Coffea - Podcast
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Item Experiência Coffea: Fazedores de café(Portal Coffea, 2017-11-11) Stein, KellyEssa é na verdade uma gravação feita durante o primeiro evento Experiência COFFEA, que aconteceu no dia 11 de novembro de 2017 em parceria com as ONGs BASE Sociedade Colaborativa e Casa da Cultura Brasileira. O conteúdo da palestra Café como Ferramenta Social – Fazedores de Café foi tão legal e pertinente, que achamos injusto manter esse conhecimento e reflexão apenas para nós. Por isso, gravamos em um gravador simples todo o conteúdo da apresentação do empresário e proprietário da rede de cafeterias Sofá Café, Diego Gonzales. Por essa razão, pedimos a compreensão de todos em relação a qualidade do áudio e em relação ao tempo de duração da palestra. Lembrando que não se trata de um episódio, por isso, o formato de apresentação está diferente.Item Especial SEBRAE ES.: O que são as ondas do café(Portal Coffea, 2018-11-21) Sttein, KellyOndas do café?! Elas não são música de axé (até rimou), mas surgiram para dar um ritmo com acordes diferentes ao mercado nacional e internacional. Conhecidas no mundo como First, Second e Third Wave in Coffee, elas não têm uma ordem cronológica de surgimento e servem mesmo para descrever momentos diferentes em relação ao consumo/produção de cafeeira no mundo. Dito isso, vale frisar que é bem possível que uma mesma cidade tenha estabelecimentos adeptos da “Primeira Onda” e outras que já estão migrando para a aclamada “Quarta Onda”. E não há nada de errado com isso! Cada um no seu ritmo nessa longa jornada dos cafés.Para explicar melhor cada conceito e surfar nessas ondas, convidamos a especialista em qualidade de cafés especiais Paula Dulgheroff.Item EP 08: Antropologia do café por Sabine Parrish(Portal Coffea, 2017-11-21) Sttein, KellyNovas varietais, desenvolvimento de equipamentos, técnicas alternativas que aumentam a produtividade e qualidade do grão nosso de cada dia. Será, porém, que alguém pensa cientificamente as relações interpessoais, sócio econômicas de tudo que envolve as relações do café?! A prática não é comum, mas se depender da antropóloga norte-americana Sabine Parrish, novos estudos científicos com foco no Homem (humanidade) e o Café sempre estarão em sua xícara. Mais que uma tese de mestrado ou doutorado, esse é o mapa da outra face do café que ninguém presta atenção: a face daqueles que seguram a xícara, a enxada, a saca. Quer entender melhor como funcionaria a Antropologia do Café?! Passe um café e dê o play.Item Especial SEBRAE ES. - A Ciência do Conilon(Portal Coffea, 2018-11-21) Sttein, KellyPara começo de conversa, Robusta NÃO É Conilon! Não estamos falando da mesma coisa! Dito isso, esse episódio é uma verdadeira aula VIP com dois cientistas que estudam o tema há mais de 30 anos. Dra Maria Amélia Ferrão e o Dr Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca explicam sobre variedades clonais de conilon e seu benefício na uniformidade de maturação das cerejas, explicam como a planta chegou no estado do Espírito Santo e resumem a árvore genealógica do gênero COFFEA. Algo mais ou menos assim: Gênero COFFEA – engloba todas as espécies de café. No total são 124 espécies conhecidas no mundo, onde estão: COFFEA Arábica (com 120 cultivares comerciais registradas no Ministério da Agricultura COFFEA Canéfora (onde está Robusta e Conilon) com 14 cultivares registradas, dentre as quais 10 são produto do Programa de Melhoramento do INCAPER.Item Podcast EP 10: Neurociência do café por Fabiana Carvalho(Kelly Sttein, 2018-04-19) Carvalho, FabianaPeso, cor, textura da xícara afetam a forma em que os sabores do café são percebidos? Sim ou não? Porquê? Como? Quais ligações neurais ou quais regiões do cérebro ficam ativas ao tomar um espresso? Essas e um mar de outras perguntas ainda sem respostas é o foco de estudo da neurocientista brasileira Fabiana Carvalho. Sua principal missão é entender como o cérebro interpreta os sabores do café por meio de técnicas de pesquisa da neurociência.Durante nosso papo