Coffee Science - v.01, n.1, 2006
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Item Avaliação da colheita mecanizada do café com uso de ethephon(Editora UFLA, 2006-04) Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Arré, Tadeu Jorge; Juan, Rodolfo San; Oliveira, Ezequiel deA colheita mecanizada do café (Coffea arabica L.) tornou-se um processo crescente e irreversível, porém, uma das limitações da colheita seja mecanizada ou manual é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto. Portanto, com este trabalho, objetivou-se estudar o desempenho da colheita mecanizada do café em lavouras tratadas com Ethephon, bem como avaliar a influência do produto na desfolha e na qualidade do café colhido mecanicamente. Foram utilizadas três cultivares de cafeeiro com diferentes épocas de maturação de frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, contendo 40 plantas em cada parcela. As aplicações foram realizadas quando obteve-se índice de frutos no estádio de cereja próximo a 30%, considerando o terço superior, médio e inferior da planta. Com relação à maturação dos frutos na planta, o aumento na porcentagem de cereja nos tratamentos onde se aplicou o Ethephon foi em média de 18%. A colheita mecanizada feita entre 26 a 34 dias após a aplicação do Ethephon, apresentou aumento significativo na porcentagem e volume de cereja colhido, sendo o aumento médio do volume colhido de 46%. A desfolha das plantas na colheita mecanizada não foi influenciada pelos tratamentos sem ou com Ethephon, bem como a qualidade da bebida do café.Item Avaliação da eficiência de polímeros hidroretentores no desenvolvimento do cafeeiro em pos-plantio(Editora UFLA, 2006-04) Vale, Geraldo Fernando Rezende do; Carvalho, Samuel Pereira de; Paiva, Leandro CarlosUm polímero hidroretentor pode garantir o suprimento de água para as plantas em regiões que apresentam deficiência hídrica. O Stocksorb® é um polímero acrílico inerte que ao absorver água passa a constituir um gel, podendo, posteriormente, liberar essa água para a planta, gradativamente. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do polímero hidroretentor Stockosorb ® , associado ou não a matéria orgânica, sobre o desenvolvimento inicial de mudas de cafeeiro cultivar Catucaí, no campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições, num total de 12 tratamentos. Foram utilizados: a) dois sistemas de plantio (SP) (direto e convencional) no primeiro fator; b) duas doses de matéria orgânica (MO) (0,0 e 500 gramas por cova) no segundo fator; c) três doses de polímero (DP) (0,0; 3,0 e 6,0 gramas por cova) no terceiro fator. O polímero, na forma de pó, foi aplicado na cova, antes do plantio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. Os sistemas de plantio apresentaram efeito significativo, porém, doses de matéria orgânica e polímero não afetaram o desenvolvimento inicial das plantas.Item Comparação entre sistemas radiculares de mudas de Coffea arabica L. obtidas por estaquia e por sementes(Editora UFLA, 2006-04) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Soares, Ângela MariaA clonagem de híbridos F 1 de Coffea arábica L., pode representar uma diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento. Entretanto, pouco se sabe sobre o sistema radicular de plantas de café propagadas vegetativamente. Objetivando avaliar o sistema radicular de mudas de C. arabica, obtidas por meio de estaquia e por semeadura, foi conduzido um experimento no qual estacas previamente enraizadas, após 90 dias sem o uso de regulador de crescimento, com raízes entorno de 3 cm, das cultivares Acaiá e Rubi, foram transplantadas para sacolas plásticas. Na mesma ocasião foi feita a semeadura das duas cultivares no mesmo tipo de sacola e colocadas em viveiro do tipo comercial, de cobertura, com sombreamento de aproximadamente 50%. Durante o desenvolvimento das mudas foram feitos os tratos culturais conforme o sistema convencional de produção de mudas. Como substrato foi utilizado o Bioplant ® e como suprimento foi utilizado o fertilizante Osmocote. As mudas atingiram o padrão de muda de ano. As medições dos comprimentos e diâmetros das raízes foram feitas utilizando-se o programa computacional QUANTRAÍZ. Observou-se que mudas obtidas por meio de estacas possuem maior comprimento