Embrapa - Comunicado Técnico
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3360
Navegar
Item Aptidão natural para o cultivo de café (Coffea canephora) no estado do Acre(Embrapa Acre, 2001-10) Bergo, Celso Luís; Amaral, Eufran Ferreira do; Araújo, Edson Alves de; Bardales, Nilson Gomes; Pereira, Rita de Cássia AlvesO café brasileiro é produzido em 1.700 municípios e em 300 mil propriedades. No País há 450 empresas exportadoras de café e 1.600 indústrias de torrefação e moagem (Caixeta, 1999). No Acre, segundo Santos (2000), encontram-se em pleno funcionamento nove delas, principalmente em Cruzeiro do Sul (quatro) e Rio Branco (duas). No início da década de 1990, a economia cafeeira encontrava-se em crise, passando por dois períodos distintos: um entre 1990 e 1993, quando os preços estavam muito baixos, e outro a partir de 1994, quando houve aumento expressivo decorrente de geada e estiagem, incentivando novos plantios e melhorando o padrão tecnológico com conseqüente aumento da produção e redução nos preços. Um dos itens citados como ameaça para o desenvolvimento da cafeicultura acreana foi “a falta de estudos prévios das características físicas, químicas e morfológicas do meio onde vai ser implantado o cafezal”. Neste sentido, este trabalho objetiva viabilizar uma melhor escolha das áreas para o plantio dos futuros cafezais conilon.Item Cloroses típicas em folhas de cafeeiros Coffea canephora(Embrapa Rondônia, 2012-09) Espíndula, Marcelo Curitiba; Marcolan, Alaerto Luiz; Bragança, Scheilla Marina; Partelli, Fábio Luiz; Dias, Jairo Rafael MachadoO trabalho trata das alterações no padrão vegetativo das folhas pode auxiliar no diagnóstico de desordens de origem abióticas e bióticas.Item Influência da cobertura do solo na concentração de nutrientes nas folhas do café 'conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia(Embrapa Rondônia, 2001-08) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Santos, Júlio César FreitasEste trabalho objetivou verificar a possível influência de diferentes cobertura do solo, nas ruas do cafezal, sobre o teor de alguns nutrientes nas folhas do café conilon.Item Manejo de leguminosas em cafezal em produção em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2005-08) Leônidas, Francisco das Chagas; Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião Corrêa daO presente trabalho tem como objetivo avaliar o manejo de leguminosas anuais e perenes no cafezal em produção, principalmente para controle de invasoras na época chuvosa, na ciclagem de nutrientes e na produtividade do cafezal.Item Transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico(Embrapa Agrobiologia, 1999-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; Reis, Verônica MassenaO objetivo deste trabalho foi monitorar as transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico.