Coffee Science - v.01, n.1, 2006
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3356
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Item Avaliação da eficiência de polímeros hidroretentores no desenvolvimento do cafeeiro em pos-plantio(Editora UFLA, 2006-04) Vale, Geraldo Fernando Rezende do; Carvalho, Samuel Pereira de; Paiva, Leandro CarlosUm polímero hidroretentor pode garantir o suprimento de água para as plantas em regiões que apresentam deficiência hídrica. O Stocksorb® é um polímero acrílico inerte que ao absorver água passa a constituir um gel, podendo, posteriormente, liberar essa água para a planta, gradativamente. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do polímero hidroretentor Stockosorb ® , associado ou não a matéria orgânica, sobre o desenvolvimento inicial de mudas de cafeeiro cultivar Catucaí, no campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições, num total de 12 tratamentos. Foram utilizados: a) dois sistemas de plantio (SP) (direto e convencional) no primeiro fator; b) duas doses de matéria orgânica (MO) (0,0 e 500 gramas por cova) no segundo fator; c) três doses de polímero (DP) (0,0; 3,0 e 6,0 gramas por cova) no terceiro fator. O polímero, na forma de pó, foi aplicado na cova, antes do plantio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. Os sistemas de plantio apresentaram efeito significativo, porém, doses de matéria orgânica e polímero não afetaram o desenvolvimento inicial das plantas.Item Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânico de produção(Editora UFLA, 2006-04) Coelho, Renato Alves; Silva, Gabriela Tavares Arantes; Ricci, Marta dos Santos Freire; Resende, Alexander Silva deO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisíaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível crítico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.Item Influência da adubação na formação de grãos mocas e no tamanho de grãos de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2006-04) Laviola, Bruno Galvêas; Mauri, Aldo Luiz; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Araújo, Eduardo Fontes; Neves, Yonara P.Objetivou-se com este trabalho, verificar o efeito da adubação na formação de grãos mocas em quatro cultivares de Coffea arabica L., bem como na classificação dos grãos por tamanho, de acordo com a retenção em peneiras com crivos de diferentes diâmetros. Os frutos foram colhidos no estádio cereja, em uma área experimental constituída de quatro cultivares de cafeeiros arábica (Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Acaiá IAC-474-19). O ensaio 1 sempre recebeu 40% da dose de adubos recomendada para o ensaio 2; este recebeu adubação conforme a análise do solo; e o ensaio 3 sempre recebeu 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Em maio de 2003, foram coletados frutos de todas as parcelas experimentais, os quais foram lavados, descascados, degomados, e as sementes secadas à sombra até atingirem umidade de 12% (base úmida). Após a retirada do endocarpo, os grãos foram selecionados em peneiras e obtendo-se assim uma estimativa do tamanho dos grãos e da variação deste dentro dos diferentes níveis de adubação. O delineamento experimental empregado foi o fatorial 3 x 4 (três níveis de adubação e quatro cultivares) em delineamento inteiramente ao acaso e com quatro repetições. Em cada repetição utilizaram-se 50 gramas de grãos para cada tratamento, em que os grãos mocas foram retirados na peneira 11/64" x 3/4" (crivo oblongo) e os grãos chatos foram separados em peneiras de crivo redondo entre 22/64" a 13/64". Concluiu-se que, o nível de adubação influenciou no tamanho de “grãos chatos” das cultivares Catuaí, Icatu e Acaiá, observando-se maior proporção de grãos graúdos (peneira > 17) no nível adequado de adubação. Porém, o tamanho dos grãos do cafeeiro não depende apenas do nível de adubação, sendo influenciado por outros fatores, como o status nutricional da planta e a carga pendente de frutos. A porcentagem e o número de grãos mocas das cultivares Rubi, Icatu e Acaiá, aumentou com maior nível de adubação, e parecem relacionados a baixas concentrações foliares de Ca e P.Item Nutritional diagnosis of the organic conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn): suffiency range approach for leaves and soil(Editora UFLA, 2006-04) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Marco AntônioThe objective of this study was to establish the Sufficiency Range Approach of both the Foliar (SRAF) and the soil nutrient contents (SRAS) of Conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn), cultivated organically in Espírito Santo - Brazil. The nutritional diagnosis using Diagnosis Recommendation Integrated System (DRIS) 1and SRAF, was also compared. The nutrient contents of the leaves and soil were evaluated in 56 organic crops. To establish SRAF and SRAS, the foliar and the soil nutrient contents was used respectively, from 22 crops with high yield (equal or above 2,400 kg ha-1 coffee fruit processing). The comparison between DRIS and SRAF was performed through the ordination of the limiting nutrients and qui-square test. Results revealed that SRAF was of: N (g kg-1) 26.2-29.0, P (g kg-1) 1.51-1.75, K (g kg-1) 14.7-18.7, Ca (g kg-1) 12.4-14.6, Mg (g kg-1) 2.92-4.19- 6, S (g kg-1) 1.85-2.33, B (mg kg-1) 45.5-63.5, Cu (mg kg-1) 11.1-21.1, Fe (mg kg-1) 69.2-155.0, Mn (mg kg-1) 49.6-98.2 and Zn (mg kg- 1) 7.83-9.97. The SRAS was of: P (mg dm-3) 4.67-15.27, K (mg dm-3) 62.7-258.00, Ca (cmolc dm-3) 1.65-3.49, Mg (cmolc dm-3) 0.61- 0.99, S (mg dm-3) 6.94-27.2, B (mg dm-3) 0.43-0.61, Cu (mg dm-3) 0.15-0.43, Fe (mg dm-3) 31.05-100.20, Mn (mg dm-3) 8.78-56.60 and Zn (mg dm-3) 2.35-6.51. In several cases SRAF identified limitations in the organic Conilon coffee productivity that were not identified by DRIS. DRIS indicated limitation when the nutrient was inside of the SRAF. Manganese followed by P, Cu=Fe and N were the nutrients considered as deficient to the yield, when DRIS was used, on the other hand, when the SRAF was used Mn, Ca, Fe and N were considered deficient nutrients.