Coffee Science - v.05, n.1, 2010
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Item Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero”(Editora UFLA, 2010-01) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luiz Alvarenga; Guimarães, Rubens José; Padilha, Lílian; Carvalho, Carlos Henrique SiqueiraNa cafeicultura moderna e competitiva, é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica, seja manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de condução de lavoura que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra que, normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema baseia-se em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.), foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/Mapa de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média. iii) Avaliação do manejo de podas a cada dois anos, associado à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.Item Comportamento agronômico de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Varginha-MG(Editora UFLA, 2010-01) Paiva, Rodrigo Naves; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Almeida, Saulo Roque de; Matiello, José Braz; Ferreira, Roque AntônioCom o objetivo de verificar o comportamento de progênies de cafeeiro de porte baixo, foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental do Mapa/Fundação Procafé, situada em Varginha/MG. O material utilizado no experimento compreendeu 20 progênies de porte baixo, sendo 16 com resistência à ferrugem, avaliadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro coordenado pela Fundação Procafé. Foram utilizadas quatro repetições, totalizando 80 parcelas, sendo ada parcela constituída por quatro plantas. As avaliações foram iniciadas aos dois anos e meio após o plantio, compreendendo as seguintes características: produção de grãos, rendimento, bebida e classificação por peneira. Para a característica produção, foram analisadas seis colheitas, safras 2001/2002 a 2006/2007. O rendimento e porcentagem de grãos moca foram avaliados na safra 2006/2007, a classificação por peneira foi feita em 2006/2007 e 2007/2008 e a classificação sensorial em 2007/2008. Pelos resultados obtidos, permitem verificar que a progênie Sabiá Tardio cv 398 foi a mais produtiva do ensaio. Os materiais do grupo do Catucaí (Catucaí Amarelo 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 20/15 cv 476 e Catucaí Vermelho 19/18 cv 221), do grupo Sarchimor (Obatã IAC- 1669-20, Tupi IAC 4093, Arara F4), as progênies IBC-Palma-1 (3-12), Saíra cv 362, Topázio MG 1189 e a cultivar Catuaí Amarelo IAC 74 apresentaram bom comportamento no município de Varginha, sendo apresentam boa capacidade produtiva na regiao e consideradas para os trabalhos de melhoramento genético do cafeeiro. Todos os materiais avaliados possuem boa qualidade de bebida e de grãos.Item Desenvolvimento de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. froehner em diferentes combinações de substrato e recipiente(Editora UFLA, 2010-01) Silva, Janaína Iara; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Barroso, Deborah GuerraNa produção de mudas de café, um dos fatores de restrição ao bom desenvolvimento das mudas é o substrato. O substrato ideal é aquele que satisfaz as exigências essenciais (ar, água e nutrientes) necessárias ao bom crescimento das plantas. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar o efeito de diferentes substratos e recipientes sobre o desenvolvimento de mudas de café no viveiro, além de testar um novo método para produção de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, utilizando resíduos agroindustriais. Como substratos, foram utilizados uma mistura de terra e esterco de curral, Substrato comercial e o composto formado por bagaço de cana e torta de filtro, com e sem fertilizante de liberação controlada. Como recipientes, foram utilizados saquinhos plásticos, tubetes cônicos de 80 mL e 120 mL e blocos prensados. Cada tratamento foi formado pela combinação de um substrato e um recipiente diferente. Pelos resultados, verificou-se que o composto apresentou possibilidades de uso na produção de mudas de C. canephora. As mudas produzidas nos substratos composto, compostos/fertilizante de liberação controlada, terra/ esterco/fertilizante de liberação controlada, destacaram-se em todas as características, inferindo-se que essas seriam as melhores opções de substrato para produção de mudas de café. Bloco prensado, saquinho e tubete grande foram os recipientes mais indicados para a produção das mudas de C. canephora. O Substrato comercial mostrou-se inadequado para a produção de mudas de café, independentemente do recipiente.Item Discrimination of coffee species using kahweol and cafestol: effects of roasting and of defects(Editora UFLA, 2010-01) Campanha, Fernanda Gonçalves; Dias, Rafael Carlos Eloy; Benassi, Marta de ToledoThe two most commercialized coffee species worldwide are: Coffea arabica L. (arabica) and Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (robusta). Since these coffees differ in their commercial