Coffee Science - v.10, n.4, 2015
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Item Eficácia do enxofre aplicado via solo no controle da cigarra Quesada gigas (Olivier) em cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Pereira, Marcelo Cláudio; Liska, Gilberto Rodrigues; Morais, Augusto Ramalho deAs cigarras (Hemiptera; Auchenorryncha: Cicadidae) que atacam o cafeeiro (Coffea spp.) pertencem a diversas espécies e Quesada gigas (Olivier, 1790) é a mais comumente encontrada. As ninfas móveis atacam a raiz do cafeeiro, sendo que a sucção contínua de seiva causa o depauperamento das plantas, que se manifesta na parte aérea pelo definhamento, clorose e queda precoce das folhas apicais dos ramos. Os sintomas são sempre mais acentuados nas épocas de déficit hídrico. As consequências finais do ataque resultam em quebra da produção e mesmo perda total da lavoura, se a praga não for controlada a tempo. Objetivou-se, neste trabalho, testar o enxofre 90% (Sulfurgran ® - Produquímica) no controle de ninfas da cigarra Q. gigas, quando aplicado no solo, nas modalidades sobre a superfície e incorporado ao solo sob a copa dos cafeeiros, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare, em comparação com o thiamethoxam + cyproconazole (Verdadero 600 WG ® - Syngenta), aplicado via esguicho (drench), no colo das plantas. Cada parcela foi composta de dez plantas, sendo as oito centrais a parte útil. A avaliação da eficiência foi feita por meio da abertura de trincheiras no solo, abrangendo toda a região das raízes e contagem das ninfas móveis vivas, em duas plantas da parte útil de cada parcela. Concluiu-se que o produto Sulfurgran ® controlou a cigarra em todas as doses e nas duas modalidades de aplicação, e não diferiu do Verdadero 600 WG ® .Item Seleção de clones de café robusta com potencial produtivo para a zona da mata mineira(Editora UFLA, 2015-10) Silva, Felipe Lopes da; Rezende, Juliana Costa de; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Soles, Leila Caroline Toledo Cortez; Pereira, Vanessa Vitoriano; Malta, Marcelo RibeiroObjetivou-se, selecionar clones superiores quanto às características agronômicas e ao teor de cafeína nos grãos de Coffea canephora, por meio de procedimentos biométricos, para compor uma população base adequada às condições de cultivo de Minas Gerais. Dessa forma, avaliaram-se 69 clones de C. canephora var. kouilouensis e 46 clones de C. canephora var. robusta, pertencentes ao do Banco de Germoplasma da Epamig/UFV. Verifica-se variabilidade genética, nas populações em estudo. A seleção dos clones kouillou favorece ganho acima da média genotípica geral do experimento de 3%; 2,6%, 2,1%, 5,6%, 8,2% e 20,7%, respectivamente, para as características: vigor vegetativo médio das plantas, altura média das plantas, diâmetro médio da copa das plantas, diâmetro médio do caule das plantas, tamanho de frutos e produtividade. Para a seleção dos clones robusta, os ganhos observados são: 0,7%; 4,1%; 2,8%; 3,6%, 1,5% e 21,6%, respectivamente, para as mesmas características avaliadas acima. Tendo como base os caracteres agronômicos desejados, que apresentassem menores teores de cafeína, selecionaram-se os clones 3013, 207, 303, 2029, 3036, 2014, 306 e 3015 para o grupo kouillou e, 101, 1028, 106 para o grupo robusta, os quais serão usados para compor uma população base para as condições de cultivo do estado de Minas Gerais.Item Respostas fisiológicas de cafeeiro em crescimento vegetativo inicial a cloreto de mepiquat e disponibilidade hídrica(Editora UFLA, 2015-10) Santos, Jefferson Luan Dias dos; Matsumoto, Sylvana Naomi; Brito, Carmem Lacerda Lemos; Santos, Jerffson Lucas; Oliveira, Luan Santos deObjetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de doses de cloreto de mepiquat aplicado via foliar, na morfofisiologia de cafeeiros cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, sob distintos regimes hídricos. Os ensaios foram realizados em casa de vegetação, na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista, no período de janeiro de 2014 a abril de 2014. Foram realizados dois ensaios, caracterizados por disponibilidade e restrição hídrica, nos quais a capacidade de vaso foi mantida a cada dois e 15 dias, respectivamente. Para os dois experimentos, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, representado por cinco concentrações de cloreto de mepiquat (0; 50; 100; 150 e 200 mg de e. a. L -1 ) aplicadas via foliar, com cinco repetições. A relação entre as doses de cloreto de mepiquat e o crescimento dos cafeeiros apresenta tendências delineadas por modelos matemáticos, somente quando as plantas são conduzidas com disponibilidade hídrica constante. Nesta condição, foi possível constatar redução do crescimento da parte aérea e aumento do percentual de matéria seca das raízes em plantas de café, em relação às doses de cloreto de mepiquat. Sob condição de restrição hídrica prolongada, o efeito de doses até 200 mg de e. a. L -1 de cloreto de mepiquat, aplicado via foliar, eleva o módulo do potencial hídrico foliar ante-manhã. Entretanto, há pequena relevância para o crescimento vegetativo inicial das plantas de café Arabica cv Catuaí Vermelho.Item