Embrapa - Comunicado Técnico

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    Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no estado do Acre
    (Embrapa Acre, 1985-07) Oliveira, Vitor Hugo de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Sales, Francisco de
    O trabalho relata quais os tipos de controle de plantas invasoras a ser utilizado no inicio da lavoura.
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    Identificação de fitonematóides presentes em cafeeiros de diferentes municípios do estado de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2005-09) Santiago, Vânia; Fernandes, Cléberson de Freitas; Castro, José Mauro da Cunha e; Silva, Domingos Sávio G.; Ferro, Gilvan de O.; Costa, Rogério Sebastião C. da; Nunes, Angela Maria L.
    O presente estudo visou identificar os nematóides responsáveis pelos ataques aos cafeeiros do Estado de Rondônia.
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    Eficiência de acaricidas no controle do ácaro-vermelho em café conilon
    (Embrapa Rondônia, 2003-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Souza, Moisés Santos de; Gama, Farah de Castro
    O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de acaricidas, como também estratégias de aplicações para o controle do ácaro-vermelho nas condições de Rondônia. As variações em relação a número e alternância de aplicação e associação de ingredientes ativos, objetivaram detectar possíveis vantagens relativas.
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    Inseticidas químicos e biológico testados para o controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2003-01) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Trevisan, Olzeno; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de Castro
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência relativa de Fipronil e do produto formulado de Beauveria bassiana, para o controle da broca-do-café nas condições do estado de Rondônia.
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    Ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café 'conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2001-08) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Santos, Júlio César Freitas; Leônidas, Francisco das Chagas
    O objetivo deste trabalho foi determinar as principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do café em Ouro Preto do Oeste, Rondônia.
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    Alternativas de manejo de plantas daninhas para a cultura do café em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2001-08) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Santos, Júlio César Freitas; Leônidas, Francisco das Chagas
    O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes sistemas de manejo, visando definir o melhor sistema compatível com a região.
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    Fungos exóticos potenciais e atuais para o cafeeiro
    (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005-09) Freitas, Vânia Moreira de; Mendes, Marta Aguiar Sabo
    Neste trabalho serão focalizados espécies exóticas atuais e potenciais: Hemileia vastatrix Berkeley & Broome, Colletotrichum kahawae J.M. Waller & Bridge, Fusarium xylarioides Steyaert e Hemileia coffeicola Maubl. & Roger. Espécies invasoras exóticas atuais são aquelas que já se encontram introduzidas e estabelecidas no País, enquanto que, as potenciais, são aquelas não introduzidas.
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    Infestação e medidas preventivas no manejo da broca do cafeeiro Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) nas linhagens de café robusta e conilon em Rio Branco-AC
    (Embrapa Acre, 2000-10) Fazolin, Murilo; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de
    A broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é um besouro minúsculo que se tornou uma das pragas de maior impacto da cultura cafeeira, atacando frutos em qualquer fase de desenvolvimento (verdes, maduros e secos). A fêmea fecundada perfura o fruto de café, normalmente na região da coroa, abrindo uma galeria em seu interior, onde faz a postura. Quando as larvas emergem, se alimentam das sementes, destruindo-as parcial ou totalmente. Nas condições de Rio Branco, esta praga vem ganhando importância devido à evolução de seu ataque, principalmente nas linhagens de Conilon. Algumas características deste café favorecem a praga, tais como: a) maior número de floradas e maior período de tempo entre a florada, maturação dos frutos e colheita, ficando os frutos expostos por mais tempo ao ataque; b) maiores temperaturas na região de cultivo, o que reduz o ciclo (de ovo a adulto) da broca e possibilita maior número de gerações do inseto por safra; e c) o fruto tem a casca e a mucilagem mais delgadas podendo favorecer a entrada da broca Realizaram-se levantamentos no período de 1996 a 1999 com a finalidade de avaliar a infestação da broca do cafeeiro em quatro linhagens de café Robusta (Robusta 1675, Robusta 2259, Robusta 1647 e Robusta 2258-1) e quatro de Conilon (Conilon local, Conilon 69-5, Conilon 66-3 e Conilon 70-14), diferenciando- as por níveis de danos e produção das plantas, bem como a influência das variáveis climáticas sobre o ataque desta praga na região de Rio Branco.
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    Ocorrência da queima-do-fio (Pellicularia koleroga) em cafezais em Rio Branco
    (Embrapa Acre, 2001-12) Cavalcante, Maria de Jesus Barbosa; Sales, Francisco de
    O parque cafeeiro do Brasil é constituído de cerca de quatro bilhões de plantas suscetíveis às principais doenças que atacam esta cultura, em plantios adensados ou não. A maior ou menor severidade destas doenças está ligada a diversos fatores relacionados ao ambiente, ao patógeno, ao hospedeiro, ao solo e aos fatores predisponentes (vento, umidade, alta carga pendente de frutos, chuva, etc.). As cultivares comerciais de café recomendadas para plantio são suscetíveis às doenças. Na maioria dos casos, o patógeno está presente no ambiente e os fatores que predispõem ao ataque são os mais importantes a ser considerados no controle das doenças do cafeeiro, em qualquer sistema de plantio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar progênies e linhagens de café de porte baixo (Catuaí) procedentes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em relação à queima-do-fio do cafeeiro.