value and acceptability, adulteration and mislabeling are major concerns. The diterpenes kahweol and cafestol are considered potential indicators of conilon coffee addition, as they are present in different contents in the species. The degree of roasting and the presence of defective beans may affect the theor of several coffee constituents. The aim of this work was to evaluate the possibility of discriminating the coffee species arabica and robusta through their kahweol and cafestol contents. Samples of arabica, robusta, and of their blends, with different amounts of defects and degrees of roasting (light, medium and dark) were studied. After direct saponification and extraction with terc-butyl methyl ether, the samples were analyzed by reverse-phase HPLC with UV detection. The kahweol content varied between 661 and 923 mg/100 g in the arabica coffee, and its presence was not observed in the conilon. Cafestol ranged from 360 to 478 mg in arabica, and from 163 to 275 mg/100 g in conilon coffee. The addition of conilon coffee reduced diterpene contents, but this effect varied according to the amount of defects and roasting degrees. A higher intensity roast did not affect diterpene degradation. No differences in the kahweol and cafestol levels, comparing defective or regular beans, were observed. In the analysis of coffee samples with different degrees of roasting and defects, the parameters kahweol and cafestol showed potential for discriminating between the species.Item Effects of acaricides used in coffee crops on the eggs and subsequent stages of green lacewing(Editora UFLA, 2010-01) Vilela, Michelle; Carvalho, Geraldo Andrade; Carvalho, César Freire; Boas, Matheus Alvarenga VilasOne of the most common predatory species in coffee agrosystems is Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Its maintenance, however, depends on the application of non-toxic pesticides. Thus, bioassays were carried out in laboratory conditions to evaluate the selectivity of the acaricides spirodiclofen (Envidor – 0.12 g a.i.L -1 ), fenpropathrin (Meothrin 300 – 0.15 and 0.30 g a.i.L -1 ), sulphur (Thiovit Sandoz – 4.0 and 8.0 g a.i.L -1 and, abamectin (Vertimec 18 CE – 0.0067 and 0.0225 g a.i.L -1 ) on this predator’s eggs. The C. externa eggs were directly sprayed using a Potter’s tower. The eggs were then placed in glass tubes and kept in a climatic chamber at 25±2 o C, RH of 70±10% and 12h of photophase. The pesticides were classified according to the recommendations of the IOBC. Fenpropathrin (0.30 g a.i.L -1 ) was harmful and fenpropathrin (0.15 g a.i.L -1 ) was moderately harmful to the green lacewing. The products spirodiclophen, sulphur and abamectin were moderately harmful to the predator. New assays in greenhouse and field conditions should be carried out to verify the toxicity of these compounds.Item Influência do regime pluviométrico na distribuição de ácaros em cafeeiros conduzidos em sistemas orgânico e convencional(Editora UFLA, 2010-01) Pedro Neto, Marçal; Reis, Paulo Rebelles; Zacarias, Mauricio Sergio; Silva, Rogério AntônioAs mudanças climáticas, por meio da elevação de temperatura, estiagem prolongada, chuvas intensas, prejudicam a vida do homem e a produção de alimentos. A precipitação pluvial é um dos fatores naturais mais importantes para a manutenção da vida no planeta e fator indispensável na agricultura, não somente pela água disponível para as plantas, mas também por ser um regulador de organismos-praga nas culturas, por meio do controle mecânico. Os ácaros Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) e Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tenuipalpidae, Tetranychidae) são importantes pragas da cafeicultura e também são influenciados pelo regime pluvial. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, estudar a distribuição dos ácaros predadores (família Phytoseiidae) e fitófagos do cafeeiro (B. phoenicis e O. ilicis), em função da precipitação pluvial, entre os meses de junho 2006 a junho 2008, em dois sistemas de produção de café, orgânico e convencional. Os ensaios foram conduzidos nas fazendas Cachoeira, com produção de café orgânico, e Taquaril, no sistema convencional, localizadas no município de Santo Antônio do Amparo, MG. Mensalmente, foram coletadas folhas no terço médio das plantas de cafeeiro Coffea arabica L., no sistema orgânico e convencional. Os ácaros foram retirados pelo método de lavagem. Concluiu-se que a precipitação pluviométrica influencia as densidades dos ácaros-praga e predadores nos dois sistemas de produção de café, mas com menor intensidade no café produzido no sistema orgânico.Item Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivo de café orgânico(Editora UFLA, 2010-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Viana, Abraão José Silva; Risso, Ilzo Artur MoreiraCom o objetivo de avaliar a produção de biomassa e o acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivos orgânicos de café e a fitossociologia dessas espécies, foi desenvolvido um experimento na Fazendinha Agroecológica em