total das raízes e maior peso da matéria seca que mudas formadas por sementes. A maior parte do sistema radicular de todas as mudas, mais de 98%, constituiu de raízes finas por meio das quais as plantas absorvem água e os sais minerais.Item Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânico de produção(Editora UFLA, 2006-04) Coelho, Renato Alves; Silva, Gabriela Tavares Arantes; Ricci, Marta dos Santos Freire; Resende, Alexander Silva deO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisíaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível crítico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.Item Incidência de ocratoxina a em diferentes frações de grãos de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2006-04) Chalfoun, Sára Maria; Batista, Luís RobertoA ocorrência de ocratoxina A (OTA) foi estudada em grãos de café (Coffea arabica L.) em diferentes frações e após o processamento via seca e via úmida. Foram analisadas 289 amostras coletadas em 11 municípios do Sul de Minas Gerais. As de frações coletadas foram bóia (35), fruto cereja (4), cereja+verde (11), cereja descascado (18), cereja despolpado (2), mistura (97), frutos secos na planta (4), varrição (106) e verde (12). Das 289 amostras analisadas, em 128 ou seja, 44,29%, não foi detectada a presença de OTA, em 89 amostras, 30,80%, foi detectada a presença de OTA em níveis que variaram de 0,1 a 5,0 μg/Kg de café. Estes resultados demonstram que 75,09% das amostras analisadas estavam dentro dos limites em estudo da Legislação Européia que regulamenta a concentração máxima de OTA em grãos de café em 5,0 μg/Kg. Os tipos de café cereja, cereja despolpado, cereja descascado verde e seco na planta mostram níveis de contaminação de OTA abaixo de 5 μg/Kg em sua grande maioria. As frações misturas, bóia e principalmente a varrição apresentam os maiores índices de contaminação com OTA acima do limite de 5 μg/Kg. Das amostras de café de varrição, em apenas 22,64% das amostras não foi detectada a presença de OTA, na grande maioria 77,36% foi detectada a presença de OTA, sendo que duas amostras apresentaram níveis superiores a 100 μg/Kg de grãos de café. A varrição que já é uma parcela que geralmente dá origem a um café de baixa qualidade, demonstrou no presente estudo, também representar uma maior exposição ao perigo OTA. Com relação ao potencial toxigênico das espécies identificadas ocorrendo em associação com os grãos de café, observou-se na Seção Circumdati a maior freqüência de isolados produtores de OTA, especialmente o fungo Aspergillus ochraceus G. Wilh com 95% dos isolados com OTA positivos.Item Influência da adubação na formação de grãos mocas e no tamanho de grãos de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2006-04) Laviola, Bruno Galvêas; Mauri, Aldo Luiz; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Araújo, Eduardo Fontes; Neves, Yonara P.Objetivou-se com este trabalho, verificar o efeito da adubação na formação de grãos mocas em quatro cultivares de Coffea arabica L., bem como na classificação dos grãos por tamanho, de acordo com a retenção em peneiras com crivos de diferentes diâmetros. Os frutos foram colhidos no estádio cereja, em uma área experimental constituída de quatro cultivares de cafeeiros arábica (Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Acaiá IAC-474-19). O ensaio 1 sempre recebeu 40% da dose de adubos recomendada para o ensaio 2; este recebeu adubação conforme a análise do solo; e o ensaio 3 sempre recebeu 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Em maio de 2003, foram coletados frutos de todas as parcelas experimentais, os quais foram lavados, descascados, degomados, e as sementes secadas à sombra até atingirem umidade de 12% (base úmida). Após a retirada do endocarpo, os grãos foram selecionados em peneiras e obtendo-se assim uma estimativa do tamanho dos grãos e da variação deste dentro dos diferentes níveis de adubação. O delineamento experimental empregado foi o fatorial 3 x 4 (três níveis de adubação e quatro cultivares) em delineamento inteiramente ao acaso e com quatro repetições. Em cada repetição utilizaram-se 50 gramas de grãos para cada tratamento, em que os grãos mocas foram retirados na peneira 11/64" x 3/4" (crivo oblongo) e os grãos chatos foram separados