N. inesperata nas cvs. Icatu Amarelo IAC 2944 e Icatu Vermelho IAC 4045/pé franco. Nenhum espécime de Anastrepha foi coletado em frutos maduros. As cultivares não diferiram entre si quanto à infestação por C. capitata e Neosilba spp., sendo que, em 2008, foi registrada a maior infestação por C. capitata.Item Nitidulidae (Coleoptera) associados a frutos de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2012-05) Fernandes, Daniell Rodrigo Rodrigues; Bená, Daniela de Cassia; Lara, Rogéria Inês Rosa; Ide, Sergio; Perioto, Nelson WanderleyNesse estudo são relatados os nitidulídeos obtidos de frutos de café, provenientes de uma cultura estabelecida em Cravinhos, SP, Brasil. Entre março e junho de 2008 foram coletadas amostras de frutos de café diretamente das plantas e, em laboratório, foram separados aqueles em estádio de cereja, a partir dos quais foram obtidos 20 adultos de nitidulídeos, de três espécies: Carpophilus nepos Murray, 1864, Colopterus niger Murray, 1864 e Nitops sordidus Erichson, 1847. Este é o primeiro relato da associação entre esses insetos e frutos de café.Item Pigments, total soluble phenols and lignin levels of coffee seedlings inoculated with Colletotrichum gloeosporioides(Editora UFLA, 2012-05) Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Ogoshi, Cláudio; Vieira, Jucilayne Fernandes; Pierre, Rosana Oliveira; Maia, Jader Braga; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Abreu, Mário Sobral deThe objective of this work was to study the effects of different isolates of Colletotrichum gloeosporioides, as to pigment level (chlorophyll a, b and total), total soluble phenols and soluble lignin in coffee seedlings obtained by artificially inoculated tissue culture. The experiment was carried out in randomized block design in a 2 x 3 factorial scheme (2 genetic materials), 3 isolates (an isolate from mango fruits and another one from coffee plants), with 5 replicates and control (plants without inoculation). The plants were inoculated with a suspension of 2 x 10 6 conidia.ml -1 . The conidial suspension was sprayed on previously injured leaves. Leaves of inoculated plants were collected at 3 and 7 days after inoculation, except for leaves on the lower part of the plants. Afterwards, samples were prepared for the evaluation of chlorophyll, total soluble phenols and soluble lignin. The results showed that the presence of the pathogen in healthy and diseased plants significantly reduced the amount of chlorophyll. At 7 days after inoculation of healthy and diseased coffee plants higher total soluble phenol and soluble lignin levels were observed in response to the attack by Colletotrichum gloeosporioides.Item Produtos alternativos no controle da Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros(Editora UFLA, 2012-05) Androcioli, Humberto Godoy; Menezes Júnior, Ayres de Oliveira; Hoshino, Adriano Thibes; Androcioli, Leonardo GodoyO estudo foi realizado em município da região Norte do estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, objetivando-se avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro, para uso em lavoura cultivada, em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM-5 e extrato de própolis no primeiro ano e extrato de própolis no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos períodos de dezembro/2007 a junho/2008, e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstram que o controle químico e os produtos alternativos mantêm a área abaixo da curva da progressão da incidência da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros, sem controle da doença. Todos os tratamentos apresentaram produção superior à testemunha na segunda colheita, em 2009. O controle das doenças com produtos alternativos apresentam custos bem mais elevados do que o controle químico, principalmente devido à necessidade de maior mão de obra, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final, por parte de consumidores para manter o sistema de agricultura orgânico empresarial competitivo.