Sistema antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas ao excesso de água(Editora UFLA, 2015-10) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Andrade, Cínthia Aparecida; Santos, Meline de Oliveira; Rodrigues-Brandão, Isabel; Silva, Dayane Meireles da; Alves, Jose DonizetiInvestigou-se a resposta do sistema antioxidante de mudas de Coffea arabica L. cultivares Catuaí e Mundo Novo ao encharcamento do substrato. Para isto, as mudas com oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As avaliações foram realizadas na implementação do experimento e cinco meses após a indução dos tratamentos, quando foram avaliadas a atividade das enzimas antioxidantes e o conteúdo de ascorbato. Houve uma resposta do sistema antioxidante enzimático e não enzimático das mudas de cafeeiro à condição de estresse, permitindo às plantas suportarem o encharcamento do substrato, por um período de 150 dias. A cultivar Catuaí apresentou um sistema antioxidante mais ativo do que a cultivar Mundo Novo.Item Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café(Editora UFLA, 2015-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio MeiraA escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos.Objetivou-se, neste trabalho, detalhar a proposta de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido possibilitar esta análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que as 21 fazendas, com processamento original via seca, ganhariam entre R$ 26,5780 e R$ 35,9039 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via úmida. Já as 25 fazendas com processamento original via úmida perderiam entre R$ 1,28291 e R$ 7,26029 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via seca.Item Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Carmo, Davi Lopes do; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Paulo Tácito GontijoObjetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de fontes e doses de cobre (Cu) aplicado via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro. Os tratamentos consistiram de combinações de duas fontes (Sulfato Cúprico Amoniacal - SCA e Sulfato de Cobre - SC) e quatro doses (0, 250, 500 e 1000 g ha -1 ) de Cu. As fontes de Cu nas diferentes doses foram dissolvidas em água e calculadas para o volume de pulverização foliar de 400 L ha -1 de calda. As doses foram parceladas em três aplicações espaçadas de 20 dias. Avaliaram-se os teores e o conteúdo de Cu na folha, no caule, na raiz e total das plantas; a matéria seca da folha, caule, raiz e total; a eficiência de utilização, a eficiência de absorção e a eficiência de translocação em mudas de cafeeiro. De modo geral,os maiores teores e conteúdos de Cu foram obtidos para a fonte SC. Os incrementos máximos de matéria seca total foram de 48 g para o SCA e de 51 g para o SC, para as doses de 534 e 668 g ha -1 , respectivamente. As maiores eficiências de utilização e de absorção foram constatadas para o SCA e SC, respectivamente. A eficiência de translocação foi semelhante para as duas fontes.Item Influência das condições climáticas na produtividade e qualidade do cafeeiro produzido na região do sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-10) Martins, Everton; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Santos, Lucas Paulino S.; Mendonça, José Marcos Angélico de; Souza, Paulo Sergio deO café é um dos principais produtos de exportação brasileira e poucos trabalhos relacionam a influência climática com produtividade e qualidade do cafeeiro. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar os parâmetros climáticos que mais influenciam a produtividade e a qualidade do café arábica produzido em lavouras com e sem irrigação em diversas idades na região do sul de Minas Gerais. Os tratamentos corresponderam à combinação das idades das lavouras (2, 3 e 8 anos) e a suplementação hídrica (com e sem irrigação), totalizando 6 tratamentos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no ano agrícola de 2014, em Muzambinho, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados os componentes de produção e qualidade do cafeeiro. As condições climáticas, que ocorreram no ano de 2014, foram atípicas para a região. A lavoura cafeeira, em condições de sequeiro, com 2 anos, demonstrou maior quantidade de defeitos e frutos bóias e menor densidade e rendimento dos grãos. O déficit hídrico e a temperatura do ar foram os elementos meteorológicos com maior influência na produtividade do cafeeiro. As condições climáticas atípicas não alteraram a qualidade da bebida e as características granulométricas dos grãos de café, nos diferentes tratamentos realizados.Item Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Silva, Adriano Bortolotti da; Mantovani, José Ricardo; Miranda, José Messias; Florentino, Ligiane AparecidaA cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2 eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2 eq ha-1 , sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2 eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2 eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2 eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2 eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2 