Seropédica, RJ, onde foram avaliados três tratamentos, que corresponderam aos sistemas de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) associado às leguminosas arbóreas Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. e Erythrina variegata L. (tratamentos 1 e 3) e cultivado a pleno sol (tratamento 2), com oito anos de idade, os quais foram distribuídos no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições. Apesar de terem sido realizadas seis roçadas durante o ano, em apenas cinco épocas, avaliaram a biomassa aérea produzida pela vegetação espontânea e os teores de N, P, K, Ca e Mg e micronutrientes acumulados na biomassa, com a finalidade de estimar a quantidade de nutrientes possíveis de serem reciclados após a decomposição. A fitossociologia da vegetação espontânea foi avaliada em outubro de 2006 e junho de 2007, e pelas espécies encontradas, determinaram a riqueza, a abundância, a frequência relativa das espécies e o índice de diversidade de Shannon. As produções mais significativas de biomassa foram obtidas no período de outubro a dezembro de 2006, registrando-se a maior produção no cultivo do café com glirícidia. Não há diferença entre os tratamentos quanto aos teores de N, K, Ca na biomassa; porém, o maior teor de P é observado no café a pleno sol, e o de Mg, no café com gliricídia. A diversidade de espécies vegetais é baixa e não há diferença entre os sistemas. As espécies de plantas invasoras encontradas em maior frequência nos sistemas nas duas épocas avaliadas são a Commelina diffusa Burm. f. (trapoeraba) e Paspalum conjugatum Berg. (Capim-forquilha).Item Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional(Editora UFLA, 2010-01) Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Santos, Florisvalda da Silva; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Carvalho, Eudes de ArrudaO progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.Item Resistência à ferrugem alaranjada em cultivares de café(Editora UFLA, 2010-01) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Ito, Dhalton ShiguerAs cultivares de café Coffea arabica L. obtidas pelo Iapar eram resistentes à ferrugem Hemileia vastatrix quando foram registradas, mas com o surgimento de novas raças, essas cultivares apresentam, atualmente, diferentes níveis de resistência. Neste trabalho objetivou-se avaliar a resistência à ferrugem em 12 cultivares de café desenvolvidas pelo Iapar. A avaliação da resistência foi para a população local de raças de ferrugem em condições de alta intensidade da doença em campo e foi realizada em agosto de 2007 em Londrina - PR. Avaliaram-se 12 cultivares, desde IPR 97 a IPR 108. Como padrões de resistência e suscetibilidade, foram avaliados, respectivamente, ‘Iapar 59’ e ‘Catuaí Vermelho IAC 81’. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com nove repetições e parcelas de sete plantas. Para a avaliação da resistência, foi utilizada uma escala de notas que variava de 1 a 5, baseada na severidade da ferrugem. A avaliação da produtividade foi com base na colheita realizada em junho de 2007. As cultivares Iapar 59, IPR 97, IPR 98, IPR 104 e IPR 105 apresentaram resistência completa à ferrugem; ‘IPR 99’, ‘IPR 101’, ‘IPR 102’ e ‘IPR 107’ apresentaram cerca de 75% das plantas com resistência completa, assim, provavelmente, gene(s) de resistência estão em condição heterozigótica. As cultivares IPR 103 e IPR 108 podem ter resistência incompleta. A cultivar IPR 100 apresentou suscetibilidade similar ao da cultivar Catuaí Vermelho IAC 81; a ‘IPR 106’ também pode ser suscetível.Item Respostas do cafeeiro (Coffea arabica L.) IAPAR-59 à aplicação superficial de resíduos orgânicos em um latossolo vermelho distrófico típico(Editora UFLA, 2010-01) Fidalski, Jonez; Chaves, Júlio César DiasObjetivou-se avaliar a fertilidade do solo, a nutrição e a produção do cafeeiro Iapar-59 submetido a quatro aplicações superficiais(2002 - 2004) de 20 t ha-1 dos seguintes resíduos orgânicos: matéria seca de mucuna cinza, leucena, guandu, amendoim forrageiro, braquiária, sorgo forrageiro, bagaço de cana-de-açúcar, torta de filtro de cana-de-açúcar, bagaço de laranja, lodo de esgoto bruto, lodo de esgoto bruto com cal virgem, palha de café, esterco de curral (bovino), cama de frango, esterco de galinha, bagaço de canade- açúcar com esterco de galinha e esterco de suínos; 200 m3 ha-1 de chorume de suínos; 95 kg ha-1 de N, tendo o sulfato de amônio como fonte. O experimento de campo foi implantado em junho de 2002 em um Latossolo Vermelho distrófico típico, em Paranavaí, noroeste do Paraná. No período de 2003 a 2005, foram feitas amostragens de solo a 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, amostragens de folhas do cafeeiro, avaliando-se também o desenvolvimento das plantas e a produção. A mucuna cinza aumentou os teores de N nas folhas do cafeeiro; a leucena, os teores de K no solo de 5-40 cm, e a torta de filtro de cana-de-açúcar, os teores de Ca no solo de 10-40 cm. Essas alterações contribuíram para um maior desenvolvimento do cafeeiro e para a sua produção.