Agricultura em São Paulo
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Resultados da Pesquisa
Item Impacto distributivo da retirada do ICMS: o caso do café(1997) Negri Neto, Afonso; Vegro, Celso Luis Rodrigues; Moricochi, LuizEste estudo analisou a distribuição dos benefícios para os agentes da cadeia produção-consumo (fornecedores de insumos, produtores, agentes de comercialização e consumidores finais), decorrente da redução de alíquota do ICMS de 18% para 7% no café em âmbito do Estado de São Paulo. Após breve panorama sobre a estrutura da cafeicultura paulista e evolução das margens de comercialização, parte-se para análise gráfica visando estimar o benefício social líquido da redução do tributo. Concluiu-se que os consumidores de café torrado e moído foram os maiores favorecidos por essa política pública, apropriando-se de 91,83% do benefício total, enquanto que para os produtores esse benefício foi apenas residual (5,54%). Os benefícios foram medidos através das mudanças nos excedentes econômicos.Item A produção da pesquisa para a agricultura: o caso do café no estado de São Paulo(1985) Veiga Filho, Alceu de A.; Assef, Luiz Carlos; Souza, Maria Célia Martins deObjetivando mostrar que o setor agrícola não pode ser analisado entendendo-o como homogêneo, uma vez que a essa característica associam-se visões reducionistas e simplificadoras do complexo quadro das suas relações produtivas, escolheu-se demonstrar o grau de complexidade da agricultura analisando-o pelo ângulo da produção da pesquisa cafeeira no Estado de São Paulo e sua aderência à realidade, contrapondo-se à idéia de que a tecnologia gerada respondeu à necessidade apenas do capital internacional e do grande produtor agrícola. Para isso construiu-se um indicador da geração de tecnologias/conhecimento por parte do setor público, através dos trabalhos publicados pelos pesquisadores dos Institutos Agronômico e Biológico, classificando-os conforme linhas e natureza da pesquisa, além de verificar se o processo de adoção ocorrido na cafeicultura paulista teria levado a alterações no perfil de distribuição dos produtores. Concluiu-se que no período analisado, 1890-1985, as pesquisas poupadoras de terra representaram 55,5% do total, as pesquisas em melhoramento e em pragas e doenças representaram 43,5% de total nos 95 anos analisados.Item O consumo do café no Brasil, 1960-1981(1987) Marques, Samira AounA pesquisa pretende analisar o consumo do café no Brasil nas duas últimas décadas. Inicialmente descreve-se a evolução do consumo interno do café, enfatizando os fatos mais marcantes. Partindo da premissa de subordinação do mercado interno às exportações, procurou-se detectar seus efeitos sobre o padrão de consumo. Estimou-se uma função de demanda de café torrado e moído para o Brasil no período 1960-81. Concluiu-se que é pequena a eficácia da política de preços para o setor. Através de simulações com as variáveis de demanda, prevê-se que a tendência decrescente do consumo interno permanecerá em 1990.