Coffee Science - v.10, n.4, 2015
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7832
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Resultados da Pesquisa
Item Seleção de clones de café robusta com potencial produtivo para a zona da mata mineira(Editora UFLA, 2015-10) Silva, Felipe Lopes da; Rezende, Juliana Costa de; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Soles, Leila Caroline Toledo Cortez; Pereira, Vanessa Vitoriano; Malta, Marcelo RibeiroObjetivou-se, selecionar clones superiores quanto às características agronômicas e ao teor de cafeína nos grãos de Coffea canephora, por meio de procedimentos biométricos, para compor uma população base adequada às condições de cultivo de Minas Gerais. Dessa forma, avaliaram-se 69 clones de C. canephora var. kouilouensis e 46 clones de C. canephora var. robusta, pertencentes ao do Banco de Germoplasma da Epamig/UFV. Verifica-se variabilidade genética, nas populações em estudo. A seleção dos clones kouillou favorece ganho acima da média genotípica geral do experimento de 3%; 2,6%, 2,1%, 5,6%, 8,2% e 20,7%, respectivamente, para as características: vigor vegetativo médio das plantas, altura média das plantas, diâmetro médio da copa das plantas, diâmetro médio do caule das plantas, tamanho de frutos e produtividade. Para a seleção dos clones robusta, os ganhos observados são: 0,7%; 4,1%; 2,8%; 3,6%, 1,5% e 21,6%, respectivamente, para as mesmas características avaliadas acima. Tendo como base os caracteres agronômicos desejados, que apresentassem menores teores de cafeína, selecionaram-se os clones 3013, 207, 303, 2029, 3036, 2014, 306 e 3015 para o grupo kouillou e, 101, 1028, 106 para o grupo robusta, os quais serão usados para compor uma população base para as condições de cultivo do estado de Minas Gerais.Item Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita(Editora UFLA, 2015-10) Abreu, Giselle Figueiredo de; Pereira, Cristiane Carvalho; Malta, Marcelo Ribeiro; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Coelho, Luis Filipe Serafim; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daA avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de teor de água e submetidos a três formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condições de armazenamento (10 oC e 50% de umidade relativa; e 25 oC sem controle de umidade relativa). Após o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos grãos e a qualidade fisiológica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos grãos de café são afetadas pelos métodos de processamento, beneficiamento e condições de armazenamento. Cafés despolpados apresentam coloração verde mais intensa, em comparação aos cafés naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de grãos de café a 10oC propicia menores índices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade fisiológica.