Embrapa - Comunicado Técnico
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Item Alternativas de manejo de plantas daninhas para a cultura do café em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2001-08) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Santos, Júlio César Freitas; Leônidas, Francisco das ChagasO objetivo deste trabalho foi estudar diferentes sistemas de manejo, visando definir o melhor sistema compatível com a região.Item Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no acre(Embrapa Acre, 2000-12) Sá, Claudenor Pinho de; Pereira, Rita de Cássia Alves; Marinho, José Tadeu de Souza; Sales, Francisco deNo Estado do Acre, a poda do cafeeiro não é uma prática adotada pelos produtores, entretanto, deve ser vista como um instrumento para se manipular a partição dos açúcares solúveis disponíveis dentro do sistema de fontes e drenos dos cafeeiros. Os ramos produtivos do cafeeiro têm limite de crescimento e há necessidade de revigorá-los para que a produção não sofra queda acentuada, ou seja, quanto mais velha a parte dos ramos, maior se torna o potencial de competição de drenos, e uma intervenção por meio de uma poda adequada favorece a partição de assimilados para novos ramos dos cafeeiros. O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após uma poda de renovação, utilizando- se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989. Foram testados 16 genótipos de café em um espaçamento de 3,0 m entre fileiras e 2,0 m entre plantas na fileira, com duas plantas por cova. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. Em maio de 1996 foram selecionadas e recomendadas para o Estado do Acre três linhagens de café: Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), Catuaí SH1 EP 57c-260 (ambas da espécie C. arabica) e Conilon ES (C. canephora). Essas plantas foram recepadas a 40 cm acima do solo em outubro de 1996 e em seguida adubadas utilizando-se a formulação 10-10-10, na dosagem de 200 gramas por cova. Fez-se a desbrota aos três meses após a recepa deixando-se dois brotos/planta, sendo que as demais foram realizadas conforme a necessidade das plantas. Para um melhor crescimento vegetativo e a fim de evitar a competição de invasoras, realizaram-se roçagens.Item Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2008-08) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro daO presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do Município de Ouro Preto do Oeste, RO.Item Aptidão natural para o cultivo de café (Coffea canephora) no estado do Acre(Embrapa Acre, 2001-10) Bergo, Celso Luís; Amaral, Eufran Ferreira do; Araújo, Edson Alves de; Bardales, Nilson Gomes; Pereira, Rita de Cássia AlvesO café brasileiro é produzido em 1.700 municípios e em 300 mil propriedades. No País há 450 empresas exportadoras de café e 1.600 indústrias de torrefação e moagem (Caixeta, 1999). No Acre, segundo Santos (2000), encontram-se em pleno funcionamento nove delas, principalmente em Cruzeiro do Sul (quatro) e Rio Branco (duas). No início da década de 1990, a economia cafeeira encontrava-se em crise, passando por dois períodos distintos: um entre 1990 e 1993, quando os preços estavam muito baixos, e outro a partir de 1994, quando houve aumento expressivo decorrente de geada e estiagem, incentivando novos plantios e melhorando o padrão tecnológico com conseqüente aumento da produção e redução nos preços. Um dos itens citados como ameaça para o desenvolvimento da cafeicultura acreana foi “a falta de estudos prévios das características físicas, químicas e morfológicas do meio onde vai ser implantado o cafezal”. Neste sentido, este trabalho objetiva viabilizar uma melhor escolha das áreas para o plantio dos futuros cafezais conilon.Item Arroz e feijão intercalados em lavouras de cafeeiras no Acre(Embrapa Acre, 1981-09) Oliveira, Vitor Hugo de; Campos, Ivandir Soares; Cardoso, José Emilson; Sales, Francisco deA utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomenda-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos experimentos cujo objetivo principal é a racionalização dessa prática, através da determinação da população de arroz e feijão que