eq ha-1 (2,4%).Item Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita(Editora UFLA, 2015-10) Abreu, Giselle Figueiredo de; Pereira, Cristiane Carvalho; Malta, Marcelo Ribeiro; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Coelho, Luis Filipe Serafim; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daA avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de teor de água e submetidos a três formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condições de armazenamento (10 oC e 50% de umidade relativa; e 25 oC sem controle de umidade relativa). Após o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos grãos e a qualidade fisiológica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos grãos de café são afetadas pelos métodos de processamento, beneficiamento e condições de armazenamento. Cafés despolpados apresentam coloração verde mais intensa, em comparação aos cafés naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de grãos de café a 10oC propicia menores índices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade fisiológica.Item Composição química elementar da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica para uso bioenergético(Editora UFLA, 2015-10) Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Valle, Mara Lúcia Agostini; Siqueira, Humberto Fauller deO café tem uma posição de destaque na economia brasileira, especialmente no sul de Minas Gerais, principal estado produtor. Apesar de serem amplas as pesquisas envolvendo a cafeicultura, existe uma carência de bibliografia a respeito da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica. No Brasil, existem 5,6 bilhões de pés de café em uma área 2,3 milhões de hectares gerando resíduos, como casca do fruto e madeira, que apresentam potencial como combustíveis renováveis. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o potencial bioenergético da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica de três sistemas de cultivo (orgânico, natural agroflorestal e convencional) e duas cultivares (Catuaí e Mundo Novo), por meio da análise química elementar. As carbonizações foram realizadas em um forno elétrico (mufla), com temperatura final de 450°C. O uso bioenergético da madeira de Coffea arabica e do carvão vegetal dela proveniente se mostrou satisfatório com base nas inferências realizadas, a partir da composição química elementar desses combustíveis. De maneira geral, os sistemas de cultivo e as cultivares influenciaram pouco nos teores de carbono, hidrogênio, oxigênio e enxofre da madeira e do carvão vegetal, bem como nas relações N/C, H/C e O/C.Item Épocas de plantio e polímero hidrorretentor no crescimento inicial do cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Oliveira, Luiz Paulo Vilela de; Dominghetti, Anderson William; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, Marcelo MachadoObjetivou-se, nesse trabalho, verificar o efeito da época de plantio do cafeeiro sem irrigação com a utilização do polímero hidrorretentor no crescimento inicial das plantas. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial com três repetições. Os tratamentos foram compostos por seis épocas de plantio: outubro, novembro, dezembro de 2012, janeiro, fevereiro e março de 2013, além de presença e ausência de polímero hidrorretentor aplicado na cova de plantio. Foram realizadas duas avaliações, estas em julho de 2013 e janeiro de 2014. Avaliou-se o crescimento das plantas e a mortalidade em campo, em função da época de plantio e da utilização do polímero hidrorretentor como condicionador de solo. Observou-se maior crescimento das plantas levadas ao campo, no início do período chuvoso, em relação às demais épocas, evidenciando que a época de plantio é determinante nesse período de formação, com relação ao crescimento e a uma possível antecipação de produção em anos posteriores. Quanto ao uso do polímero, esse foi importante para a diminuição da mortalidade das plantas, no final do período chuvoso.Item Meloidogyne paranaensis e Meloidogyne exigua em lavouras cafeeiras na s. região sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-10) Salgado, Sônia M. L.; Guimarães, Natálya Monique R. B.; Botelho, César Elias; Tassone, Guilherme A. T.; Marcelo, Ana Luiza; Souza, Simone Ribeiro de; Oliveira, Rosângela D. Lima; Ferreira, Daniel FurtadoOs municípios da Região Sul de Minas Gerais, maior região produtora de café no Brasil, enfrentam um sério risco de perda na produtividade se espécies dos nematoides das galhas mais agressivas ao cafeeiro, como Meloidogyne paranaensis, estiverem presentes. Para a prevenção da disseminação desse nematoide é necessário conhecer os focos de ocorrência e a distribuição de Meloidogyne spp., nessa Região. Objetivou-se, neste trabalho, investigar lavouras de Coffea arabica de alguns municípios produtores de café do sul de Minas Gerais por meio da amostragem de raízes, diagnóstico e mapeamento dos focos. O número de amostras foi calculado de acordo com a área de plantio e a produção de café do município. De um total de 165 amostras coletadas, constatou-se o nematoide das galhas em 43,03% delas, sendo identificadas as espécies Meloidogyne