descontraído, ela descreve seus experimentos e alguns resultados prévios depois de quase um ano de pesquisa de campo. Com pouco apoio no Brasil, ela conseguiu parceiros de peso no exterior como o pesquisador e sommelier de vinhos Charles Spencer e o conhecido especialista de cafés Tim Wendelboe.Item Podcast EP 07: Bastidores da Semana Internacional do Café(Kelly Sttein, 2017-10-18) Proença, MarianaComo nasceu o maior evento de café do Brasil? A Semana Internacional do Café começou bem tímida no ano de 2006 na cidade de São Paulo, com o nome de Espaço Café Brasil. Desde então, muita coisa mudou e o evento acompanhou as mudanças frenéticas do comportamento do consumidor final bem como nos mercados nacional e internacional de cafés.Testemunha ocular de tantas mudanças, a jornalista Mariana Proença nos conta em detalhes sobre o evento que conecta toda cadeia do café em uma conversa bem gostosaItem Podcast EP 09: O legado do IAC(Kelly Sttein, 2018-02-22) Giomo, GersonEle foi fundado há 130 anos quando o Brasil ainda era colônia de Portugal pelo próprio D. Pedro II. Com o nome de Estação Imperial Agronômica de Campinas, seu legado voltado à ciência do café, desenvolvimento de tecnologias e boas práticas no campo nascia em 1887. O Instituto Agronômico de Campinas, chamado carinhosamente de IAC, é berço de mais de 70 varietais comerciais utilizadas atualmente. Com o maior banco de germoplasma vivo de plantas de café do mundo, suas criações representam quase 90% do parque cafeeiro no Brasil. É tanto passado, tanto a contar, que decidimos estender a conversa com o pesquisador Gerson Giomo e deixar o episódio um pouco mais longo que o de costume.Item Podcast Especial SEBRAE/ES - Sustentabilidade e Café(Kelly Stein, 2018-11-22) Batista, Samara Cuquetto; Pessa, BrunoO que é sustentabilidade?! O termo é usado à exaustão não só no mercado de cafés como em diversas indústrias no mundo sem nenhum critério. Reciclar lixo, por exemplo, não garante que uma empresa ou produto é adepto de práticas sustentáveis. O conceito é bem mais complexo e se baseia em três grandes pilares: econômico (mais dinheiro para o produtor que terá conhecimento de gestão), ambiental (respeito ao meio ambiente) e social (respeito ao trabalhador).Para falar sobre esse assunto completo, contei com a técnica agrícola na Cooabriel, Samara Batista e o assessor de imprensa da Plataforma Global do Café, Bruno Pessa. Nessa conversa aprendi, por exemplo, que ser sustentável não é ser orgânico e que ainda temos um looooooonnnnggooo caminho pela frente aqui no Brasil.Item Podcast EP 04 e 05: O café de antes e o café de agora por DR. Aldir Teixeira(Kelly Sttein, 2017-10-04) Teixeira, AldirQuando tudo isso aqui era mato, o senhor Aldir Teixeira já era engenheiro agrônomo e já lidava com café. Ele passou 18 anos trabalhando no extinto Instituto Brasileiro de Café (o IBC), viveu a época pré-cafés especiais e surfou na primeira, segunda e terceira onda do café. Sim, meus caros. Ele é uma lenda viva da história da cafeicultura brasileira e foi por isso que nossa conversa rendeu muito! Tanto que esse episódio será apresentado em duas partes: essa que você escuta agora e a outra que você confere em duas semanas, logo após o episódio em inglês da semana que vem.Item Podcast EP 14: Importância do cooperativismo cafeeiro na economia regional(Eduardo Garcia, 2019-10-03) Salgado, Brígida; Rodrigues, Renato; Moreno, RodolfoResponsável por quase 50% do PIB agrícola do Brasil, ainda pouco se fala sobre a importância do cooperativismo para a sociedade. Quando focamos café, ouve-se falar das grandes cooperativas e as pequenas – que estão impulsionando economias regionais de cidades longíquas – caem no anonimato. É por isso que viajamos mais de 1.500km para conhecer a história de duas cooperativas que estão mudando a cidade de Piatã, Chapada Diamantina (Bahia). Com focos diferentes, Rodolfo Moreno e Renato Rodrigues apresentam a Coopiatã para nossos ouvintes; já Brígida Salgado da Cooperbio fala os cafés orgânicos e biodinâmicos da Chapada em uma conversa imperdível.