intercalada ao cafeeiro, assegure melhores retornos ao cafeicultor, sem provocar danos a lavoura.Item Aspectos econômicos, ambientais e sociais da produção cafeeira em diferentes sistemas em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-10) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Holanda Filho, Zenildo FerreiraEste trabalho procura avaliar o desempenho econômico, ambiental e social de diferentes sistemas de produção no Estado de Rondônia.Item Avaliação econômica da cafeicultura adubada em Buritis, Rondônia, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-03) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Rocha, Valdemar Gomes da; Ramalho, Derli Leite PintoO objetivo deste estudo é avaliar o desempenho econômico de um sistema de produção de café convencional adubado no Município de Buritis, RO. Este sistema não é majoritário naquela região, mas se apresenta como promissor para aumentar a renda e a produtividade da agricultura familiar do município. O levantamento de dados se deu no próprio município por meio de visitas a áreas de produção e painel para levantamento dos coeficientes técnicos com a participação de técnicos e produtores rurais.Item Cloroses típicas em folhas de cafeeiros Coffea canephora(Embrapa Rondônia, 2012-09) Espíndula, Marcelo Curitiba; Marcolan, Alaerto Luiz; Bragança, Scheilla Marina; Partelli, Fábio Luiz; Dias, Jairo Rafael MachadoO trabalho trata das alterações no padrão vegetativo das folhas pode auxiliar no diagnóstico de desordens de origem abióticas e bióticas.Item Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorada do café catuaí no Acre(Embrapa Acre, 2002-12) Sá, Claudenor Pinho de; Bergo, Celso Luís; Gomes, Francisco Carlos da Rocha; Santos, Jair Carvalho dos; Nascimento, Gilberto Costa doA expansão da cafeicultura no Acre, decorrente da disponibilidade de recursos financeiros, aconteceu a partir de 1994, por meio do Programa Fundo Constitucional do Norte (FNO) e da ocorrência de geadas nas regiões tradicionalmente produtoras de café no Brasil, localizadas no SuI ou Sudeste do País, fazendo com que os preços do produto no mercado nacional se tornassem um atrativo para os cafeicultores acreanos. A importância da cafeicultura está no fato de ser uma alternativa economicamente viável para a região, além de sustentável do ponto de vista ambiental, por tratar-se de uma atividade recomendável para áreas de capoeira, não contribuindo para aumentar a pressão sobre a área de floresta. Contudo, Com o advento da globalização, o produtor se vé obrigado a buscar a efetividade da produção, aumentando a produtividade e qualidade, por meio da utilização de um melhor padrão tecnológico. Este trabalho propõe um sistema de produção com melhor nível tecnológico para o Café Catuaí no Acre, que torne a atividade mais competitiva e economicamente viável As informações foram obtidas por meio de uma reunião técnica para identificar, caracterizar e discutir os entraves do sistema de produção predominante (Tabela 1).Item Coeficientes técnicos e custo de implantação do café catuaí no Acre(Embrapa Acre, 2001-12) Sá, Claudenor Pinho de; Santos, Jair Carvalho dos; Bergo, Celso Luís; Nascimento, Gilberto Costa do; Gomes, Francisco Carlos da RochaA expansão da cafeicultura no Acre é conseqüência do que ocorreu com os preços no mercado nacional e internacional. No início da década de 1990, os preços estavam em baixa. No ano de 1994, a ocorrência de geadas nas principais regiões produtoras brasileiras, localizadas no Sul e no Sudeste do País, provocou aumentos nos preços externos e internos de café, voltando a estimular a expansão da cafeicultura em várias regiões tropicais. No Acre, a área plantada dobrou e continua em franca expansão. O Estado importava, em 1995, quase a totalidade do café em grãos consumido pelas indústrias de torrefação; atualmente já começa a haver um equilíbrio nas relações comerciais com outros estados. Além dos preços, outros fatores contribuíram para expansão das áreas de cafezais no Estado, destacando-se: a) disponibilidade de recursos financeiros, por meio de crédito rural, especialmente do Programa Fundo Constitucional do Norte – FNO; e