em peneiras de crivo redondo entre 22/64" a 13/64". Concluiu-se que, o nível de adubação influenciou no tamanho de “grãos chatos” das cultivares Catuaí, Icatu e Acaiá, observando-se maior proporção de grãos graúdos (peneira > 17) no nível adequado de adubação. Porém, o tamanho dos grãos do cafeeiro não depende apenas do nível de adubação, sendo influenciado por outros fatores, como o status nutricional da planta e a carga pendente de frutos. A porcentagem e o número de grãos mocas das cultivares Rubi, Icatu e Acaiá, aumentou com maior nível de adubação, e parecem relacionados a baixas concentrações foliares de Ca e P.Item Nutritional diagnosis of the organic conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn): suffiency range approach for leaves and soil(Editora UFLA, 2006-04) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Marco AntônioThe objective of this study was to establish the Sufficiency Range Approach of both the Foliar (SRAF) and the soil nutrient contents (SRAS) of Conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn), cultivated organically in Espírito Santo - Brazil. The nutritional diagnosis using Diagnosis Recommendation Integrated System (DRIS) 1and SRAF, was also compared. The nutrient contents of the leaves and soil were evaluated in 56 organic crops. To establish SRAF and SRAS, the foliar and the soil nutrient contents was used respectively, from 22 crops with high yield (equal or above 2,400 kg ha-1 coffee fruit processing). The comparison between DRIS and SRAF was performed through the ordination of the limiting nutrients and qui-square test. Results revealed that SRAF was of: N (g kg-1) 26.2-29.0, P (g kg-1) 1.51-1.75, K (g kg-1) 14.7-18.7, Ca (g kg-1) 12.4-14.6, Mg (g kg-1) 2.92-4.19- 6, S (g kg-1) 1.85-2.33, B (mg kg-1) 45.5-63.5, Cu (mg kg-1) 11.1-21.1, Fe (mg kg-1) 69.2-155.0, Mn (mg kg-1) 49.6-98.2 and Zn (mg kg- 1) 7.83-9.97. The SRAS was of: P (mg dm-3) 4.67-15.27, K (mg dm-3) 62.7-258.00, Ca (cmolc dm-3) 1.65-3.49, Mg (cmolc dm-3) 0.61- 0.99, S (mg dm-3) 6.94-27.2, B (mg dm-3) 0.43-0.61, Cu (mg dm-3) 0.15-0.43, Fe (mg dm-3) 31.05-100.20, Mn (mg dm-3) 8.78-56.60 and Zn (mg dm-3) 2.35-6.51. In several cases SRAF identified limitations in the organic Conilon coffee productivity that were not identified by DRIS. DRIS indicated limitation when the nutrient was inside of the SRAF. Manganese followed by P, Cu=Fe and N were the nutrients considered as deficient to the yield, when DRIS was used, on the other hand, when the SRAF was used Mn, Ca, Fe and N were considered deficient nutrients.Item Predatory capacity of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) on Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae)(Editora UFLA, 2006-04) Silva, Rogério Antônio; Reis, Paulo Rebelles; Carvalho, César Freire; Souza, BrígidaChrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) is present naturally in many plants, as a natural enemy with a high predatory potential. The mite Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) is a polyphagous pest and is the vector of the coffee ring spot virus in coffee plants. This work was made to evaluate the predatory capacity of C. externa larvae on B. phoenicis through bioassays. The experiments were done under laboratory conditions, using 3-cm diameter arenas made up of Catuai coffee leaves (Coffea arabica L.). Fifty mites were placed in each arena for each development phase and green lacewing larva (1st 2nd and 3rd instar), with 16 replicates. The evaluation period was of 4 hours. First instar larvae showed better predatory capacity when compared to those of second and third instars regardless the mite developmental stage. Preference of first instar larvae of C. externa was for eggs, followed by larvae, nymphs and finally by adults of B. phoenicis. Therefore, results indicate that larvae of C. externa can act as an auxiliary organism in regulating B. phoenicis populations in coffee trees agroecosystems.Item Qualidade do café submetido a diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem(Editora UFLA, 2006-04) Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Deise Menezes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Morais, Augusto Ramalho deCom este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem em