Coffee Science - v.05, n.1, 2010

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    Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional
    (Editora UFLA, 2010-01) Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Santos, Florisvalda da Silva; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Carvalho, Eudes de Arruda
    O progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.
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    Effects of acaricides used in coffee crops on the eggs and subsequent stages of green lacewing
    (Editora UFLA, 2010-01) Vilela, Michelle; Carvalho, Geraldo Andrade; Carvalho, César Freire; Boas, Matheus Alvarenga Vilas
    One of the most common predatory species in coffee agrosystems is Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Its maintenance, however, depends on the application of non-toxic pesticides. Thus, bioassays were carried out in laboratory conditions to evaluate the selectivity of the acaricides spirodiclofen (Envidor – 0.12 g a.i.L -1 ), fenpropathrin (Meothrin 300 – 0.15 and 0.30 g a.i.L -1 ), sulphur (Thiovit Sandoz – 4.0 and 8.0 g a.i.L -1 and, abamectin (Vertimec 18 CE – 0.0067 and 0.0225 g a.i.L -1 ) on this predator’s eggs. The C. externa eggs were directly sprayed using a Potter’s tower. The eggs were then placed in glass tubes and kept in a climatic chamber at 25±2 o C, RH of 70±10% and 12h of photophase. The pesticides were classified according to the recommendations of the IOBC. Fenpropathrin (0.30 g a.i.L -1 ) was harmful and fenpropathrin (0.15 g a.i.L -1 ) was moderately harmful to the green lacewing. The products spirodiclophen, sulphur and abamectin were moderately harmful to the predator. New assays in greenhouse and field conditions should be carried out to verify the toxicity of these compounds.
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    Resistência à ferrugem alaranjada em cultivares de café
    (Editora UFLA, 2010-01) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Ito, Dhalton Shiguer
    As cultivares de café Coffea arabica L. obtidas pelo Iapar eram resistentes à ferrugem Hemileia vastatrix quando foram registradas, mas com o surgimento de novas raças, essas cultivares apresentam, atualmente, diferentes níveis de resistência. Neste trabalho objetivou-se avaliar a resistência à ferrugem em 12 cultivares de café desenvolvidas pelo Iapar. A avaliação da resistência foi para a população local de raças de ferrugem em condições de alta intensidade da doença em campo e foi realizada em agosto de 2007 em Londrina - PR. Avaliaram-se 12 cultivares, desde IPR 97 a IPR 108. Como padrões de resistência e suscetibilidade, foram avaliados, respectivamente, ‘Iapar 59’ e ‘Catuaí Vermelho IAC 81’. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com nove repetições e parcelas de sete plantas. Para a avaliação da resistência, foi utilizada uma escala de notas que variava de 1 a 5, baseada na severidade da ferrugem. A avaliação da produtividade foi com base na colheita realizada em junho de 2007. As cultivares Iapar 59, IPR 97, IPR 98, IPR 104 e IPR 105 apresentaram resistência completa à ferrugem; ‘IPR 99’, ‘IPR 101’, ‘IPR 102’ e ‘IPR 107’ apresentaram cerca de 75% das plantas com resistência completa, assim, provavelmente, gene(s) de resistência estão em condição heterozigótica. As cultivares IPR 103 e IPR 108 podem ter resistência incompleta. A cultivar IPR 100 apresentou suscetibilidade similar ao da cultivar Catuaí Vermelho IAC 81; a ‘IPR 106’ também pode ser suscetível.
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    Influência do regime pluviométrico na distribuição de ácaros em cafeeiros conduzidos em sistemas orgânico e convencional
    (Editora UFLA, 2010-01) Pedro Neto, Marçal; Reis, Paulo Rebelles; Zacarias, Mauricio Sergio; Silva, Rogério Antônio
    As mudanças climáticas, por meio da elevação de temperatura, estiagem prolongada, chuvas intensas, prejudicam a vida do homem e a produção de alimentos. A precipitação pluvial é um dos fatores naturais mais importantes para a manutenção da vida no planeta e fator indispensável na agricultura, não somente pela água disponível para as plantas, mas também por ser um regulador de organismos-praga nas culturas, por meio do controle mecânico. Os ácaros Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) e Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tenuipalpidae, Tetranychidae) são importantes pragas da cafeicultura e também são influenciados pelo regime pluvial. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, estudar a distribuição dos ácaros predadores (família Phytoseiidae) e fitófagos do cafeeiro (B. phoenicis e O. ilicis), em função da precipitação pluvial, entre os meses de junho 2006 a junho 2008, em dois sistemas de produção de café, orgânico e convencional. Os ensaios foram conduzidos nas fazendas Cachoeira, com produção de café orgânico, e Taquaril, no sistema convencional, localizadas no município de Santo Antônio do Amparo, MG. Mensalmente, foram coletadas folhas no terço médio das plantas de cafeeiro Coffea arabica L., no sistema orgânico e convencional. Os ácaros foram retirados pelo método de lavagem. Concluiu-se que a precipitação pluviométrica influencia as densidades dos ácaros-praga e predadores nos dois sistemas de produção de café, mas com menor intensidade no café produzido no sistema orgânico.