exigua em 92,95%, M. paranaensis em 4,22% e M. exigua e M. paranaensis, em mistura em 2,81% das detecções. A ocorrência de M. exigua e M. paranaensis se deu nos municípios analisados, exceto em Guaranésia, em que nenhum nematoide das galhas estava presente. Os fenótipos E1 e E2 da esterase foram encontrados em M. exigua, se destacando o fenótipo E2, na maioria dos municípios (Guaxupé, Monte Belo, Monte Santo de Minas, Muzambinho e São Pedro da União). M. paranaensis (fenótipo P1) foi detectado parasitando cafeeiros nos municípios de Alpinópolis e Coqueiral, causando intenso depauperamento e morte das plantas. Isso sugere a necessidade da adoção de medidas de contenção da doença na região.Item Qualidade do recolhimento mecanizado do café(Editora UFLA, 2015-10) Tavares, Tiago de Oliveira; Santinato, Felipe; Silva, Rouverson Pereira da; Voltarelli, Murilo Aparecido; Paixão, Carla Segatto Strini; Santinato, RobertoO recolhimento do café de varrição é essencial para reduzir as perdas que ocorreram de forma natural ou devido à colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade operacional de um conjunto mecanizado de recolhimento de café, utilizando o controle estatístico de processo. A avaliação da qualidade operacional foi materializada em grade amostral de 27 pontos, espaçados em 10 m na fileira do cafeeiro. A operação foi realizada em lavoura com carga pendente de 90,0 sacas de café ben. ha -1 , sendo 15,3 sacas de café ben. ha -1 , presentes no solo. Utilizou-se como tratamentos três rotações da TDP (444, 540 e 630 rpm), casualizadas estatisticamente, com nove repetições. Avaliou-se a composição do material inicial presente no solo, a quantidade de café remanescente após a operação da recolhedora, a eficiência de recolhimento e a eficiência de separação do café e detritos no interior da máquina. Concluiu-se que a quantidade de material a ser recolhido pode apresentar alta variabilidade na distribuição. A quantidade de café presente neste material apresenta alta variabilidade, interferindo na capacidade de recolhimento e separação da máquina. O incremento na rotação da TDP da recolhedora não eleva a eficiência de recolhimento, mas melhora a eficiência de separação do café no interior da máquina.Item Reducing spray volume for the control of Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) in coffee plants(Editora UFLA, 2015-10) Decaro Junior, Sergio Tadeu; Ferreira, Marcelo da Costa; Lasmar, Olinto; Fouquet, GuntherThe present work evaluated reducing on spray volume for the control of Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) in coffee. Were used a conventional sprayer to apply the volumes 200 and 400 L ha -1 and an ultra-low-volume (ULV) sprayer to apply 46, 67 and 92 L ha -1 . Sprays utilized 800 mL ha -1 of the insecticide profenofos+lufenuron. The tracer MnSO 4 was mixed to the spraying liquids at 20 g L -1 . Leaves were collected from different parts of the coffee tree to evaluate the volume of insecticide spraying liquid deposited. For the L. coffeella control, leaves were collected before and 7, 14, and 21 days after spraying (DAS) to evaluate the number of live and dead L. coffeella larvae. Data were subjected to variance analysis and the means compared by Tukey’s test (p<0.05). There was no significant difference for spraying liquid deposit between the volumes of 200 and 400 L ha -1 , as well as among the ULVs at 46, 67 and 92 L ha -1 , however with lower deposit for the latter, compared to the two higher volumes. The estimated insecticide volume deposited was significantly higher for the 200 L ha -1 . The untreated control had higher number of live L. coffeella larvae compared to the sprays at 7 and 21 DAS, as exception for the 14 DAS. The volume of 200 L ha -1 by the conventional sprayer and 92 L.ha -1 by the ULV sprayer may be adopted for coffee plantations providing insecticide deposit and control of L. coffeella with efficiency above 80%.Item Spatial variability of the productivity and the nutritional condition of Coffee canephora(Editora UFLA, 2015-10) Fonseca, Abel Souza da; Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Xavier, Alexandre Candido; Drumond Neto, Antonio PereiraUtilizing precision farming techniques along with the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows crop management to be improved, thereby making it possible to better control plant nutrition and to assist in reducing fertilizer expenditures. This study aimed to evaluate the spatial variability of the nutritional status of conilon coffee (Coffea canephora), using the Nutritional Balance index (NBI). 140 points were georeferenced within a coffee crop, each sampling point contained five plants. Leaf samples were analyzed in order to determine levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Zn, Mn and Cu. The crop showed itself to have a nutritional imbalance, as shown by the deficiency and excess variation of some nutrients in the crop. The nutritional balance index (NBI) was not correlated with productivity (Prod), indicating that, when the crop has a high nutritional imbalance IBN is not a good tool for establishing nutritional standards for conilon coffee.