Coffee Science - v.05, n.1, 2010
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3369
Navegar
Item Comportamento agronômico de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Varginha-MG(Editora UFLA, 2010-01) Paiva, Rodrigo Naves; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Almeida, Saulo Roque de; Matiello, José Braz; Ferreira, Roque AntônioCom o objetivo de verificar o comportamento de progênies de cafeeiro de porte baixo, foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental do Mapa/Fundação Procafé, situada em Varginha/MG. O material utilizado no experimento compreendeu 20 progênies de porte baixo, sendo 16 com resistência à ferrugem, avaliadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro coordenado pela Fundação Procafé. Foram utilizadas quatro repetições, totalizando 80 parcelas, sendo ada parcela constituída por quatro plantas. As avaliações foram iniciadas aos dois anos e meio após o plantio, compreendendo as seguintes características: produção de grãos, rendimento, bebida e classificação por peneira. Para a característica produção, foram analisadas seis colheitas, safras 2001/2002 a 2006/2007. O rendimento e porcentagem de grãos moca foram avaliados na safra 2006/2007, a classificação por peneira foi feita em 2006/2007 e 2007/2008 e a classificação sensorial em 2007/2008. Pelos resultados obtidos, permitem verificar que a progênie Sabiá Tardio cv 398 foi a mais produtiva do ensaio. Os materiais do grupo do Catucaí (Catucaí Amarelo 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 20/15 cv 476 e Catucaí Vermelho 19/18 cv 221), do grupo Sarchimor (Obatã IAC- 1669-20, Tupi IAC 4093, Arara F4), as progênies IBC-Palma-1 (3-12), Saíra cv 362, Topázio MG 1189 e a cultivar Catuaí Amarelo IAC 74 apresentaram bom comportamento no município de Varginha, sendo apresentam boa capacidade produtiva na regiao e consideradas para os trabalhos de melhoramento genético do cafeeiro. Todos os materiais avaliados possuem boa qualidade de bebida e de grãos.