Embrapa - Comunicado Técnico
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Item Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens(Embrapa Cerrados, 2001-06) Assad, Eduardo D.; Cunha, Sílvia A. R.; Sano, Edson E.; Corrêa, Tânia B. S.; Rodrigues, Hilda R.O processo convencional de quantificação de impurezas e misturas consiste na separação manual de grãos de café puro e de impurezas, com o auxílio de uma pinça e de uma lupa eletrônica. Em seguida, pesam-se os dois conjuntos de material para se determinar a porcentagem da impureza/ mistura presente na amostra analisada. Além de esse método ser bastante demorado e de alto custo, uma vez que o procedimento, em nenhuma etapa, é automatizado, algumas impurezas, como, por exemplo, a soja, que apresenta coloração semelhante à do café puro, dificultam sua separação. Ademais, em alguns casos, a confiabilidade dos resultados pode ser pequena, já que depende da experiência do analista. O método aqui proposto é fundamentado na constatação de que os produtos normalmente utilizados nessas misturas refletem a luz diferentemente do café. Em conseqüência, as imagens obtidas de amostras de café puro apresentam histogramas (níveis de cinza vs. números de elementos da imagem) unimodais e naquelas cujo café foi adulterado, observam-se histogramas bi ou multimodais.Item Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens(Embrapa Cerrados, 2001-06) Assad, Eduardo D.; Cunha, Sílvia A. R.; Sano, Edson E.; Corrêa, Tânia B. S.; Rodrigues, Hilda R.O método aqui proposto é fundamentado na constatação de que os produtos normalmente utilizados nessas misturas refletem a luz diferentemente do café. Em conseqüência, as imagens obtidas de amostras de café puro apresentam histogramas (níveis de cinza vs. números de elementos da imagem) unimodais e naquelas cujo café foi adulterado, observam-se histogramas bi ou multimodais.