b) escassez de alternativas sustentáveis, nos aspectos econômicos e ambientais, para o setor primário, possibilitando neutralizar parte dos impactos negativos, causados pela falência do extrativismo, dos prejuízos ambientais da pecuária extensiva e da agricultura de derruba e queima. Considerando estes aspectos, o levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspecto, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias, para sua permanência no mercado.Item Construção de ventiladores centrífugos para uso agrícola(Embrapa Café, 2013-05) Silva, Juarez de Sousa e; Vitor, Douglas Gonzaga; Lopes, Roberto PrecciNa secagem, na aeração de grãos e nos sistemas que usam ventilação forçada, como as máquinas de separação, de limpeza, de transporte pneumático e mesmo em sistema de renovação ou aquecimento de ar para criação de animais, há necessidade de um componente para criar um gradiente energético que promova o movimento do ar por meio dos elementos do sistema e do produto. Na secagem de grãos, o ar, além de conduzir o calor, transporta a água evaporada do produto para fora do secador por meio do sistema de exaustão. Já na aeração, a função principal do ar é resfriar a massa de grãos, embora, às vezes, possa carrear pequenas quantidades de água evaporada, dependendo do manejo da aeração.Neste trabalho serão apresentadas as técnicas para o dimensionamento e construção de ventiladores centrífugos de pás retas e um exemplo de um ventilador simples, que pode ser usado para complementar o terreiro híbrido e para alguns secadores de café ou em sistemas de aeração.Item Construção e utilização do terreiro híbrido para a secagem do café(Embrapa Café, 2013-05) Silva, Juarez de Sousa e; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Vitor, Douglas GonzagaOs cafés mais valorizados no mercado são provenientes dos frutos maduros ou cereja, que propiciam a obtenção das melhores bebidas. Os cafés oriundos dos frutos verdes e dos frutos passas - aqueles que já passaram do ponto de maturação e estão secando na planta – proporcionam bebidas de qualidade inferior, alcançando menores preços. Para colher apenas frutos maduros, é necessário realizar várias colheitas, selecionando os frutos cereja. Entretanto, essa operação é de alto custo e, na maioria das propriedades, é feita manualmente, dependendo de mão-de-obra cada vez mais escassa. Assim, a colheita é realizada de uma só vez, englobando frutos verdes, maduros e passas, com diferentes teores de umidade (Figura 1A). Uma alternativa ao tratamento de águas residuárias ricas em material orgânico é o seu uso em fertirrigação, aproveitando os nutrientes nela contidos para substituir parte da adubação de culturas agrícolas (LO MONACO, 2005; MATOS, 2008; SOARES et al., 2008). Amostras de água residuária coletadas em 40 unidades de processamento dos frutos do cafeeiro na região Serrana do Espírito Santo apresentaram teores médios de 106, 5, 225, 30 e 9 mg.L-1 de N, P, K, Ca e Mg, respectivamente. Com base nas médias de N e K, Prezotti et al. (2009) estimaram que a aplicação de 20 L.m-2 de água residuária equivale a uma adubação com 105 e 75 kg.ha-1 de sulfato de amônio e cloreto de potássio. Além de reduzir o gasto com adubos, a disposição da água residuária no solo pode contribuir para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos colhidos, bem como diminuir os riscos de poluição do ambiente (MATOS, 2003; MATOS & LO MONACO, 2003, LO MONACO, 2005). Com o intuito de reduzir os custos com energia na secagem mecânica ou por desconhecimento de tecnologias mais adequadas para a fase de pós-colheita, o cafeicultor brasileiro continua a utilizar o terreiro convencional para a pré-secagem e mesmo para a secagem completa do produto.Item Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no estado do Acre(Embrapa Acre, 1985-07) Oliveira, Vitor Hugo de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Sales, Francisco deO trabalho relata quais os tipos de controle de plantas invasoras a ser utilizado no inicio da lavoura.Item Criopreservação de eixos embrionários zigóticos de café (Coffea arabica L.)