Coffee Science - v.05, n.1, 2010
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Item Effects of acaricides used in coffee crops on the eggs and subsequent stages of green lacewing(Editora UFLA, 2010-01) Vilela, Michelle; Carvalho, Geraldo Andrade; Carvalho, César Freire; Boas, Matheus Alvarenga VilasOne of the most common predatory species in coffee agrosystems is Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Its maintenance, however, depends on the application of non-toxic pesticides. Thus, bioassays were carried out in laboratory conditions to evaluate the selectivity of the acaricides spirodiclofen (Envidor – 0.12 g a.i.L -1 ), fenpropathrin (Meothrin 300 – 0.15 and 0.30 g a.i.L -1 ), sulphur (Thiovit Sandoz – 4.0 and 8.0 g a.i.L -1 and, abamectin (Vertimec 18 CE – 0.0067 and 0.0225 g a.i.L -1 ) on this predator’s eggs. The C. externa eggs were directly sprayed using a Potter’s tower. The eggs were then placed in glass tubes and kept in a climatic chamber at 25±2 o C, RH of 70±10% and 12h of photophase. The pesticides were classified according to the recommendations of the IOBC. Fenpropathrin (0.30 g a.i.L -1 ) was harmful and fenpropathrin (0.15 g a.i.L -1 ) was moderately harmful to the green lacewing. The products spirodiclophen, sulphur and abamectin were moderately harmful to the predator. New assays in greenhouse and field conditions should be carried out to verify the toxicity of these compounds.Item Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero”(Editora UFLA, 2010-01) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luiz Alvarenga; Guimarães, Rubens José; Padilha, Lílian; Carvalho, Carlos Henrique SiqueiraNa cafeicultura moderna e competitiva, é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica, seja manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de condução de lavoura que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra que, normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema baseia-se em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.), foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/Mapa de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média. iii) Avaliação do manejo de podas a cada dois anos, associado à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.Item Influência do regime pluviométrico na distribuição de ácaros em cafeeiros conduzidos em sistemas orgânico e convencional(Editora UFLA, 2010-01) Pedro Neto, Marçal; Reis, Paulo Rebelles; Zacarias, Mauricio Sergio; Silva, Rogério AntônioAs mudanças climáticas, por meio da elevação de temperatura, estiagem prolongada, chuvas intensas, prejudicam a vida do homem e a produção de alimentos. A precipitação pluvial é um dos fatores naturais mais importantes para a manutenção da vida no planeta e fator indispensável na agricultura, não somente pela água disponível para as plantas, mas também por ser um regulador de organismos-praga nas culturas, por meio do controle mecânico. Os ácaros Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) e Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tenuipalpidae, Tetranychidae) são importantes pragas da cafeicultura e também são influenciados pelo regime pluvial. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, estudar a distribuição dos ácaros predadores (família Phytoseiidae) e fitófagos do cafeeiro (B. phoenicis e O. ilicis), em função da precipitação pluvial, entre os meses de junho 2006 a junho 2008, em dois sistemas de produção de café, orgânico e convencional. Os ensaios foram conduzidos nas fazendas Cachoeira, com produção de café orgânico, e Taquaril, no sistema convencional, localizadas no município de Santo Antônio do Amparo, MG. Mensalmente, foram coletadas folhas no terço médio das plantas de cafeeiro Coffea arabica L., no sistema orgânico e convencional. Os ácaros foram retirados pelo método de lavagem. Concluiu-se que a precipitação pluviométrica influencia as densidades dos ácaros-praga e predadores nos dois sistemas de produção de café, mas com menor intensidade no café produzido no sistema orgânico.Item Discrimination of coffee species using kahweol and cafestol: effects of roasting and of defects(Editora UFLA, 2010-01) Campanha, Fernanda Gonçalves; Dias, Rafael Carlos Eloy; Benassi, Marta de ToledoThe two most commercialized coffee species worldwide are: Coffea arabica L. (arabica) and Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (robusta). Since these coffees differ in their commercial value and acceptability, adulteration and mislabeling are major concerns. The diterpenes kahweol and cafestol are considered potential indicators of conilon coffee addition, as they are present in different contents in the species. The degree of roasting and the presence of defective beans may affect the theor of several coffee constituents. The aim of this work was to evaluate the possibility of discriminating the coffee species arabica and robusta through their kahweol and cafestol contents. Samples of arabica, robusta, and of their blends, with different amounts of defects and degrees of roasting (light, medium and dark) were studied. After direct saponification and extraction with terc-butyl methyl ether, the samples were analyzed by reverse-phase HPLC with UV detection. The kahweol content varied between 661 and 923 mg/100 g in the arabica coffee, and its presence was not observed in the conilon. Cafestol ranged from 360 to 478 mg in arabica, and from 163 to 275 mg/100 g in conilon coffee. The addition of conilon coffee reduced diterpene contents, but this effect varied according to the amount of defects and roasting degrees. A higher intensity roast did not affect diterpene degradation. No differences in the kahweol and cafestol levels, comparing defective or regular beans, were observed. In the analysis of coffee samples with different degrees of roasting and defects, the parameters kahweol and cafestol showed potential for discriminating between the species.