terreiro na qualidade do café cereja descascado (Coffea arabica L.). O café foi submetido a dois tempos de pré-secagem, 1 e 3 dias de terreiro. Em seguida, o produto foi submetido à secagem em secadores experimentais com camada fixa, utilizando-se dois fluxos de ar (20 e 30 m3min-1m-2) e três temperaturas médias na massa de café (40, 45 e 50oC) com três repetições no tempo. Para a caracterização da qualidade do café foram realizadas análises químicas e sensoriais. Os resultados indicam que o aumento do período de pré-secagem, a redução do fluxo de ar e da temperatura contribuem para a redução dos valores da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos de café; o teor de açúcares totais é reduzido significativamente com a elevação da temperatura de secagem somente para os cafés submetidos a 1 dia de pré-secagem; para a secagem combinada, o café cereja descascado deve permanecer pelo menos três dias no terreiro sob adequadas condições de secagem e utilizar a temperatura máxima de 40 oC na secagem complementar para favorecer a obtenção de cafés de melhor qualidade.Item Selectivity of agrochemicals on predatory mites (Phytoseiidae) found on coffee plants(Editora UFLA, 2006-04) Reis, Paulo Rebelles; Franco, Renato André; Pedro Neto, Marçal; Teodoro, Adenir VieiraAn evaluation on the effect of agrochemicals to the predatory mites Euseius alatus DeLeon, 1966, Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) and Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972 (Phytoseiidae) is presented in this paper. These predators are frequently associated to Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae), vector of the coffee ring spot virus, and to Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) on coffee plants. The residual contact bioassay of spraying in glass surface was used. Twenty-six currently used agrochemicals or those with potential to be used in Brazilian coffee production were tested. Spraying was conducted using a Potter tower at a pressure of 15 lb/pol2; each cover glass received 1.68 ± 0.36 mg/cm2 of the tested products. Adverse effect on the predatory mites was calculated taking into account the mortality of females and the effect in the reproduction during eight days. Tested products were ranked in four toxicity classes according IOBC/WPRS, by the total effect caused to the mite. Five products (fenbutatin oxide, hexythiazox, spiromesifen, spirodiclofen and emamectin) were innocuous or slightly noxious to all predators, whereas three products (abamectin, sulfur and endosulfan) were innocuous or slightly noxious to three of the four predators.Item Water relations in a coffee grove planted with grevilleas in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil(Editora UFLA, 2006-04) Matsumoto, Sylvana Naomi; Faria, Gilsandra Oliveira; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Rocha, Valterley Soares; Novaes, Adalberto Brito deThis study was carried out in order to evaluate the physiological effects of silk-oak plants (Grevillea robusta A. Cunn.) arranged in rows within coffee groves (Coffea arabica L.) at Capinal, a village near the city of Vitória da Conquista, BA, Brazil. Four treatments were defined by distances of zero, four, eight, and twelve meters between coffee plants row and silk-oak plants, with six replicates in a randomized block design. The following traits were evaluated: specific leaf area (SLA), relative water content (RWC), leaf proline (PRO), and soil moisture (SM). Samplings were made every two months from 1999 to 2002. Leaves from the middle part of coffee plants in each plot were collected to evaluate PRO, RWC, and SLA. Soil samples were collected at 0-10, 10-20, 20-30cm deep, on the crown projection area, and between coffee rows for SM analysis. Data obtained were submitted to the analysis of variance and regression analysis. Linear decreases in SLA were observed in the periods evaluated according to the distances among coffee and silk-oak plants. No model was estalished for RWC during 1999-2000 and 2001-2002 periods. There was a direct relation between PRO and the distances from the silk-oak trees row on all periods evaluated. SM decreased in all depths between coffee plant rows, as a function of the distances between coffee plants and silk-oak plants.