(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002-12) Santos, Izulmé R. I.; Salomão, Antonieta N.; Mundim, Rosângela C.; Ribeiro, Francisca Neide SantosEixos embrionários de Coffea arabica L. foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade e congeladas em nitrogênio líquido. A viabilidade de eixos isolados de sementes que não foram congeladas em nitrogênio líquido foi de 100%, independente do seu teor de umidade inicial. Estes eixos germinaram formando plântulas normais, indicando que os tecidos estavam viáveis e intactos. Em contraste, a viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em nitrogênio líquido foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Todos os eixos isolados de sementes com 12,6% de umidade permaneceram viáveis após a criopreservação. No entanto, apenas 23% dos eixos isolados de sementes com 29,4% de umidade permaneceram viáveis depois de congelados em nitrogênio líquido. Os resultados obtidos sugerem que a criopreservação de eixos embrionários de café é uma alternativa viável para a conservação do germoplasma desta cultura. O protocolo descrito no presente trabalho é simples, não requer uso de crioprotetores químicos ou congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.Item Cultivar de cafeeiro Conilon BRS Ouro Preto - características agronômicas e agroindustriais(Embrapa Rondônia, 2014-11) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Santos, Milton Messias dosObjetiva-se nesta publicação apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia em parceria com o Consórcio Pesquisa Café, como uma contribuição tecnológica para o desenvolvimento e melhoria tecnológica da cafeicultura regional.Item Cultivares de cafeeiros conilon e robusta indicadas para o estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-08) Ramalho, André Rostand; Veneziano, Wilson; Rocha, Rodrigo Barros; Oliveira, Carla Liegi Lonardoni G. de; Cassaro, Juliana DarósObjetiva-se com esta publicação, subsidiar agricultores, agentes financeiros, extensionistas rurais ou técnicos do setor privado, comerciantes cerealistas, industriais de torrefação e moagem, e, os demais elos da cadeia produtiva do café, acerca do comportamento produtivo e qualidade da bebida das cultivares de café ‘Conilon’ e ‘Robusta’ indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. E, complementar as informações técnicas, sobre este assunto, no Sistema de Produção (MARCOLAN et al., 2009), atualizado recentemente pela Embrapa Rondônia e EMATER- RO.Item Custo de produção da cafeicultura tradicional em Alto Paraíso - RO(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de MagalhãesO presente estudo buscou definir o custo de produção da cafeicultura no Município de Alto Paraíso considerando o sistema denominado tradicional, que é o predominante.Item Custo de produção de mudas de café conilon por estaquias em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2016-12) Araújo, Leonardo Ventura de; Soares, Jadson Gonçalves; Espindula, Marcelo Curitiba; Verdin Filho, Abraão CarlosO presente trabalho tem o objetivo de aferir os custos de produção de mudas de café em sacolas de polietileno no estado de Rondônia.Item Custo de produção em diferentes sistemas de produção de café em Rondônia no segundo semestre de 2011(Embrapa Rondônia, 2012-09) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Araújo, Tiago Garcia deEste trabalho tem como principal objetivo apresentar o desempenho econômico de sistemas alternativos de produção para a cafeicultura rondoniense no segundo semestre de 2011.Item Definição de um marcador molecular para a detecção de cevada em café comercial usando PCR em tempo real(Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2013-06) Oliveira, Edna Maria Morais; Santos, Thiago Ferreira dos; Oliveira, Tatiane Corrêa de; Lima, Ivanilda Santos de; Ribeiro, Felipe Vitório; Pereira, Adriana Farah de MirandaNo presente trabalho, foi consultado o banco de dados NCBI (National Center for Biotechnology Information) e um gene do cloroplasto de Hordeum vulgare (cevada) foi avaliado quanto à possibilidade de o mesmo ser considerado como um marcador molecular para a cevada, seguindo as orientações de Oliveira e colaboradores (2011).