Embrapa - Comunicado Técnico

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    Recomendações de linhagens e técnicas para o cultivo de café no estado do Acre
    (Embrapa Acre, 1996-06) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luiz; Sales, Francisco de
    O trabalho avaliou 16 linhagens e, a partir do segundo ano (1991), foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade (kg/ha), altura, diâmetro e vigor das plantas. Com relação à avaliação de danos causados por pragas e doenças, as principais pragas encontradas foram o bicho mineiro (Perileucoptera coffeella) cochonilhas (Cocus viridis) e a broca do fruto (Hypothenemus hampei), sendo que as principais doenças foram a queima do fio (Pellicularia kolegora) e cercosporiose (Cercospora coffeicola).
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    Transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico
    (Embrapa Agrobiologia, 1999-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; Reis, Verônica Massena
    O objetivo deste trabalho foi monitorar as transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico.
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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea canephora) por meio de enraizamento de estacas nas condições climáticas de Rio Branco-Acre
    (Embrapa Acre, 1999-12) Bergo, Celso Luis; Menezes, Wheliton Pereira de
    O processo usual de propagação do cafeeiro tanto da espécie arábica como canephora é por semente. Recentemente, alguns estados produtores vêm utilizando outro método que é a propagação assexuada por meio de estacas, principalmente para a espécie Coffea canephora. Plantas oriundas da multiplicação dessa espécie por sementes, ao contrário da arábica, apresentam grande variabilidade entre si, devido à fecundação cruzada. Mesmo que se colham sementes de plantas-mãe com fenótipo superior, essa superioridade nem sempre ocorre, pois as plantas que fornecem o pólen se encontram espalhadas pelo talhão, apresentando diferentes potenciais. A produção de mudas por estacas, por reproduzir uma cópia semelhante à mãe, poderá ter um acréscimo de 30% em produtividade apenas com a seleção e clonagem de plantas superiores. Outras vantagens que podem surgir com essa técnica serão a melhoria da qualidade do grão, ou ainda, uma programação escalonada de colheita, por meio de cultivares selecionadas para produção precoce, média ou tardia. Objetivando desenvolver uma metodologia que possibilite a regeneração de C. canephora a partir do enraizamento de estacas para as condições climáticas do Estado do Acre, conduziu-se um experimento no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no km 14 da rodovia BR- 364, no município de Rio Branco-Acre